みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 駿河台大学 >> 口コミ
私立埼玉県/金子駅
駿河台大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い充実している点としては学びたいと思ったことを学べる、サポートをしてくれる環境が整っていると感じました。しかし立地の面で問題があり、バスやバイクなどの移動手段を選ばなければ学校にいくのが困難であると考えられます。
講義・授業普通講義の内容については素晴らしいものが行われていると思いますが、受講態度が悪い生徒が一定数見受けられ、そういう点では問題があります
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は他とあまり変わらないと思います。説明会ではゼミ毎に行う内容を事細かに説明してくれるので助かりました
就職・進学普通サポート体制は整っているとは思いますが、一部の教員が試験の前に圧をかけてきてそれがプレッシャーに感じる人もいるのではないでしょうか
アクセス・立地悪い最寄り駅は飯能駅です。山付近にあるのでアクセスしにくいと感じました。買い物に行くことができるところも駅まで行かなければない状態です
施設・設備良いキャンパスは全体的に新しくきれいで掃除も行き届いていると思います。図書館などの施設も充実していると思います
友人・恋愛良い同じ学部も他の学部でも友達はたくさんできました。恋愛もサークルを通じてできている友人も多く見受けられます。
学生生活良いサークル活動は非常に充実しており、サークル活動の一環でイベントにも参加する機会もあり、サークルの人たち同士が仲良くなるきっかけもたくさんあると思います
学科で学ぶ内容一年次は法律の基礎を学びます。法律関係について一通り触れることになると思います二年次からは各々が目指すコースに分かれ、自分の興味があるものや将来に向けて勉強をすることができます。卒業論文はゼミ毎に大まかなテーマが出されるので、その中から選択し決めることになります。
利用した入試形式公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代文化学部現代文化学科の評価-
総合評価良い現代文化学部にはスポーツコースがありスポーツの好きな人にとってうれしい講義が沢山あります。また、スポーツ関係の資格取得にも力を入れていて学校がバックアップしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の元加治駅です。スクールバスで5分程度なので歩いて駅から大学にもいけます。
また飯能駅や金子駅、川越駅からもスクールバスが出ていてアクセスにはとても充実しています。 -
施設・設備良い駿河台大学飯能キャンパスはとても広大な敷地の中にあります。
またその中には400mトラックタータンの陸上競技場や人工芝のラグビー場、野球場もあります。正直施設はどこの大学と比べても劣らない充実さがあります。
一度オープンキャンパスなどで見学してみるといいでしょう。 -
友人・恋愛良いやはり、部活動やサークルに入ることをオススメします。
同じ活動をしている仲間たちといる時間が1番長いと思うので友達や彼氏、彼女もつくりやすいと思います。また積極的に大学内のイベントや行事に参加するとより友人が増えるでしょう。 -
学生生活良いサークル、部活動はとても多くあり必ず自分に合ったものが見つかると思います。
また運動部にはとても大学が力を入れていて、駅伝部では2017年1月に行われた東京箱根間往復大学駅伝に学生連合として平賀喜裕選手が選出され、箱根路を区間2位相当の走りで快走しました。
2023年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い満足です。
私は警察官を目指しているのですが、他の大学の法学部だと役所の職員や弁護士といった司法職を意識している所が多いように感じます。ここでは警察官という職業に特化した授業もあるので、その授業が楽しみです。
他にも消防官を目指すコースなどもあるのでおすすめです。 -
講義・授業良い法律の勉強以外にも、もともと興味のあった心理学や科学の授業も取れたので満足です。他にもいろんな授業があるので、充実している方かと。
健スポという体育のような授業があるのですが、他の学部との交流にもなりますし、楽しかったのでおすすめ。
たまに、説明が分かりづらい先生、習っていない範囲を答えろと当ててくる先生、授業終了時間をオーバーする先生もいますが、良い先生の方が多いと思います。
授業時間は90分です。 -
