みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 駿河台大学 >> 口コミ
私立埼玉県/金子駅
駿河台大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学校が綺麗で、授業を受ける設備も充実している。研究などについても色々教えてくれる。自分で学びたい分野を撰べる。
講義・授業良い良い先生が多い。わからないところはていねいに教えてくれて、ゆっくりじっくり説明してくれるからわかりやすい。
研究室・ゼミ普通色々な経験が出来る。ボランティアに参加したり、自分のやりたいテーマに準じてゼミを選ぶことができたりする。
就職・進学良い就職活動のサポートが充実してる。キャリアセンターがあって、履歴書や願書の書面を見てくれて、書き方を教えてくれる。
アクセス・立地普通駅からバスで行かなければならず少し遠いが、バス停は駅から近いので比較的行きやすいと思う。3ヶ所の駅にバス停がある。
施設・設備良い学校自体、比較的新しくとてもきれい。パソコンの台数も多く、自分のパソコンを持ち歩かなくても学校内でパソコンを使うことができる。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類も多く、色んな人たちと関わることができる。
学科で学ぶ内容心理学のさまざまな分野を学び、学年が上がるにつれて自分の勉強したい分野を選ぶことができる。
就職先・進学先総合職
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、大変良かった。勉強に関する面だけではなく、設備が整っているジムが無料であったり、学食が一階から四階まであったりと、快適であった。
講義・授業良いメディア情報学科は3コースから成り立っており、そのコースによって専門が全然違ってきます。しかし、専門外の他コースの授業も受けられるため、見聞が広がりよかった。
研究室・ゼミ良い基本的には、自分でテーマを設定し、自分で調査を進めます。週一回のゼミで先生に報告し、指導を受けながら調査、研究し、論文を書くことになります。先生がしっかり指導してくれるため、自分の好きなことを自由に研究できてよかったです。
就職・進学普通学校にキャリア支援センターというところがあり、一人一人就職支援をしてくれます。親身に就職相談に乗って下さったり、サポートをしてくれるので、信頼できます。しかし、私の時のメディア情報学部は就職率があまりよくありませんでした。
アクセス・立地悪い埼玉県の田舎にある学校なので、東京近辺から通う人は遠いとおもいます。駅からは無料のシャトルバスが出ていますが、時間によってはすごく混み合います。
施設・設備良い学食が1階から4階まであって選べます。ジムを無料で使えます。メディアセンターのパソコンはいつも最新式で台数も多いですし、種類もあります。校舎は綺麗で、良く撮影に使われています。
友人・恋愛良い資格修得の講座が豊富でたくさんの資格を取ることができました。留学支援が充実していて、夏休みの3週間の短期留学は単位を貰え、長期留学は留学先の授業料を払ってくれたり、往復航空チケットと給付金がでます。留学を考えている人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心です。2年次からコースに分かれます。専門的なことは3年次から勉強できます。 ゼミは1年次からあります。最初は割り振られますが2年次から選べます。 私は図書館情報学を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名金ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生は図書館情報教育の専門です。 図書館学の研究をしたい人、将来的には大学院に行き、教授になりたいひと向けだと感じました。 偉大な先生のもとで勉強できたのはいい経験でした。
志望動機図書館司書になりたいと思い、またその専門的な勉強をしたくて、入りました。 司書資格だけではなく、学芸員の資格もとれることも魅力的でした。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師英数個別指導
どのような入試対策をしていたかセンター試験勉強を重点的に行いました。二次試験は過去問を解いて傾向を掴み、分析し、必要なところを勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い校舎の施設が充実しています。出来て間のない学科でしたが、先生方のサポートが手厚い印象です。自分の専門外の授業もきくことができておもしろかった。
講義・授業良い専門の図書館情報学に関しての講義は素晴らしい先生方ばかりで、大変勉強になった。その他の講義も仕事するにあたって実用的で大変参考になるのもある。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがありました。研究テーマの選び方から研究方法、論文の書き方まで、丁寧に指導していただけたことがよかった。
就職・進学良いキャリア支援センターがあり、3年生になると、セミナーや説明会を開催してくれます。個別の相談にも乗ってくれます。一人一人を見ていてくれている感じで頼もしかったです。
アクセス・立地普通都心から遠いです。埼玉でも田舎のほうで自然豊かなところです。駅からはシャトルバスが出でいますが、混むことが多いです。
施設・設備良いパソコンはいつも最新式のOSにバージョンアップされます。また年々台数が増えていき、windowsのみでなくmacbookもあります。
友人・恋愛良い同じ学科でも最終的には3コースに分かれるので、全然違う分野に進むことになります。一年生の時は一緒なのでそこで友達ができれば、その後違うコースにいった場合、全然違うことをしているため、いい刺激を受けることができます。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養が中心でした。二年生以降は自分の好きなコースを選び、専門的な学習が始まります。
志望動機図書館情報学を専門的に学びたかったためです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策しかしていませんでした。その他は過去問を解いたりしていました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを満遍なく学べ、またゼミに入れば本当に詳しく研究するのでしっかり学びたいと思うことがあるならお勧めです!
