みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 駿河台大学 >> 口コミ
私立埼玉県/金子駅
駿河台大学 口コミ
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員試験への対策がとても充実していると思う。早くに公務員を志望していれば、2年生から対策科目を受ける事が出来る。
講義・授業普通資料を作って用意してくれる教授が多いので、教科書だけでは分かりにくかったところも分かりやすくなる。
研究室・ゼミ普通先生と学生の距離が近く、リラックスしてゼミに参加出来る。自分では難しいテーマの時には先生がヒントをくれたりサポートしてくれるので、しっかりまとめることが出来る。
就職・進学良い就職についてのガイダンスが沢山開催されている他、ゼミの先生とは別に、就職関係の相談を受けてくれる職員の方が居るので、安心して準備出来る。
アクセス・立地普通駅から近くはないので、スクールバスでないと大変。田舎なのでお店の数は少ない。
施設・設備良い学生が自由に使用できるパソコンが沢山あるので、パソコンを持っていなくてもレポートなどを制作する事が出来る。
友人・恋愛悪い色々な種類のサークルや部活があるので、それらに所属すれば自分と趣味の合う友人は出来ると思う。
学生生活悪いサークルやイベントの数は少なくないと思うが、それに参加する学生が少ないので全体的に活気がない。
学科で学ぶ内容一年次では六法の基本的な事を学び、2年次以降は自分がより専門的に受けたいものを選択して学ぶ事が出来る。
志望動機公務員を志望しており、対策が充実しているかどうかを重視して選んだ結果、今の学科が他と比べたら対策しやすそうだと思い志望した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]メディア情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いまだ大学自体も新しく、過ごしやすい環境になっています。
入学後には各学部の生徒で旅行にでる『オリキャン』という企画もあり、大抵はここで気の合う友達を見つけてつるんでいきます。
パソコンなどの機材も豊富で、授業ではMacのデスクトップパソコンを使用しています。
Windowsのパソコンも用意されており、どちらにも対応できるようになっています。
また、駿河台大学には『メディアセンター』という設備があり、ここでは授業内、外問わずパソコンの使用が許可されています。
大抵の生徒はここで課題のレポートなどの作業を行っています。
最近ではパソコンの総入れ替えもあったので、全体的に設備が新しくなりました。
他にもラジオやテレビ番組のスタジオ的空間など、メディアならではの設備も多数そなわっています。
食堂などの施設もきっちり揃っており、一食400円程度で済ませることができます。それも、1階から4階まで、異なる店が出店しているのでその日の気分で食べるものを選べます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通最初にクラス分けがあり、クラスでの活動(ガイダンスや週一の講義)がありますが、クラスとの関わりは薄いと思います。ガイダンスの際に友達は決まっていたと思います。後はそれぞれ講義を(友達で決めたりしながら)選択し学びます。一年次は基礎+週一のクラスの講義、ニ年次は選択次第ですが研究や心理の基礎から応用。この際に週一のクラス講義で卒論の基礎を学びます。三年次から臨床と犯罪の中から自分の学びたい方を選択しより深く学んでいきます(片方だけではなくもう片方の講義も取らなければなりません)。2年次の後半にゼミの選択があり、ゼミの見学や先生との面接をしながら自分の学びたいことを専門にしているゼミを選びます(定員があるため人気なゼミは入れないことがある場合があるかもしれません。二次選考もあります。)三年次はゼミの先生が専門としていることを学びつつ、四年の先輩方の卒論のレポートを読み意見交換をしつつ、自分の卒論のテーマを決めます。四年次は卒論を進めつつ就活をします。
講義・授業普通映像、資料は豊富かと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが先生との時間が多く、卒論について深く話し合いできるかと思います。
就職・進学良い3年から専任の就職サポートの方がつきます。就職活の勉強や就活状況の連絡等詳しく学べるかと思います。
アクセス・立地悪い駅から大学が遠いため、バスがありますがやや不便かと思います。
施設・設備良い授業休みが10分と移動にはやや不便があるかと思いますが施設は充実していると思います。
友人・恋愛悪い生活を送る貴方次第だと思います。どの系統の人もいるので大丈夫だと思います。
学生生活良い豊富だと思います。
学科で学ぶ内容心理学。3年に進むと臨床と犯罪と別れます。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い1年生の時点でゼミに所属することができ、自分の興味のある分野について学ぶことができます。 就職活動もサポートがしっかりしており公務員志望では専門の講座を受けることができるため公務員試験合格者も多数います。
講義・授業良い1年生のからゼミに所属し専門的に法律に関して学ぶことができます。 法律だけでなくパソコンに関する講義もあるため、社会に出てから必要になるExcelなどの使い方に関しても学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い入学してからすぐにゼミが始まります。 3.4年生でのゼミの異動はできませんが、1~3年生では1年ごとにゼミが変えられるので何について専門的に学びたいかその間に考えることができます。