研究室・ゼミ良い1年次のゼミは、レポートの書き方やレジュメ作成の仕方など、大学生活で役立つことを教わるので、とてもいい内容だと思います。
でも、先生によってやり方が違ったり、課題の量が多かったりもあるので、そこは運です。1年次は自分でゼミを選べませんから。
2年次からは自分で選べます。定員オーバーの場合、希望していないゼミに入ることもあります。 -
就職・進学良い1年次から公務員講座や資格講座を受けられるので安心だと思います。進学実績も良い方かと。
インターンが授業になっている科目もあるので、地方公務員を目指す人にはピッタリだと思います。
意外と卒業後の進路を全く考えてないって人もいるので安心だと思います。 -
アクセス・立地悪い緑が多く長閑です。たまにイノシシがでます。
最寄り駅は飯能駅と元加治駅ですが、歩きでは時間かかります。一応、バスがでていますが、時間通りに来るかどうかは微妙です。寮に住む人は、日曜日はバスが出なかったり、最終バスの時間が早かったりするので自転車などの交通手段があるといいと思います。 -
施設・設備良い建物はとても綺麗です。教室も階段もトイレも。勉強できるスペースは、休み時間になるとほとんど埋まるので早いもん勝ちです。
友人・恋愛良い少人数の授業や、グループワークを主に行う授業が必修にあるので、そこから友達ができることが多いです。私もそれがきっかけで友達が増え、他学部の人と交流ができました。
恋愛は人それぞれかと。異性との交流は増えました。 -
学生生活普通サークルも部活もたくさんあります。部活は朝練や土日の練習が大変だとは思いますが、強い部活もあるらしいです。サークルは活動の多いものと緩いものの差が激しいと思います。色々あるので、興味があれば。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法などの法律だけでなく、語学やパワポ、エクセルの基本操作などを必修では学びます。
選択では、スポーツや科学、心理学、経営学なども学べます。 -
志望動機警察官を目指しているからです。他の大学では学べない、警察官に特化した授業がここにはあるので入学を決めました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部にはおとなしくやや人見知りの人が多いように思います。自然が多く大学自体も派手な校風ではないので、穏やかに学生生活を送りたい人には向いているように思えます。
授業は、心理学部には大抵あてはまる事かと思いますが、科目の幅が広いです。心理学の中でどの分野に特化して学びたいのかを早い段階で見極める事ができれば深く学ぶことができます。講師陣についてはお喋り好きな面倒見の良い先生ばかりなのでアットホームな感覚が好きな人には向いていると思います。 -
講義・授業良い授業は選択する科目によって色が変わってきます。心理実験など実践的な科目も多いので面倒臭がりやな人には向かないと思います。先生は優しいかたが多いです。履修の組み方は、2年次までは必修が多く自由が少ない印象です。単位取得が難しい科目は特にありませんでしたが、出席率に関しては3分の2以上というルールがあり、これに関しては厳しい先生がほとんどです。
研究室・ゼミ良いゼミ選びには苦労しないと思います。1,2年次の必修で教わったことのある先生がほとんどですし、事前の説明会でも詳しくゼミについて先生がたが説明してくれます。
ゼミでの活動は大抵がディスカッションです。卒論は担当の先生によって大きくOKラインが違います。テーマは自由に選ぶことができますが、どこまでのクオリティを求められるかには差があるので、自分のやる気と見合うゼミをきちんと探したほうがいいです。 -
就職・進学良い進学率はさほど高くありません。が、もともと心理学部の大学院は卒業したからといってさほど高給な職や安定した職につける物ではありません。カウンセラーがその代表例です。入学時には目指していたが、授業をうける中で自分にはあわないと感じ方向転換する人は多く見受けられます。
しかし就職に関してはフォローも多く、様々な抗議がされており、就活へのイメージはつきやすいと思います。キャリアセンターという就職活動を手助けしてくれる学生支援の科もあります。
また、就活では企業へ事前情報を送る歳に選択肢の中に心理学部が無く、学部の欄が【その他文系】になってしまうことが、ちょくちょくあります。心理学部だから落とされることはないと思いますがいまいちイメージを付けづらいという反応をされることがありました。 -
アクセス・立地悪い最寄りは西武線の元加治駅ですが歩くと25分ほどかかるのでスクールバスを使う生徒が多いです。また、元加治駅は特に何もない駅ですし、大学周辺徒歩県内にも特に何もないので一度大学に行くと帰るまで大学内にいるしかないです。そのため食堂は毎日大変混雑しています。