講義・授業普通基本的にはどの授業もとても面白く、学びたいことを自分の学部に囚われず学べます。
しかし授業によって厳しい教授、甘い教授がいるので
甘い先生だと単位欲しさにと受講してる生徒が多いので質がすごく悪いです。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、私は4年間充実した活動を行えるようなゼミに入ることができました。
普段の活動ではとても和気藹々と助け合い教え合いながらしっかり研究できます。他にも施設見学やゼミ合宿など普段行かないようなところの見学ができたり、みんなとの思い出作りもできました。 -
就職・進学良い就活相談専門のセンターが配置されているので、履歴書の書き方だったり面接練習、実際に先輩の話を聞けたりと私自身の就活にもとても役立ちました。
アクセス・立地普通駅からは遠いので徒歩や自転車は近隣のアパートを借りていたり、寮生がほとんどでした。ですが川越、金子、飯能にスクールバスが出ているのでそちらを利用すれば通学は問題なしです!スクールバスを利用して飲みに行ったりもしました笑 周辺もコンビニ、スーパー、アウトレット、飲食店などあるので便利でした!でも車がないと少し厳しいかもしれまけん。
施設・設備良い基本的にとても綺麗で広いです!
映画のロケ地に使われたりするぐらいです。
メディアセンターも最新のパソコンが使えたり、新刊の本が次々入ってきたりします。
しかしすこし食堂は散らかす人が多く汚いと思うときもあります。 -
友人・恋愛良い学部が沢山ありますが、学部を超えて仲良くなったり、最初はクラス単位で授業を履修したりするので卒業までずっと仲良し!といった友人が皆さん多いイメージです。
学生生活悪い目立つサークルは目立つけれども、本当にこのサークル活動しているの?友達同士で集まってるだけじゃない?といったよくわからないサークルがある状態です。しかし紅茶飲むサークルやサバゲーなど、やってみたいけど1人はちょっとという方にはいいかも。誰かと始めたい!と思ったときに結構マイナーなサークルが沢山あるのでおすすめです!
学科で学ぶ内容一年次は基礎を満遍なく、二年次からは基礎の授業もありますがすこしずつ自分の学びたい授業を履修できます。三年次から自分が選択したゼミナールは所属でき、授業も自分で時間割を組めます
志望動機公務員を目指していたので、公務員試験合格率が高く少人数制の授業があるとのことで志望しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いファイナルカットプロやフォトショップなど高価なソフトが使えたり、使える設備は、充実していたように思う。
また先生に実際に映像業界で働いていた人もいるので、そういった先生から教えてもらえるもの良かったと思います、 -
講義・授業良いバラエティに富んだ様々なタイプの講義があり、内容はとても充実していたし、雰囲気も悪くなかったと記憶しています。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミの活動内容は、ケーブルテレビ用の5分間の身に番組を制作します。前期はグループで、後期は自分一人で制作します。
就職・進学普通就職活動のサポートについては頻繁に様々なガイダンスや合同説明会が結構な頻度でやっていたし、キャリアセンターの方々も丁寧に親切に相談に乗ってくれたりして、とても心強かったです。
アクセス・立地普通最寄駅は元加治駅と飯能駅です。どちらの駅からもスクールバスが出ています。山の方にある遠い大学なので、これを利用するのが良いでしょう。
施設・設備良い大学内にあるMacのパソコンにはファイナルカットプロやフォトショップと言った高価なソフトが入っていましたし、撮影スタジオがあったりなど、クリエイティブ系の設備は充実していたと思います。
友人・恋愛良い友人関係は悪くなかったと思いますよ。皆、仲よく遊んだりしていた。恋愛関係については、大学内の誰かと、というよりも地元の人と付き合ってるって感じの人が多かった気がします。
学生生活普通色々なサークルや部活動がありますし、頻繁にいろんなイベントが行われていたので、退屈することはないと思います。
学科で学ぶ内容メディア情報学部なので勉強することが多いのは勿論、メディア関連についてです。映像や音響について、報道やアニメーションについてなど学ぶことは幅広いです。
ゼミによっては卒業論文ではなく、卒業制作(映像作品を作ったりなど)という事もあります。 -
就職先・進学先映像業界
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代文化学部現代文化学科の評価-
総合評価良い勉強したい人には結構良いと思いますよ?しっかりと学んで学んだことを自分の知識にすることができてとても良いです
講義・授業良い自分は充実した三年間を楽しめました!
