みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

並び替え
29691-100件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部マネジメント総合学科の評価
      経営を学ぶ上で多様なカリキュラムがあり、様々な角度から勉強したい方には良い大学かと思います。ただ基礎ばかりを重点的に学ぶので学びを深めたい方は無論、図書館や自主学習も他の大学以上に行う必要があります。学習意欲のある方にはおすすめの大学です。ただ偏差値が都心の大学と比べ低いため、周囲の人間も学ぶ熱意のある人間が多くないなと思う点は否めないと思いました。
      講義に関しては基礎的な部分を何度も重点的にやったイメージです。自主学習に繋がるような講義をしてくださるので、本気で学びたい学生には良いと思います。ただ講義だけでは「学び足りない」と感じてしまう部分もあるかと思います。講義内である程度頑張りたいという方には正直おすすめ出来ません。
      1年次は基礎ゼミ1と2年次は基礎ゼミ2、3年次以降は名前が変わってゼミナールとなります。本気で学びたい方であれば、もちろんですが1年次にしっかり学べる先生、もしくは学びたい先生を選びながら講義を受けましょう。
      他校のサポートと比べ少し劣る部分はあると思いますし、大企業を目指す方には他と比べ大学のネームバリューで負けてしまうところは否めません。なのである程度そこを覚悟して「資格」をとること中心に勉強を頑張りましょう。
      悪い
      最寄駅は東武越生線の川角駅です。駅や風景も田舎で、都会の人混みを想像している方にはショックかと思います。キャンパスと駅との距離も徒歩15分くらいあるので、そういうことが気にならない人は良いかと思います。
      学食や水田記念図書館は個人的に非常に充実しております。経営学部のよく使う17号館は外見も内装もすごく綺麗で、気分よく使えると思います。
      個人的にそういう関係は学外で充実しているので、学内ではほとんどないですが、周囲の人間を見ていると人間の関わりが多く、充実出来るのではないかと思います。
      サークルに所属していないので意見は出来ませんが、野球や駅伝などのサークルは非常に充実しているように見えました。イベントは文化祭である高麗祭や、外部の方の講演などもあります。
      1年次はミニマムスタンダードの簿記検定やマルチメディア(パソコン技能)、TOEICなどを中心に多角的に充実したカリキュラムを幅広く勉強でき、2年次以降はそこから自分の学びたいものへと絞っていくのが流れです。
      まだ決まっておりません

