みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 東京国際大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立埼玉県/霞ヶ関駅
商学部 商学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返るとまじめに授業を受けていなかった。充実している点としては、スポーツ系の部活が活躍してること。
頭はそんなに良くない大学なので、学ぶことが他の大学よりも衰えている。
卒業後は六大に名前負けしないで入れた就職先で働きたい -
講義・授業良い講義・授業の内容については、商業系はとても難しく、ついていくのでやっとである。しかし、とても勉強になるお話などたくさんして下さる先生が多いので、充実してると思う。
研究室・ゼミ良いゼミ演習は毎回プレゼンをやらされるが、仲間と力を合わせて作るプレゼンは好きだ。将来企業に入って必ずプレゼンをやる。とてもためになる授業であり、楽しい。
就職・進学良い就職課が就活の時に面接は説明会の相談をしてくれる。ほとんどの人が中小企業だが、大手もいる。先輩の中でも先生を目指してる方もいて、色々な職が豊富だと思った。
アクセス・立地良い駅から大学まで徒歩5分で近くもなく遠くないので、特に文句はない。
田舎ではあるが、飲食店が多くとても美味しいところが多い。 -
施設・設備良い設備は最高。
1番設備が良いのはスポーツ系の部活が活動する坂戸キャンパスだと思う。野球グラウンドがソフト合わせて3つ以上、サッカーグラウンドも3つ、アーチェリーにゴルフの練習場に陸上トラックをあるので、ここまで設備が最高な大学はないと思う。 -
友人・恋愛良い周りをよく見ると、付き合ってる子が多かったり、友達を豊富でみんな毎日楽しそうに大学に通っている。部活動のつながりでたくさんの友達ができた。
学生生活良い部活動については、部活をする環境が整いすぎてる。ここまで良い設備があれば、充実してて当たり前だと思った。
学科で学ぶ内容1年次はだいたい商業系の授業がまだ取れないので、パソコンの基礎やゼミ、英語を取るのがおすすめ。
2年次は商業系の授業が徐々に取れるようになるので、商学概論など。スポーツの授業も取れるのでスポーツ好きな人は取っても楽しいと思う。
3年次・4年次から必修科目が取れるようになるため、ここから商学の勉強ばかりする。
1?4年の4年間でゼミは取ってた方がいいと思う。正直単位は取りやすいような授業ばかり。
2017年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い自分の本当に興味のある分野であれば教育者は優秀なのでいい勉強はできると思う。
講義・授業悪い指導は本当に人次第で面倒見のいい人ならとことん付き合ってくれる人もいれば放任主義の人もいる。
研究室・ゼミ良い1年生からの少人数制教育のいいところでありテーマが一貫しているため、しっかりとした指導も受けられるはず。
就職・進学悪いあまりよくはないと思う。
自分は公務員浪人をして一年で合格したため、なんとも言えないが本人の努力次第でいくらでも変わるはず。 -
アクセス・立地普通アクセスは駅伝徒歩10分以内で良好、周辺環境は本屋もなければスーパーも一軒くらいしかないあまり1人暮らしにはお勧めできない。
施設・設備良い図書館も充実しているし、勉強する環境だけは充分整っていたと思う。あとは自分次第。
友人・恋愛良い人によるが人間関係の構築は比較的スムースにできるだろう。
ただ、全体の雰囲気が緩いため流されず芯を持って生活するといいでしょう。
学科で学ぶ内容正直薄い内容しか学ばない。
まともに勉強したと証明したいなら日商簿記二級、ワードやエクセルの細かい資格、宅建などにチャレンジして自学研鑽しておいたほうがいい。 -
就職先・進学先特別職国家公務員/総合職
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部では、しっかりとした専門知識を得た先生方が丁寧に教えてくれるので税理士などの職につきたいと思っている人にはとてもオススメできる学部になっていると思います。
講義・授業良い英語などが得意だったりもっと伸ばしたいと思っている方にはオススメ出来る学校だと思います。
留学などにも力を入れており外国の文化を知りたいなどの方にもオススメ出来る学校でとてもいいです! -
就職・進学良い国際大学と言うだけあって英語がペラペラな先生も多いので英語がどんどん伸びます
そして就職率もそこそこいいと思います -
アクセス・立地良い最寄り駅は東上線の霞ヶ関駅より徒歩五分となっていますが体感もうすこしかかるのかな?とも思いますがそこまで遠くないと思います。
施設・設備良いとても綺麗でいいと思います。
普段そこまで不便だと思うようなとこも無く充実した設備になっていると思います -
友人・恋愛良いコミニュケーションが苦手な自分でも友達を作ることが出来たので問題ないと思います。
ですが、恋愛関係は自分には無縁なので恋愛にかんしては人によると思います、、、 -
学生生活良いサークルはたくさんあり充実したものになっています。中には独特なサークルもあり様々な人が自分に合ったサークルを選ぶことができいいと思います。
