みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  英語学科   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

外国語学部 英語学科 口コミ

★★★★☆ 4.11
(122) 私立大学 613 / 3585学科中
学部絞込
12251-60件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      留学経験のある人も多くレベルが高いためモチベが上がる。大学で英語をしっかり勉強したい人にはおすすめ。
      ネイティブの先生たちが多く、とてもわかりやすく説明してくれる。いい先生が多い。
    • 就職・進学
      会社側から獨協生に対して好印象を持たれていることが多く、就活しやすい。
      最寄り駅の周りに色々な店が充実していて便利。生活必需品が揃えやすい。
      とても綺麗で、ガラスが多く明るいイメージ。図書館もあって勉強に集中しやすい環境。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で広く友人関係を持てる。同じ趣味の人とつながることができる。
      文化祭ではみんなで屋台のようなものを出す。屋台だけでなくお化け屋敷なども充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広い専門知識について学ぶため、自分が学びたいことを見つけることができる。
    • 志望動機
      昔から英語が好きで、大学でもっとしっかり学びたいと思ったから。
      公的機関・その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語学科は外国人の先生が多く、日本語を話せても日本語をはなさないで英語で話してくれるのでなあなあにならず語学力向上に良いと思います。
      英語学科は2年次に4つのコースに分かれ、自分の興味のある分野をたくさん勉強できます。私自身英語は好きですが文学には興味がないので、それをやらなくていいのはとても嬉しいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはたくさんありますが1つのゼミの定員が13人なので希望のゼミに入れない人も多いです。なので、最初から1つのゼミに絞るのではなくてできるだけたくさん興味のあるゼミを探し説明を聞いておくと良いと思います。
    • 就職・進学
      わたしは進学している方がどれくらいいるかはわかりません。就職もどんなところにしてるかなどわかりませんが、就職ガイダンスなどが頻繁に行われ、いろいろ教えてくれます。
      駅からは15分かからないくらいです。団地なので道がきちんと整備されていて、夜でもくらくて危ないと言う感じではありません。
      E、A棟は比較的新しい棟なのでとてもきれいです。パソコンなども自由に使えます。何といってもトイレがきれいです。5、6棟は古めですが問題なくきれいです。冬は少し寒いかも。
    • 友人・恋愛
      英語学科は獨協のなかでも偏差値が高いのでギャルやチャラチャラした人はあまりいません。そういう人達はだいたい経済学科の人です。なのでおだやかな友達関係が築けます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は文学、言語学、異文化コミュニケーション、国際関係とそれぞれの入門授業がありました。それを参考に2年次に4つのコースに分かれます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ダゲンゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私のゼミでは英語教育をあつかっています。
    • 志望動機
      英語を学ぶ学科だと英文学科が多いなか獨協は英語学科と文学がついてなかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      英語のみの受験だったのでひたすら英語をやった。高校も外国語学科だったのでそんなに苦労はしなかった。

投稿者ID:119756
    2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      学びたいことを深く学ぶことが出来るので、とても言語を学ぶのにとても良い環境だと思います。授業も3、4年からはより選択して受けれるのがとても良い。
      授業内容はとても充実していて、言語を学ぶのにとても適していると思います
    • 就職・進学
      人や学科によるのでなんとも言えませんが、サポートしてくれる先生はいます
      駅や都内から遠く、埼玉なので少し不便です。ですが、キャンパスはとても綺麗で広いと思います。
      キャンパス自体がとても綺麗なので、充実してる方だと思います。
    • 友人・恋愛
      みんないい子が多く、みんな楽しく過ごして、充実していると思います。
      サークルに入っていないので分かりませんが、みんな活発な活動をしてると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を良い深く学んだり、コミュニケーション能力を高くすることが出来る。
      2 : 8
    • 志望動機
      選択授業が豊富だったり、教授のゼミなどがとても興味深かったため。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      英語学科は英語を勉強したい学生にとってはとても良い環境が整っています。第二外国語もあるのでそこもおすすめです。
      教授から積極的にレポート等について教えて下さるので、勉強をしたい学生にはおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      興味のあるゼミに入れば楽しくやれます。教授と仲良くなるのも一定重要です。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、ESの添削等などサポートをしてくださります。
      駅徒歩10分くらい、教室までは15~20分くらいかかります。
      食堂やいろいろな施設があるので魅力的です。中でも図書館が広く綺麗です。
    • 友人・恋愛
      英語学科は女子が6割ほどはいます。サークルなどに入れば出会いの機会はあります。
      文化祭が毎年あります。沢山の模擬店が出るのでそこで沢山楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語学科では途中からコース選択があり、メディア・コミュニケーションコースなどいくつかの選択肢があります。
      公的機関・その他
      中学校教諭一種免許状(英語)と高等学校教諭一種免許状(英語)を活かし、教育関係です。
    • 志望動機
      高等学校教諭一種免許状(英語)と中学校教諭一種免許状(英語)を取得するためです。

