みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  駿河台大学   >>  口コミ

駿河台大学
(するがだいだいがく)

私立埼玉県/金子駅

駿河台大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      大学としては一通りの設備は整っていると思うが、使う学生自身の意思により有意義なものになるか決まると思います。学生生活はサークルや部活動も比較的盛んで広い交友関係が築けると思います。勉強だけでなく、自分の身になるサークルや部活動も行うべきだと思います。また、海外留学を考えてる人のサポートも充実していると思います。学内でのアルバイトもあるため、勉学と生活の両立もできます。部活性だけでなく、一般学生のための寮も完備されており、女子学生も安心できます。
      講義の内容も幅広く、自分の学びたい分野や知りたいことについて授業の選択が出来る。外国語も英語が必須でそのほかに第2外国語を選択します。講義中の雰囲気は授業によって、先生によって違いますが、比較的大人数の授業が多いため、静かな雰囲気が多いかもしれません。フレンドリーな外国語の先生や生徒のために熱心な先生など親しみやすい先生も多く、卒業後も生徒との交流をしている先生も多いと思います。進路の先生もとても熱心に応援してくれます。
      ゼミは3年から先生の専門、方針について分かれて来ます。各先生のゼミの方針などで選択します。人気のゼミは面談などで決まります。ゼミでの交流イベントも何回かありました。学外への発表会や宿泊での勉強会などもありました。
      就職については先生方はとても熱心に対応してくれます。学内での就職面接会や履歴書の作成講座など様々な就職対策活動を行なっています。私自身も学内での合同面接会をキッカケに就職を決めました。
      都心からは電車で45分。最寄りの駅から学校までは無料のシャトルバスで15分程度です。最寄り駅までは徒歩だと40分程度。立地的には田舎ですが、最寄り駅の近くはスーパーや飲食店も多くアルバイトもできます。
      キャンパスは近代的なお洒落な雰囲気があり、自然豊かでグラウンドも中庭もあります。キャンパスはさまざまなドラマや映画の撮影にも使われております。図書館は多くの書物はもちろん、インターネットスペース、食事スペースもあります。
      学内での友人関係はゼミや授業、サークル活動や部活動などに参加して広げることができると思います。また、サークル活動などでは恋愛に発展することもしばしばだと思います。
      学生生活では勉強はもちろんですが、サークル活動やアルバイトなども人生の役に立つと思います。友人をたくさん作り、交友関係を広げること。また、アルバイトでは同世代だけでなく大人との交流も出来るので社会勉強になると思います。
      必修科目は1年生、2年生の時が一番大事ですので遊びすぎないよう勉強にもしっかり取り組みましょう。3年生、四年生はゼミや卒業論文、就職活動への時間が必要になります。
      石油製品、建設資材関係の商社の営業として就職しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      特におススメな点が施設の充実しているところだと思います。図書もたくさんあり自由にレンタルすることができますし、ネットも自由に利用できるため環境は良いと思います。
      教授は優しいかたがとても多く、丁寧に教えてくださいます。経済的な授業をとても詳しく学ぶことができると思います。
      様々な種類があるゼミの中から好きなものを1つ選択することができます。ゼミ仲間と楽しく学ぶことができます。
      先輩たちの就活の話を聞いて参考にすることができます。たくさんの苦労が聞けました。進学する生徒も僅かにいると思います。
      本校へのアクセスはとても悪いですが、無料のバスを利用することができます。本数は少ないため注意が必要だと思います。
      施設はとても充実していると思いました。その点は最大のメリットだと思っています。パソコンの台数がたくさんあり使用できます。
      生徒の数は比較的多いため、友人はたくさんできますが、女性が少ないため、彼女はできにくい環境です。その点は悲しいです。
      サークルはとても楽しいと思います。自分の好きなものを選択してやることができます。アルバイトをして社会勉強します。
      必修科目としては数学と英語の授業がありました。基本的なことを教わりました。学び次第応用を学びました。
      販売系

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      全体的に高評価できると思います。生徒数も多く同性の友達もたくさんできると思います。楽しいキャンパスライフを送ることができます。授業内容もいいことがあると思います。
      さまざまな教授が在籍しています。授業内容も自分が好きな講義を受講することができます。学びやすいです。
      たくさんのゼミから1つだけ選択して学ぶことができます。ゼミの仲間たちとの交流もありとても楽しいと思いました。
      キャリア支援センターという施設があり、そこで職員の方たちから様々なアドバイスを受けることができます。
      立地条件はとても悪いと思います。最寄駅からでも大学まで徒歩で20分以上かかります。ただ、バスを利用すれば多少楽はできます。
      本校の施設はかなり充実していると思います。パソコンの台数がとても多く、そこでレポートを作成することができます。
      同性の友人はたくさんできると思いますが、本校は女性が少ないため恋愛は極めて厳しいと思います。なかには恋愛を楽しんでいる人がいるのは事実ですが。
      サークル活動はそこそこ充実していると思います。旅行に行ったり飲み会があったり文化祭で出し物を出したりと楽しいと思いました。
      経済系の授業を多く学びました。日本と海外の経済学について詳しく学びました。就職に向けてのSPI対策も学びました。
      サービス業

