みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
良いのは英語だけな気が、、、
2018年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価普通良いのは英語だけな気がする。
自分で授業を選べるが、人気授業は抽選で、落ちたら別を選ばなければならない。受けたい授業の時間に別の授業が入っている事が良くあるため、本当に受けたい授業ではない授業を取らなければいけない事もある。 -
講義・授業普通基本的に少人数の授業は集中している人が多く、ディスカッションや、ペアワークなど活発な授業が多く、多くを学べる。
しかし、数百人単位の講義となると後ろの席で永遠と喋っている人が居るため質が良くない。 -
研究室・ゼミ悪い1年生の時にゼミの出願があり、2年生からゼミが始まる。
人気な先生にたくさんの人が集まるため、面接や試験などで選抜される。各ゼミにテーマがあり(例:金融論)自分のやりたい分野に出願できるが、私の入ったゼミでは国際的なことを学ぶゼミだと書いてあったが、入ってみたら全く別物の内容だった。
どのゼミを選ぶかは自分の意思も大事だが、実際にゼミに入っている上級生に聞くのがベストである。 -
就職・進学良い学科の就職率は良い。
航空関係へ行く学生が多い気がする。 -
アクセス・立地良い獨協大学前駅という駅名の通り、駅から徒歩5分程度だが
急行電車が止まらないため乗り換える必要があり、少し不便。 -
施設・設備良い校舎はかなり綺麗。コンビニや本屋カフェなどもある。
図書館も広く多くの本がある。パソコンの貸し出しもしているため、多くの学生がパソコンを使い課題をしたり、図書館で勉強している。トイレ等もかなり綺麗。 -
友人・恋愛良い友人関係は自分次第だと思う。
サークルに入ったり、部活に入ったり、同じ授業の人に話しかけたり、自分で動けば友達はかなりたくさんできる。 -
学生生活普通サークルは様々あるがやはり飲み会が多い。
1つの競技でもいくつかのサークルがあるので
いくつものサークルに入る人もいる。
出会いの場としては良いかと。
学科で学ぶ内容経済学を中心に、国内外の経済、貿易、環境についてなど
獨協大学のことが気になったら!