みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
城西大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士としての勉強だけでなく食と医薬品や医療との関連性なども学べるので医療関係(病院やMR)などに就職したい人にはおすすめ!が、将来給食などで働きたいのなら不要な知識を学ぶために時間もさかなければならないし、費用も他の管理栄養士の学校より高額なためあまりおすすめしません。
講義・授業良い管理栄養士としての講義以外にも化粧品や語学,スポーツの選択授業もあり、夏休みなどには希望者のみ受講できる資格講座もあります。こちらは費用も学生割りでかなりお得に資格を取得することができ管理栄養士だから取得したいフードコーディネーターや介護系の資格など豊富にあります。講義は基本必須が多くてかなり学ぶことが多く大変ですが、教授等がフレンドリーな先生が多いのでわりかし質問しやすい環境になってます。
研究室・ゼミ良い選択した研究室によって時期はバラバラです。ゼミの時期と病院研修と就職と国家試験の勉強の時期が全て重なってしまう人も居れば、ゼミは学校の裏で雑草を食べてその感想を記入して終わり。という人までいるので評価がつけず頼です。研究室は5と6階にいろいろありますが、5階の研究室は比較的簡単な内容が多いため4年の春以降に始まり、ゼミ生同士仲良良いまま卒業できます。が、5階は3年の秋から毎日4年の秋まであります。内容もとても難しくチームワークが必要になりますが、就活や国試の勉強などで焦りも有るため研究が思うように進まず、ぎすぎすした環境に毎年なってます。また教授の拘束時間も長く時給換算すると埼玉の最低賃金下回るくらい教授が仕事してるので、先生も疲弊してる人が多いです。なので先生と学生でもめている研究室も多々あります。
就職・進学良い4年の夏に病院研修があります。病院希望の学生は研修で病院に気に入られるとそのまま就職先に結び付く事があります。また卒業生が大学に会社説明会に来るので、ドラッグストアーや調剤薬局,介護師説など様々なobに相談にのってもらうことができます。学内に就職課が有るため、自己紹介文など上手く自己アピールできないときや就職で相談にのってもらいたいときに親切にのってくれるので絶対利用したほうがいいです。
アクセス・立地悪い東武東上線で若葉はとても栄えてて学校帰りなど友達と遊ぶのは最適です!が、東武東上線は人身事故が多くこの電車が動かなくなると池袋まで帰れなくなることはしば…………また越生線は大学生と高校生でぎゅうぎゅう満員電車でくたくたになった後、大学まで15分ほど坂道を登っていかなければなりません。女子大生だとなにかとおしゃれがしたくて馴れないヒールをはくことも有ると思いますが、坂道でヒールダメにしたり足痛めることもあります。因みに坂戸からバス出てますが男性はのれません。
施設・設備良い薬学部の施設は基本的に新しい設備が多く、清掃が行き届いてるためとてもきれいです。食堂が遠いためワゴンで可愛らしいお弁当の販売に来てくれて便利です!食堂も近年(2016年に)新設されたため、おしゃれになりました!また少し遠いいですが経済学部の棟にカフェラテがあります。スタバ風のおしゃれな飲み物やランチが格安で提供されてます。管理栄養士として必要な大人数の調理施設があったり、薬学部ならではの医療栄養学科専用の研究室もあります。あまり知られてませんが、薬学部の棟一番奥に実験用のモルモット等を育ててる棟なんかもあったりします。
友人・恋愛悪い管理栄養士の学校として珍しい共学です。しかしほとんどは女性。9-8割は女性で男性は少数なので女性が強い立場になってしまい男性が肩身狭い時もあります(笑)問題は恋愛です。学科内では絶対にしない方がおすすめです。男性が少ないのと講義がほぼ高校のように必須でずっと一緒なので、別れると居ずらい……気まずい雰囲気になります。また男性が少ないぶんサークル等に入らない限り恋愛がしにいくです。友達は女性が多いぶん女同士の友情がしやすい。