経済経営学部経済経営学科の評価
      就職へのサポートがあつい。同じくらいの偏差値の学校と比較して、就職率はいいと思う。そのくらい、就職課の人達が親身に相談にのってくれる。また、就職で使われる全国共通テストの授業も選択することができる。この授業を3年の時に受けたおかけで、本番のテストは満点をとることができた。テストですべてが上手くいくわけではないが、とても助かったのを覚えている。また、カウンセラーの先生が一人づつつき、全員必須でカウンセリングを受けるようなシステムがあったと思う。さらに、元有名企業に就職していた先生もいらっしゃり、個人的に相談ものってもらっていた。
      大学生活全般では、生徒はとてもゆるい人達が多く、田舎ということもあって優しい人が多かった。もちろん、偏差値は高くないのでヤンキーのような人達もいたが、そういう人達は同じようなタイプの人とつるんでいるため、交流はなかった。メディアセンターと呼ばれる図書館があり、そこは映画が見放題であり空き時間などはよく利用した。
      一部上場企業(メーカー)

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

経済経営学部の評価
      現在の経済をしっかり学べます。また、図書館も充実していて静かな場所なので勉強もはかどります。比較的新しい建物なので施設内もきれいです。
      自分で選択して授業を受けることができます。現在の経済について詳しく学ぶことができます。 幅広く勉強できます。
      自分で好きなゼミを選択することができます。夏休みにゼミ合宿があり、研究したものの発表をしたりします。
      就職に関しては、就職サポートしてくれる先生方がいるので安心できます。なかなか就職先が決まらないというときには、先生方からアドバイスをいただいて次につなげます。
      大学までのアクセスは良いとは言えません。最寄駅から徒歩で30分ほどかかります。また、大学周辺には飲食店はありません。コンビニがあるくらいです。
      大学の施設に関しては充実していると言えます。図書館も広くて静かな場所なので安心して勉強をすることができます。
      男女の比率は7対3くらいです。サークルに入り活動すれば出会いがあると思います。それでもできないという人はバイトで出会いを求めます。
      最初は数学や英語など基礎分野から勉強をしていき、学年が上がるにつれて応用問題を学んでいきます。ゼミごとに研究の発表などを行ったりもします。
      アメリカ経済
      アメリカ経済を学びます。また、日本と比較したりもします。
      事務です
      もともと事務に興味があり、1つのことを人と連携して業務をしたいと思ったから。
      経済について学びたいと思いこの学科を志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

経済経営学部の評価
      ゼミや施設は充実しているが、いかんせん大学へのアクセスが悪かったり就職達成度は低いため、この評価にしました。
      授業選択が豊富です。 自分が好きな授業を組むことができます。 将来のためになる授業も豊富です。とてもいいと思います。
      この大学はゼミ内容が充実しています。 自分で好きなゼミを選択して学ぶことができます。 合宿などもあり楽しめます。
      就職状況についてはまずまずです。 自分の努力次第です。 就職支援センターがあるのでそこを活用することで自分のためになります。
      大学の周りには大手コンビニが2店舗あるくらいです。 飲食店や娯楽施設などもないため不便です。
      施設の充実度としては比較的良いです。 生徒ならば、自由にパソコンを使えるためそこでレポートづくりなどができます。 非常に便利です。
      男女の比率は2対8くらいです。 その為、恋愛はしにくいかもしれません。 サークル活動に参加したとしても女子が少ないため厳しいです。
      経済の状況などを学びました。 将来のためになります。
      アメリカ経済
      アメリカの経済について学ぶことができます。
      経済学などについて興味があったため志望しました。
      赤本を利用して過去問をたくさん解きました。

経済経営学部の評価
      成績の良い人から悪い人までさまざまだからなんともいえない授業に代返するのもいるしまじめにかよっているひともいる
      成績の良い人から悪い人までさまざまだからなんともいえない授業に代返するのもいるしまじめに出る人もいるし
      学校から近い人も遠い人もいるから一概にはなんともいえない最寄りの駅からは送迎バスが出ているので不便ではない
      設備は比較的新しいとおもいます。ドラマの撮影(相棒等)にもつかわれた。コンビにも新しく出来たので便利になった。
      恋愛は人それぞれだからなんともいえない。おなじ敷地内に居る時間が長いので恋愛関係になる確率は多いと思う。
      簿記の資格を取るために一所懸命勉強した。
      代々木ゼミ
      一般企業
      特に無い。単位のとりやすそうな学科にした
      推薦入試
      特に無い

