みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
城西大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通通学には不便ですが、ほかの学校よりは面倒見は良いと思います。ただ、高いレベルを目指している人にはあまりむいていないかもしれません。
講義・授業普通先生によってかなり授業内容に差があるように思います。しかし、わりと真面目に授業を行う人が多いように感じました。
アクセス・立地悪いいなかで学校の周りにはコンビニと、数件飲食店があるくらいです。立地は非常に悪いと思います。皆が想像するような大学生活を送りたいのならば、違う学校に通ったほうが良いです。
施設・設備悪い学食については、おいしいとは言い難いです。また、値段も安くありません。良くしようという意識はないようなのでコンビニで買うことをお勧めします。また、美術館、バラ園などをつくっています。
友人・恋愛悪い皆協力的な人が多いです。ただ、なれ合いの精神がつよいかなとも思います。自分から何かしようという人はあまり多くないように感じました。
部活・サークル悪い部活動の数は少なく、初めは驚きました。あまり魅力的な部活は私にはありませんでした。もし、部活にも力を入れたいのなら、違う学校をお勧めします。
学科で学ぶ内容薬について薬剤師になるための知識が得られます。
志望動機特に理由はありませんでした。
どのような入試対策をしていたかなにもしませんでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い最寄駅は小さな駅で電車は1時間に4~5本程度です。駅周辺には何もありませんが、大学前にはコンビニが2つあり便利です。自学自習を尊重しています。総合大学なので、少し行動すれば他学部との学生との交流によって知見を広められるでしょう。就職に関しては他の私立薬学部と変わりないでしょう。卒業研究にはかなり力を入れていて、問題解決能力の向上を目指しています。海外各地に姉妹校がたくさんあり、最近では交換留学も活発です。特にマレーシアの科学大学とは頻繁に行き来しています。学内でも気軽に英語に触れられるイングリッシュカフェが週2回開かれます。
講義・授業普通薬剤師養成課程ですので基礎の物理化学生物に加え、法規、衛生、薬理、薬物治療など数多くの科目が必修です。また、ディベートなどを行い、コミュニケーション力の向上を図っています。
アクセス・立地悪いアクセスは電車の本数が少なく、比較的不便です。坂戸(女子専用)、高麗川、飯能にはシャトルバスが出ています。総合大学なので構内は広く、散策も可能です。
施設・設備良い実験や研究に用いる設備は他大学にないくらいかなり充実しています。食堂は味、雰囲気的にあまりおススメできませんが、カフェもあり、こちらはきれいで落ち着けます。建物はきれいでなくても、トイレはどこもきれいなのでココはうれしいところです(笑い)
友人・恋愛良い1学年300人程度いますが、卒業するころにはだいたいみんな知り合いになっています。特に研究室の仲間は一生の友達になるでしょう。学部内でのカップルも多くいます。総合大学を生かして、他学部とのカップルもいます。他学部の学生の9割は男性なので、女性はチャンス大かもしれません。
部活・サークル悪い薬学部内でのサークルにはバスケ、テニス、漢方、薬学会などがあります。大学全体では学生の数も多いので部活、委員会、サークルなど数えきれないほど存在します。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な知識、コミュニケーション力
所属研究室・ゼミ名薬剤学研究室
所属研究室・ゼミの概要製剤、緩和医療、皮膚透過など
志望動機医療栄養学科があり、栄養学も学べると思ったから
どのような入試対策をしていたか普段の授業を真面目に受けていた
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い勉強の楽しさを教えてもらった学科です。この学科に入った事で性格が前向きになり、自分に自信がついた気がします。
講義・授業良い薬科学科独自の授業があり、他では体験できないような事をたくさん経験させてもらえました。
研究室・ゼミ良いやる気があればあるだけ、たくさんの事を教えてもらえて好きなことをさせてもらえました。
就職・進学良いサポートは十分だと思いますが、実際に就職先を聞くと思い通りにいかない人が多いように感じました。
アクセス・立地悪い埼玉県で、電車の本数が少ないような場所にキャンパスがあるためアクセスが悪いですが、自然が多いので環境はいいです。
施設・設備良い建物もどんどん新しくなり、研究の為に必要な設備もしっかりしているので、不便がなかったです。
友人・恋愛良い薬科学科は他の学科と比較すると人数が少ない為全員と友達になれます。仲が良かったように感じました。
学生生活良い様々なサークルがあり、サークルの事だけでなくテストの過去問をもらったりと、充実していました。
学科で学ぶ内容1.2年は薬学部としての基礎知識を学び、3年生からは化粧品や健康食品について特化した知識を学びます。また、初年度から実習も充実しています。
就職先・進学先検査センターの営業職
志望動機化粧品を作りたいと思ったので、化粧品に特化した学科がある城西大学を希望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代政策学部社会経済システム学科の評価-
