みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  英語学科   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

外国語学部 英語学科 口コミ

★★★★☆ 4.11
(122) 私立大学 613 / 3585学科中
学部絞込
12231-40件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      レベル別のクラス分けになっているので,英語のレベルにあった授業が受けられます。
      1-2年生の時には必修科目を受講し,時々選択科目も受けられます。大学にも慣れてきた3年生からたくさん選択科目が受けられるようになります。
    • 研究室・ゼミ
      私は観光ゼミに所属し,空港見学,ホテル見学,被災地見学など,座学よりも実際に動きながらまわるゼミでした。就職の際もこの経験を十分アピールできました。
    • 就職・進学
      私の周りではほとんどの学生が就職先を見つけて卒業していました。その他キャリアセンターが学内に併設しており,そこで斡旋やアドバイスを受けることができます。
      埼玉県ということでそこまでよくはないものの,駅から降りてすぐだし,そんなに不便であった印象はありませんでした。
      建物が非常に新しく,快適に過ごすことができます。自由に勉強するスペースも確保できるため,環境は困らないと思います。
    • 友人・恋愛
      色々な授業を受けるので友人はたくさんできます。特に選択科目が増える3年生以降はクラス外にもたくさん友だちができると思います。
      サークルは所属していなかったので分かりませんが,勉強とサークルの両立は可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      国際コミュニケーション,異文化コミュニケーション,文学,言語の4コースに分かれてそれぞれ興味のある分野を絞ります。
      IT業界のSE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      IT業界にはまだ英語が得意な方がいないため,自分が先陣を切って仕事ができると思った。実際入社1年目から英語講座を実施するなど,周りの人に印象付けることができた。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      勉強したい意欲があれば無限大に勉強できる設備環境が与えられる。人の関わりを大事にする4年間にしたい、とにかく達成したい目標がある、社会に出る前に学べるだけ学びたい、どんなゴールを描いていても自分の足で追い求めることができる。
      自立や自由を尊重しているが、周りを律することができないので、講義によっては学生間で迷惑を被ることがある。
      駅までのアクセスの良さは各々で違うが、駅からは近く環境は良い。緑の中の遊歩道がオススメ。都心まで1本で行けて本数も多い。
      施設は申し分ない。利用すればするほど得るものが多い。図書館にも私語禁止ルームがあり、普段はゆったりと勉強できる。
    • 友人・恋愛
      自分次第。出会いの場へ足を運ぶのも自分の好きなようにすべき。クラスのつながりでもサークルのつながりでも見つけられる。
    • 部活・サークル
      一通りの部活サークルは活動しているが、都内の学生は大学間の交流も盛んなため、学外の繋がりもオススメ。
    • 学科で学ぶ内容
      異文化コミュニケーション、社会言語学、第二第三外国語など。
      社会言語学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界中の言語を地理的かつ文化的背景から研究し、自分で好きな地域の言語を探求できる
    • 就職先・進学先
      大手製造メーカーの海外営業を経て転職し海外ビジネスのマネジメントが現職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々なアプリケーションを製造販売しており、部品業界でも相手にする業界は広いと思ったから。実際はそんな広くない。
    • 志望動機
      学費が安い、外国語教育で実績があり、海外大学へ4年行かずとも同等の環境を自身の努力で設ける事ができる
    • どのような入試対策をしていたか
      英語1科目受験だったが、時間配分と正確に解答できれば問題なし