学科で学ぶ内容会社などの会計や、税理士としての仕事がどのようなものなのかなどを重点的に学びます。
志望動機高校生のとき友人とオーキャンにいきとてもいい雰囲気で講師の先生も優しそうだったので入りました
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部はとても楽しい
今後の生活に役に立つようなことを勉強するので嬉しい
経営について多くのことを学べる -
講義・授業良い行ってよかったと思ってます
まだ入学したてなので勉強頑張れる環境で嬉しいです -
研究室・ゼミ良い週に一回ぐらいは使わせてもらってます。とても使いやすいです。
就職・進学良い就職についての話を真摯に聞いてくれるので嬉しい
就職の幅が広がった -
アクセス・立地良いとても通いやすいです
駅から近いので通うのは大変ではないと思う -
施設・設備良い広大な土地なので使いやすい
自然豊かなのでリフレッシュできる。 -
友人・恋愛良い新たな友達ができたのでよかった
サークルで先輩と絡めるのでいい -
学生生活良いサークルに入って先輩と仲良くなれたのでよかった
多くのイベントがあるので楽しめる
学科で学ぶ内容経営学
会社でのお金の流れや、会計学をするやり方などが学べる。
志望動機公認会計士になりたかったから
親が公認会計士なので憧れたから。 -
就職先・進学先商社
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価良い特に不便なく講義できている。先生方もやさしく接してくれるため助かっている。キャンパスもととのっていてとても充実している。
講義・授業良い今は特に不満はない。現時点での講義はとても充実していると思っている。
就職・進学良いさまざまなひとがサポートしてくれている。進学実績も良い方だと思っている。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスも立地も周辺環境も良い。比較的過ごしやすい。
施設・設備良い学科の施設、設備も充実している。特に不便なく、過ごせている。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係も充実している。コロナで関わりが少なくても雰囲気は良い。
学生生活悪いまだやっていない。充実しているか分からない。まだ加入していない。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が本当に進みたい道がわかるようになる。
志望動機自分でも誰かの役に立てると考えたからこの道に進みました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる生徒には良い学校だと思います
ぜひ入ってみてください著名な教授もたくさんおられます
就職活動の実績も高いです -
講義・授業良い様々な教授や面白い生徒たちに囲まれていてかなりいい学校です
教授のゼミもかなり興味が深いものでした -
就職・進学良い就活のサポートもしっかりしててあんしんです
頼れる先生がたくさんいます
アクセス・立地良い駅に近くて通学しやすいです
最寄駅から徒歩で通ってる生徒がほとんどです -
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物は老朽化が目立ちます。学食は広くて使いやすいです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で30個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、学びの幅を広げます
自分のしたいことをできます -
志望動機昔からこの学科に興味があり、より知識を深めたいとおもったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にらとてもいいと思います。教授も有名な方がたくさんおられます。充実した学生生活を送れますよ
講義・授業良いさまざまな教授やがくがいからあつめた特別講師による授業が数多く設けられています。また自分の学科専攻だけでなす副専攻も取得することが出来ます
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまり、関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動に参加しているところ、そうでない所があるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加しましのう。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。
ただ、実績があるとはいて、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人もすくなくないのてま、注意してください。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属ふると趣味を共有できる友達がたくさん出来ます!
