みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
城西大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代政策学部社会経済システム学科の評価-
総合評価悪い初めて入学した3日後に履修申請があり、それをやらなかった場合自動的に留年が決定すると言うものがあるので、申請のやり方がわからなく事務室に聞きに行った時に事務の人に一度説明をきいたなら自分でなんとかしてくださいと言われすごく不快な思いと入学したことを後悔しました。いつ行っても事務はやる気のないような方たちがいて態度も悪い。私が聞きたいことがあり待っていたら目があったのに事務の方が誰も対応してくれなくて、事務の偉い人に行けよ、と言われしぶじぶ対応しているような感じでした。
すごく不快な気分にされました。 -
講義・授業悪い学科の講義はキツい先生はとことんキツく、ラフな先生は穏やか感じの授業です。
研究室・ゼミ普通2年生から希望を出して成績順で選ばれるゼミがありす。3年生は成績関係なく先生との面接やテストで判断されるらしいです。
就職・進学悪い進学は、大学院に行く人が少しいると聞いたことがあります。あとはあまり聞いたことがないので分かりません。
アクセス・立地悪い駅から15分程度、学校の周りは木がたくさんあり田舎という感じがましす。
施設・設備悪い新しいところは綺麗ですが、古い建物もあり、古い建物はトイレまで古いです。
友人・恋愛悪い友人関係は特に異常があるとは私は思いませんでした。恋愛は男が8割ぐらいなので男の子は辛いかもしれません。
学生生活悪いコロナの影響で強豪の部活以外は機能しているイメージがありません。
学科で学ぶ内容主にいろいろな分野を学ぶことができ、大学の中で一番勉強できる科目が多いと聞きました。
志望動機公務員を目指しいるため公務員に強いと聞き現代政策学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスの対策は表向きはとれているようにホームページに書いてありますがアルコールもだんだん撤去され数も減ってきているし対策がとれていないようにも思えました。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設や環境もよく先生方も優しく質問や相談を気軽にできます。
講義・授業良い先生方がとても優しくわかりやすい授業で、社会に出て役立つような内容ばかりです。
就職・進学良い学んだことを生かすため、様々な企業に就職する人が多いです。就活のサポートなどもあるためとても安心して就職活動することができます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩15分くらいの場所にありコンビニもキャンパス前にあります。キャンパス内はとても自然豊かに溢れていて景色もよくとても楽しいキャンパスライフを送っています!
施設・設備良い今度新しい棟が建つと聞きました。ところどころ古いところもありますが、施設設備はとても良いので楽しみです!
友人・恋愛良い比較的みんな仲良がよいです!恋愛関係なども知ってる中では数組いるのでどちらも良い傾向です!
学生生活良いサークルはとても種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容主に経済学を学んでいます。基礎からちゃんと教えてくれるのでとても安心です。
志望動機経済学に元々興味があり少し勉強してより興味を持ち、そこから学びたいと思ったので志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い研究に熱心なこの学科、理科が好きなのなら来て損はさせない。そんな学科です。特に物理が得意だと重宝される学科ですので一度は考えてみてください
講義・授業良いわかりやすくていいカリキュラム。充実しているとかんじられます
研究室・ゼミ良い様々な研究がされており、大変興味のそそられるものが多いです。
就職・進学良いオフィスアワーには参加し放題と聞きました。どんどん質問しに行くとお得です
アクセス・立地普通少し駅から遠く感じます。もう少し近くても良かったと思いました
施設・設備良い良い施設です。研究費の多くが注ぎ込まれており、機器も充実しております
友人・恋愛良い見た感じ充実していますが、正直無関心なので気にすら止めて居ません
学生生活良い駅伝部がかなり強く、今年も実情を果たしました。熱心に活動していた結果だと思います