学生生活普通講義が必須が多く8時40分~16時30分まで全て講義があるため部活やサークルが入りにくく、ほとんどしている時間がありません。そのため5割が何もしてない。3割が名前だけ入部して活動なし。2割が活動しているという状態。アルバイトは3年の夏前まではしている子がおおいです。3年の夏から研修(病院や薬局など)→研究室で卒業論文の作成→就活→国家試験の勉強とバイトどころではなくなるので3年までにアルバイトで貯蓄をしたほうがいいです。
学科で学ぶ内容必須科目は厚生労働相が定めた管理栄養士に必要な科目と薬学部らしい医療や薬剤にたいしての講義です。1年の頃は研究(食べ物や人体についてのの簡単な基礎知識)だったり食材など比較的簡単なものがおおいです。2年はそれらの知識をさらに深める内容と栄養教育,調理なども始まります。3年で基礎栄養,応用栄養など法律や歴史なども交えたり、ネズミの解剖や大量調理(給食室で100人分くらいを10人で作る)などをし、夏休みに病院で実習を行います。4年は就職と卒業研究と国家試験の勉強がメインです。
就職先・進学先ドラッグストアー(東証第一)
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通面倒見は良い大学。近くにある本格的なカレー屋さんははじめは怪しくて誰も近寄らないが、とても美味しい。
難点はとても田舎なこと。 -
講義・授業悪い授業は、先生の力量に大きくばらつきがある。
薬理の授業は眠くなる。 -
研究室・ゼミ良い研究室による。入る前に自分にあった研究室を先輩などに聞くなどしてリサーチするべき。約3年あるのでその後の人生が大きく変わる可能性がある。
就職・進学良い十分。就職課の人はとても頼りになる。沢山通える。大きな美点の一つ。
アクセス・立地悪いとても田舎なのは覚悟した方がいい。遊ぶところはない。通学がつらくなると一人暮らしする人が増える。
施設・設備普通私立なので、必要な設備は揃っている。また研究室によっては、生徒の声も通る。
友人・恋愛普通普通な人が多い。可も無く不可もなし。ほどほどに充実している。
学科で学ぶ内容薬について。その他もろもろ派生する事項。精神面から医療人へと育てられる。
就職先・進学先病院、薬局、製薬企業、院生、他大学の院生、公務員、予備校生、などなど。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良い緑に囲まれた、静かな大学です。
駅伝が有名で、駅伝部ではない学生も一丸となり応援しています!
新しく建った建物もあり、校内は綺麗です! -
講義・授業良いいかに、自分自身が熱心に取り組むかが講義では大切です。先生は自分から質問すれば快く答えて頂けます。高校と違い面倒は見てくれません!積極的に自分から質問しました。充実していました。
研究室・ゼミ良い自分に合いそうなゼミを選んでください。
異文化交流など世界向けているゼミは面白かった
4年間同じゼミで続けられると、友達とも信頼関係が築け、困ったときも友達同士で相談し合えます。 -
就職・進学良いやはり、一番重要ですがいかに学生生活を積極的に過ごせたかが大切だと思いました。サポートは、自分から聞けば答えて頂けます。
アクセス・立地悪い都心から通う者にとっては、遠い立地にあり最寄の駅から坂道を登り15分ある。都内にある大学と違いそこに関しては、根気よく通わないといけませんが、緑に囲まれてのびのびと過ごせる!授業構成を考えて、行く日!と考えれば問題なしです。
施設・設備良いたまに撮影に使われているほど、大学らしい校内です。学部棟は中も綺麗です!高校とはまた違った雰囲気ですね
友人・恋愛普通私の場合、サークルには入っていませんが確かに先輩との交流は狭くなってしまいますが、狭く深く友達と合流できて良かったです!
アルバイトをしていなかったら、テニスサークルに入りたかったです!