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

経済経営学部の評価
      メディアに優れていたり、ゼミが充実している一方で、アクセスは非常に不便であり、通いにくいためこの評価にした。
      自分がしたい授業を自由に選択できる。自分のためになる授業がある。楽しい授業があるし、自分を生かすことができる。
      自分の希望したゼミに所属して、自由に研究することができる。また、夏にはゼミごとに合宿があり充実したゼミだと思う。
      就職支援センターなどはあるが、実績自体はないほうの部類に当てはまると思う。成功する人と失敗する人の差が大きい。
      最寄駅からは非常に遠い。かろうじて無料スクールバスが出ているが、本数自体は少ない。また、大学近辺にはコンビニくらいしかなく、スーパーなどもないため不便である。
      施設は充実している大学だと思う。メディアセンターという場所にパソコンがたくさん設置されていて、自由に使うことができる。非常に便利だと思う。
      この点においては人それぞれというのが妥当かと思う。サークルに入ればおのずと友達なり恋愛はできるかもしれないが、何もしなければ卒業まで一人ということもある。
      ミクロ経済やマクロ経済など、経済における授業を専攻していたのでそういった分野について学べた。
      経済関係が好きで将来に約立てたいと思い専攻した。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代文化学部現代文化学科の評価
      授業では深く学ぶことができず、触り程度の内容が多い。また、学生に合わせてると言えば納得せざるを得ない。
      授業では、内容が深くなく、触り程度。学生もそれなりの人しかいないのでレベルはあっていると感じる。楽に単位は取れる。
      ゼミにより深く学ぶところもあれば、適当なとこもあり、さまざまだ。また、人気のゼミは人数が限られているので落ちる場合もある。
      大学の知名度がかなり低いので、非常に厳しいと感じる。地元からの求人は多くあり、営業職がおおい。選ばなければ、就職はできる。
      大学最寄りの駅からはスクールバスがでていて、それを使い登校する。参考の時間が書かれているが、当てにならず、5分は多く見積もる必要がある。駅から歩いて行くにはかなり遠い場所に校舎がある。
      グラウンドの設備は素晴らしい。特に、陸上競技場とホッケー場は最高の完備である。また、トレーニング施設も充実しており、多くの学生が、使えるようになっている。
      学校じたいの規模が小さいため、同じ学部の学生はみな友達にのることが、てぎる。なので、友達作りは苦労すふことは、ない。また、ほとんど同じ授業を受けるため知り合いいばりだ。
      基本的なことを学ぶことができる。スポーツなどの。触り程度。
      部活をメインで考えた。自分の競技レベルにあった学校だったので選んだ。
      推薦入試
      これといってやっていない。部活を続ける予定だったので練習うをしていた

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      悪い学校ではないが、他の学校に行ける学力や成績があるのであれば、そっちに行けるように頑張ったほうがいいかと思う。
      学部内で選択したコースの科目を中心に、他学部や他コースの講義も受講できる。
      ゼミ見学をスタンプラリーのように楽しめる。ゼミごとによって特色は異なるが、色々な種類のゼミがあった。
      ガイダンスやキャリアセンターのサポートが豊富。履歴書の添削も熱心にやってくれる。
      遠い。スクールバスがないと30分くらい歩くし校舎近くの坂道がきついしで通うのがきつい。
      学業に関係のない施設ばかり改築している。パウダールームとかいらない。
      人それぞれ。サークルで恋愛に発展する人はもちろんいるが、縁がないととことん恋愛に縁のない学生生活を送る。それはどの学校でも変わらない。
      サークルは小規模なものから大規模なものまで様々。ボランティアサークルが多い。
      図書館アーカイブス、デジタルデザイン、映像音響の3コースに分かれて学ぶが、他コースの講義も単位に入る。卒論は必修ではなく、ゼミごとに卒業制作やゼミ論文があるかんじ。
      保育士
      図書館アーカイブスコースに入り、図書館情報学を学びたかった。

駿河台大学のことが気になったら!

• 飯能キャンパス
    埼玉県飯能市阿須69

西武池袋線「元加治」駅から徒歩23分

電話番号 042-972-1111
学部 法学部現代文化学部メディア情報学部心理学部経済経営学部スポーツ科学部

駿河台大学のことが気になったら!

このページでは、駿河台大学の口コミを表示しています。
駿河台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉学園大学

埼玉学園大学