学科で学ぶ内容物理系薬学、化学系薬学、生物系薬学等、創薬の基礎になるような概念を学ぶ学問
志望動機創薬に興味がありました。今では臨床検査技師にも興味があり学んでおります
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価普通全体的に田舎の大学なので外部との連絡が取れないため独自の路線を行く感じて自分の描いていたキャンパスライフは送ることができなかった
講義・授業良い経営学部ですが、経営以外に幅広い分野の事を学ぶことができ、色々な知識が身につく ボランティア活動も活発で地域密着型の大学である
研究室・ゼミ良い先生も優しく生徒の事を一人一人の事を考えてくれて入学から卒業まで面倒見てくれる
就職・進学良い就職課が全力で生徒をサポートしてくれてとても楽しく就活が出来ました
アクセス・立地悪い埼玉の奥地にあって最寄り駅のでんしゃが1時間に4本しかないとても不便な立地である
施設・設備良い校舎を今建て替え中で綺麗な教室で授業を受けることができる。また、食堂も綺麗になってご飯もリフレッシュされている
友人・恋愛良い周りが何もないから学内でしかできないから逆に出来やすいと言える
学生生活良い普通の大学生に比べたらかなり多いと思う多種多彩だと自分は思う
学科で学ぶ内容1年生からゼミナールがあるため自分の勉強したい分野を徹底的に学ぶことができる
就職先・進学先それなりの大手企業
志望動機高校の指定校推薦にありスポーツに力を入れている学校であったから
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一年生からゼミがあり、文章力などきたえられました。サークルなどもたくさん充実してるのでいいと思います。2年になったら4つのコースに分かれて自分の学びたいコースを選べます。二年生になってから就職ガイダンスなど積極的に参加した方がいいと思います。
講義・授業良い経済学を学べる。先生によって当たり外れはあるが、たくさんの経済のじゅぎょうがあり、為になる授業も多いです。
研究室・ゼミ良いパソコンの能力が向上する。発表や、ディスカッションなどがたくさんあります。友達を作るならゼミナールだと思います。
アクセス・立地悪い川角駅が最寄りです。すごい田舎です。降りたらすぐ坂があって夏は登るだけで汗びっしょりです。帰りは高校生とぶつかると電車は満員なのでちょっと大変ですね。
施設・設備良い図書館が、いつでもつかえます。パソコンを持ってない人も、図書館にパソコンがあるのでレポートなどは、大学でできると思います。
友人・恋愛悪い正直、あまり友人などは多くできないと思います。サークルに入るのをオススメします。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価普通経営以外のスポーツ・環境・観光などの勉強ができます。
1年の間に取れる授業では実際に地域に出て大学の周りの地域の祭りに参加してどんな人が住んでいるのか、どんなまちの雰囲気なのか自分の目でみる事ができる授業があったりします。
入学前に実力テストのようなものがありそのテストでTOEICと情報と簿記のクラスが分けられて自分に合ったクラスで勉強することになります。
入学生対象にオリエンテーションで出身県別に交流会が開かれて同じ学部の同じ県の人とゲームなどをしたりしてどんな人がいるのか知る事ができます。
3年までに卒業単位を取り終わっておくことをオススメします。理由は簡単で4年からの就職活動に集中できるからです。卒業単位数が4年まで取れなくて両方同時進行すると両方とも中途半端になります。
1年の間にある簿記の授業では最終的に簿記三級を目指していて授業も先生の教え方はわかりやすく聞いてればすぐに三級は取れます。
アクセス・立地悪い電車の接続が最悪なのと、電車がよく人身などでよく遅延したりします。
施設・設備悪い授業の出席がアナログすぎて時間がかかる
友人・恋愛普通人それぞれです。
何かしらの活動をしていれば他学部の知り合いは自然に多くなります。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いもう少し社会に出ていくために必要なものが欲しい。授業に関しては寝ている人もいるし意味が無いと思うような授業ばかりしているからあんまりよくないと思った。
講義・授業悪い授業は寝ているひとが多く取れる授業も少なく取れるものがないとコチラとしても学べることが少なくなってしまう!