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科の校舎は新しいものが多く、キレイでいい。
      友達同士とも仲良く学園生活を送ることができる。
      ただ、立地があまり良くない。
      講義内容はだいたい充実しているが、
      その後のアプローチがもっと充実していてほしいと思う。
      規則のゆるい研究室から厳しい研究室まで様々。
      自主的に研究室へ行っていると
      先輩方とも親密になることができていいと思う。
      国家試験の合格率があまり高くないが、
      合格後の就職先は悪くはないと思う。
      悪い
      大学周辺にコンビニなどしか無く、
      田舎なため、立地が良くない。
      図書館やカフェテリアなど勉強する場所がある。
      校舎も段々と建て替えが行われている。
      話しかけてみたらフレンドリーだったという人が多い。
      同級生同士のカップルも多い。
      悪い
      薬学部は毎日忙しい運動部にはあまり入ってる人が居ない。
      文化系のサークルには入ってる人も多い。
      物理、化学、生物、薬理、病態、薬剤、衛生、法規、実務 その他英語
      5 : 5
    • 志望動機
      薬剤師として社会に出て、
      人々の生活の支えられる人になりたい。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      先生方が親切で気さくに話をすることもできます。また、様々な相談にものっていただけます。新しい施設もできて毎日楽しく学校生活を送ることができます。
      勉学でわからないところがある場合は担当の先生であったり、その科目の先生に聞くことでわかりやすく丁寧に教えて頂けます。また、学食のメニューがたくさんあり、すごく美味しいものばかりです。
      まだ、研究室に配属されていませんが、いろいろな研究室があるため、興味のあるものが探せると思います。
      掲示板などに求人広告がのっていたり、学校内にサポートセンターなどがあります。
      悪い
      電車があまり通っていないので、家がある場所にもよりますが、かなりの登校時間を有すると思います。一人暮らしできる方は近くに住むのも良いと思います。
      様々な実験器具や実験を行う場所があり、新しい施設もあります。
      グループなどに分かれていますが、授業などを通して違うグループの人とも仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      学校が認めているサークルが多数あります。また、非公式ではありますが、かなりの数のサークルがあると思います。
      1~2年次では薬剤師に必要な基礎科目を学び、3~4年次に専門科目を学びます。5年生では実習などがあり、6年次は国家試験に向けて勉強をします。
      5 : 5
      薬局かドラックストアに就職したい
    • 志望動機
      薬学部に興味がありましたが、栄養にも興味があったので栄養の授業を受けれることに魅力を感じ入学したと思いました。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      いろんなことを学べる学部で運動設備も整っているので部活や勉強、など充実した学校生活を送ることができると思います
      すごくわかりやすく講義してくれる先生が多く、とても充実した講義になります。
      ディスカッションなどもしていて将来に役立ちそう
      社会人の話しを聞くことが多く自分がどの道に向いているか、しっかり考えられる
      最寄駅は東武越生線の川角駅です。
      が電車の本数がやや少ないです。
      悪い
      新しい施設もありますがメインで使う、13号館の老朽化が目立ちます
      悪い
      現代政策学部では女子の比率が圧倒的に少ないので恋愛関係はあまり充実できないかもしれませんがたくさんのサークルや部活があり友人関係はとても充実できると思います。
      悪い
      文化祭では芸能人などが来ることがあります。
      また学部だけでのイベントもあります。
      一年次ではさまざまな分野を学び二年次からコースに分かれて自分の学びたい分野を学ぶことができます。またコース選びでは自分が希望したコースに必ず入ることができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      公務員を目指していて、それにあったカリキュラムだと思ったからです。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスが汚いので、あまり良くないです
      経済学部はお勧めしません。笑
      薬学部などは、とても綺麗で羨ましい。
      薬学部にはいって、たくさん薬学をまかびなたかったなとおもいました。経営学部もキャンパスが綺麗だからうらやましい
      悪い
      先生はたまにいい人がいます
      とても、たのしくみんなで一体感ありたのしい
      まだやっていないからわかりません。
      悪い
      とても、通いづらいです。
      移転してほしい
      悪い
      経済学部だけ、キャンパスがきたない小さいころや学生時代を思い出して、楽しかったこと・得意なこと・好きなこと・がんばったことを書き出します。勉強だけでなく、部活動・ボランティア・家族の手伝い・遊びなど何でも構いません。思いつくままに箇条書きにして、自分の本当に好きなことを確認してみましょう。
      悪い
      田舎もんが多いので、いい人は多い
      コマ祭は、入った方が良い
      まくろ、みくろ、金融論、会社法など様々なことをやつまています
      サイバーエージェント

• ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      面倒見が良くてとても良い。先生達も親身になって将来のプランについて相談に乗ってくれたりして、お陰様で将来のビジョンを掴めた。高校生の生徒もみな、今頃進路に困っていると思います。もし、自分の学力が日本上位ではなく上位のランキングの学校を目指していないのであれば一度この学校を検討してみるのも良いでしょう。最近のこの世の中ではグローバル化などが騒がれていますが、結局は自分が何を大学時代にやってきたのがということが学歴よりも大切になり、これから先の将来問われて行くことだと思うので、もしあなた方がこの大学を選ばないまたは、気に入らなかった場合は違う学校を選択肢に入れるのもありですが、最終的には自分が何をやりたいのかそして、この大学生活4年間何をやっていくのかがとても重要になって来るので、そこをしっかりと考えて大学は選ぶべきです。もし、大学に入学後に遊ぶことを考えているのであれば働いてお金を稼ぐ方が親孝行でしょう。

2018年11月投稿
    理学部数学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。学部のなかの雰囲気もとてもよく、生徒同士で助け合い、また、高め合いながら大学生活を行なっています、教授も親身になって学生の進路や、成績等に向き合ってくれ悩み相談等も行ってくれます。非常に進路実現の上で素晴らしい学校だと思います、
      進学選抜クラスがあり他のクラスとは異なり、7時間目もあります、このクラスに入れば大学進学に向けて一歩進めると思います。土曜日の授業等も行ってくれ、生徒が進んで勉学に励める状況を作ってくれています。夏休みや冬休みには勉強合宿を実施していて、その生徒の苦手分野だったり、大学受験に向けての勉強を行なってクラス。一人で勉強するよりもクラスのみんなと高め合って授業を行える環境が揃っているのでとてもオススメです?部活動も盛んでどの部活も練習は厳しいですがうえのあいかいひ進めるように日々努力しています?ぜひ入学してね