学科で学ぶ内容社会に出て使うことが多い、原価についてや仕組みを学べます。社会ボランティアもあるので地域の方と交流する機会も多いかと思います
就職先・進学先経理事務
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部といいながらも、経営学部の科目も選べるので沢山の講義から自分の学びたいことを選ぶことができます。 その反面、自分からサークルに入るなどして動かないと、なかなか交友関係が広がりません。
講義・授業悪い高校の授業のような小さな教室内で行う授業もあり、教授にたいして質問等しやすいです。 やる気しだいで多くのことが学べる環境だと思います。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミは人数制限がありますが、ここでは人気=楽なゼミになってしまっていることが多いです。 参加日数ほぼ0で単位が取れてしまったり。
就職・進学悪い就職サポートの場所があり、履歴書の書き方から面接対策までしてくれるそうです。 ですがあくまでサービスの一環のようなものなので、自分で行かないと無縁の場所になります。
アクセス・立地悪い川角駅という田舎の駅で降りてそこから10分ほど歩いた先にあります。 大宮からだと1時間ちょっとくらい、川越からでも1時間ちかくかかるので、交通の便はよくありません。
施設・設備悪い学生数の多い大きな大学ですので、かなりきれいな施設も多いですが、汚いというか古い施設も多くなります。
友人・恋愛悪いとにかく学校の活動に参加せずにいると、大学ではなくバイトやその他の生活のみになってしまいます。 私は大学時代はほぼバイト漬けでした。
学科で学ぶ内容1年は英語等の一般教養画必須になっており、それ以降徐々に自分が学びたいことを学ぶようになります。
所属研究室・ゼミ名加藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンピューター関連の内容がメインになります。
就職先・進学先印刷関連
就職先・進学先を選んだ理由大学時代のバイト先でそのまま就職しました。
志望動機指定校推薦がきていたことや、学生数が多いので。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、高校の中での成績に気を使いました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代政策学部社会経済システム学科の評価-
総合評価良い城西大学現代政策学部社会経済システム学科は政治学、法律学、経済学、心理学、経済学、社会学などの教科を自分で選択できます。
講義・授業良い城西大学現代政策学部社会経済システム学科は比較的単位を取得することが容易です。教授によって取得難易度が変わります。
アクセス・立地普通城西大学現代政策学部社会経済システム学科は埼玉県坂戸市けやき台1?1にあります。最寄駅の川角駅からは徒歩約15分です。
施設・設備普通城西大学現代政策学部社会経済システム学科は清光会館や経営学棟はきれいです。過去に何度もドラマの撮影をしています。
友人・恋愛良い城西大学現代政策学部社会経済システム学科はサークル活動が活発なので友人や恋人は作りやすいと思います。本人の努力次第ですが...
部活・サークル良い城西大学現代政策学部社会経済システム学科の部活・サークル活動は比較的活発だと思います。スポーツ系から文化系までたくさんあります。
学科で学ぶ内容法律学、経済学、政治学、社会学、心理学、会計学など
所属研究室・ゼミ名社会保障研究室
所属研究室・ゼミの概要日本の社会保障についてディベートを行います。
就職先・進学先スーパー
就職先・進学先を選んだ理由城西大学の就職課で紹介されて興味を持ったから。
志望動機高校時に城西大学の指定校推薦枠があったため
どのような入試対策をしていたか入学を希望する学部学科について調べる。志望動機を考える。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い校内がきれいかつ緑も多いため、静かに学ぶ環境がある。箱根駅伝の出場で知名度が多少上がっているような気がします。
講義・授業悪い講義の選択幅が多いので、自分が受講したい講義を幅広く選択できると思います。出席率が悪い場合、単位判定でかなりのマイナス要素になります。(試験を受けても意味がない場合あり)
研究室・ゼミ悪い私の所属ゼミはほとんど講義のような形だったので、毎回出席して話をきいているだけでゼミ生の連帯はなかったと思います。他のゼミは旅行に行ったこともあるとのことです。
就職・進学悪い地元埼玉県の求人は多く、学校内で会社説明会があったと思います。就職課の方も丁寧にアドバイスしてくれるためありがたかったです。学校全体では薬学部の就職率は良いですが、経済学部は微妙です。
アクセス・立地悪い最寄駅から売店が2?3件しかないため、周辺では選択肢があまりありません。交通も不便です。ただ、周辺家賃は安いため、生活しやすいかと思います。
施設・設備良い自然が多いため、癒されることもあると思います。学校本体の建物の外観が非常に綺麗のため、撮影に使われることもあるそうです。
友人・恋愛普通そこまで勉強するタイプの人は少なかったような印象があります。大学生活を満喫して遊ぶのであれば適した環境では?
