みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
城西大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代政策学部社会経済システム学科の評価-
総合評価普通大学で公務員や金融関係の勉強をしたいと思ってるひとはとても
いい大学だと思ってます。研究室で研究も出来ます。 -
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業が設けられている
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり公務員や金融を勉強する事が出来ます
就職・進学普通さまざまな大手の金融機関への就職実績や公務員関係への就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は越生線の川角駅です。また坂戸からバスも出ていてとても
通いやすくなってます。 -
施設・設備良いカフェがあり、勉強の合間や休憩がてらいけます。また、図書館は9階までありテスト勉強もでき見晴らしもいいのでとても落ち着きます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味のあった友人がたくさんでき
大学での不安や悩みを先輩方に聞いてもらえたりします -
学生生活良い大学には数え切れないほどのサークルや部活があり、じぶんの趣味にあったサークルや部活を探す事ができます
学科で学ぶ内容1年次は英語や公務員関係などさまざまな分野を学びます。 必修科目は苦手もあるかと思いますが頑張って下さい。3年生からゼミがあり自分の興味ある分野を掘り下げていきます
投稿者ID:322001 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通臨床経験豊富な先生が多く経験がものを言う分野の深度は深めです。主に将来役に立つ薬物治療における薬剤選択のについて詳しく学べます。また公衆衛生学的分野のうち食品衛生、異物代謝などといった面が大変強化されていますので臨床以外の活躍も十分期待できる知識が得られます。しかし通学手段に少々難があり駅から徒歩で通えるのは一駅のみ。あとは駅からスクールバスになります。また大学周辺はコンビニと商店が数店しかないため放課後の交流は電車にのってターミナル駅まででないとつまらないところがあります。国家試験合格率は平均前後ですが先生方は可能な限り現役ストレートを進めているため一部の大学の行なっている卒業試験切り捨てによる合格率上昇を図っていないためのものです。その期待に応えるため勉強に励みましょう。また歴史のある薬学部のため輩出した諸先輩方が多いため就職口として後輩を迎えてくれることが多く、連携している大学病院や官民営病院の受け入れ数も多く今後予想される新卒薬剤師過剰による就職難の問題は少ないです。
講義・授業良い病院薬剤師を長年やってきた先生方、講師をしつつ在宅や緩和の分野で臨床に今だ積極的に参加する先生方、日本各地で診療を経験した医師免許を持つ先生方、行政機関にて分析の分野で活躍した先生方など経験豊富な講師陣で卒業後、即戦力となるのに必要な知識と技能を教えてもらえます。特に他の大学と大きく異なる利点としては分析の分野が大変深く臨床でも稀なケースを学べるため役に立ちます。
アクセス・立地悪い通学手段に少々難があり駅から徒歩で通えるのは一駅のみ。あとは駅からスクールバスになります。また大学周辺はコンビニと商店が数店しかないため放課後の交流は電車にのってターミナル駅まででないとつまらないところがあります。
施設・設備普通薬学の分野に必要な分析機器は揃っており放射性物質を取り扱うことができる施設もあります。また薬学部の本館に当たる学館は建て直しが決定しており綺麗になるということです。
友人・恋愛良い薬学部ということもあり女性が過半数です。みんな真剣にこの分野を学ぼうと志していてこちらの闘志も燃えてきます。
部活・サークル良い大学学部行事の運営は学生が主導でそれを仕切る委員会や学科内連絡会を中心に、各種部活動、サークルも多数ありすべての活動を網羅するのは不可能なほど数多く存在し学生生活をよりよくしてくれます。
学科で学ぶ内容教養から高度な最新医療まで幅広く、そして薬剤師が医療人の一人として持つべき担うべき知識と選択が得られます。
所属研究室・ゼミ名医薬品作用学研究室