総合評価悪い学内での施設、設備が充実していないこと。学生の意識が低く学ぶ場や人間関係を構築する場として質が低いこと。大きくは以上の2点において評価はし難い。
講義・授業普通内容が充実している講義もあるのだが、学生の活力がないために講師も投げやりになる部分もあるため
研究室・ゼミ良い私のゼミの担当講師はとても学生思いで就職におけるアドバイスや支援を密にしてくれていたため
就職・進学良い就職対策の窓口が設けられており、個別に添削や面談、面接練習などをしてくれていて充実していたため
アクセス・立地悪い最寄り駅からキャンパスまでが悪路かつ距離があり、周辺にはコンビニしかない。また電車の乗り継ぎも不便で本数も少ない。
施設・設備悪い学生が講義のない時間に屋内で過ごせる場所が狭く、いつも窮屈で入りきれない状況が多い。また周辺施設が充実していない中で空き時間を過ごせる場所も施設も学内にはない。
友人・恋愛良い部活動やサークル活動を通して他学年、他学部の学生と関わる機会は豊富なため
学生生活悪いサークルはあるものの数や種類は少なく大半の学生は自分のしたい分野のサークルがなく加入をしない状況が多い。イベントは文化祭以外に大きなものはない。
学科で学ぶ内容法学、経済学、経営学、社会学、政策学などの分野において全般的に学ぶことができる
就職先・進学先金融保険業界の総合職
志望動機第一志望の大学ではなかったものの大学受験の成績が振るわず、浪人する選択は考えられなかったため余裕をもって合格ができ、通うことの出来る大学だったため
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活はとても楽しかった。 サークルには入らなかったが学部同士で仲良しの友達が出来、授業によっては他学部もいるので他学部の友達もできた。就職したらあまり自由な時間がなくなるので思う存分楽しめた
講義・授業普通必須科目もあるのですが、自分で選択し授業を受けれるので専門的な物も学べます。
研究室・ゼミ普通1年の時からゼミがあり、自分でやりたいゼミを選択できる。 4年の時には卒論があるゼミとないゼミがある
就職・進学普通学生課というとこがあり、そこで学科ごとに就活専門の先生?がいるので相談しやすい
アクセス・立地普通電車だと駅から20分あり、坂もあるので大変。 ただ車やバイク通学も大丈夫なのでその辺は楽
施設・設備普通敷地が広く建物が沢山ある 授業ごとに建物が違うので移動が地味に大変
友人・恋愛良いサークルには入っていなかったが、学部で仲の良い友達ができて卒業後も交流がある
学生生活良いサークルや部活もあり、文化祭で発表などもある。 ゼミごとにイベントもあるので楽しめる
学科で学ぶ内容1年、2年で必須の項目を学び、3年で好きな科目を学び、4年ではゼミのみの授業で残りは就活活動に専念していた
就職先・進学先ガス会社の事務
志望動機両親が城西大学で家からも近いので城西大学に入学した 経済学部にはAO入試が通ったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いアクセスが良いとは言えませんが、とても勉強に集中できる環境が整っています。薬学科は国家試験の出題員の教授がいらっしゃるので、それだけで箔がついていると思います、
講義・授業良い講義を聞いているだけでは、その後のフォローは教授によってまちまちです。しかし、質問をすると皆様丁寧に答えてくださいました。
研究室・ゼミ良い学生の人数が多いのか、研究室自体がとても多いと思います。教授によっては、外部の先生と一緒に研究できるところもあり、そこに入れば間違いなく自分の視野を広げることができます。
就職・進学良い就職支援の方が、模擬面接や選考の時の対策等をお話くださいました。就活まで何をしたらいいのかわからなかったですが、お陰でルールのようなものを少し掴むことができました。
アクセス・立地悪い主要な駅から乗り継いでローカル線にならなければならないので、電車の本数は多いとは言えないと思います。最寄駅といっても、駅から15分程歩くので、夏は紫外線、冬は風との戦いです。
施設・設備良い研究室や図書館を遅くまで開けてくださっているので、勉強や研究に没頭できる環境が整っています。それ以外にも自習室があるのでテスト前には重宝しました。
友人・恋愛普通人によってだと思います。自分でそんな人を作ろう、関わろうと思っていれば、自分が望む方々と関われると思います。人間関係は自分次第です。
学生生活普通学園祭はわりと芸能人の方が来てくれるので、アクセスの悪ささえなければもっと他の大学の学生とか買われるのかなーと思いました。
学科で学ぶ内容薬についての知識だけでなく、人体の構造や各器官の働き、物質の性質等、物理、化学、生物の幅広い内容です。高学年になるとより実戦に近づき、器具の扱い方や装置の使い方等も学びます。
就職先・進学先大手・中小企業の調剤薬局 病院の薬剤部 医薬品製造・製造販売企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通「栄養に強い薬剤師の育成」という教育理念に惹かれ、入学しましたが特に栄養学に力を入れているというわけではありませんでした。
