みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 駿河台大学 >> 口コミ
私立埼玉県/金子駅
駿河台大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生などに相談し、講義や研究を活用して知識を深めることができます。また、就職活動にも力を入れています
講義・授業普通とてもよく相談に乗ってくれ、素晴らしい環境だとおもいました。
就職・進学普通有名企業に入る人はあんまり聞かないです。でも就職率は高いとおもいます
アクセス・立地普通駅から直接通学バスが出ているのでとても通いやすいとおもいます。
施設・設備普通施設も設備も充実しており、自習室などを利用して勉強に励むことができます
友人・恋愛普通友人は作りづらいですし、恋愛もしづらいと思います。でもサークルなど入れば充実するかもしれません
学生生活普通サークルもイベントもとても盛り上がっており、楽しめることができます
学科で学ぶ内容一年生から四年生までキャリア教育について学びます。教養が身につけられます
志望動機昔から警察官になるのが夢で、法学部で警察官に必要な知識を身につけたいと思ったから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通先生方は優しく、学業外についても親身に相談に乗ってくれました。心理学を軽く学ぶにはいいと思います。しかし、将来的に心理職に就きたいなら他大学をオススメします。ウチの大学院は、教授が認めるほどレベルが低く、将来苦労するそうです。興味本位での入学ならいいと思いますが、何を将来やりたいのかを考えて大学は選ぶべきだと思います。
心理学を学びたいけど、将来的には他の事がしたいというなら、単位取得も簡単なのでいいと思います。 -
講義・授業悪い浅く狭くがウチの講義だと思ってください。先生方は優秀な方がいると思いますが、大学や生徒のレベルに合わせているので、高レベルなものはありません。
あまり頭のよくないひとに合わせたものがほとんどです。
本気で学びたいなら、先生方と入学してすぐに仲良くなるために、オフィスアワーという制度で研究室で質問ができるので、気になった先生に会いに行ってください。そこで仲良くなり、学びたいことや将来について相談し、助言をもらうことが唯一のやり方です。
そうすれば、先生方はきっと新味になって教えてくれると思います。
ただ、他のひとからは浮くと思うし、はじめは緊張すると思います。仲良くなったからといって、友達と行ったりするのはおすすめしません。例え一人でも頑張る自信があるならぜひやってみてください。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通いい人間関係がきずけていて毎日通える大学である。 今検討している人にはおすすめしたい。 楽しくすごせている。
講義・授業普通教授によってあたり外れがある。 とにかく、人による。 去年は運が良かった。
研究室・ゼミ普通ゼミの制度についてまだ理解出来ていない点が多々ある。 あまり悪い噂はきかない。
就職・進学悪いオープンキャンパスでは就職率は低くはないと聞いていた。 いいほうだとはおもう。
アクセス・立地普通人が集中している時間帯は、バスも多くいいと思うが、その時間外ではバスが少なくアクセス悪い
施設・設備普通私立だからかとても充実している。 トイレが汚いところもあるからプラマイゼロ
友人・恋愛普通恋愛関係については分からないが、友人関係は良いとおう。 気が合う人間がいる
学生生活悪いサークル、イベントには参加したことはないが、よく宣伝しているのを見かけるから充実している。
学科で学ぶ内容資格を取得すると単位認定されることがある。 一石二鳥だと思う。 その分余分にお金がかかっているということにはなるが。
就職先・進学先決まっていない
志望動機他の学部との触れ合いもおおい。 女子が少ないからほぼ男子校みたいな感じ。 媚び売り女子がおおい。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通メディアセンターは図書が充実していて自ら学ぶには良いと思います。ただ、講義の方は集中力に欠ける学生が多い
講義・授業悪いせんせいによって意欲のばらつきがある。真面目にやるせんせいもいれば文章読むだけのせんせいもいる。しかしボーッとせずによく話を聞けば大切な多くのことを学べます。
就職・進学普通就職実績は十分で、サポートも充実している。
アクセス・立地悪いキャンパスまでが駅から遠いので4年間通うのには覚悟が必要です。都内からなら問題ないですが、そとからだと、相当辛いです。
施設・設備良いメディアセンターは図書が充実していて良いし、ジムもあるので何か真面目に取り組むのならもってこいだとおもいます。食堂も広く長い時間友達と会話をたのしめるでしょう
学科で学ぶ内容法律について学ぶはじめは基礎からで退屈だがそれがないと2年からの学習に支障がでる。繰り返しやらされることがあるが、法律ではそれが最も大切なものらしいので、しっかりやろう
就職先・進学先民間企業に就職するつもりです。三年からは手厚く先生方が指導してくれます。
2016年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通人によりけりだが、どちらといえば真面目な人は少ない。
人に流される傾向があり、自分の意思で行動しない学生が多い。
講義・授業悪い私が専攻していたコースの講義はとても充実していた。何より興味がある内容だったし、周りの人たちもまだ割と真剣で!