就職・進学良い卒業生が就職活動、実際に働いてる企業に関して講義してくれるので詳しく実体験を聞くことができます。 支援センターでは面接やエントリーシートの記入の指導も行っています。 また、公務員志望だと公務員試験講座もあり普段の講義では学べない公務員試験対策、面接対策を指導してもらえます。
アクセス・立地普通最寄り駅は飯能駅、入間駅でそれぞれにスクールバスの乗り場があります。 バスでだいたい15~20分程かかります。 ちょっと山の方なので周りには遊ぶ場所はありません。 敷地内に学生寮がありますが近くにスーパーがなくスクールバスで買い物に行くことになります。 最寄り駅近くでも5万円代からアパートを借りることができ近くにスーパーもあるのでアパートを借りる方が買い物はしやすいです。
施設・設備良い図書館棟があり試験前はここで勉強する生徒が多数います。 また、図書館棟ではDVDの借りて見ることができ講義の空き時間に利用できます。 トレーニングルームもあり身体を動かしたいときは誰でも利用することができます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると学内での交友関係は広くなり友人をたくさん作ることができます。 1年生からゼミに所属できるのでゼミ経由で友人を作ることもできますが、2.3年生でゼミ変更もできゼミが変わると接点が少なくなりゼミ経由で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活普通サークルは多数あり、入学時に各サークルの案内がもらえ興味あるサークルが探しやすいです。 イベントは文化祭が1番メインで各サークルが出店を出したり芸能人を呼びステージでライブを行い盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次では法律に関して大まかに学び2年次から専門的に詳しく学べるので1年次に興味ある分野を探すことができます。 ゼミは1年次から所属し1~3年次では1年ごとにゼミ変更可能なので講義で興味を持った分野に関して詳しく学べます。
就職先・進学先アミューズメント業界の事務職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い高校では学ばない分野を勉強できる法学部でも法学分野だけでなく経済や経営、情報に関する知識の理解も深まることもできる環境である。資格取得に富んだいる環境も魅力的です。
講義・授業良い講義が初回からいきなり踏み込んだ内容になるのでもう少し前置きがあってからの濃い内容への発展など段階を踏む授業になるとその先も知識が定着すると思う
研究室・ゼミ普通研究の分野はとても興味関心があるので楽しい。しかし、いきなり発表、研究を課すなどあるので大学の偏差値に合うだけのやり方がなされるといいと思う
就職・進学普通企業情報をあまり把握していないので、先輩方の就職状況や就職した企業の優良かどうかの判断は難しいです。
アクセス・立地普通自然豊かで落ち着いた環境なのでいいのですが、駅からのアクセスはバスだけなのと日曜にも開講してほしい。
施設・設備良いメディアセンターは落ち着いており、自習室としてとても重宝しているのでできれば夜も長く開いてほしいです
友人・恋愛良い授業でコミュニケーションする機会があるので面識ない人との会話があるので友人関係には困らないと思います
学生生活普通サークルは所属していないのでそのことに関しては、よくわからないです。イベントにも参加してないので同じくわからないです。
学科で学ぶ内容法律系の科目は公務員の科目に結びつくものも多くあるので今は役に立ってるので試験勉強だけで終わることなくこれから役に立つと思うのでより深く学びたいと思っています。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に初めて触れるという学生でも、興味を持ちやすい身近な例を挙げての講義が沢山あるので分かり易く、講義数、ゼミ内容は充実していると思います。卒業後は一般企業や公務員などに就職する人が多く、得た知識は日常生活でも役に立つと思います。
講義・授業良い他学部よりは課題は少し多く、難しいものがあるかもしれません。講義内容は実際にあった訴訟などを用いて、解釈の仕方や適用法令などについて学びます。雰囲気は真面目な学生が多い学部なので、静かで落ち着いたものです。
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミでは毎週レポート発表がありました。自分が発表する割合としては一月に1度か2度程です。ゼミは一年生から始まります。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、面接トレーニングや会社説明会、自分の長所や適正業種の発見講座などがあり、ゼミの講師が相談にのってくれました。
アクセス・立地良い学校周辺には緑が多く、中庭には桜が沢山植わっています。またホームセンターやコンビニもありますし、飯能駅や元加治駅、金子駅など送迎バスがあるので便利でした。
施設・設備良い教室は基本的に大きく、講師はマイクを使います。講義棟やゼミ棟など広いキャンパスです。図書館は冊数も多く、DVDを観るブースや自習スペースもあります。課題に必要な資料は基本的に図書館で、なければ注文や市立図書館に行っていました。
友人・恋愛良い学部が多く生徒も多いので、ゼミやサークルなどで知り合い、恋人になるという人も多くいました。友人関係は他学部にも友人が作りやすいので良好かと思います。
学生生活普通最大のイベントは文化祭です。歌手を呼んだり、最終日には花火が上がりました。アルバイトはコンビニ、ホームセンターが近く、飯能駅も送迎バスで行けるので、探しやすいかと思います。
