みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  英語学科   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

外国語学部 英語学科 口コミ

★★★★☆ 4.11
(122) 私立大学 613 / 3585学科中
学部絞込
12241-50件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      1年次に基礎的な事をやり、2年に言語コース・異文化間コミュニケーションコース・国際関係コースの中からコース選択をします。自分の学びたい分野を専門的に学べるのでとても良いです。また、自分の専門分野以外の授業も選択することが可能なので、自分の興味・関心を広げていけます。真面目な学生が多く、勉強する環境は十分に整っています。また、語学を学べる環境も整っており、ネイティブの先生の授業では英語で話すことを徹底しているので英語のコミュニケーション能力の向上も期待できます。1年次にはクラスアドバイザーがついており、大学に入学してから不安な事から学習面までサポートしてくれます。そしてクラスは学力別となっているので、自身の学力を把握した上でアドバイスをしていただけるところが魅力的でもあり、自分がもっと頑張ろうと思えるきっかけにもなります。さらに、E-learning のテストや作文の課題があるので継続して学び向上していく環境があります。
      必修科目の指導は、少人数制ですのでとても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミとの関連で、英語専門講読というものがあり、ゼミでは深く学び研究する体制が整っています。
      最寄り駅は、獨協大学前駅です。徒歩10分程度で大学に着くのでとても便利です。また、駅の近くには飲食店やスーパーが並んでいるのでこれもまた便利ですね。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語が好きで学びたい人にはいい大学だと思います。英語学科は他学科と比べて自由度が高く、特定の分野を狭く深くも、様々な分野を広く浅くも学べます。
      ネイティヴの教授も多く、生きた英語を学べます。また、オールインワンキャンパスなので、他学部の授業を受けることもできます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、言語学、文学、国際コミュニケーション学、異文化コミュニケーション学の約20個のゼミから選び、定員を超えた場合は選考があります。卒論の有無は所属するゼミにより決まります。
    • 就職・進学
      旅行業界、ホテル業界、航空会社、商社、メーカーなど幅広い分野、業界の就職実績があります。就活に関する様々な講座や面接指導などサポートも充実しています。
      最寄駅は東武伊勢崎線の松原団地駅です。駅から徒歩約5分。駅周辺には飲食店、居酒屋、カラオケなどが充実していて、大学の隣には大型スーパーもあります。3駅行けば都内に出るので、交通の便は悪くないと思います。
      新しく綺麗な建物が多く、学生が使う棟は全て5階建て以下なので比較的移動しやすいです。ICZという言語コミュニケーションゾーンには英語、ドイツ語、フランス語など様々な言語の部屋があり、中には各言語に関連する書籍、新聞、雑誌などが置いてあって、現地のニュース放送も観られます。各部屋の中では、その言語以外で話すことは原則禁止です。
    • 友人・恋愛
      1,2年のうちはクラスがあり、必修科目は全てそのクラスで受けるので、その中で友達ができやすいと思います。3年からはゼミのメンバーと一番繋がりが強くなると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年は毎日必修科目があり、読む、聞く、書く、話すといった英語の基本的な授業が多いです。また、ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語の中から第二外国語を選択し、文法、会話の2コマを2年間勉強します。3年になると言語コミュニケーション、文学コミュニケーション、国際コミュニケーション、異文化コミュニケーションの中から専攻コースを選び、より専門的な授業になります。4年になると、ゼミによっては卒論を書きます。
      大手メーカー/総合職/営業