ですが人によりけりかもしれませんね。 -
就職・進学良い進学実績はまぁまぁです、サポートは人にもよりますが、十分でした
アクセス・立地良いなかなか良かったとは思います、比較対象がありませんが自分は満足でした
施設・設備良い普通って感じがします、これも比較対象がないためなんとも言えませんが普通に通学する分には問題ないです
友人・恋愛良い似たもの同士が集まっていて、とても良い仲間たちができました。
学生生活良いしっかりとイベントもあり楽しかったです充実していました。楽しかったです
学科で学ぶ内容一般的な現代文学部と何ら大差は無いと思います、まぁこんなもんかなって感じです
就職先・進学先今はサービス業やってます
志望動機文系で学力もちょうど良かったので志望しました、結果通って良かったです
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い本気で公務員試験を受けたいと思う人にはもつてこいの大学だと思います。また、そうでない人でも就職率はとてもいいのでおすすめです。
講義・授業良い法学部は女子会というサークルがあり、様々な活動をしています。OCのお手伝いなので先生とも仲良くなったり、先輩後輩関係なく仲良くなれます。
研究室・ゼミ良い法学部には女子会というサークルがあり、OCのお手伝いやお菓子パーティ、学食企画、コストコパーティ(お泊まり会)など様々な活動が出来ます。それに、OCのお手伝いに参加すれば普段は関わりのない先生でも仲良くなれたり、法学部は男子が9割ほどいるので女子同士仲良くなれます。詳しくは大学のOCで説明があるので是非参加してみてください。
就職・進学良い学科の就職率は他の学部より良いです。毎年95%以上の人が就職しています。他に、公務員試験で警察、消防、市役所など毎年合格者がいます。他の学校より公務員講座に力を入れており、予備校に通うより安い金額講座が受けられます。学校独自の講座もありますし、国試なのど講座も授業の一貫として受けられます。模擬試験もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武池袋線の元加治駅か飯能駅です。どちらもスクールバスで学校まで行きます。他に、八高線の金子駅、川越駅からもバスはありますが本数は少ないです。元加治駅の隣仏子駅だと3万円代からアパートは借りられ、学校にも寮があります。ただ、田舎なのでショッピングする場所はありません。飲み屋は沢山あります。
施設・設備良いメディアセンターという図書室兼パソコンが使える場所があるのですが、履修前やテスト前などは少々混雑が見られます。パソコンなど持っていれば自分のを持ってくるとスムーズにレポートなどが出来ます。
友人・恋愛良いサークルを掛け持ちできるのですが、そこでダンスサークルの方で彼氏が出来たり、女子会でたくさんの友達が出来ました。キャンパスがひとつしかないのでほとんどの人が顔見知りみたいな感じになるので気になる人が出来たら話しかけるといいと思います。
部活・サークル良い女子会もダンスサークルも楽しく活動でき、学祭などではステージで踊ったり屋台を出すなどが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次では法律の基礎などを学びます。1年次にある程度の必修科目を取っておくことをおすすめします。2年次以降は自分が勉強したいコースを選び興味のある分野を勉強していきます。3年次はゼミで本格的な法律を学んでいきます。ゼミは自分で選べます。4年次は自分が勉強した分野で1万字以上の卒論を書きます。
就職先・進学先建設業界の技術職
志望動機もともと、他の大学の法学部を受験したのですが、上手くいかず高校の先生に進められて進学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い機材が充実しており、撮影だったりラジオだったり番組収録のような実習もある。なかなか出来ないような経験を授業を通して体験することができる。尚且つ、専門的な知識を持って自らも業界で活躍していた教授方がいらっしゃるので、得るものがたくさんあります。
講義・授業良い自分の学びたいものが徹底的に学べることと、専門的技術や知識を得ることができるため。
研究室・ゼミ良い専門的なこと、自分のやりたいことをとことん追求して出来ること、また施設が充実しているため、他の学校にはないことが体験できる。
就職・進学良いインターンシップの授業があったり、またキャリアセンターという施設で担当が一対一で対応してくれるため、とても手厚いと思う。
アクセス・立地良い無料のスクールバスが各駅から出ているので、自分にあったところから通学できるため。
施設・設備良い機材が充実している。学内にそれぞれ見合った施設があったり、他の学校にはない充実した専門的な施設がある。
友人・恋愛良い自分の入っている学部だけでなく、他の学部ともかぶる授業があるので視野が広がる。
学生生活良い有名人を呼んだ学祭などがある。また、サークルの数も多く自分にあった居場所を見つけられるかもしれない。
学科で学ぶ内容メディアリテラシーであったり、ゼミによっては音響やカメラ、撮影方法であったり、アニメーションのことについてなど詳しく学べる。
就職先・進学先秘密