所属研究室・ゼミの概要まだ確立していない治療法の研究手法や薬物の作用する部位の特定、またその薬物がどのような変化を受けて排泄されるかその分析方法を研究できます。
志望動機同学部に栄養学的な側面を研究する学科があり薬だけの勉強だけでなく済むため。
どのような入試対策をしていたか推薦だったため特にはしていません。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価普通全体的に田舎の大学なので外部との連絡が取れないため独自の路線を行く感じて自分の描いていたキャンパスライフは送ることができなかった
講義・授業良い経営学部ですが、経営以外に幅広い分野の事を学ぶことができ、色々な知識が身につく ボランティア活動も活発で地域密着型の大学である
研究室・ゼミ良い先生も優しく生徒の事を一人一人の事を考えてくれて入学から卒業まで面倒見てくれる
就職・進学良い就職課が全力で生徒をサポートしてくれてとても楽しく就活が出来ました
アクセス・立地悪い埼玉の奥地にあって最寄り駅のでんしゃが1時間に4本しかないとても不便な立地である
施設・設備良い校舎を今建て替え中で綺麗な教室で授業を受けることができる。また、食堂も綺麗になってご飯もリフレッシュされている
友人・恋愛良い周りが何もないから学内でしかできないから逆に出来やすいと言える
学生生活良い普通の大学生に比べたらかなり多いと思う多種多彩だと自分は思う
学科で学ぶ内容1年生からゼミナールがあるため自分の勉強したい分野を徹底的に学ぶことができる
就職先・進学先それなりの大手企業
志望動機高校の指定校推薦にありスポーツに力を入れている学校であったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価普通経営以外のスポーツ・環境・観光などの勉強ができます。
1年の間に取れる授業では実際に地域に出て大学の周りの地域の祭りに参加してどんな人が住んでいるのか、どんなまちの雰囲気なのか自分の目でみる事ができる授業があったりします。
入学前に実力テストのようなものがありそのテストでTOEICと情報と簿記のクラスが分けられて自分に合ったクラスで勉強することになります。
入学生対象にオリエンテーションで出身県別に交流会が開かれて同じ学部の同じ県の人とゲームなどをしたりしてどんな人がいるのか知る事ができます。
3年までに卒業単位を取り終わっておくことをオススメします。理由は簡単で4年からの就職活動に集中できるからです。卒業単位数が4年まで取れなくて両方同時進行すると両方とも中途半端になります。
1年の間にある簿記の授業では最終的に簿記三級を目指していて授業も先生の教え方はわかりやすく聞いてればすぐに三級は取れます。
アクセス・立地悪い電車の接続が最悪なのと、電車がよく人身などでよく遅延したりします。
施設・設備悪い授業の出席がアナログすぎて時間がかかる
友人・恋愛普通人それぞれです。
何かしらの活動をしていれば他学部の知り合いは自然に多くなります。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学科の校舎は新しいものが多く、キレイでいい。
友達同士とも仲良く学園生活を送ることができる。
ただ、立地があまり良くない。 -
講義・授業普通講義内容はだいたい充実しているが、
その後のアプローチがもっと充実していてほしいと思う。 -
研究室・ゼミ普通規則のゆるい研究室から厳しい研究室まで様々。
自主的に研究室へ行っていると
先輩方とも親密になることができていいと思う。 -
就職・進学普通国家試験の合格率があまり高くないが、
合格後の就職先は悪くはないと思う。 -
アクセス・立地悪い大学周辺にコンビニなどしか無く、
田舎なため、立地が良くない。 -
施設・設備普通図書館やカフェテリアなど勉強する場所がある。
校舎も段々と建て替えが行われている。 -
友人・恋愛普通話しかけてみたらフレンドリーだったという人が多い。
同級生同士のカップルも多い。 -
学生生活悪い薬学部は毎日忙しい運動部にはあまり入ってる人が居ない。
文化系のサークルには入ってる人も多い。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、薬理、病態、薬剤、衛生、法規、実務 その他英語
志望動機薬剤師として社会に出て、
人々の生活の支えられる人になりたい。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]現代政策学部社会経済システム学科の評価-
