みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  駿河台大学   >>  口コミ

駿河台大学
(するがだいだいがく)

私立埼玉県/金子駅

駿河台大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    メディア情報学部メディア情報学科の評価
      ファイナルカットプロやフォトショップなど高価なソフトが使えたり、使える設備は、充実していたように思う。
      また先生に実際に映像業界で働いていた人もいるので、そういった先生から教えてもらえるもの良かったと思います、
      バラエティに富んだ様々なタイプの講義があり、内容はとても充実していたし、雰囲気も悪くなかったと記憶しています。
      自分の所属していたゼミの活動内容は、ケーブルテレビ用の5分間の身に番組を制作します。前期はグループで、後期は自分一人で制作します。
      就職活動のサポートについては頻繁に様々なガイダンスや合同説明会が結構な頻度でやっていたし、キャリアセンターの方々も丁寧に親切に相談に乗ってくれたりして、とても心強かったです。
      最寄駅は元加治駅と飯能駅です。どちらの駅からもスクールバスが出ています。山の方にある遠い大学なので、これを利用するのが良いでしょう。
      大学内にあるMacのパソコンにはファイナルカットプロやフォトショップと言った高価なソフトが入っていましたし、撮影スタジオがあったりなど、クリエイティブ系の設備は充実していたと思います。
      友人関係は悪くなかったと思いますよ。皆、仲よく遊んだりしていた。恋愛関係については、大学内の誰かと、というよりも地元の人と付き合ってるって感じの人が多かった気がします。
      色々なサークルや部活動がありますし、頻繁にいろんなイベントが行われていたので、退屈することはないと思います。
      メディア情報学部なので勉強することが多いのは勿論、メディア関連についてです。映像や音響について、報道やアニメーションについてなど学ぶことは幅広いです。
      ゼミによっては卒業論文ではなく、卒業制作(映像作品を作ったりなど)という事もあります。
      映像業界

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      充実している点として挙げられるのは、図書の数がそれなりにあることだ。また、学生であれば学内で無料のWi-Fiが接続できたりする。交友関係に関してはわからない。が、サークルなどに所属すれば多くの人と繋がることはできるだろう。
      講義に関しては、講師の良し悪しでかなり変化があると感じる。教え方が下手な人は下手だし、上手な人は上手だと感じた。
      ゼミは所属学科の内容に触れるものもあれば触れないものもあった。自分の将来とリンクするゼミを選べば間違いはない。しかし、人数制限が設けられたりもする。
      四年の春になると、所属ゼミにそれぞれ担当のアドバイザーがついて、就職に関する疑問や履歴書などの添削などを行ってくれる。
      最寄駅から学校まで無料のスクールバスが出ている。学校は山の中にあり自然豊かな環境の中で静かな方だ。ただ、近くに米軍基地があるので飛行機とかがよく飛び交っている
      無料のWi-Fiや低価格朝食など学生にとって過ごしやすいようになっている。課題のための参考書なども結構置いてあるので、詰まることはないと感じた
      交友はサークル、部活に所属すれば多くなる。所属しなくてもゼミがあるのでそこで友だちなどはつくりやすいと感じる
      サークルは所属していなかったのでわからない。アルバイトはやりやすいと思う。授業は結構自分で選べるので、空いた時間だったり学校終わりになど工夫すればできると感じた
      1年の時は、法律とはなんなのか。基礎中の基礎を学びます。さらに、英語だったり第二外国語など必修科目が多々あります。2年のときは、必修は少なくなり、自分で時間割を決めていく感じでした。なので将来何になりたいのか、どんなことを目指していくのか、自分探しをする期間になると思います。3年次も同様です。卒論に関しては、四年次に所属しているゼミによって内容は異なります
      車買取販売会社の総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      校内が広く授業がしやすい環境です。自分で勉強できる施設があり、先生も数多くの人がいます。進学するたびやりたいことが定まるようにコース選択もでき、とても充実した学校だと思います。
      いろんな方面からの授業があり、経済だけでない授業もとれます。
      1年からゼミがあり、先生によってやることがかわってきます。金融系だったり、経済、マーケティングなど、二年生になれば先生が選べらので自分がやりたいこと、ついていきたい先生を決めることができます。しかし、人数制なので、面接で決めるゼミも多々あります。
      サポートはかなりしてくれるし、自分からもいけば対応してくれます。最後まで面倒見のいい学校です。
      環境的には凄いいい場所だと思います。誘惑される店がすくなく、自然もたくさんある場所なので、そういうのが好きな人はうってつけです。
      筋トレする施設もあり、毎日綺麗に掃除され、みんなが使える場所なので、男子に限らず、女子も運動している光景はみたことあります。