施設・設備良い施設は広く、四年間同じキャンパスで学ぶことができます。メディアセンターというパソコンのたくさんある建物があり課題をやる場所には困りません。サッカーコートやテニスコート、山、野球場などさなざまな施設があります。敷地の広さが駿河台大学の取り柄です。
しかし、小さなことですが教室は常に少し寒いです。なぜか分かりませんが一年を通じてやや寒いことが多く外の方が暖かいくらいです。コートを着て講義を受けている学生が多いです。 -
友人・恋愛良いサークルに入ってしまえばすぐに友人ができると思いますし、最初のオリエンテーションでかなり学部の人と関わる機会がもうけられているので友人は作りやすいと思います。恋愛に関しては心理学部は男女比がほぼ1:1で駿河台大学の中では女子が多いので、男性は彼女を作りやすいと思います。女性で彼氏を作りたくて駿河台大学に入るなら他学部を進めます。心理学部の男子は圧倒的に草食系です。
学生生活良いサークルはさほど数は多くありません。入っていない人も多いです。イベントは別に特に何も。学園祭と年に一回学部ごとに遠足みたいのに行かされます。
学科で学ぶ内容一年、二年は心理学の基礎を学びます
三年以降で専門的な心理学について学びます。 駿河台大学の心理学部は犯罪心理の講師が多いので興味がある人には面白いと思います。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部現代文化学科の評価-
総合評価良い留学を考えている人にはいい大学だと思います。休学せずに留学先で単位をとれました。また素敵な先生がたくさんいます。自然豊かなキャンパスなので、立地は少し不便ですが、最寄りの3駅からスクールバスが出ています。
講義・授業良い優秀な先生方がいるので、自分自身が真剣に取り組めば自分のためになる授業ばかりですし、先生方も親身に答えてくれます。何を学びたいのか分からなくなってしまった時に、他学部の講義も選択できる学科だったので、ヒントになりました。もちろん専門的なことも学べます。全ては自分次第で良くも悪くもなります。
アクセス・立地悪いよく言えば「緑あふれる場所」、悪く言えば「山奥の不便な場所」です。駅からは遠いです。周りにはコンビニくらいしかありません。しかし駅から送迎バスが沢山出ているので、不便とではなかったです。都会にあるキャンパスとは違い、人工的な緑ではなく、本物の自然の緑で四季を感じることができます。近くに川もありBBQなども楽しんでいました。
施設・設備良い大学自体の歴史もまだ浅いということもあり、校舎は本当にキレイです。よく人気ドラマや映画などに使用されていました。学食棟も階によってそれぞれテイストが違い、その日の気分でどこへ行くかを決めたりしていました。こんなキャンパスで大学生活を送りたい!と思ったのも、学校を決めた要因の一つです。
友人・恋愛普通私の周りの友人は、飾らない素直で気さくな人たちばかりでした。キャンパスが一つなので、違う学部の子とも接する機会も多く、キャンパス内ですれちがうとお互いに挨拶したり、ご飯に行く約束をしたりしました。卒業してからも交流は続いています。一生の友達だと言える友人もいます。学内恋愛も多かったです。
部活・サークル普通部活は、私の在学中はフィールドホッケーやユニバールホッケー、剣道、カヌーなどが比較的活躍していました。野球部やラグビー部も頑張っていました。サークルは、飲みサーといわれるところもありましたが、私はバレーサークルで、毎週火曜日にバレーボールを楽しんでいました。また、サークル内の仲良しで月曜と木曜はフットサルの練習をし、ミックス大会で優勝したりもしていました。また、サークルメンバーで誰かのうちに集まり皆でご飯を食べたり、DVD鑑賞をしたり、本当に家族のような存在でした。
学科で学ぶ内容外国文学、日本文学をはじめ、他学部の授業まで受講できるので幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名しぐさと運動を見つめる
所属研究室・ゼミの概要日本舞踊等から、しぐさと運動などの身体活動について考える。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由地元へ戻りたかったので