志望動機施設や機材が充実していることや、ゼミの内容であったり、授業内容が楽しそうなものが多く惹かれた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い私は、図書館情報を学ぼうと、メディア情報学部に進学しました。その分野に関して、実践的な授業やゼミがある事がとても魅力的ですし、実際身につきます。図書館には資料も豊富にあり、学習をするにはとてもいい環境にあると思います。就職に関しても、様々な面でサポートしてくれます。就職が決まってる先輩や、OBの方の話が聞ける事は、とてもやる気に繋がりますし、私も内定に繋がりました。やりたい事が見つからない人も、やりたい事がある人も、いい学びができると思います。
講義・授業良い専門的な学部なので、教授陣も、その分野で本を出版しているような、専門家や、技術家ばかりです。私は図書館情報学を専攻していたので、情報検索や、図書に関する授業が多かったですが、映像系や、デザイン系の専攻もでき、広告作成や、CM作成などの授業があるそうです。また、メディア情報学部では、教職課程を履修することで、情報の教員免許も取得できるので、自分の出来ることの幅を広げることも出来ます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります。メディア情報学部は、図書館情報、映像・音響、デジタルデザインなど、様々な分野がありますが、入学してすぐに適性試験があり、その結果で各々の興味の面から、各ゼミに振り分けられます。2年生以降では、自分でどこのゼミに属するか決める事ができます。専門性が高い教授が多いので、ゼミの特色がとてもわかりやすいです。個々のゼミで説明会などもあるので、それに参加し、自分でやりたいことを見つけていくのもいいと思います。
就職・進学良いかなり早い段階から、就職に対するサポートが始まります。礼儀などの初歩的なところから始まるので、就職活動を難しく考えている人も、一歩一歩着実に進めていく事ができます。UターンやIターン就職する人も少なくないので、そういった人へのサポートや資料も充実しています。各学年に担当のアドバイザーもいるので、不安や、分からないことがあれば、相談したり、模擬面接を予約することもできます。
アクセス・立地良い最寄駅は、西武池袋線の仏子駅と飯能駅です。その双方から、大学への無料バスが出ています。大学周辺はコンビニとホームセンター以外に何もないですが、最寄駅の飯能駅周辺は、食事、娯楽共にあるので、充実しています。大学の隣には学生寮もあり、1人1部屋割り当てられます。2年間の住居にはなりますが、朝と夜はご飯が出ますし、寮内で友人が作れるので、とても助かりました。
施設・設備良いまず、図書館が充実しています。パソコンも多くあり、期末には、課題に追われた学生でいっぱいになります。学内にジムもあり、学生であれば誰でも利用できます。
友人・恋愛良いメディア情報学部は、自分の興味でゼミが分かれるので、共通の趣味をもった友達が沢山できます。メディア情報学部に関しては、男女比は半々くらいです。恋愛に関しては、同じ学部で付き合っている人が多い印象です。
学生生活良いサークルも沢山ありますし、文化祭である「駿輝祭」はサークル毎に出店が出せるので、とても充実しています。毎年コンサートや、芸人さんのコントのステージもあるので、学外の方も多く来ます。
学科で学ぶ内容1年時は、教養系の授業が多いですが、それにプラスして、自分の興味ある分野を、いくつか選択して履修します。2年生からはゼミも専門的になり、履修する授業も自分のやりたい分野を多く選択出来るようになります。授業によっては、内容が多少被ってくるところもありますが、他の授業との関連性や、ゼミでの研究などに重要なところもあるので、自分の専門的な知識を高めることに繋がります。ゼミでは、私は卒業論文でしたが、デジタルデザインなどのゼミは卒業制作を行なっているところもあります。
就職先・進学先家具業界の事務
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い六法を通して法律を学ぶと共に、自分はそれをどう捉えるか、相手はどう捉えるかをディスカッションするような講義が多く、法律を学ぶ楽しさを知る事ができる
講義・授業良い六法だけでなく、さまざまな視点から法律の捉え方を学ぶ事ができる
就職・進学良い公務員試験に対するサポートが特に手厚い。
教養試験だけでなく論文、面接対策も幅広く行われている -
アクセス・立地良い大学から往復するバスの頻度が多く、車両も大きいので急いでいても乗りやすい
施設・設備良い自販機や食堂のメニューが充実している他、試験学習室も利用することができる
友人・恋愛良いサークルやゼミナールは人数がちょうど良く、話しかけやすいアットホームな雰囲気である
学生生活良い文化祭には多種多様な出店が出店され、大学の雰囲気をつかむのにうってつけである
学科で学ぶ内容刑法 民法 憲法などの六法に加えて、他学部の科目(心理学など)も履修できる
志望動機法律学科で、将来希望する進路に就くための力をつけるような学びをしたかったから
駿河台大学のことが気になったら!
駿河台大学のことが気になったら!
このページでは、駿河台大学の口コミを表示しています。
「駿河台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。