みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  法学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法律学科の評価
      様々な法律について学ぶことができます。また、模擬法廷がある点も良い点です。さらに、ゼミは各教授ごとに、とても専門的な知識が身につきます。
      普段の講義以外に、検定や公務員などの講義も受けることができます。さらに、実務を経験している教授も多いので、講義が面白いです。
      2年後期より必修のゼミを選択し、3年からは入るかは自由ですが、ほとんど生徒がゼミに入ります。憲法、民法など一つの分野でもゼミ毎に学ぶ分野が違います。ゼミにより卒業論文があるところ、合宿があるところ、学内での見学があるところなど様々です。
      キャリアセンターでOB、OGの体験レポートが読めたり、学内に企業が説明にきてくれる機会が多いので、企業について沢山知ることができます。説明会は講堂使ったり、少人数で短時間のプレゼン形式のもの、また個別で面談してくれる機会もあります。大手企業のほかに、地域密着型の企業も多いのが良いです。
      最寄駅は一つですが、駅から10分程度ですので近いです。北関東からのアクセスが良いため、学生も北関東在住の方が多いと思います。周辺環境はとても落ち着いてますし、最近は再開発が進んでいてさらに良い環境になっていると思います。
      建物がどんどん新しくなっており、とにかく綺麗です。また自然も大事にしているので中庭があり昼食も食べたりできます。図書館はとても細かくスペースが分かれていて居心地が良いです。
      学部毎にカラーが違うので、サークルに所属するだけで視野が広がると思います。授業の評価等も聞けるので、他学部、他学科の授業選択の際に参考にできます。
      少人数ですが、様々な学部の人がいるのでとても楽しいです。学外でどこか出かけたりするのもたのしいです。
      1年に法律の基礎的な知識をつけます。単位も取得制限がありますが、基礎をしっかりと学べるので良いと思います。2年次から講義の選択の幅が広がるのでとても楽しいです。3年よりゼミを選択し、専門的な知識をつけられます。
      金融機関の総合職
      お金という大切なものを扱う仕事をしたいと思い、就職先を決めました。

2020年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      多言語も法律も深く学べるところはお得だと思う、おすすめの学校です、MARCHに落ちてきた人が多い印象
      興味のある分野について深く学べる、幅広い分野を求めることができる
      私はゼミに入っていないのですが演習活動からチームワークを学びました
      わたしはよくわかりませんがキャリアセンターからよくメールが来るので
      埼玉だし結構田舎です、でもまあ駅近なのはとても良いと思います
      オールインキャンパスで広くてきれい、トイレも多くて広いです!、
      ゼミやサークルに入らないとやはりタテのつながりはできない!、
      サークルに入っていないためによくわからない。学祭は楽しそう!
      刑法民法憲法など色々です、論述のテストばかりでまあまあきつい
      決まってない
      指定校推薦の中でまあまあ高く自分の家から通える範囲内だったため

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      先程のものと重なりますが、とにかく法律を学ぶのが楽しくなります。興味がある授業が多く、卒業要件外の科目も取ってしまうほどです。獨協は100分授業なので他大より10分ほど長いですが、その分授業が1回少ないのも定期代などを考えるとありがたいです。
      優しい先生が多く、授業も分かりやすいです。大学の授業のおかげで法律を学ぶことが楽しくなり、就職先も法律関係の職場に決めました。
      ゼミは基本的に楽しいです。ほかのゼミ生も楽しそうにしているので、大体楽しいと思います。ゼミによって卒論の有無、合宿の有無が異なります。
      周りで就活で悩んでる人をそこまで聞かないので良いと思います。コンサル、不動産、法務、教員系が多い気がします。
      駅から歩いて10分くらいかかります。電車も1路線だけなので、止まると帰れなくなります。
      施設はどこも綺麗です。特にいちばん新しい校舎はとても綺麗で快適に過ごせます。図書館の本もかなり充実しています。
      コロナ禍で1年の頃は友達がいませんでしたが、対面が始まってからはすぐ友達が出来ました。恋人がいる人も多いです。
      サークルには参加してないのでよくわからないですが、文化祭を見る限り楽しくやっていそうです
      法律について。2年次から行政法務、企業法務、法曹の3コースに分かれます。
      法務の仕事に就きます。
      法律に興味があったから。法学部の中でも1番オーソドックスなのかな?と思い法律学科にしました