志望動機留学制度の充実(休学せずに単位を留学先で取得できる)こと、キレイなキャンパスであること、都会に近いけれど自然豊かであることの3点です。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、もしライバルがいても優先的に推薦してもらえるよう、常に学年3位以内に入る成績をキープしていました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]メディア情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いまだ大学自体も新しく、過ごしやすい環境になっています。
入学後には各学部の生徒で旅行にでる『オリキャン』という企画もあり、大抵はここで気の合う友達を見つけてつるんでいきます。
パソコンなどの機材も豊富で、授業ではMacのデスクトップパソコンを使用しています。
Windowsのパソコンも用意されており、どちらにも対応できるようになっています。
また、駿河台大学には『メディアセンター』という設備があり、ここでは授業内、外問わずパソコンの使用が許可されています。
大抵の生徒はここで課題のレポートなどの作業を行っています。
最近ではパソコンの総入れ替えもあったので、全体的に設備が新しくなりました。
他にもラジオやテレビ番組のスタジオ的空間など、メディアならではの設備も多数そなわっています。
食堂などの施設もきっちり揃っており、一食400円程度で済ませることができます。それも、1階から4階まで、異なる店が出店しているのでその日の気分で食べるものを選べます。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い1年生の時点でゼミに所属することができ、自分の興味のある分野について学ぶことができます。 就職活動もサポートがしっかりしており公務員志望では専門の講座を受けることができるため公務員試験合格者も多数います。
講義・授業良い1年生のからゼミに所属し専門的に法律に関して学ぶことができます。 法律だけでなくパソコンに関する講義もあるため、社会に出てから必要になるExcelなどの使い方に関しても学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い入学してからすぐにゼミが始まります。 3.4年生でのゼミの異動はできませんが、1~3年生では1年ごとにゼミが変えられるので何について専門的に学びたいかその間に考えることができます。
就職・進学良い卒業生が就職活動、実際に働いてる企業に関して講義してくれるので詳しく実体験を聞くことができます。 支援センターでは面接やエントリーシートの記入の指導も行っています。 また、公務員志望だと公務員試験講座もあり普段の講義では学べない公務員試験対策、面接対策を指導してもらえます。
アクセス・立地普通最寄り駅は飯能駅、入間駅でそれぞれにスクールバスの乗り場があります。 バスでだいたい15~20分程かかります。 ちょっと山の方なので周りには遊ぶ場所はありません。 敷地内に学生寮がありますが近くにスーパーがなくスクールバスで買い物に行くことになります。 最寄り駅近くでも5万円代からアパートを借りることができ近くにスーパーもあるのでアパートを借りる方が買い物はしやすいです。
施設・設備良い図書館棟があり試験前はここで勉強する生徒が多数います。 また、図書館棟ではDVDの借りて見ることができ講義の空き時間に利用できます。 トレーニングルームもあり身体を動かしたいときは誰でも利用することができます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると学内での交友関係は広くなり友人をたくさん作ることができます。 1年生からゼミに所属できるのでゼミ経由で友人を作ることもできますが、2.3年生でゼミ変更もできゼミが変わると接点が少なくなりゼミ経由で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活普通サークルは多数あり、入学時に各サークルの案内がもらえ興味あるサークルが探しやすいです。 イベントは文化祭が1番メインで各サークルが出店を出したり芸能人を呼びステージでライブを行い盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次では法律に関して大まかに学び2年次から専門的に詳しく学べるので1年次に興味ある分野を探すことができます。 ゼミは1年次から所属し1~3年次では1年ごとにゼミ変更可能なので講義で興味を持った分野に関して詳しく学べます。
就職先・進学先アミューズメント業界の事務職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に初めて触れるという学生でも、興味を持ちやすい身近な例を挙げての講義が沢山あるので分かり易く、講義数、ゼミ内容は充実していると思います。卒業後は一般企業や公務員などに就職する人が多く、得た知識は日常生活でも役に立つと思います。