2020年11月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      先生によって差が大きいので、同じ科目でもあたりの先生とはずれの先生で授業内容も評価の仕方も全然違う。
      先生によって内容の質や面白さに大きな差がある。オンラインでは満足しない点が多い。
    • 就職・進学
      実績わからないが、学生への連絡事項が載るのサイトでは、就活についての案内がよく出ている。
      まだ対面授業ができていないので、通ったことはないが、周辺や最寄り駅の近くには魅力が全くない。鳩が多くて気持ち悪い。
      こちらも対面授業が始まってないので何とも言えないが、受験で訪れた際は、建物は基本的に新しくてきれいな印象。
    • 友人・恋愛
      オンライン授業では親しい友人はできない。基本的に皆インスタで繋がっていると思う。
      参加したことがないので特記できる内容がない。学校の規模的にはあまり大きなイベントはないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      英語と自分で選んだ第2外国語の語学系と、文学・コミュニケーション・国際関係などが必修
    • 志望動機
      英語と英語圏の文化に興味があったから。また、留学をしたかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      ディズニーの歴史について学べたり、他にもグローバル社会におけるたくさんの専門知識を学ぶことが出来る。
      ネイティブの先生の授業を多く取れるため、英語のレベルが高い。
    • 就職・進学
      会社側から獨協生に良い印象を持たれていることが多く就活しやすい。
      最寄り駅の周りに色んな店が揃っていて、メガドンキもあるため生活必需品を安く揃えやすい
      図書館には多くの本が揃えれていて、英字新聞も置いてあるため勉強になる。
    • 友人・恋愛
      他の学部の人も同じキャンパスにいるため他学部生との交流が多くでき出会いもある。
      マイナーなサークルも多くあるため興味を引くものがたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広い専門知識を自分で選択し学ぶことが出来るため、自分のやりたいことを見つけることが出来る。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語だけでなくもう1つの言語も本格的に学べ、ツーリズムについて学ぶこともできるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語が好きな人、英語を日常的に使いたい人にはお勧めです。留学制度も整っていますし、英語にたくさん触れることができます。
      ネイティブの先生の授業が多いので、普段の授業からリスニング、スピーキングの練習になると思います。スピーチやプレゼンなど、人前で話す授業やディスカッションなど意見を交換する場が多いのも英語学科の特徴だと思います。しかし受け身では身につかないので、積極的に授業を受ける姿勢が必要です。
    • 研究室・ゼミ
      英語学科は3年生からゼミが始まります。まだ2年生なので詳しくはわかりません。2年生の9月にゼミの説明会があります。ゼミは必修ですが、登録するためには必要な単位を取らないといけないので注意です。
    • 就職・進学
      グランドスタッフ、キャビンアテンダントなど航空系への就職に強く、目指しているひとも多いです。教職課程を取って英語の教師になる人も多いです。公務員や一般企業に就職する人もいます。
      駅から10分ほどでアクセス良好です。駅の近くにもコンビニ、市立図書館などもあって便利です。駅に急行が止まらないのだけが少し不便ですが、基本的には便利な立地だと思います。
      施設は新しくてとてもきれいです。東棟と図書館にはパソコンがたくさん設置してあり、学生は課題などに自由に使うことができます。コンビニ、カフェ、本屋、サブウェイなど学内には便利な施設がたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      みんなフレンドリーです。 1年生はクラスの授業が多いので、クラスで食事会をしたりして仲良くなれます。ほかの学部や学年の人と交流を持ちたい人はサークルがおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語でのコミュニケーションスキルが身に付きます。リーディングやライティングも基本から学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      英語が好きで、空港で働くことにあこがれていたので、就職率もいいこの大学を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      使ってません
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策と、赤本を繰り返し解いていました。