2022年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      真面目に勉強をしたい人にとっては充実していると思います。幅広くも学べるし、専門的に学べるのが魅力だとおもいます。
      英文学を学んだり、国際関係論を学んだり、英語教育について学んだりと、自分の興味関心に合わせて授業を受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      3年になってからゼミが始まります。英語学、メディア学、国際関係論など幅広く学べます。
    • 就職・進学
      航空系に就職する人が多いです。大学院に進学する人もいれば、英語教師になる人もいます。
      最寄駅は東武線の獨協大学前駅です。都心からは離れていますが、郊外にあるのでゆったりとした雰囲気です。
      新しい施設がいくつかあります。図書館は4階まであり、自習室も沢山あります。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると、友達や知り合いができます。所属していなくても、同じ授業で一緒になって友達ができる人もいます。
      雄飛祭という学園祭が毎年秋に開催されます。コロナ禍でも盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では、必修がほとんどです。英語を学ぶ授業もあれば、2年次から専門的に学ぶために、英語学、メディア、国際関係、英語文学・文化入門が多いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      英語を学ぶだけでなく、英語を通して何か学びたいと思いこの学科を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を勉強したい人にはいい環境だと思います。実際CAとか通訳とかホテルマンとか英語に関係する職種につく人も多いです。フランス語、ドイツ語と色々言語学べる大学も多くないと思うので、言語に興味がある人にはぴったり。
      興味に合わせて学べると思います。他学部の授業なども学べたのも面白いところ。
      留学生も多いので、イベントやサークルなど機会があれば交流できるのかと。授業内ではあまりそういうことはなかったです。
      悪い
      ゼミの開始が遅い。3年時からなので興味を深めるには就職率などで時間が足りず、別の分野に興味を持っても、ゼミに2年間しかかけられないためなかなか大変。ゼミ移動もどこへでもできるわけではない。1年や2年時からゼミを調べておいたほうが無難かも。
    • 就職・進学
      私は職種が職種だったので、大学の就職サポートセンターなどはあまり利用しませんでしたが、就活講座や面接実習、長期休み中も相談員の人がいたりと充実してたようです。
      静かな環境で勉強したい人にはぴったりです。基本団地や住宅が多く昼間は静かです。学生向けの安いレストランなどもぼちぼちあります。夜も居酒屋やファミレスなどそれなりにあるので、あんまり飲み会などにも困らなかったです。残念ですがカフェは構内のもあまり広くないし、周辺にもあんまりない。草加駅や南越谷駅、レイクタウンまで足伸ばせばいろいろあります。
      満足です。新しい校舎や施設はどんどん建設されてますし、一方で趣のある昔からの校舎なども残っています。
    • 友人・恋愛
      ゼミは3年からですが、1、2年でクラス制度があるのでそこで交友関係は色々広がりました。部活やサークルも多いので何かしら見つかると思います。
      サークルや部活、同好会まで入れるとかなり数はあったかと…。イベントで言えば、文化祭など正直あんまり力が入ってないような、盛り上がりにかける気はしました。やっぱり埼玉の草加っていう少し都内からも離れた辺鄙な土地にあるので、文化祭など集客しにくく、力も入りにくいのかもしれません。