講義・授業良い他学部よりは課題は少し多く、難しいものがあるかもしれません。講義内容は実際にあった訴訟などを用いて、解釈の仕方や適用法令などについて学びます。雰囲気は真面目な学生が多い学部なので、静かで落ち着いたものです。
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミでは毎週レポート発表がありました。自分が発表する割合としては一月に1度か2度程です。ゼミは一年生から始まります。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、面接トレーニングや会社説明会、自分の長所や適正業種の発見講座などがあり、ゼミの講師が相談にのってくれました。
アクセス・立地良い学校周辺には緑が多く、中庭には桜が沢山植わっています。またホームセンターやコンビニもありますし、飯能駅や元加治駅、金子駅など送迎バスがあるので便利でした。
施設・設備良い教室は基本的に大きく、講師はマイクを使います。講義棟やゼミ棟など広いキャンパスです。図書館は冊数も多く、DVDを観るブースや自習スペースもあります。課題に必要な資料は基本的に図書館で、なければ注文や市立図書館に行っていました。
友人・恋愛良い学部が多く生徒も多いので、ゼミやサークルなどで知り合い、恋人になるという人も多くいました。友人関係は他学部にも友人が作りやすいので良好かと思います。
学生生活普通最大のイベントは文化祭です。歌手を呼んだり、最終日には花火が上がりました。アルバイトはコンビニ、ホームセンターが近く、飯能駅も送迎バスで行けるので、探しやすいかと思います。
学科で学ぶ内容一、二年時は主に必修科目や外国語を学びます。民法、刑法、憲法などの基本から入り、2年次から徐々に自分で選べる講義が増えてきます。地方政治学や国際法などもありました。
利用した入試形式専門学校
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代文化学部現代文化学科の評価-
総合評価良いスポーツが強くてみんな、意欲のある学校です。
現代文化学部は第二外国語の選択も豊富で自分の学びたい第二外国語が見つかると思います。
また、健康相談室があり、体調が悪くても相談できます。
健康相談室には看護師さんとカウンセリングの方がおられて、学校の相談等にものってくれます。 -
講義・授業普通大学の先生だけではなく、企業の方が授業を行ってくださったり、キャリア基礎という授業では本当の会社の会長さんが来られたりと、社会人基礎力を身に付けることができます。
健康スポーツ実習では、身体を動かすので部活やサークルで運動部に入らなくても -
研究室・ゼミ良い1年生からプレゼミナールというゼミのミニバージョンがあります。小、中、高、のように担任の先生がついてくださり、学校生活のアドバイス、悩み、サポートをしてくれます。
なので安心して学校生活をおくれます。 -
アクセス・立地良い飯能駅、元加治駅、金子駅から無料送迎バスが出ているので楽です。
施設・設備良いメディアセンターという場所では本はもちろん、パソコンを使え、
DVDを借りてその場で映画などを見ることができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。たくさんある授業のなかから自分の好きな法律を細かく学べるところがオススメです。特に民事訴訟法と刑事訴訟法は法律を知らない学生にもわかりやすく勉強している学生にはより高度な知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い法学部のゼミナールは演習という名前の授業です。たくさんのゼミがありそのなかから自分が学びたいゼミを受けることができます。希望がほとんどの場合通りますが、もし落選しても第五希望までには必ず入れるので全く興味がないゼミに入ることはあり得ません。週に一回、小さな教室で先生や友達と直接会話しながら意見を聞けるのも魅力です。
アクセス・立地普通駿河台大学は飯能のキャンパスしかありません。最寄りは西武池袋線の飯能駅です。飯能駅と一駅前の元加治駅から無料のスクールバスが運行しています。またJRの金子駅と川越駅にもスクールバスがあり、交通の弁はいいと思います。
駿河台大学のことが気になったら!
駿河台大学のことが気になったら!
このページでは、駿河台大学の口コミを表示しています。
「駿河台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。