学科で学ぶ内容一、二年時は主に必修科目や外国語を学びます。民法、刑法、憲法などの基本から入り、2年次から徐々に自分で選べる講義が増えてきます。地方政治学や国際法などもありました。
利用した入試形式専門学校
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代文化学部現代文化学科の評価-
総合評価良いスポーツが強くてみんな、意欲のある学校です。
現代文化学部は第二外国語の選択も豊富で自分の学びたい第二外国語が見つかると思います。
また、健康相談室があり、体調が悪くても相談できます。
健康相談室には看護師さんとカウンセリングの方がおられて、学校の相談等にものってくれます。 -
講義・授業普通大学の先生だけではなく、企業の方が授業を行ってくださったり、キャリア基礎という授業では本当の会社の会長さんが来られたりと、社会人基礎力を身に付けることができます。
健康スポーツ実習では、身体を動かすので部活やサークルで運動部に入らなくても -
研究室・ゼミ良い1年生からプレゼミナールというゼミのミニバージョンがあります。小、中、高、のように担任の先生がついてくださり、学校生活のアドバイス、悩み、サポートをしてくれます。
なので安心して学校生活をおくれます。 -
アクセス・立地良い飯能駅、元加治駅、金子駅から無料送迎バスが出ているので楽です。
施設・設備良いメディアセンターという場所では本はもちろん、パソコンを使え、
DVDを借りてその場で映画などを見ることができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。たくさんある授業のなかから自分の好きな法律を細かく学べるところがオススメです。特に民事訴訟法と刑事訴訟法は法律を知らない学生にもわかりやすく勉強している学生にはより高度な知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い法学部のゼミナールは演習という名前の授業です。たくさんのゼミがありそのなかから自分が学びたいゼミを受けることができます。希望がほとんどの場合通りますが、もし落選しても第五希望までには必ず入れるので全く興味がないゼミに入ることはあり得ません。週に一回、小さな教室で先生や友達と直接会話しながら意見を聞けるのも魅力です。
アクセス・立地普通駿河台大学は飯能のキャンパスしかありません。最寄りは西武池袋線の飯能駅です。飯能駅と一駅前の元加治駅から無料のスクールバスが運行しています。またJRの金子駅と川越駅にもスクールバスがあり、交通の弁はいいと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い図書館等の設備が充実しており、非常に利便性の高い所になっています。
また、各科目の先生方も相談等を持ち掛ければ、懇切他丁寧に教えて下さったり、的確なアドバイスを下さるので、勉学や日常生活に不安を抱えている方も余計な心配は必要ありません。
また、同じ学部の先輩方も、気さくな方が多く、何か相談や質問等があれば快く応じて下さる方が多い印象があります。
自分が学びたい分野のことはもちろんのこと、それ以外のことについても学べる環境が整っています。先に上げた図書館についても、学生が自由に使うことのできるパソコンが多数用意されており、書籍だけではまかなえない情報に関しても、十分以上の情報を取得することが可能になっています。もちろんこのパソコンはインターネットに接続しての情報収集の為だけではなく、レポートや論文の作成の為に使用することができ、いつも図書館には多くの学生が集って、利用しています。
これらの情報がきっと皆さんのお役に立てると思います。
投稿者ID:320339 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自然が多く広大なキャンパスには充実した設備が揃っています。通常の講義以外でも、大学の外で学ぶ「アウトキャンパススタディ」があります。就職も3年生から職員の方がマンツーマンでサポートをしていただけます。
講義・授業良い公務員や資格試験の講座が充実していて、同じ目標を持った友人と切磋琢磨できる環境があります。
研究室・ゼミ良い4年間必ず少人数のゼミに所属します。1年生では、レポートの書き方や発表の仕方を身に付けるようなゼミ方式になっています。3・4年生のゼミは、人気のあるところは選考になることがあり、志望理由をしっかり伝えることが必要です。
就職・進学良いキャリア担当の先生が2
アクセス・立地普通西武池袋線の元加治駅と飯能駅、JR八高線の金子駅から無料のスクールバスが出ています。アクセスは良いとは言えませんが、周りに誘惑される娯楽施設も無いので、意志の弱い人には勉強に専念できる環境です。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。空き時間も過ごせるよう学生ラウンジが多く設置されています。お気に入りはスカイラウンジで、15階から市街を一望できます。
友人・恋愛良い4年間同じキャンパスで過ごすので、他学部の学生とも仲良くなれます。
学生生活良い学生と職員がツアーを企画する「日帰りバスツアー」など、定期的にイベントがあります。最近の学園祭では、ジャニーズのABC-Zがラジオの公開収録に来たり、「真田丸」の俳優さんによるトークショーも行われました。
就職先・進学先教育関係
就職先・進学先を選んだ理由大学主催のイベントに参加した際に、職員の方の対応に感銘を受け、教育関係にいくことを決めました。
投稿者ID:320274
駿河台大学のことが気になったら!
駿河台大学のことが気になったら!
このページでは、駿河台大学の口コミを表示しています。
「駿河台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。