文化祭など大きなものではなく、学科では英語だけ
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年次は言語学、コミュニケーション、文学など英語の中でもそれぞれの分野を学び、3年からゼミがスタート。分野に分かれて学びを深めます。4年じはゼミがメイン。卒論があるかどうかはゼミによります。
    • 志望動機
      高校時代一番得意な教科が英語で、それなりに学べる大学を探して。英語学科だけはマーチなみの偏差値があり、獨協を受けました。
      マスコミ・広告・デザイン

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      英語のスキルを上げたい、そして英語学、文学、国際関係、教育に関心があり勉強したい人にはとてもいいと思います。
      しかし英語を話せることを目指すには講義や授業だけでは足りないので、整った環境を活用して、ICZや英語のサークルに入ったりと自分から積極的に努力することが必要です。
      英語学科内の外国人講師や、4つのコースの分野にもそれぞれ学生のことを考える教師方がいるのでいいと思います。比較的まじめな校風なので、勉強したい人にはおすすめできると思います。
      学科内では英語のレベルに合わせて、基本的なリーディング、ライティング、スピーキングを学習します。そして英語学、文学、コミュニケーション学、国際関係学の4つの分野を選んで学びます。その他には第二外国語や外部の特別講師による講義もあります。
      教職課程や日本語教員養成課程も取ることができるので、充実していると思います。
    • 就職・進学
      毎年就職率は高く、英語学科生は幅広い職種に就職することができます。
      就活のキャリアセンターがあり、就職のマナーや面接、履歴書などの講座やセミナーを就活生向けに開いています。3年次からは就活ガイダンスも開かれています。キャリアセンターでの求人情報も沢山あり、手厚いサポートも受けられるので、就職活動を本気でしたい人には良いと思います。
      私は近くに住んでいましたが、通学しやすいと思います。草加市の中心部にあることから人は多いですが、全体的に落ち着いた環境の中に大学があります。
      大学への出入り口も4ヶ所あり、構内に大きな駐輪場が完備されています。最寄駅の獨協大学前駅からも6分程ですし、都内からも近く上野から30分北千住から20分程です。
      大学の近くには安い弁当屋さんや100円ローソン、マックやスーパーのベルクスがあるので昼食には困りません。1000円カットの店も2店舗ほどあるので就活などで急な時にも便利です。
      大学の施設は殆どが新しく建て替えたものなので、授業を行う東棟、西棟、A棟はとてもきれいです。
      トイレも多くあり助かります。
      ICZという英会話を行う場所もあります。
      図書館は3階まであり研究スペースやグループ利用席、パソコンがあり、他にも、過去にテレビに取り上げられた自動書庫があります。
      また学生はノートパソコンを借りることができるので、パソコンを持っていない人でも安心してワードやパワーポイントを使って課題が行えます。
      図書館もパソコンレンタルも学期末やテスト期間には多くの人が利用するので、利用できなくなることがありました。
      全ての学生が使えるトレーニングルームやシャワールームもあり便利です。
      食堂もありますがメニューはあまり多くないです。他には本屋やセブンイレブンがあります。
    • 友人・恋愛
      多くの学生がいる大学では友達作りは大変と思いがちですが、英語学科は最初の2年間には、英語のレベルによるクラス分けがありますので初めての友達作りはしやすいです。スポレクなど講義や授業によっては、友達もつくりやすいです。
      もちろん部活動、サークルなどに入るのも近道です。
      恋愛については私自身はありませんが、サークルやゼミから関係に発展する人が多いようです。
      部活動とサークルは120以上あるので、文化系の人もがっつり運動したい人も軽く運動したい人も、どんな人でも合うクラブはあるはずです。選択肢が多いので充実しています。運動で有名な大学ではありませんが、知り合いの競技ダンス部は大会でもよく入賞しています。
      イベントはあまり多くないですが、雄飛祭という文化祭は賑わっていて毎年有名芸人さんを呼んでいます。各クラブやサークルが披露したり、出店をしています。クラブやサークルに入っている人が主に楽しんでいる印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次を通して語学学習があり、リーディング、ライティング、スピーキング、リスニングやプレゼン、ワークショップなど、英語を使うそれぞれの能力を鍛える授業を受けることになります。第二外国語の授業もあります。
      学科専門科目は1年次に英語学、コミュニケーション学、文学、国際関係の入門の講義を受け、2年次から自分の選んだコースを学習していくことになります。
      3年次4年次はゼミ活動がメインになり、自分の研究したいことを進めていき、卒業論文を書いていくということになります。卒論はゼミにもよりますが1万字程度でした。
    • 志望動機
      私は高校生から英語が好きで得意だったので興味があった。翻訳の仕事に興味があった。この大学には翻訳の授業もあり、漠然と英語を使用する仕事を目指していたので、それが志望理由のひとつとなった。

