みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 37.5

城西大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(296) 私立内512 / 582校中
学部絞込
296291-296件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント総合学科の評価
      専門分野を追及して学べ、資格も取得できます。教員過程を取得する学生も多いので、お互い刺激しあえるはず。
      講義によっては、他の学部の合同講義もあるので、交流の幅も広がります。また、質疑応答もできます。授業数は、たくさんあるので、迷うかもしれません。
      悪い
      正直、立地は悪い。最寄駅からも大学までは徒歩10分~15分。坂道なので大変かな。駐車場は近くにあるので、車の方が便利。
      設備・施設は充実しています。学部棟はとてもきれいで、講義・授業も楽しくなる。カフェも人気で、お昼もカフェのランチは人気でした。晴れた日は外でランチできるので、リフレッシュできる。
      色んな地方、全国各地から集まり、一緒に学べるので楽しい。一生の友達ができ、交流の幅が広がります!!!
    • 部活・サークル
      部活動やサークルは充実しており、楽しい!!ただ、男子より女子の人数が少ないので、女子はサークルや部活動に入っていた方が友人の幅も広がる。
      経済の様子、努力すれば資格まで取得できる。
      商業分野のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      資格が取得できる!!
      8 : 2
      不動産業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進路先の働く人の雰囲気や、やりがい
    • 志望動機
      高校で学んだ分野をさらに追及したいため
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の受け答えの練習をひたすらした

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      全体が、どよんでいて未来に希望がない大学でした。途中で来なくなってしまう人も大勢いました。惰性で残っている様な人ばかりでした。
      教授のお喋り独壇場で、殆どの生徒は携帯か、ゲームで遊んでいました。私も最初は良くないことだと思っていましたが、周りに流されてしまいました。
      悪い
      交通の便はローカル線を乗り継いでワンマン運転の駅を利用しなければなりませんでした。駅からも遠く、歩いて15分の所にありました。
      悪い
      古い建物と新しい建物が混同していました。薬学部のみ、新しい建物がドンドン建って行きましたが、他は全くといっていいほどボロかったです。
      男女比率が悪く、9割男性でした。これで恋愛はほとんどないです。大学では知り合いといった位しか出来ませんでした。
    • 部活・サークル
      サークル活動も途中で辞めてしまいました。皆の輪に溶け込めなかったのです。しかし、結局就職した先は人と接する場所でした。それで何とか出来ているのも人生分からないものです。
      経済の入門を学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      自動車講義でした。
      日本の自動車産業を話す
      9 : 1
      介護
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      行ける就職口がありませんでした。
    • 志望動機
      行ける大学がありませんでした。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      何もしていませんでした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      関東地方で薬剤師を目指す人にとってはよい大学であると思います。進級も他大学に比較して割と容易であるため、学業、プライベートも充実して送ることができると思います。文化祭は有名人を招待したり、サークルごとの出店も多くにぎやかで楽しいです。大学周辺は店があまりありませんが、最寄り駅から徒歩10分程度でつくため、電車通学でのアクセスはよいと思います。朝は相当混みますが。就職に関しては関東圏の就職情報はたくさんあり、薬学部は割と就職率が高いです。
      専門科目での選択授業はたくさんあり、幅広いことを学ぶことができます。選択科目は取得必要最低限の単位は決まっていますが、上限はなく講義時間も被ることが少ないため好きなだけ選択科目を取ることができます。ただ、ほかの学部を交えての講義は1年しかないため、他学部とかかわる機会は少なめです。
      悪い
      学部は正門から割と近く、図書館、食堂、コンビニも近いと思います。駅からは徒歩10分ほどかかりますが、電車の本数も多いためアクセスは比較的良いと思います。
      悪い
      薬学科の校舎は古く機械も古いものが多いですが、最近は新しい校舎も建てられ、そちらでの講義も増えてきています。残念ながら生協はなく、カフェテリアもあるのですが薬学部からはいちばん遠いです。学食は割と近く、日替わりメニューもあり、割とおいしいと思います。
      個性的な人もおおいですが、人数もたくさんいるためいろんな人と友達になれると思います。サークルに入れば他学部との交流もできます。
    • 部活・サークル
      サークルは数が多く充実していたと思います。駅伝は有名で箱根駅伝にもたびたび出場していました。運動も文科系もどちらのサークルも充実しているので、自分の好きなサークルを見つけることができると思います。
      薬学について化学、生物さまざまなめんから学ぶことができます。
      薬品作用学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      細胞培養や抗酸化物質について研究できます。
      4 : 6
      病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な患者さん、職種の人と関わり学べることが多いため
    • 志望動機
      薬学部がある大学で実家から一番近かったため
      推薦のため、特になし