メディア情報学部メディア情報学科の評価
      自分が学びたかった事の延長としてはとても良いと思います。とりあえず大卒が欲しい!という方にはホントおすすめです。自分のペースでやりたい事も無理なく行うことができます。つまり、大学生をエンジョイするには最高の学校。人生で良い思い出を作りたい人に是非オススメしたいです。文化祭も盛り上がるし、ボランティアやイベントも充実しています。高校生活で学生らしい青春が出来なかったので本当に良い経験になりました。
      ただ、教授の個性が強過ぎる部分があり、授業中に教授同士が喧嘩していたのが今でも覚えています。授業によっては、教授の個人的な話が多めになってしまう場合もあります。でもその時間は内職するには最適です。学内の雰囲気は、大学全体では大学デビューっぽい感じの人が沢山います。メディアの方は比較的内向的な雰囲気の人が多いです。施設も充実しているので、一日中大学にいても飽きません。いつまでもここの学生でいたいなぁと思える学校ですよ。
      フリーター

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      自然が多く広大なキャンパスには充実した設備が揃っています。通常の講義以外でも、大学の外で学ぶ「アウトキャンパススタディ」があります。就職も3年生から職員の方がマンツーマンでサポートをしていただけます。
      公務員や資格試験の講座が充実していて、同じ目標を持った友人と切磋琢磨できる環境があります。
      4年間必ず少人数のゼミに所属します。1年生では、レポートの書き方や発表の仕方を身に付けるようなゼミ方式になっています。3・4年生のゼミは、人気のあるところは選考になることがあり、志望理由をしっかり伝えることが必要です。
      キャリア担当の先生が2
      西武池袋線の元加治駅と飯能駅、JR八高線の金子駅から無料のスクールバスが出ています。アクセスは良いとは言えませんが、周りに誘惑される娯楽施設も無いので、意志の弱い人には勉強に専念できる環境です。
      キャンパスはとても綺麗です。空き時間も過ごせるよう学生ラウンジが多く設置されています。お気に入りはスカイラウンジで、15階から市街を一望できます。
      4年間同じキャンパスで過ごすので、他学部の学生とも仲良くなれます。
      学生と職員がツアーを企画する「日帰りバスツアー」など、定期的にイベントがあります。最近の学園祭では、ジャニーズのABC-Zがラジオの公開収録に来たり、「真田丸」の俳優さんによるトークショーも行われました。
      教育関係
      大学主催のイベントに参加した際に、職員の方の対応に感銘を受け、教育関係にいくことを決めました。

投稿者ID:320274
    2016年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      人によりけりだが、どちらといえば真面目な人は少ない。
      人に流される傾向があり、自分の意思で行動しない学生が多い。
      私が専攻していたコースの講義はとても充実していた。何より興味がある内容だったし、周りの人たちもまだ割と真剣で!
      しかしコース選択前の講義は正直言って地獄。なぜなら学部生は必須科目となっており受けなければならないから。真面目に受けたい人にとっては辛い。授業妨害するようにうるさいしでやる気が失せる。
      教授によってはラッキーなパターンに!
      いろんなお得な情報が聞けたり、学ぶことがたくさんある。
      良い教授につけば、だいたい良い学生がつくから、充実できると思う。選択は絶対に誤ってはならない。
      あやふやにしていると充実できずに悲しい結果に
      あんまり期待はしないほうがいい。
      人によってはサポートある人もいるけど、だいたいは日常生活ですごく努力してる人。
      駅からスクールバスは出てるが、日曜は運行しない
      不便が悪い
      寮や下宿生は出かけるのに面倒
      駅周辺 遊ぶところがないので、池袋まで行かねばならない
      意外と揃ってる
      まあまあ綺麗なほうだと思う
      メディアセンターが特に綺麗で、使い勝手がいい
      サークルや部活にはいれば出会いがある。
      私の学部は女子が1割未満なので、何か接点を見つけないと友達作りは大変!他の学部とは教養で関わる機会があるので、そういった出会いは特に大切にしたほうがいい。
      一年時は主に経済の側面と経営の側面を学び、それ以降は各自コースを選択します。一年は必須科目が多いので、落とすと後が大変になるので注意が必要

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      犯罪心理学のせんせいは実際に職に就いていた人が多いので、現場のことを学んだり、聞いたりするのにとてもいい。臨床と犯罪のコースに分かれるのが三年からなので、それまで考えられる。
      面白い教授もいるが、説明が分かりにくい教授も多い。自分の好きな教授を見つけられればとても面白くて楽しく学べると思う。
      自分でゼミを選ぶのだが、講義をしているところを見学できるし、自分に合ったゼミを選ぶことができればとても有意義に過ごせる。
      キャリアセンターという場所で相談などができるので心強い。求人票も届いていたり、様々な行事で就職関連の知識を身につけさせてくれる。
      結構山に近く、田舎のほうなので電車で行くのにも乗り継ぎが多くなって大変。周りにコンビニくらいしかないので不便
      化粧室やパソコンなどの機械類は新しくなっているところもあるけれど、教室が古くて寒かったりする。
      友人に恵まれて楽しい大学生活を送れているから。サークルに入れば先輩から教授の口コミが聞けるので、単位を取るのに役立つ。
      友人とは円満な関係を築けてはいるが、サークルなどに入ってない分そこが少し残念だった
      基本的に1~2年生で心理学の基礎を学び、3年生で社会心理か臨床心理に分かれる。そのごそのコースによってとる単位が変わるけれど、臨床の人も社会心理で数単位とらなければいけないのであまり内容的には変わらないと思われる。
      飲食業の総合職
      アルバイトで接客業につきたいと思うようになり、内定をもらった中で、そこが一番自分の心に残ったから