しかしコース選択前の講義は正直言って地獄。なぜなら学部生は必須科目となっており受けなければならないから。真面目に受けたい人にとっては辛い。授業妨害するようにうるさいしでやる気が失せる。 -
研究室・ゼミ普通教授によってはラッキーなパターンに!
いろんなお得な情報が聞けたり、学ぶことがたくさんある。
良い教授につけば、だいたい良い学生がつくから、充実できると思う。選択は絶対に誤ってはならない。
あやふやにしていると充実できずに悲しい結果に -
就職・進学悪いあんまり期待はしないほうがいい。
人によってはサポートある人もいるけど、だいたいは日常生活ですごく努力してる人。
アクセス・立地悪い悪い
駅からスクールバスは出てるが、日曜は運行しない
不便が悪い
寮や下宿生は出かけるのに面倒
駅周辺 遊ぶところがないので、池袋まで行かねばならない -
施設・設備普通意外と揃ってる
まあまあ綺麗なほうだと思う
メディアセンターが特に綺麗で、使い勝手がいい -
友人・恋愛悪いサークルや部活にはいれば出会いがある。
私の学部は女子が1割未満なので、何か接点を見つけないと友達作りは大変!他の学部とは教養で関わる機会があるので、そういった出会いは特に大切にしたほうがいい。
学科で学ぶ内容一年時は主に経済の側面と経営の側面を学び、それ以降は各自コースを選択します。一年は必須科目が多いので、落とすと後が大変になるので注意が必要
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通私は弁護士を目指していたので法律学科があったので、法学部に入学しましたが、駿河台大学は法学部、経済経営学部、メディア情報学部、心理学部、現代文化学部と種類が少ないので、理系に進みたい人にはオススメはあまりできませんが、文系の職につきたいのならば、とてもおすすめしたいです!
講義・授業普通先生にもよりますが、法学部は先生の講義がとても楽しくわかりやすいのでとても好きです
入学して3ヶ月くらいは講義中うるさいですが、そういう人は大抵退学していくので自然と静かになります
履修の組み方は、オリエンテーションキャンプで先生や先輩方にたくさん聞ける機会があるので、是非聞いてください! -
研究室・ゼミ良い私のゼミはとても、充実してます、何にせよ2人しか受けてませんのでとてもわかりやすく教えてくれます!卒論もていねいに教えてくださるのでいいと思いますしほかの大学と比べて文字数が少ないのでオススメです!
就職・進学良い就職率はとても高いです。公務員に強い先生がいます。なので、公務員や消防や警察になりたい人は是非オススメします!
アクセス・立地普通電車もバスも少ないし学校の周りは何も無いので交通の便はとても不便ですが、自然豊かでいいとおもいます!
施設・設備良い自習室や、メディアセンターというところで勉強できますし、メディアセンターでは気になるドラマや映画も見れるので、とてもおすすめしたいです!
友人・恋愛良い法学部は女性が少ないのでそのために、法学部女子会というサークルがあるのですが、そちらに入会すると女友達は一気に増えて、充実しました!