卒業生 / 2016年度入学
    2021年02月投稿
    法学部総合政策学科の評価
      公務員や地方の問題解決や法律などを学びたい人にはとても良い学科であり、今まで知らなかったことなども先生がわかりやすく教えてくれるから良い
      教室も広くて講義も聞きやすくて真面目な人も多いので刺激を受けやすい
      ゼミなどは入る人と入らない人がいるが入っている人の方が圧倒的に多い
      民間企業に限らず公務員も多いのでとても素晴らしい就職率でもある
      思ったよりキャンパスの設備なども整ってて特に図書館が良い環境である
      環境などを大切にしていて自然豊かでもあり、図書館も素晴らしい
      たくさんのサークルがあり、たくさんの学部の人と交流出来るから
      自分の合った部活やサークルを見つけやすくて新歓も盛り上がるのでとても良い
      法律や地方自治政策や昔と今のメリットなどを大いに学べる学科である
      メーカー
      インフラ系メーカー
      大学で法律などを学びたいと思っていたのでこの大学を選びました

投稿者ID:720206
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      都心のキャンパスとは違い落ち着いた環境で学ぶことができます。 また、学生生活を楽しめる要素もたくさんあります。
      3つのコースに別れており、将来の進路毎にしっかりとした講義、講座を設けてあります。
      ゼミは必修ではなく自由参加です。学科を越えて学部内で自由にゼミを選ぶことができ、法律学だけでなく政治学など様々な分野で学びを深めることができます。
      キャリアセンターでは多くの求人を取り揃えており、アドバイザーの方は親身に相談に乗ってくれます。
      駅からまっすぐ歩いてキャンパスに到着します。 構内は広いので、駅から一番遠い棟で1限の授業がある場合は時間に余裕を持って登校する必要があります。
      様々な等が毎年のように建て替えられており非常に綺麗です。 自習スペースなども多くあり、とても利便性は良いです。
      多くのサークル、部活動、愛好会があるので青春を謳歌できます。
      多くのサークルがあり、学園祭である雄飛祭は非常に盛り上がります。
      1年次は学科毎にカリキュラムはほぼ決まっておりますが、2年次以降はコース別に必修科目が異なり、自分の将来や学びたいことに絞って履修することができます。 また全学カリキュラムといった学部を超えた講義もあるので、様々な知識を深めることができます。
      小売業界の販売職
      家からアクセスが良いことが第一でしたが、当初公務員試験を受けようと考えており、法律学科に進学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法律学科の評価
      弁護士や資格を持った専門知識豊富な方が授業をしてくれるので、より実務に近いことが学べる。 法律の科目数が多く 自分の興味のある法律分野を 深く学ぶことが出来る。
      実際に弁護士の方が講義をしてくれて、実務内容や経験を元に話してくれるので 勉強になる。 裁判の施設があり、模擬裁判が出来る。
      専門知識を持っている方が講師でより専門的に学べるし 模擬裁判を行える設備もあるので、実務も学べる。
      就職セミナーや説明会を学内でやってくれるので わざわざ外部に出向く必要がない。
      駅からは5分以内でコンビニや飲食店もあるので便利。 都内方面へは乗り換えなしで 地下鉄直通もある。
      カフェやレストランもあり 休み時間を充実に過ごせる。 図書館が広く、勉強スペースもあるので、落ち着いて過ごせる。
      サークル数が多く 自分の好みに合わせて 入れるし、人数も多いので 友人が作りやすい。
      サークル数は多く種類も豊富。学内イベントも多いので 授業以外で楽しむ幅が広がりやすい。
      1年次は憲法や刑法などの 入門的な分野を学び 2年次はより専門的な分野を学ぶ。3年次以降は各コースに分かれより専門的に深く学び自分の興味のある分野を学べる。
      卒業後はホテル業界に就職した。
      法律の科目数が多く 広い範囲で学ぶことが出来るので、将来的に役に立つし 自分の教養も広がると思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      おもしろい教授がたくさんいて、充実したキャンパスライフが送れるから 愉快な授業もたくさんあり、充実したキャンパスライフが送れるから
      学年ごとにステップアップしていく、幅の広い講義が受けられるから
      幅の広い個性的な教授の中からゼミを選ぶことが出来るから
      キャリアセンターで事務員さんが丁寧に相談にのってくれるから。
      駅名も大学の名前に変わったこともあり、アクセスがしやすいから
      新しい設備が多く、充実したキャンパスライフを送ることができるから
      個性的な人達が沢山いて、部活やサークルで積極的な交流が行えるから
      文化祭では最高に盛り上がることができ、愉快な出し物も沢山あるから
      1年次は法律の基礎を学ぶことが的、そこから自分に必要な内容をどんどん学ぶことができます
      製造関連の仕事
      家から近くて通いやすいしキャンパスも新しいから マスコットキャラクターもかわいいから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律について、詳しく学べたから。自分は大学に入るまではそこまで法律にも興味がなく、法律がどういったものかほとんど知りませんでした。しかし、獨協大学に入ることで、法律についてたくさん学ぶことができ、授業を受けていくうちに、法律の大切さや、法律を学ぶ楽しさを発見できるようになっていきました。また、この法学部法律学科で学んだことを通して、公務員になりたいという目標を持つこともできました。法学部法律学科にはたくさんの生徒がいて、授業もたくさんあります。そのなかでも私は地方自治体の方が実際に講義にお越しくださり、その地方での取り組みや苦労などを話していただける授業がとても好きでした。毎週地方自治体の職員の話を聞いた後に、自分の現在住んでいる自治体や自分と関係のある自治体とそのまちを比較するなどして、翌週までにレポートをまとめて提出するという授業でした。毎週のレポートで大変でしたが、今となってはこれはものすごく自分のためになったと感じています。
      獨協大学に入ったばかりの頃は、高校までと違いクラスも担任の先生もなく、そのような環境になかなか慣れないことも多かったですが、英語のクラスやゼミを通して、少しずつ友達が増えていき、大学に通うのも毎日楽しくなりました。大学では、授業のない時間も多くある日もあるので、友達と大学の近くを散歩したり、一緒にお店に行ってご飯を食べるなどして楽しんでいました。大学時代の友達とは、今でも仲良く遊んでいます。
      公務員