学生生活良い大学には数え切れないほどのサークルがあり自分趣向にあった学生生活が送れるとおまいます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い英語を学びたい、留学をしたいという人にはいい大学かもしれません。
商学部だけで見ると、特に何かに特化しているわけではなさそうです。すごく専門性のあること(英語以外で)を学びたい場合は、他大学の方がいいかもしれません。
部活に入る学生が非常に少ないです。
「強化部」という、大学から認定を受けたサッカー部や野球部は非常に人口が多いです。ですが、それ以外の普通の体育会系の部活は、大学からあまり良い待遇はされません。強化部との差別化が非常にはっきりしています。
大学側は、強化部の人数さえ増えて、広告塔が増えれば良いという考えなのかもしれません。
体育会の部活だって、人数が少なくてもそれなりに成績を残しているところはあります。そういう部分にはあまりスポットを当ててくれない所は、在学中1番納得のいかない点でした。
大学生活を、ただ遊んで、なんとなく青春したーいみたいな考え方の学生が多いかなという印象です。
ただ、英語を学びたい方には、良い大学だと思います。 -
講義・授業悪い学生が講義に対してやる気がないため、充実感というものは特に感じませんでした。
研究室・ゼミ悪い特にゼミの必要性は感じませんでした。
1年生からゼミにはいりますが、ゼミって何のためにあるのか、何をする所なのか、何が楽しいのか、考えはしましたが、1ミリもわからないまま卒業しました。 -
就職・進学良い実績の部分で言ったらよく分かりませんが、サポートは非常に手厚いと思われます。
履歴書の添削は、面接特訓などはやってもらって損はないです。 -
アクセス・立地良い第一キャンパスは最寄りの、東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩5分程と、駅からの近さは他大学より良いと思われます。
施設・設備普通大学自体は狭いですが、東京国際のトイレは綺麗です。
2号館のトイレは、そこらへんの企業より綺麗です。
トイレは非常に綺麗です。中にはまだ和式のトイレを所有している大学もあり、学内全てのトイレが綺麗なのは中々珍しいと感じています。 -
友人・恋愛悪い年度始めは、無駄に群れている一年生を見ます。
それが夏休みを過ぎるとだんだん群れが小さくなっていくのが毎年見ていて面白いです。
外国人のお友達が欲しい方は、そこら中に留学生がいるので、最適かもしれません。
学科で学ぶ内容商学科では、マーケティングについて学びます。
今、私たちの目の前にあるものが、どのような目的で、どのような手段でここまできたのか。
ということです。 -
就職先・進学先経営コンサルの会社へ進みました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通自分が学びたい分野を深く学べることができるのでとてもいい大学だと思います
また、就職活動の実績なども高く充実した学生生活が送ることができます -
講義・授業普通特別講師による授業などが数多く設けられています。
とても役に立つよな副専攻も取得することができます -
研究室・ゼミ普通ゼミは積極的に参加するところとそうでないところがあるので
説明会などは参加した方がいいと思います
就職・進学普通就活の補助などはあまりしてくれないイメージでしたので自分で探す場合の方が多いかもしれません
アクセス・立地普通大学の近くにはアパートなどもあるのでそこを借りれば通いやすいと思います
施設・設備悪い新しい施設でそこそこ充実はしていると思います。
そうでないところもあるので不便な時もあります -
友人・恋愛悪い学科での友達を多く作るというのは難しいと思います
サークルなどでの付き合いが多いです -
学生生活悪いあまり派手にやるという感じではないので、イメージとちがうかもしれません
学科で学ぶ内容学年ごとに勉強の内容などは違ったりしますが、三年生ぐらいには時間に余裕ができると思います
志望動機興味のある授業や施設も良かったのでより知識を深めたいと思い入学しました
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い受動的な授業が多く、教授が一方的に話しているのをだらだらと聞いている授業が多く感じた。具体的に学びたい人はゼミなどで補わないと何を学んだのかよくわからない学生生活になってしまうと思う。施設的にはそこまで悪くない環境であったと思います。
講義・授業悪い遅刻・欠席が多くても代理出席をしたり、途中入退室も多く最初から最後まできちんと聞いていた学生の方が少なかったのではないかと思う。それでもテストだけは受ければ単位は取れるような制度だったように思う。
研究室・ゼミ普通選ぶゼミによって難易度が大きく違った。私自身のゼミはほかの授業に影響するほど時間をとられ、卒論制作にずいぶん苦労した。ただ、パワーポイントだけは社会人になってから役立った。
就職・進学悪い説明会等、サポートは充実していたように思う。私自身就職課はよく利用していたし、アドバイス等も多くしていただいた。
アクセス・立地良いどちらのキャンパスも、駅からさほど遠くなく、田舎にある点、そこまで電車通学も混んでおらず通いやすかった。周辺にお店が少ないので放課後はどこかほかの場所に移動して活動していた。
施設・設備良い図書館も学生証で出入りをして、最新の本や、DVDなどを見られる施設もあり、座席数も多く充実していた。ただ、テスト前などは特にPCの台数が足りずに使用できず困ったことがよくあった。
友人・恋愛良い憧れていたキャンパスライフとは違いゼミでしか友人ができなかった。ただ、私自身はそのゼミで良い友人とであえたので、 充実した日々を送れました。
学生生活悪い魅力的なサークルや活発なサークルが私の時は少なく、結局最後まで所属しなかった。入っていれば友人も沢山出来たのかなとも思う。学際も魅力的ではなかった。時間は多くあったのでアルバイトをする時間は大いにありました。
学科で学ぶ内容時間割を組み立てる際も学科によってモデルができているので特に困ることはなかったが、上級生の知り合いがいると授業の情報を得られるので助けられる部分が多くありました。
利用した入試形式インフラ企業の営業。人間関係にはとても恵まれ女性でも営業として働きやすかった。
東京国際大学のことが気になったら!
東京国際大学のことが気になったら!
このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
「東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。