研究室・ゼミ悪いゼミは結構楽しいものが多く授業休む人もあんまりいなくていいと思う。ゼミ正同士もなかよくねいいと思う、
就職・進学悪い進学については先生が優しく教えてくだってサポートしてるので上がりやすい。あんまり単位わ落とすしとはいない
アクセス・立地悪い立地はビル街なのでそんなにご飯を食べる所などなくてお昼は学食かファミリーマートやセブンイレブンになってしまう
施設・設備悪い設備はとても綺麗だけど教室がとても狭く感じる。ふつうの大学より確実に狭いと思ってきたほうが良いと思う。
友人・恋愛悪い恋愛に関してはあんまり期待しない方がいい。友達はゼミなどで隣になったことかとなかよくなれるで良いと思う
学生生活悪い学園祭なのどはやはりみんな一致団結出来るのでとても良いと思う。ワイワイする雰囲気ができてとても楽しい
学科で学ぶ内容必修科目は落としたら後で大変になってしまうので休めない。1年次でも全休があるくらいなので楽だと思う。
就職先・進学先まだ決まっていない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士としての勉強だけでなく食と医薬品や医療との関連性なども学べるので医療関係(病院やMR)などに就職したい人にはおすすめ!が、将来給食などで働きたいのなら不要な知識を学ぶために時間もさかなければならないし、費用も他の管理栄養士の学校より高額なためあまりおすすめしません。
講義・授業良い管理栄養士としての講義以外にも化粧品や語学,スポーツの選択授業もあり、夏休みなどには希望者のみ受講できる資格講座もあります。こちらは費用も学生割りでかなりお得に資格を取得することができ管理栄養士だから取得したいフードコーディネーターや介護系の資格など豊富にあります。講義は基本必須が多くてかなり学ぶことが多く大変ですが、教授等がフレンドリーな先生が多いのでわりかし質問しやすい環境になってます。
研究室・ゼミ良い選択した研究室によって時期はバラバラです。ゼミの時期と病院研修と就職と国家試験の勉強の時期が全て重なってしまう人も居れば、ゼミは学校の裏で雑草を食べてその感想を記入して終わり。という人までいるので評価がつけず頼です。研究室は5と6階にいろいろありますが、5階の研究室は比較的簡単な内容が多いため4年の春以降に始まり、ゼミ生同士仲良良いまま卒業できます。が、5階は3年の秋から毎日4年の秋まであります。内容もとても難しくチームワークが必要になりますが、就活や国試の勉強などで焦りも有るため研究が思うように進まず、ぎすぎすした環境に毎年なってます。また教授の拘束時間も長く時給換算すると埼玉の最低賃金下回るくらい教授が仕事してるので、先生も疲弊してる人が多いです。なので先生と学生でもめている研究室も多々あります。
就職・進学良い4年の夏に病院研修があります。病院希望の学生は研修で病院に気に入られるとそのまま就職先に結び付く事があります。また卒業生が大学に会社説明会に来るので、ドラッグストアーや調剤薬局,介護師説など様々なobに相談にのってもらうことができます。学内に就職課が有るため、自己紹介文など上手く自己アピールできないときや就職で相談にのってもらいたいときに親切にのってくれるので絶対利用したほうがいいです。
アクセス・立地悪い東武東上線で若葉はとても栄えてて学校帰りなど友達と遊ぶのは最適です!が、東武東上線は人身事故が多くこの電車が動かなくなると池袋まで帰れなくなることはしば…………また越生線は大学生と高校生でぎゅうぎゅう満員電車でくたくたになった後、大学まで15分ほど坂道を登っていかなければなりません。女子大生だとなにかとおしゃれがしたくて馴れないヒールをはくことも有ると思いますが、坂道でヒールダメにしたり足痛めることもあります。因みに坂戸からバス出てますが男性はのれません。
施設・設備良い薬学部の施設は基本的に新しい設備が多く、清掃が行き届いてるためとてもきれいです。食堂が遠いためワゴンで可愛らしいお弁当の販売に来てくれて便利です!食堂も近年(2016年に)新設されたため、おしゃれになりました!また少し遠いいですが経済学部の棟にカフェラテがあります。スタバ風のおしゃれな飲み物やランチが格安で提供されてます。管理栄養士として必要な大人数の調理施設があったり、薬学部ならではの医療栄養学科専用の研究室もあります。あまり知られてませんが、薬学部の棟一番奥に実験用のモルモット等を育ててる棟なんかもあったりします。
友人・恋愛悪い管理栄養士の学校として珍しい共学です。しかしほとんどは女性。9-8割は女性で男性は少数なので女性が強い立場になってしまい男性が肩身狭い時もあります(笑)問題は恋愛です。学科内では絶対にしない方がおすすめです。男性が少ないのと講義がほぼ高校のように必須でずっと一緒なので、別れると居ずらい……気まずい雰囲気になります。また男性が少ないぶんサークル等に入らない限り恋愛がしにいくです。友達は女性が多いぶん女同士の友情がしやすい。