投稿者ID:120859
    2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      ちゃんとわかりやすいって言うのがでかい理由です。わからないところを教授に聞くときちんと説明してくれてありがたいです
      みんな仲良くしていてとてもいい大学です。勉強も充実できます図書室とかで私は勉強していました。
    • 就職・進学
      サポートはいいと思います。自分の目指したい姿について明確にできると思います。
      立地最高です。方向音痴でもいけます。キャンパス内となると部屋が広くてびっくりします
      設備はちゃんとしていて使いやすいです。私はよく使う人です。使いやすくて日々感動してます
    • 友人・恋愛
      友人関係最高です。よく遊びよく学びとバランス良くできるほどいい友人関係できます
      サークル活動が活発でとてもいいです。適度に自分の趣味に熱中できて嬉しいです
    • 学科で学ぶ内容
      英語の細かいところです。高校の英語がなってないと難しいことが多いです
    • 志望動機
      ただもっと英語を学びたいと思ったので入りました。あと英語話せると楽しいからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      交流文化学科の授業やゼミも取れるので、授業の幅が英語に縛られないのがいいです。ただしネイティブの先生の授業は先生によってかなり緩いのもあるので注意が必要です。
      観光系の授業は講師も著名な方々で、講義の内容も充実しています。ネイティブの先生の授業も比較的少人数で受けられるのでいいです。
    • 研究室・ゼミ
      3年の春からゼミがはじまります。英語学科、交流文化学科どちらの先生のゼミでも取れるので選択肢は多いです。観光系から国際関係、文法や文学など幅広くあります。
    • 就職・進学
      観光業界への就職率はまあまああるみたいです。就活時期には大学に企業の方をお呼びしてセミナーなどが開かれるので役立ちます。
      悪い
      東武スカイツリーラインの松原団地駅というところで、各駅停車しか止まらないのでそれが遅延などすると終わります。越谷レイクタウンや北千住など少し電車に乗れば遊ぶところはあります。
      現在新しく校舎を建てているところで、全体的には新しく綺麗な校舎が多いです。
    • 友人・恋愛
      部活、サークルが結構あるので人間関係で困ることはないと思います。全学部が同じキャンパスで勉強するので、部活などやってると学部関係なく仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語学科は国際関係、異文化コミュニケーション、文学、英語学などを学びます。2年次からは上記4コースから一つ専門的に選べます。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      勉強する環境が整っていて、素晴らしいです。のびのび勉強に励むことができます。また、友達と交流しながら、できます。
      特に、英語の授業が充実しています。また、すごく硬い雰囲気でもなく、楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、楽しく、と勉強だけではなく、友達関係も学べます。自分の学びたいものを選びましょう。
    • 就職・進学
      学んだことを活かして、大手企業に、就職する人も多いそうです。
      私のいったところだと、少し田舎にあり、通学しずらかったです。
      わりと新しいものがありましたが、少し、老巧化が目立ちました。
    • 友人・恋愛
      この学校で何人もの友達を作ることができます。サークル活動も行い、友達を、たくさん作れます。
      サークルは、他にはないようなものがいくつか存在していて、楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に、自分の学びたいことをすることができます。とくに、英語は力を入れています。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から、英語に付いて興味があったからです。英語は、とても役に立ちます。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      そこそこのネームバリューもありますし、いろいろな知識を身につけられていい学科だと思います。ネイティブの先生とも話せるので英語が好きな人にはぴったりではないでしょうか。
      先生にもよるけど楽しい授業は本当に楽しいです。
      いろいろな分野があって選択肢が多いので、やりたいことや興味のあることがこれと言って決まっていない人でも安心です。
    • 就職・進学
      航空系、教師、一般企業など幅広い就職実績があります。
      行きたい分野にもよると思いますが、就活のサポートはそこまで積極的ではなかったように感じます。
      駅からも近く、周辺にもコンビニや飲食店、お弁当屋さんなどいろいろなお店があり便利です。
      校舎はきれいで設備も充実しています。
      少し古い棟もありますが、そんなに気にならないです。
    • 友人・恋愛
      サークルや授業を通して、自分の学部・学科だけでなく他の学部の友達もたくさんできると思います。
      サークルは文化系、体育系あわせてたくさんあるので自分の好きなことをできます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語はスピーキングからライティング、リーディングと全般的に学びます。
      1年、2年次は第二外国語として英語以外の外国語も必修になっています。
      ホテル業界
    • 志望動機
      英語がもともと得意だったので大学も英語系に進もうと考えており、高校で英語教師をしている両親からすすめられて進学しました。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      大学の看板学部といっても過言ではない英語学科。英語のみで入学の可否を決める試験方式もあり、帰国子女や本気で英語を身に付けたいと思う学生が多く在籍する。もちろん、そうでないものもいる。
      一年次は一学年を12クラスに分けて必修の授業を受講する。クラス内でペアワークを行ったりプレゼンを行う機会が多く存在するため、サークル等に所属しなくとも自然と友人ができる。能力別のクラス分けとなっており、入学前に行うTOEICの成績を元に分類をされ、そのスコアが高ければ高いほど英語を使う機会に恵まれる。いい加減に過ごしていても、ある程度の英語力が身につくのが獨協の強みか。かといって、いい加減にテストを受けていれば当然再履修となり、四年になってもこの必修科目の単位取得に苦しむ学生が多く存在する。
    • 研究室・ゼミ
      全ての英語学科生は3年次から始まるゼミに所属しなければならない。ネイティブの先生が主催しているものからコミュニケーション、国際関係学など、自分の興味に沿ってゼミを選択することができる。ただし、人気のゼミは抽選となることもあり、全ての学生に平等に学習機会が与えられているとは言い難い。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの方は皆優しく、学生が本気になれば手厚いサポートを受けられるでしょう。面接対策や合格体験記も充実している。四年になる前から通う癖をつけておけば道を踏み外すことはない。
    • 就職先・進学先
      フリーターになりました。現在就活中です。

12241-50件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学