法学部法律学科の評価
      法学部はとても勉強しやすい環境です。3つのコースに分けられて勉強できます。特に警察や消防公務員を目指さす人に便利です。どうぞ入学して下さい。先生たちも面倒見がとてもよいです
      とても充実しております。先生たちは常に真剣に講義に望んでおりますし学生の人たちも真剣に授業に取り組んでおります。是非入学したいと思います。
      ゼミは公務員コース、 消防コースなどたくさんの分野に分かれて勉強が出来ます。
      とても就職支援課は素晴らしい人達ばかりです。面接や履歴などの書き方や仕方など教えてもらえます。
      周りは森に囲まれて素晴らしい環境です。最寄り駅からスクールバスが用意されているので通学も楽です。
      学内の施設にはトレーニングセンターや図書室などたくさん置いてあります。
      友達もたくさん出来ます。学部事に合宿がありますがそこでたくさんの人と友達を作れます。そしてたくさんのサークルや部活があるのでとても便利です
      いろんな基礎知識を身につける事が出来ます。必修科目がたくさんありますがとても良い勉強が出来ます。

現代文化学部現代文化学科の評価
      専門的な知識を学ぶ授業はすごく楽しいが、非常勤の先生方の授業はあまり関心がわかなく、つまらなかった。
      極端に言うと、楽しいことは楽しい。つまらないことは本当につまらないとハッキリしていることが多いです。
      ゼミの先生方は親身になって相談など聞いてくれます。自分のやりたいことを徹底的に出来るのですごく楽しい
      来年から就職活動が本格的に始まるので、今年の就職率などはすごく気になるし、先輩方に色々聞いておこうとおもった
      大学は自然に囲まれていてすごくいいが、駅から遠く遊べるところがあまりない。でも、スクールバスがあるのでなんとかなる
      教室もたくさんあるし、ひろい。それにすごく綺麗。トレーニングセンターも充実していて、誰でも気軽に身体を動かすことができる
      本当に色々な種類の人がいるので、自分と気が合う人を見つけることができ、色々な意見を吸収できるとおもう
      コンピューターをつかった運動における動作の分析の仕方。運動と血圧の関連。スポーツにおける歴史。運動生理学の基礎
      久我ゼミ
      様々な運動における動作の分析と解説。カメラを二台使っておこないます
      もともとスポーツをやっていて関心があったから
      推薦入試
      スポーツ推薦だったので練習は継続しておこなっていました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      就職より資格重視の人、大学院を考えている人の方が向いている大学かもしれません。学部によって人間性が大きく異なっていると思います。
      似たような内容の講義が多く、深く授業を行っていくので幅広く学びたい人には向かないかもしれません。反対にその分野を深く学びたい人には良い授業です。
      ゼミに入る人と入らない人は五分五分ぐらいだと思います。他学部とも交流を持ちたい人はゼミに入った方が良いと思います。
      学部関係なく、その専門分野ではなくても就職先は選ぶことができます。また、一年次から就職に関する講義が必修であるため、焦らず就職へ向けての準備ができると思います。
      校内は広いですが、食堂はいつも人でいっぱいです。また駅からスクールバスが出ていますが、あるところは駅からバス停までが不便なところもあります。
      夏場は教室によってクーラーの効きがすごく異なります。すごく暑いところもあれば寒いぐらいクーラーがかかっているところもあります。
      学部によって人間性が偏っていると思います。この学部は基本、もの静かな学生が多いと思います。授業によっては他学部とも交流できます。
      心理学について基礎から学び、様々な視点から学んでいきますが、幅広くはなく、深く学んでいく授業です。
      心理学が学びたいと思い、臨床について主に学びたいと思ったからです。
      推薦入試

駿河台大学のことが気になったら!

• 飯能キャンパス
    埼玉県飯能市阿須69

西武池袋線「元加治」駅から徒歩23分

電話番号 042-972-1111
学部 法学部現代文化学部メディア情報学部心理学部経済経営学部スポーツ科学部

駿河台大学のことが気になったら!

このページでは、駿河台大学の口コミを表示しています。
駿河台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉学園大学

埼玉学園大学