在校生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      土地柄か真面目な学生が多い大学だと思います。少人数授業が多く、先生に質問をしたり、意見を言いやすいです。都会にある大学ではないので、買い物をしたり、遊ぶ場所がないのは難点ですが、寄り道をしすぎることもなく、しっかりと勉学に励むことができます。また、海外の大学のように芝生の上でランチをしたり、読書をする学生も多いのは好きな光景です。
      少人数の授業が多いので、習熟度が高いです。また、プレゼンテーションやディスカッションも多く、ただ聴講をするだけでなく、参加型の授業が多いのは非常に良い点だと思います。しかし、それだけ授業への毎回の準備等に費やす時間も多く、計画的にやらなければ、サークルやアルバイトと両立できず、単位を落とす生徒も多いです。授業は大変ですが、先生方も熱心な方が多く、またネイティブの先生も多いです。ネイティブの先生の場合には、オールイングリッシュの授業で、毎週授業を受けるだけでもほとんどの学生が英語でディスカッションできるくらいの英語力が付いているように思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの分野が幅広く、自分の興味のあるものを選びやすいです。ゼミ内のメンバーは仲が良く、ゼミの後にみんなでご飯を食べに行ったり、パーティをしたり、普段から仲が良くなるのも魅力です。また、教授とも飲みに行ったり、普段の授業を受けるよりも距離が縮まりやすいです。
    • 就職・進学
      就職率は悪くありません。キャリアセンターが充実しており、学生たちの力になってくれます。キャリアセンターのアドバイザーは、就職活動中の不安やわからないことにも親身に相談に乗ってくれます。
      駅から少し遠く、門をくぐってから校舎までの距離がありますが、慣れてしまえば苦ではありません。田舎にあるので、都会の大学のように授業帰りに買い物に行ったりすることは難しいです。しかし、安いごはん屋さんは多いので、学生には良いと思います。
      施設がまだ新しく、建物が綺麗です。学食が美味しく、獨協ランチは300円以下でボリューム満点です。カフェもコンビニも、近くには大きなスーパーもあるので便利です。
    • 友人・恋愛
      真面目で優しい友人が多いです。学科内で付き合っている人も多いです。また、学科内には海外生活を経験した人が多く、日本人の学生とは違う価値観を持ってる人も多いのは面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語文学、異文化コミュニケーション、国際関係、英語学や音声学を学ぶことができます。どの授業も英語の文献を読んだりすることで、英語を学びます。
    • 志望動機
      英語を話せるようになりたいという思いが強く、海外経験のある学生が多く、ネイティブの先生が多い環境であれば実現できると思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      NAVIO
    • どのような入試対策をしていたか
      古文で点数が取れるように、何回も問題を解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語が苦手でも、授業はおもしろかったです。落ちこぼれていても楽しめるし、もちろん語学能力を上げようと思えば頑張り次第。その環境は整っていると思います。
      語学力アップを狙う授業ももちろんありますが、語学を単なるツールとして、あるテーマを掘り下げて学ぶ講義がとても楽しかったです。私も英語力があればもっと楽しめたと思います。もちろん、他学部の講義を受けられたり、自分で好きなように選べます。人気の講義は抽選だったので、時間割を作るのが大変でした。
      駅からそんなに距離はなかったと思います。飲食店も充実していて、いろいろ行ってみるのが楽しかったです。
      最近校舎が新しくなったようです。図書館は、私が大好きだった場所です。とてもステキで落ち着けるところで、友達とのんびりしたり、授業をさぼって本を読んだりしていました。学食もおいしいと評判でした。獨協ランチ、略して「獨ラン」は量が多いと大人気でした。
    • 友人・恋愛
      課題によっては同じグループの人と朝から夜まで、ひどい時は徹夜でずっと一緒に頑張っていたので、必然的に仲良くなりました。
    • 部活・サークル
      部活に入っていた人はとても活発に頑張っていました。サークルも盛んで、毎日どこかでどこかのサークルの飲み会が盛り上がっていました。
    • 学科で学ぶ内容
      異文化コミュニケーション、英文学、国際コミュニケーションなど。
      異文化コミュニケーションコース、板場ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文化によって私たちは動かされている。
      2 : 8
      人材派遣会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      いろいろな業種に触れることができるからです。
    • 志望動機
      とにかく英語に触れていたかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      語学力アップを頑張りました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      近年新しい設備が次々とオープンし、学習環境が整ってきている。敷地もとても広く自然もたくさんあるので学ぶのには最適な環境。
      さまざまな分野を専門にされている先生がいるので興味や関心に合わせて授業やゼミが選択できる。どの授業もレベルの高い授業でとても役に立つ。
      駅から程よい距離で歩くにはとても良い。近くにはスーパーなどもあり、とても便利。学内は自転車の利用もできる。
      校舎は新しく、エレベーターなども利用できる。トイレもとてもきれいだった。教室も座っていて疲れない椅子だった。
    • 友人・恋愛
      色々な国や地域から来た、たくさんの面白い人がいるのでよい友達ができると思う。学部の特質上女性も多い。
    • 部活・サークル
      とにかくたくさんの部活やサークルがあり、とても充実した活動をしていた。大学生活が充実しそうな部活がたくさんある。
      英語について深く学べる
      日英語対照研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知言語学の研究ができる。
      教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員免許が取得できたから。
    • 志望動機
      おもしろい授業がたくさんあったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく解きまくった。