2018年03月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      英語を学びたい人にとっては短期留学など学べる機会が多い。図書館の英語を話せるスペースなど、設備が充実している。英語だけでなく他の講義も様々なジャンルが選択できるので、知識の幅も広く持てる。校内にカフェがあるのでゆったり空き時間を過ごせる。
      講義や授業については、興味を惹かれるような奥が深い内容の授業が多い。先生については、独特な人も多いが、関わりやすい人も多い。履修の組み方も自分の好きなように取れるので、プライベートと両立しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選び方については選ぶ期間が長く、じっくり選べる。選考があるので、なかなか自分の入りたいところに入れない。卒論はゼミによって厳しかったり、差が大きい。
    • 就職・進学
      就職実績はいい方だと思う。就職活動のサポートについては自主的に相談しにいけばフォローしてくれる。自分の場合は、学校の設備に頼らず自分で就職先を見つけた。
      駅から大学までは、15分程度歩く。学校までの距離は短いが建物までグランドを通らなければいけないので、実際はたどり着くまで長い。駅には多少居酒屋などがあるが、買い物など時間を潰せるスポットは少ない。
      キャンパスについては、英語を話せるブースがあるなど充実していると思う。図書館も広く利用しやすい。教室は広く綺麗。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、クラスが毎回変わるので交友関係が広がる。友人恋人ができやすい場所はサークルだと思う。
      サークル活動については、たくさんあるので選択肢が広い。学祭などではサークルごとにお店を出すなど、楽しかった。アルバイトについては自分で履修を組めるので、空いた時間にしやすかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほとんど英語に関わる授業、スピーキングリスニングが必須だった。2年次は1年次よりは必須がすくなくなり、3年次、四年次には自分で取りたい授業をとれる。例えば経済学や、心理学、広告についてなど幅広い。
      ガス業界の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      頑張りたい人は頑張れて、そうでない人はそれなりの学校生活を送る大学だと思います。他学部の授業も取れて、ネイティヴの先生もたくさんいるので日常に外国語を取り入れることができます。教職もとれるので、先生になりたいと思ってる人にもお勧めできる大学です。
      正直、講義の充実度は教授と受けている学生の雰囲気によって様々です。ネイティヴの先生の授業は比較的真面目な学生が多いです。CAを目指す学生に役に立つ講義もあります。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まります。本当に忙しく、学校生活がゼミ中心になるものもあれば、そうでないところもあります。2年後期に開催される説明会で大体の雰囲気がつかめるので、そこに参加して、あとは先輩からの口コミを参考にしてゼミ選びをするといいと思います。
      比較的新しい校舎が多く、トレーニングルームというジム設備も学内に2つあります。 学内がわりと広いので、一度見学に来ることをおすすめします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      語学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。スペイン語やフランス語、ドイツ語など、第二言語と別に外国語を選択することができます。就職へ向けてのセミナーなど、サポートも充実しており、安心して学生生活を送ることが出来ると思います。
      様々な授業を選択することができます。個性的で面白い教授や優しい教授が多く、講義形式の授業は満席のものが多いです。
    • 就職・進学
      定期的に就職へ向けてのセミナーが開催されています。まだ私は利用したことがありませんが、将来何をやりたいか決まっている方にはぜひ利用していただきたいです。
      駅から徒歩5分ほどです。キャンパス内に入ってからのプロムナードの道が少し長いので退屈しますが、他の大学と比べると本当にアクセスしやすい立地だと思います。
      図書館や食堂がとても広く、綺麗です。毎日のように図書館を利用していますが、いつ行っても綺麗な状態で、気持ちよく利用できます。

12251-60件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学