みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
卒業生 / 2014年度入学
充実した環境で勉強できる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義内容、ゼミの活動、施設環境、就職先などとても充実しているので4年間学ぶにはとてもいい環境だと思う。
講義・授業良い全学部の人達が同じキャンパス内で勉強するため、他学部の講義を受けることができるのが魅力的。自分の学部の勉強することも重要だが、他の学部の講義を受けることで視野が広くなったと感じる。
研究室・ゼミ良い活動期間は、2年から3年の間。ゼミの活動は必修科目だったので早い段階から入るゼミを考えておく必要がある。もちろん、入る前に説明会があるのでなるべくたくさんのゼミを見学するのがよいと思う。 ゼミの数は多いと思う。
就職・進学良い就職ガイダンスの数も多いし、学内での合同就職説明会もある。また、ひとりひとりがキャリアセンターで進路先、就職したい企業の候補などをPCに登録する。 キャリアセンターではいつでも就職相談(エントリーシートの書き方・添削・面接の相談)ができるので充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩ですぐのところにあるのでアクセスは良い。学校のまわりにはスーパー、コンビニ、病院、飲食店がある。大学のすぐそばに寮(女子限定で2年間)があるので遠方から通う人には便利。 ショッピングが楽しめる店はない。
施設・設備良い新しく立てられた建物があるのでとても綺麗。その他の建物も綺麗。学内に学食、コンビニ、飲食店、本屋、散髪屋、住宅斡旋業者があるのでとても充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとやはり人間関係の幅が広がる。他学部の友達ができるとおすすめの講義を教えてもらい一緒に授業を受けたりもした。
学生生活良い部活もあるがやはりサークルの数がとても多い。自分の好きなこと趣味であることを生かせるサークルが見つかると思う。一年に一回ある文化祭もサークルが行うイベントでとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年は経済学の基礎(必修科目)を学び、2年は応用、そしてゼミが始まる。3年は実践的な授業(プレゼンテーション、ディスカッションなど)。4年はゼミでの卒論作成。1年から必修科目である英語の講義がある。
就職先・進学先卒業後は就職せず公務員試験のため、契約社員として。
志望動機私の兄が経済学部の所属していたので、高校生の時から大学を知っていたので、自然と自分自身もこの大学に入りたいと思うようになった。経済学部を選んだのは全学科のなかで一番興味があった、就職先の幅が広いから。
獨協大学のことが気になったら!