部活・サークル普通運動部系の部活は非常に活発に活動し、実績も数多く上げています。文科系サークルはそれほど種類がなかったと記憶しているので、発足するのもありかと思います。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識や法律。私は会計学を主に専攻してました。
所属研究室・ゼミ名教授名+ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計について全般的に学ぶ。簿記の講師でもあるので資格勉強も可能。
就職先・進学先建設会社(水道工事)
就職先・進学先を選んだ理由なかなか就職先が決まらず、卒業2月前に内定が出たため
志望動機会計学に興味があったが、指定校で進学できるのがこの大学のみだったので。
どのような入試対策をしていたか面接対策を行っておく(入学後の目標等)。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代政策学部社会経済システム学科の評価-
総合評価良い素敵な環境で、落ち着いて勉強ができます。やる気次第で色々なことが経験できるので、素敵な4年間を過ごすことができると思います。
講義・授業普通現代政策学部は、他の学部と比べて分野にとらわれることがないので、幅広く勉強ができます。好きなことを好きなだけ学べるのが良いところだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、ひとりひとりのことをしっかり見てくれるので、安心して勉強ができます。卒論も、充実した図書館などが利用できるのでなんとかなります。
就職・進学良い就職に関してはなにも心配いらないと思います。就職のサポートは手厚く、ゼミの教授から就職課の方まで多くの人が相談に乗ってくれるので安心して就職活動ができると思います。
アクセス・立地普通越生線の川角駅ですし、駅からも少し歩くので、少し不便ではありますが、そのぶん景色も綺麗で、自然が豊かです。
施設・設備良い新しい素敵なカフェがあります。学食も広く、お昼は混雑しますが、いろいろな種類のものを安く食べられます。
友人・恋愛良い国際的で、留学生も多いので、外国人の友人も多くできます。そのため、友人からは多くのことを学べると思います。
学科で学ぶ内容コースによって、幅広く、多くのことを勉強できます。
所属研究室・ゼミ名政策ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要世界経済について多くのことを学べるゼミです
志望動機幅広く、多くのことを勉強できるので志望しました
どのような入試対策をしていたか普段の授業をしっかり受ける、ただそれだけでした。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強量が多くて、決して楽な学部ではありません。なのでこの学部へ進学するのには覚悟が必要です。周りの生徒もほとんどが薬剤師の資格を取るという目標に向けて励んでいるので、自分も目標へ向けてより一層励む事ができると思います。
講義・授業普通勉強量は高校よりはるかに多いです。しかもその量は年々増え、より専門性の高い講義となっていきます。内容はかなり難しいですが、資格を持ち働くようになってからすぐ必要になるものなのでとても重要です。
研究室・ゼミ普通様々な研究室があります。最先端な事だけでなく普段の生活での疑問など、幅広い研究を行っているそうです。生徒が行う卒業研究はレベルが高いと言われているそうです。
就職・進学悪いほとんどの生徒が薬剤師の国家試験を受験します。年々合格率は下がっていますが、様々な対策をとっているようです。その後の就職は大多数が薬局へ勤務しているようです。大きな病院薬局や研究施設、製薬会社等への就職は少ないように感じます。
アクセス・立地悪い埼玉県の奥地にあるので、中々通いにくいと思います。大学の最寄り駅のある路線は本数が少ないので余裕をもって通う必要があります。駅までは坂を下って10分以内です。坂戸駅や様々な駅から大学直通のバスが通っていますが、坂戸駅との往復バスは女子学生専用となっています。
施設・設備普通文系学部の校舎や事務は比較的新しいので綺麗ですが、薬学棟などの理系校舎は歴史が長いため、古いです。トイレも今までは古く、故障中になっているところが多かったのですが、昨年改修をして新しくなりました。
友人・恋愛良い真面目な生徒が多いと思います。普段そんな素振りを見せなくてもテスト期間になると人と変わったように勉強しています。学科内カップルはチラホラ見かけます。
学科で学ぶ内容薬学の基礎中の基礎である化学や生物から、高度な専門知識まで学ぶ事ができます。