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいという方にはサポートもよく、研究室では教授が細かに勉強も見てくれ、的確なアドバイスや応援をしてくれるのでとてもよいと思います。 立地は悪く通うのは大変ですが、バスも出ているし、クラスもずっと変わらないので仲の良い友人との絆を深めることもできます。
      講義も丁寧で国試に対するきめ細やかなサポートがなされています。 それ以外でも、様々な知識を深めるための選択授業も充実しています。
      自分の深めたい分野の研究室が選べ、将来の就職などにも関わってきます。 新たな友人とも友情を深められ、共に研究を頑張ったり、国試に対して向かうことで、一生の友情も得られます。
      就職について分からないことや疑問なことは教授が細かくサポートしてくれました。 学校としても就職セミナーや、就職課でも親身に相談に乗ってくれました。
      悪い
      大学までの電車の本数が少なかったり、都心のような便利さはないが、バスも出ているので暗い道を歩かなければいけないことはないのでそこは安心。
      研究についての設備などは最新のものも揃っている。 各研究室でも様々な本格的な設備がある。 校舎も新しいので、とてもキレイ。
      ずっとクラスは変わらないので、6年間友人と親睦を深められる。 ともに国試や様々な研修、試験など乗り越えることで一生の友人が得られる。 男女の割合も同じくらいなので、素敵な人と巡り会える人もいる。
      1、2年は基礎を学び、3、4年目は実習にいくための講義もある。 4年からは研究室に配属になり、研究を行ったり、実習に行ったり、その後は卒業研究、国試対策の授業になる。
      病院薬剤学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      超音波を使った薬の透過性の研究や、妊婦への薬の影響をしらべたりする。
      4 : 6
      ドラッグストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ドラッグストアでは処方薬、市販薬、どちらについても詳しく学べるため
    • 志望動機
      もともと薬剤師になりたかったので、薬学部に入りたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、様座な面接の質問に対する練習をした。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人にとって良い大学だと思います。通常授業はもちろん、国家試験対策もしっかりしています。薬学部なので薬学の授業もあることは、他大学の栄養学部と大きく違う点です。先生たちは個性的で楽しい人ばかりなので、授業や研究室もとても楽しく学べます。
      講義は先生により若干変わりますが、全体的に分かりやすいです。調理実習の他、食品学実験等も充実しています。
      研究室は少ないところは5人ですがほとんどが10人くらいです。研究内容は食品と疾病の関係を研究しているところが多いです
      病院やドラッグストアなどの就職先のサポートは強いです。実習先の病院から直接声がかかる場合もあるようです。
      大学周辺は自然が多く、静かな環境です。最寄りの川角駅から大学まで徒歩15分くらいなので、夏は特につらいです。川角はスーパーや飲食店がほとんどないのでそれが少し不便です。大学前にはコンビニが2件あります。
      医療栄養学科は新しい施設なので、講義室や実験室などはとてもきれいで過ごしやすいです。特に不便はなかったです。
      女子が圧倒的に多い学部です。なので学科内にカップルは少なかったです。部活やサークルに入ると他学部の人たちと交流がありますが、入らないとそういった交流はほとんどないです。
      1年次は栄養学の基礎を学びます。調理実習も2年次以降、臨床栄養学実習となり、実際に病院で出す献立を調理します。3年次の後半から研究室に配属され、各分野の研究を卒論として夏までに提出します。卒論が終わり、夏休み明けの9月から3月までは国家試験対策になります。
      臨床栄養学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コーヒーの健康効果の研究をしました。先生にいろいろ相談しながらすすめられたので、スムーズにできました。大学院の先輩も親切に教えてくれました。
      1 : 9
      ドラッグストア/管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病気を抱えた人よりも、健康な人へのさらなる健康増進に携わる仕事にやりがいを感じたから。
    • 志望動機
      国家試験対策が充実していたこと、オープンキャンパスで学科の先生方の対応が親切だったことから、この学校を選びました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      まずは成績を取るために、学校のテスト対策をして成績を上げました。その結果、指定校推薦で希望の学校に行けました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント総合学科の評価
      大学生活全体としては自由にのびのびと過ごすことが出来ると思います。勉強、部活、サークルなど自分で何に重点を置いて過ごすかで充実度が変わってくると思います。
      経営学のなかでも様々な専門、分野の先生方が集まっているため、いろんな種類の経営学を学べることができます。
      私が所属していたゼミでは主にスポーツに関する経営学について学ぶ場でした。部活をしている学生が多かったのでいろんなスポーツの視点から各学生の経験談等を通じて学ぶことができた。
      就職課ではいろいろな不安等を親身になって相談にのってくれたり、アドバイスを頂けたので安心して就職活動を行えました。
      自然豊かな立地のため雰囲気はとても好きでした。構内の施設も充実していると思います。ただ駅からは上り坂なので少し大変かと思います。
      私が入学したときにちょうど新しい経営学部棟ができ、全面ガラス張りのオシャレで非常にきれいな作りでした。中にはカフェテリアがあったりととても居心地がよく過ごすことができました。
      個性的な人が多いと思います。最初は友達ができるか不安だと思いますが、そんなことを思っていたのがバカらしくなるくらい、いろんな人と友達になれます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発で充実していると思います。中には自分で新しくサークルを作って活動する学生もいました。
      経営学について基礎から応用まで学ぶことができます。
      つちえゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きなスポーツに関してのマネジメント
      8 : 2
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職するにあたって企業の安定性を重要としていたため
    • 志望動機
      高校が普通科だったので経営学というものを学びたかった
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試で行くつもりだったので特に対策はしていなかった

296291-296件を表示
学部絞込

城西大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

薬学部
偏差値:BF - 37.5
現代政策学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.19 (25件)
経営学部