• 男性在校生
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      大学で、集中して勉学に取り組もうと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。教授もみな優しく、気軽に相談が可能です。
      教授の授業では、基本的なことはもちろん、専門的なことも学べ、有意義な時間を過ごすことが可能です。
    • 就職・進学
      私が通っている外国語学部では、学んだことを活かせるような企業に携わる人が多いです。
      最寄駅からは少し遠く、立地はあまり良くないと私はおもいます。
      図書館や、学内の自習室がとても充実しており、取り組んでいる課題にも集中して取り組むことが可能です。
    • 友人・恋愛
      例えば、外国語学部に入ると、自分とレベルの合った友人を見つけることができ、お互いを高め合うことができます。
      私の所属しているサークルは、教授や友人に恵まれており、とても良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基本的な英語の学習を進めるとともに、toeicにも取り組んでいます。
    • 志望動機
      英語に興味があり、また、通訳関連の仕事に携わっていきたいと思ったため。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      私は英語学科に入って良かったと思っています。色々な大学から先生が来て講義をしてくださるので楽しいです。帰国子女や留学生が多い学科なので、日常的に国際交流ができることが強みです。海外志向が強い学生が多く、刺激をもらえます。
      英語を流暢に話せるようになりたい人よりも、海外のこと(文化、政治経済)をグローバルに学びたい人におすすめの学科。教授は生徒に英語が一定以上話せることを求めているので、英語が好きでないと厳しいかなと思います。
    • 就職・進学
      大学のキャリアセンターは、全国の大学の就職力ランキングに獨協がランクインしたことをアピールしているみたいです。私も就職活動中は頻繁にキャリアセンターに行っていました。スタッフの皆さんには本当に親身になって色々助けていただいたので、サポートは手厚いと思います。
      キャンパスへのアクセスがとても良いと感じます。駅から歩いてすぐ正門が見えるので、1限開始時間ギリギリでも歩いている学生が多くいます。周辺はご飯屋や居酒屋が充実してると思います。都会に比べると数は少ないけど、カフェもあるため、空きコマの時間潰しに最適です。草加市は東京へ行きやすいですし、朝でもあまり電車が混まないのでおすすめです!
      施設がとても綺麗です。ただ、授業によっては一部古い棟でやることもあると思います。多目的ホールやグラウンドが広いです。中庭には芝生があるので空きコマは学生のたまり場になってます。
    • 友人・恋愛
      人によると思います。サークルに入るとそれだけ出会いが増えると思いますし。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることができます。
      名物的なサークルがないです。学祭は多く方が来場される一大イベントです。その他学科によってイベント有無が分かれます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語と第二外国語を中心に学び、2年次からは4つのコースに分かれた講義が用意されている。外国の文化や政治経済、メディア、言語など多角的に学ぶことができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      外国人労働者の不法労働問題を解決する方法を知りたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      自信満々に英語できますって言えるほどじゃないけど読み書きはそれなりにできるようになって日常生活で得る情報の幅が広がった
      多様性について学ぶ機会が多かったためか偏見がなくなっただけでなく価値観とか倫理とかいろいろ思考するようになった
      先生によってまちまち
      お互いに単位のためって割り切ってる授業もあればそうでないのもある
      仲の良い友人ができた
      内容もよく考えるテーマが多くて充実していた
    • 就職・進学
      航空や運輸に行く人は勿論多いがエンジニアや広告など幅広い業界へ就職している
      ゴチャゴチャしてなくていい
      キャンパスがひとつだから楽
      近隣住民からはよく苦情がくる
      論文用でも小説でも探してる本はだいたい図書館にありそれが無料で読み放題なのは良かった
      人による
      一回生のクラスとゼミは勿論、会話系の授業だとたまたま近かった人とも知り合いになる
      学祭はワイワイやってて楽しいが長居するほどでもない
      サークルは楽しいけど大人数のサークル長とかやってる友達は大変そうだった
    • 学科で学ぶ内容
      言語学や英語のコミュニケーションだけではない
      映画を題材にした哲学的な講義から教授の著書(しかも中古で買わせないために電子版)が必須の眠たい授業まで様々な講義がある
      4 : 6
      公的機関・その他
      なんとなく受験して合格したところへ就職
      モラトリアムが終わらず未だにゴチャゴチャ考えており、小さい頃から大人たちが将来のことよく考えろって言ってた本質的な意味に気付いた気がする 遅いけど
    • 志望動機
      受験科目をなるべく減らして遊びたかったから
      英語と現代文だけで受験できて、絞ったことが結果的に得点にも繋がっていい事づくし

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      クラスによっては留学経験のある生徒や、留学生も多く語学力を伸ばせる環境だと思います。しかし、やはりその環境を生かせるかはその人次第です。
      1,2年次の必修科目のクラスは学力に応じて分けられ、中位クラスや上位クラスに入れれば授業の予習復習は大変になるが、英語力が鍛えられ充実している。しかし、下位クラスだと人によっては授業内容が簡単なことから教わるため物足りないかもしれない。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。少し電車にのれば都内にもいけるのでアクセスも悪くはないが、各駅の電車しか止まらない。大学周辺は図書館や住宅地、スーパーなど落ち着いていて過ごしやすいと思います。
      ICZ(International Communication Zone)や広くて静かな図書館など勉強に集中できる環境が整っています。校舎も綺麗で新しく、広々としています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な英語力を伸ばし、2年から自分で選択したコースの科目の授業も始まります。3年次からゼミの活動が始まります。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      やる気のある学生には勉強できる環境が整っている。周りの生徒の意識も高い。しかし生徒の意識の差は大きい。
      個性あふれる先生が多い。たのしい講義が多い。しっかりと力をつけられる講義だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      自分の好きなことをとことん追求できるゼミが充実しておりとても楽しい。
      悪い
      就職実績やサポートはそれほど充実してはいないように思う。自己の頑張り次第。
      まあまあアクセスは良い。周りは静かな場所だが勉強に適している。
      学内の施設は比較的新しい。またいま建設中の新校舎も来年完成予定である。
    • 友人・恋愛
      生徒はいい人ばかりでとても充実した学生生活を送れている。すてきな出会いも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      主に英語を使ったコミュニケーションやビジネス英語など多岐に渡る。

12231-40件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学