志望動機薬剤師になるのに、国家試験の勉強をするため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか内部推薦なので、面接の練習のみ行っていた。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とにかく学校自体の規模が大きいので自分の好みに合ったコマを見つけることができると思います。
経済学科の在学生は沢山いるのでそれだけゼミも沢山あります。勿論そうなると楽ができてしまう授業や商業高校出の人のための応用コマもあります。
先輩に聞いたりやネットで調べる、便覧をよく読みちゃんと見極めないと損をしますよ。 -
講義・授業普通当たり外れがありますが 学校の規模が大きいので自分にあったコマをみつけられるはずです。
研究室・ゼミ良い卒論がなく 日々の討論を大切にするゼミもあります。ネットで引き出したその場しのぎの卒論を書くような生徒であるなら日々討論をして芯を作っていくほうがよっぽど為になると思います。本当に色々なゼミが存在しているので楽しいと思います。
就職・進学普通生徒数が多いので相談課も忙しいのか 少し安直なところはあります。しかし押し付け等はなく優しい方が多いので話を聞いていただく価値はあるかと思います。
アクセス・立地悪い通学ははっきり行ってしづらいです。駅から学校まで10分はある長い坂道。日陰なし。電車も坂戸からワンマンしかなく3両編成なので登下校ラッシュ時はぎゅうぎゅう。あんなに大きな学校なのに電車は極小。地元の方は乗れないし 乗ったら途中で降りれない。一部の学生さんのマナーもあるのでしょうが。
施設・設備良い豊かな自然。巨大な図書館。食堂やレストラン コンビニ… 生活に不自由はしないと思います。
友人・恋愛悪い経済学部に女性が在学しつづけるのは結構難易度が高かったです。私の入学した頃は300人ほどの男性と14人の女性でした。クラスも名ばかりで 入学、卒業の時しか集まりません。普通の授業の時は誰が同い年かわからないので何かきっかけがないと話しづらいと思います。私の知ってる中で女性2人が友達ができず辞めました。
学科で学ぶ内容必修の英語は基礎と応用から選べます。2年からは哲学など高校までは未知の授業も取れますのでマンネリしない楽しい学校生活ができると思います。
就職先・進学先食品卸/経理
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い薬学部にあるので、普通の栄養科の学校より薬への相互作用や解剖など多く興味のある方派にいいと思います!校舎も綺麗で美術館などもあります。 ただ、ちゃんと成績をあげておかないと最後の管理栄養士の試験を受けさせて貰えないのがあまりよくないです。
講義・授業良い本など出している先生が多いので、専門的なことを聞くにはとてもいいです。選択授業が少なく高校のような感じで授業をしています。
研究室・ゼミ良い研究室は、毎年人数が多くなるところが決まっており自分の入りたいところに入れない子が多いです。 研究室によって、やっていく実験の時間など全然違い、楽なところは本当に楽です。
就職・進学普通城西大学は、卒業生が多いのでだいたいの企業に先輩がいます。なので、先輩がきて抗議してくれる就職説明会なども、よくやっています。ただし、先生はそこまで相談にのってはくれず自分でいろいろと調べていかないと就職できません
アクセス・立地悪い最寄り駅が川角というところで、ローカル線。本当に田舎にあります。なので、周りにはなにもありません。駅から坂を上って学校にいくのも疲れます
施設・設備良い医療栄養学科は建物がとにかく綺麗です!また、エアコン完備もとてもよく居心地はいいです。四年生になると、自習室も使えます。
友人・恋愛良い授業がほぼクラス制なので、友達は出来やすいです。また、サークルなどに入れば他の学科の人とも仲良くなれるので楽しかったです
学科で学ぶ内容四年間をとおして管理栄養士に必要な科目をやっていきます。総合演習は毎年あり、調理実習などもあります
所属研究室・ゼミ名生体防御研究室
所属研究室・ゼミの概要私たちの年は、3グループに分かれそれぞれ違うテーマでやっていました。 私は、脳についてやっていました。
就職先・進学先委託の食品会社
就職先・進学先を選んだ理由栄養士としてはお給料もよい会社だったので選びました
志望動機最初は、薬剤師を目指していたので薬学部の見学をしていました。説明会に行ったときに栄養にも興味を持ちもともと料理が好きだったので、薬も学べ栄養も学べるこの大学を選びました
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか大学受験の勉強をしていれば普通に受かります
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。