学生生活良い部活は、法律相談部に入っているのですがとても充実しています。文化祭では模擬裁判をやります。実際の裁判と同じように私たちで裁判をするんです。
学科で学ぶ内容必修科目は憲法、民法、刑法です。
2年生になるとキャリア系の科目も必修です
英語は2年せいまで必修科目です -
就職先・進学先私は弁護士になる予定です
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]メディア情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通大学で自分が学びたい勉強がしたい人には適してる大学だと思います。設備も充実しており、検定も補助制度等があるため、受験しやすいです。
講義・授業普通面白い授業は面白いが、興味を持ちにくい授業や難しい授業もある為。
研究室・ゼミ普通1年から必修科目にゼミ(プレゼミナール)があり、入学当時自分の希望のあったゼミに配属されます。1年生では基礎科目を学ぶことになりますが、様々な大学の勉強で必要な知識を教えてもらうことができます。決して楽ではありませんが、充実度はあると思います。
就職・進学良い大学のホームページや、周りにいる生徒からの情報で先輩方の就職状況を知り、いい方なのではないかと感じています。
アクセス・立地悪い大学の寮に住んでいます。平日はバスがあるものの、土曜日は本数が1時間に2本走っている程度で終バスは19時前、日曜日はバス自体走っていません。最寄りの元加治駅まで歩いて30分、飯能駅まではおよそ40分と言われています。コンビニやホームセンターが近所にあり、郵便局も歩いていけはありますが、それ以外は全くと言っていいほど何もありません。
施設・設備良い高性能パソコンが何台もあり、使用することができます。また、建物(内装、外装どちらも)も綺麗でとても良いと感じています。
友人・恋愛普通サークルやゼミで友人を作ることは出来ます。ただ、大規模サークルにでも入っていない限りは恋愛は厳しそうだなと感じています。
部活・サークル普通サークルは種類は少なくないのですが運動系が活発で、文化系も軽音サークルがメインな為じぶんにあったものを見つけにくい人がいるかと思います(実際私がそうです)。イベントももう少し種類が豊富であればなと感じることがあります。
学科で学ぶ内容1年次は、様々なことを勉強します。2年次になると、自分で3つの分野とそのうちの幾つかのモジュールを選択することになります。3.4年生はゼミと就活が主になるかと思います。
就職先・進学先きめてないです。
志望動機自分が学びたいコースとモジュールがあったため。高校の担任からおすすめされたため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強の基礎から学びたい学生にはいい大学だと思っています。質問形式で先生が回ってくださるので、わからない所をそのままにせず聞いて解決することができます。「ひとりひとり」を大切にしている学校なので勉強についていけるか不安な生徒でも大丈夫です。
講義・授業悪い基本的には教科書と板書で授業を進めていく形です。順番にあててくれる先生もいれば挙手制の先生もいます。パワーポイントなどでわかりやすく教えてくれます。周りの生徒が私語をしている事に気づき注意喚起をしてくれる先生はいいのですが、放置し授業の進行を優先する先生もいるのが残念です。
研究室・ゼミ普通ゼミは一年生からあり、最初は先生が決めた課題をやる。2年生からはゼミ選択があり、自分が学びたい数多くの中から選びゼミを選択することができます。自分の学びたい事があるゼミを選択できるので意欲向上にもつながると思います。ただ、ゼミによって難易度の差が大きいのでよく考える必要があります。
就職・進学悪い経済経営学部では前年度、就職を希望した生徒で約97%の生徒が就職している。が、学校生活での過ごし方でその就職先の幅は人によって大きく差がでるので、気を抜かず学校生活で資格など勉学を怠らないように注意しなければならない。
アクセス・立地悪い学校のスクールバスがある。なので、電車でくる学生はそのバス停までいけば、学校まで行くことができる。朝は人数がとても多いのである程度早くいく必要がありそう。学校内にショッピングセンターやコンビニがあるので何かないものでもある程度はそろえることができる。大学には寮生活している学生もたくさんいる。寮というと堅苦しいイメージがあるが、基本自由で地方の学生も不自由なく生活できると思う。学校にはうどん屋さんや和食、洋食などとても多い種類のご飯処があるので飽きずに毎日楽しく食事ができると思う。
施設・設備良い学校の施設がとにかく新しく綺麗。朝早くに清掃してくれている方たちがいるので毎日綺麗な環境で勉強ができる。学生証さえあれば「メディアセンター」という所に入ることができる。ここは沢山の種類の本が置いてあったり、パソコンが沢山あるので、授業のレポートなど家にパソコンがなくても課題作業をすることができる。勉強スペースも沢山あるので、静かな環境で勉強したければここを利用すればよい。
友人・恋愛普通入学初期に、クラス分けをする。これは中学や高校のように常に行動を共にするわけではないのでイメージとは違うかもしれない。が、行事の時はクラスという集団で行動し、クラスの人と話す機会が沢山あるので友人を作ることができる。サークル活動に所属すれば同学年の友人が沢山できる。