薬学部薬学科の一学年だけでも、300人前後いるので、多くの人と関わることができることは、利点であると思います。サークル等も多くあるため、薬学部以外の学生との接点もあります。薬学科だと部活動はなかなか大変かと思いますが、出来ないわけではありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武越生線の川角駅から徒歩約15分です。越生線の本数が少ない上に、授業開始時間付近は混雑しています。東武東上線坂戸駅から、スクールバスが運行しており、所要時間は約30分です(女子専用)。天候が悪いと、バスは混雑し1限の時間は乗れないこともありました。もう1台増やしてほしいですね。
施設・設備良い薬学部の施設は比較的新しい、あるいは修理しているためきれいではあるとおもいます。しかし、設備費等ほかの学校と比べて少し高い気もします。
就職先・進学先調剤薬局
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い先生の教え方もよかったです。
今後のちゃんとした事を考えるなら、皆さんにはもってこいの学部だと、自分でも思いました。 -
講義・授業良いさまざまな教え方があって、自分にとても分かりやすく、楽しい授業を受けられました。
研究室・ゼミ良い中も広く、それぞれの個々に合ったゼミが受けられます。
就職・進学普通卒業後の就職にも大いに役に立つため、サポート共に充実していると思います。
アクセス・立地良い駅からも近く、自然に囲まれた環境で授業を受けられるので、緑が多く、とても落ち着いています。
施設・設備良い施設はとても新しい訳ではありませんが、校舎も広く、さまざまなゼミが揃っています。
友人・恋愛良い校舎内が広いため、友人関係を築くのにももってこいで、サークル、ゼミなどでの出逢いなども豊富です。
恋愛を求めている人にもいいと思います。 -
学生生活良いイベントもとても豊富で、サークルも豊富なため、必ず自分にあった場所を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容それぞれ、自分に合う、さまざまな分野を学ぶことができます。
就職先・進学先自営業に進みました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い痴漢対策だからと女性専用バスや誰も見ないであろう記念館の設立など、お金の使いどころが意味不明でした。
就職率が高いことで有名ですが実際には就職関係の書類を提出した人間の中で、です。
また、生徒の質は良くなく、ガムがテーブルの裏に貼り付けられていて触れてしまい嫌な気持ちになったりします。 -
講義・授業普通良い先生が大半です。一部生徒に受けないのにジャンプの話を続ける先生や、退場させるぞと不良生徒を脅しておきながら結局は退場させず自分の気分が悪いからと授業を中断する先生、声が異常に小さく聞き取れない先生など、そこらへんが平均を下げてる感じです。
研究室・ゼミ良い私が入ったゼミはそれなりでした。
就職・進学普通サポートは十分ですが実績ははりぼてです。
しかし就職課の方々はもはやハローワーク顔負けのプロ集団でしょう -
アクセス・立地悪い最寄駅は川角駅です。田舎、駅から遠い、坂道と最悪です。
車で行ける方や歩きでもいい方で。
道も狭く広がってゆっくり歩いている生徒がいると非常にイライラします。そこらへんは覚悟してください。
また、授業の開始前後の電車は非常にこみ生徒の質が良くないためいつも駅員さんに注意されているものがおり恥ずかしかったです。 -
施設・設備普通図書館やパソコン関係などしっかりしています。
ですが高い学費から誰も使っていない記念館を作られたことや女性専用バスを作り男子には何のサポートもないなど腹が立ちます。 -
友人・恋愛悪いヤンキーだらけです。友達と入学したり、漫研部などのサークルに入るというわけでなければ真面目系の方は行かない方が良いかもしれません。全く真面目な方がいないというわけではありませんが、自分から友達を作るコミュニケーション能力は必要でしょう。1人飯がとてもよく見ました。
学生生活普通それなりに充実しています。
就職先・進学先フリーターになりました。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい学校だと思っています。図書館の勉強スペースも充実しています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師や塾の先生の授業が数多く設けられています。とてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まります。2年生からゼミに入ることもできます。さまざまなゼミがあるので、自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就職先は薬局、病院、企業が主にあります。先生も相談に乗ってくださるので、サポートしてもらえます。
アクセス・立地良い最寄り駅は越生線の川角駅です。川越駅にはお店がたくさんあります。
施設・設備良い食堂や校舎が新しくなりました。図書館が広くて充実しています。勉強するスペースがたくさんあり、本もたくさんあります。
友人・恋愛良い大きい大学で、他の学部もあります。サークルや部活もあります。学生がいろいろな県から来ているので、いろいろな地域の人と仲良くなれます。
学生生活良いサークルや部活も充実していると思います。
学科で学ぶ内容薬について勉強します。
就職先・進学先薬局
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。