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は先生がサポートしてくれるし、そのための環境も整っていると思う。
      学年が上がるにつれてどんどん真面目な人だけになっていき、勉強する雰囲気になっていると感じる。
      国家試験問題を取り扱う講義が多い。
      座学だけではなく、コミュニケーションの授業もある。
      キャリアサポートセンターがあり、予約をすると個人個人に対応してくれる。
      悪い
      同じ駅に複数の大学があり、登校時、駅や電車は混雑していてとても大変。立地は悪い。
      複数の実験室があり、とても広くてきれい。
      授業を受けるところは特別きれいなわけではないが、特に問題はない。
      入学前に1泊2日のキャンプがあり、それをきっかけに友人ができると思う。
      グループワークも多いので、いろんな人と関わる機会があると思う。
      恋愛関係も充実していると思う。
      悪い
      サークルはたくさんある。自分が所属していないため、あまりわからない。
      1年次はコミュニケーションだったり、基礎科目が中心。2、3年生と学年が上がるにつれてどんどん専門的な内容になっていく。薬理学などはもちろん、法制度についても勉強をする。
      4 : 6
    • 志望動機
      小さい頃から薬剤師になりたかったため、大学受験の頃よりかなり前から薬学部を志望していた。

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      理学部棟があり、化学科と同じ建物で学びます各階に喫煙場があり、生徒は授業中でも抜けて吸う人はいます。
      坂戸市には一人暮らしの学生が沢山住んでいます。学食は2箇所あり、日替わりはボリューム満点です。同じ校内に短大もあるので、サークルは短大の子も入れ沢山友達が出来ます。
      ゼミの先生がお休みされたときは振替はなく、ただ休みになるそうです。1年~3年まで頑張れば4年はゼミだけ、週一回の登校が可能らしいです。
      教育実習では、九州、甲信越、東北、遠方の学校まで来てくるそうです。
      のどかな立地です。一人暮らしの学生は坂戸市に住まないとなにかと不便です。
      テニスは少し離れたコートがあり薬学部の子と一緒に活動でき、楽しいです。野球部もあり、そこも少し離れた所にあるそうです。
      上下関係もなく、先生とも仲良く、短大の子とも接点がもて、楽しいです。
      短大の子とも友達に慣れます。沢山サークルはあるので、合うところがあれば入ると良いと思います。
      専門的な幾何学などです。中国の先生もおられて熱心に教えて下さいます。
      8 : 2
      公的機関・その他
      教員です。
    • 志望動機
      数学が好きだからです。しかし、中高の数学と全く違うので、始めは戸惑いました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療栄養学科の評価
      実践的なこと、座学共にグループワークが多いと思います。友だちと意見交換しながら国家試験に向けて勉強するにはとても良い環境だと思います。講師の先生方もフレンドリーで質問などしやすいです。
      さまざまな方面からの栄養に関する知識を学ぶことができます。
      薬学部にある学科というのが特徴であるため、調剤薬局やドラッグストアに興味がある方にもおすすめできる学科です。
      管理栄養士として就職先は幅広く、病院や薬局、学校関係、施設、商品開発などさまざまです。実習も希望にそって対応してくれます。
      最寄駅からは直進でわかりやすいですが、坂を登ったり、体力のない女性などは少々大変です。
      しかし、女性専用バスもあるためその利用をしている方も多く、アクセスは良いと思います。
      学校内にはたくさん棟がありますが、主に毎日同じ建物内、教室で授業を受けることが多いです。綺麗な建物で、大学らしいキャンパスライフが送れると思います。
      同じ目標目的をもった方が集まるので、居心地は良いと思います。またサークルを通して他の学部学科の方と関わることができるので、充実していると思います。
      サークルはアクティブ系インドア系などたくさんあるので、自分にあったサークルが見つかると思います。文化祭はアーティストのライブが行われたりします。
      生物や化学などの基礎から、食品について栄養について、食に関する内容を学べます。献立作成の力など身につきます。
      1 : 9
      公的機関・その他
      保育園栄養士
    • 志望動機
      食べ物に興味があったことと、食事から健康をサポートできる管理栄養士になりたかったからです。

29691-100件を表示
学部絞込

城西大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

薬学部
偏差値:BF - 37.5
現代政策学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.19 (25件)
経営学部