学生生活普通学内のサークルは20個くらいあると言われており、サークルのジャンルの幅がとにかく広い。運動系や音楽やダンス、サバイバル、アウトドアなのど様々なサークルがある。なので自分の趣味にあったサークルを見つけることができる。サークル体験もできるのでよく吟味してから決めるのも良いでしょう。学内のイベントでは秋に開催されるお祭りもある。サークルでいろんな屋台などやるのでそこでもまた友人が増える機会が多くなると思う。そのお祭りでは芸人さんや声優さんなど招いてライブをすることもあるので楽しめるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次から経済に関わる授業を自分で選ぶ事ができます。その授業を受けることで将来の方向性を決めます。必修科目はまったく自分の興味のなかったり、苦手科目の可能性もあるので注意してください。ゼミも先生が決めた課題について取り組みます。2年次になるとゼミ選択があるので、自分の学びたい勉学、興味のある課題について取り組むことができます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通卒業後はほとんどの学生が就職していますが、臨床心理士を目指して大学院に進学する学生もいます。他の大学院もいますが、多くは駿河台大学の院に進みます。就職先も多様です。
講義・授業普通ゼミはたくさんの種類から自分の希望したゼミに進みます。1、2年次は基礎ばかりで思ってた心理学と違うと感じることもありますが、徐々に知りたいこと、やりたいことに沿って履修登録できるようになります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まります。2年次の後半に説明会などがあります。進学に向いてるゼミ、犯罪心理、臨床心理など分野が色々あるので自分の好きなところを見つけることができます。
就職・進学良い就職は自分やらなきゃ!と本気で思ったときにスタートするのがいいと思います。まわりに合わせているだけでは、やっているという安心感があるだけです。自分で本気で就活しようと思ったら、自分に必要な情報、自分の信じたやり方で就活したらいいです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からはスクールバスが出ていますが徒歩だと20分前後かかります。まわりにお店や遊び場はなく山を切り拓いて建てたようなところにあります。コンビニはあります。
施設・設備良い心理学の実験をする設備は充実しています。アフォーダンス実験というのは、他の大学ではほぼないそうです。実験レポートは大変ですが、心理学を学んでるという充実感はあります。
友人・恋愛良いどこの大学もそうだと思いますが、入学時以外にも友人を作る場面はたくさんあります。サークル、ボランティア、学内アルバイトなど。焦って友人作りをする必要はありません。
学生生活普通サークルは所属してません。実質飲みサークルみたいなところもあるようなので、体験をしたりして見極める必要があります。お揃いのジャージやTシャツは羨ましかったです。
学科で学ぶ内容必須科目は外国語、キャリア系、心理学の基礎、発展などのジャンルからいくつかあります。124単位をとることが卒業要件です。ヨネン時では卒論の提出が必須です。
就職先・進学先社会福祉法人の高齢部門
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学部心理学科に所属しています。専門は臨床心理学、犯罪心理学、子供の心理学に分かれています。
今年新2年生なのであまり詳しいことは言えませんが、1年生では専門的な授業はほとんどできません。
2年生から専門的な授業を受けられます。 -
講義・授業普通講師によって違います。
大きな教室で大人数でやると、だいたい後ろの方がうるさいです。そういうレベルの大学だからしょうがないとは思います。静かに真面目に授業を受けたい人は前に行くことをおすすめします。
救済処置はある授業はあります。 -
研究室・ゼミ普通ちゃんとしたゼミは受けたことはありません。1年生はプレ・ゼミナールという授業で学校に慣れるための授業をします。内容も講師によって様々ですが、パワポを作ってみんなの前で発表するのは変わらないと思います。
就職・進学悪い心理学部なので本当に様々だと思います。資格を取りたいのなら、大学院に行くことをおすすめします。もちろん、当大学ではなくてもいいと思います。
私の先輩で犯罪心理専攻だったけど、メディア関係に就職した先輩もいます。
就活に関しては丁寧に対応してくれると思います。キャリアセンターというものがあります。 -
アクセス・立地悪い遠い。僻地にあります。ド田舎です。緑は豊かです。最寄り駅は飯能駅、元加治駅です。どちらからも無料バスが出ています。
一番栄えているのは飯能駅周辺になります。 -
施設・設備良いキャンパスはいつも整備されていて綺麗です。外見はとても気に入っています。そのかわり、中が汚いところが多少見受けられます。
食堂も1階~4階まであります。 -
友人・恋愛普通友人、恋人はできやすいと思います。
ただ、常識では考えられないことをする人もいます。
心理学部は比較的まじめな人が多いと思います。
同じゼミのなかで飲んだりとかしているところもあるみたいです。 -
学生生活良い私は学祭実行委員会に入っています。充実はしています。マナーが悪かったりする部分もありますが、学校のレベルだと割り切っています。大変なことも多いですが、学祭後は達成感があります。
大学のイベントは少ないし、参加者も少ないです。あまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容1年生では専門的なことはほとんどやりません。
必修科目は心理学概説、こころの科学など心理学の上部をやりましょうとところです。パソコンの授業や体育などもあります。
駿河台大学のことが気になったら!
駿河台大学のことが気になったら!
このページでは、駿河台大学の口コミを表示しています。
「駿河台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。