卒業生 / 2010年度入学
    法学部総合政策学科の評価
      国際政治学の第一人者である岡垣知子教授が在籍しており、国際政治や国際関係に興味がある方々には中々満足できると思います。
      法律学科及び総合政策学科の科目の消費者法は、現役の弁護士の先生の授業が受けられ、満足できます。
      2年の後期から選択でき、抽選にはなるものの自分の興味がある学問や好きな科目を選択できます。
      同期にはニコニコ動画を運営するドワンゴに就職した方もおり、その他にもCA等の倍率が高い仕事についてる方もおられます。
      最寄駅は東武スカイツリー線の獨協大学駅です。駅から大学まで徒歩で3分で帰りにはスーパーで大学生がにぎわってました。
      大学内で院生の棟に入れることや一般の方でも許可を取れば使用できる図書館と中々良いです。
      講義中にカップルで講義を受けたり、喫煙所での会話、サークル所属者同士の繋がり、関係がいつの間にか広がっている場合があり、仲良くできる環境だと思います。
      学園祭での雰囲気は他の大学に負けないくらいの雰囲気だと思います。 ただ、毎年呼ばれる有名人のチョイスに疑問を持ちました。
      1年の段階で受講できる法律系の科目が「憲法入門」と「民法入門」の2科目だけですが、この時の答案の書き方を身につけておかないと年度が上がるにつれてたいへんになります。
      事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      必修があまりなく、法律科目であれば大体好きなものをとることができます。
      単位も取りやすい授業が多いです。
      就職活動向けのガイダンスが多く行われておりサポートが充実しています。
      キャリアセンターに行けば資料は多く、過去の卒業生のエントリーシートなどを見ることもできます。
      OB.OGに来ていただくというイベントもあります。
      スタッフの方も親身になって話を聞いてくれます。
      最寄駅が今年春から獨協大学前に駅名が変わりました。
      東武スカイツリーラインです。急行は止まりません。
      駅から徒歩10分といったところです。
      駅前には飲食店も割とありますし、草加へ一駅なので便利だと思います。
      新しい建物が多く綺麗です。
      掃除も行き届いているし施設及び設備は満足です。
      自発的に利用すれば最大限に活用できると思います。
      ただ学食はあまり美味しくないです。値段もすごく安いわけではないです。
      セブンイレブンがあるのも便利です。
      図書館に漫画等はありません。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学