学生生活普通講義が必須が多く8時40分~16時30分まで全て講義があるため部活やサークルが入りにくく、ほとんどしている時間がありません。そのため5割が何もしてない。3割が名前だけ入部して活動なし。2割が活動しているという状態。アルバイトは3年の夏前まではしている子がおおいです。3年の夏から研修(病院や薬局など)→研究室で卒業論文の作成→就活→国家試験の勉強とバイトどころではなくなるので3年までにアルバイトで貯蓄をしたほうがいいです。
学科で学ぶ内容必須科目は厚生労働相が定めた管理栄養士に必要な科目と薬学部らしい医療や薬剤にたいしての講義です。1年の頃は研究(食べ物や人体についてのの簡単な基礎知識)だったり食材など比較的簡単なものがおおいです。2年はそれらの知識をさらに深める内容と栄養教育,調理なども始まります。3年で基礎栄養,応用栄養など法律や歴史なども交えたり、ネズミの解剖や大量調理(給食室で100人分くらいを10人で作る)などをし、夏休みに病院で実習を行います。4年は就職と卒業研究と国家試験の勉強がメインです。
就職先・進学先ドラッグストアー(東証第一)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価良いとても自然に囲まれていて、空気がキレイで過ごしやすいです。また、医療栄養学科はまだ出来て新しいのでいろいろなドラマに使われたこともあります。
医療栄養学科は、薬学部に所属していることもあり学費はすこし高めです。しかし、学費に見合った授業が受けられると私は思います。一年生では、化学や生物の基礎からしっかりと教えてもらえます。二年生になると少しずつ専門分野を勉強していきます。三年生では、病院で活躍するために臨床栄養や薬品と食物の相互作用などを学ぶことができる薬理学などの科目があります。四年生になると、来年度3月に行われる管理栄養士国家資格のための授業が行われます。
また、先生たちとの距離もとても近いのも魅力です。担任の先生が振り分けられており半月に一度、担任面談で気になっていること、相談したいことなどを相談できます。
講義・授業良い先生達は毎回、熱心に授業を行ってくれます。もし、授業を受けて理解できない問題があるなら、授業後や放課後に先生の研究室に行けばいつでも教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い三年の後期に全員が研究室に配属されます。三年の夏休みにオープンラボといい、研究室紹介があるのでそこでじっくりどこがいいか選ぶことができます。
就職・進学普通就職課の先生が助けてくれます。
アクセス・立地悪いとても田舎にありあまり本数がないので遅延した場合は辛いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い病院や薬局で管理栄養士として働きたいと思っている学生にはとてもおすすめです!!勉強は大変ですが専門的な知識を沢山学ぶことができます。2年生後期と3年生前期は成績のいい人は他の人よりも早く研究室に配属される制度があり、研究に興味のある方にはいいと思います。先生方も優しいので安心していいと思います。
講義・授業普通講義は高校とは違い専門的になるので簡単ではありません。日々の勉強が重要になります。しかし、分からないところなどは先生方に聞けば丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室は3年の後期から全員が配属され、2年生後期と3年前期は成績が良ければ他の人よりも早く研究室に配属されます。研究室も色々あり、先生方も面白い研究を熱心にされてるのでとても勉強になると思います。
就職・進学良い管理栄養士国家試験の合格率も高く、病院や薬局への就職が非常に多いのが特徴です。また、大学院に行く学生も少なくありません。先生方もみんなを合格させようと熱心に教えてくださいます。コツコツやれば、希望するところへ就職できると思います。
アクセス・立地普通最寄りは越生線の川角駅です。駅からは歩いて約10分くらいです。坂戸駅などからは有料ですがバスもでています。学校のまわりはコンビニがあるくらいで他にお店などはほとんどないので帰りに遊ぶところは残念ながらありません。
施設・設備良い医療栄養学科の建物はとてもきれいで新しい方だと思います。冷暖房もきちんとあります。エレベーターも付いているので楽に上の階まで行けます。医療栄養学科の建物は基本的には名札をつけていないといけないなどの決まりがあるので名札を忘れないようにした方がいいと思います。また、建物内にはロッカーがあり、白衣や調理着、教科書をしまうことができます。
友人・恋愛良い学内はサークルも多く色々入れば友達も沢山出来ると思います。学内で付き合っている人も多いと思います。医療栄養学科は男子は少ないので学科内で恋人を作るのは難しいかもしれません。
学生生活良いサークルや部活は色々あり、何個も掛け持ちしている人もいます。イベントは学祭があり、来る芸能人は毎回豪華です。
学科で学ぶ内容1年生は基本的には基礎的な知識を身につけます。2年生から少しずつ専門的になり、3年生では自分の興味のある授業をとり、知識を増やしていきます。4年生は国家試験に向けて仕上げをしていきます。
就職先・進学先病院に就職したいと思っています。
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。