総合評価普通いろんなことを学べる学部で運動設備も整っているので部活や勉強、など充実した学校生活を送ることができると思います
講義・授業普通すごくわかりやすく講義してくれる先生が多く、とても充実した講義になります。
研究室・ゼミ普通ディスカッションなどもしていて将来に役立ちそう
就職・進学普通社会人の話しを聞くことが多く自分がどの道に向いているか、しっかり考えられる
アクセス・立地普通最寄駅は東武越生線の川角駅です。
が電車の本数がやや少ないです。
施設・設備悪い新しい施設もありますがメインで使う、13号館の老朽化が目立ちます
友人・恋愛悪い現代政策学部では女子の比率が圧倒的に少ないので恋愛関係はあまり充実できないかもしれませんがたくさんのサークルや部活があり友人関係はとても充実できると思います。
学生生活悪い文化祭では芸能人などが来ることがあります。
また学部だけでのイベントもあります。
学科で学ぶ内容一年次ではさまざまな分野を学び二年次からコースに分かれて自分の学びたい分野を学ぶことができます。またコース選びでは自分が希望したコースに必ず入ることができます。
志望動機公務員を目指していて、それにあったカリキュラムだと思ったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスが汚いので、あまり良くないです
経済学部はお勧めしません。笑
薬学部などは、とても綺麗で羨ましい。
薬学部にはいって、たくさん薬学をまかびなたかったなとおもいました。経営学部もキャンパスが綺麗だからうらやましい -
講義・授業悪い先生はたまにいい人がいます
研究室・ゼミ良いとても、たのしくみんなで一体感ありたのしい
就職・進学普通まだやっていないからわかりません。
アクセス・立地悪いとても、通いづらいです。
移転してほしい -
施設・設備悪い経済学部だけ、キャンパスがきたない小さいころや学生時代を思い出して、楽しかったこと・得意なこと・好きなこと・がんばったことを書き出します。勉強だけでなく、部活動・ボランティア・家族の手伝い・遊びなど何でも構いません。思いつくままに箇条書きにして、自分の本当に好きなことを確認してみましょう。
友人・恋愛悪い田舎もんが多いので、いい人は多い
学生生活普通コマ祭は、入った方が良い
学科で学ぶ内容まくろ、みくろ、金融論、会社法など様々なことをやつまています
就職先・進学先サイバーエージェント
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通理学部棟があり、化学科と同じ建物で学びます各階に喫煙場があり、生徒は授業中でも抜けて吸う人はいます。
講義・授業良い坂戸市には一人暮らしの学生が沢山住んでいます。学食は2箇所あり、日替わりはボリューム満点です。同じ校内に短大もあるので、サークルは短大の子も入れ沢山友達が出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生がお休みされたときは振替はなく、ただ休みになるそうです。1年~3年まで頑張れば4年はゼミだけ、週一回の登校が可能らしいです。
就職・進学良い教育実習では、九州、甲信越、東北、遠方の学校まで来てくるそうです。
アクセス・立地普通のどかな立地です。一人暮らしの学生は坂戸市に住まないとなにかと不便です。
施設・設備普通テニスは少し離れたコートがあり薬学部の子と一緒に活動でき、楽しいです。野球部もあり、そこも少し離れた所にあるそうです。
友人・恋愛普通上下関係もなく、先生とも仲良く、短大の子とも接点がもて、楽しいです。
学生生活普通短大の子とも友達に慣れます。沢山サークルはあるので、合うところがあれば入ると良いと思います。
学科で学ぶ内容専門的な幾何学などです。中国の先生もおられて熱心に教えて下さいます。
教員です。 -
志望動機数学が好きだからです。しかし、中高の数学と全く違うので、始めは戸惑いました。
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通利用している建物は最新のものなので非常に満足しています。
授業に関してはいい所悪い所半々でしょう。
家から近いからなどの立地的な点やどうしても行きたい理由がなければそこまでおすすめは出来ないです。 -
講義・授業悪い授業を聞いて理解することとは別で自分自身で内容を噛み砕いて予習復習すると試験等で役に立つと思います。
授業の内容としては高校数学の応用だと思ってください -
就職・進学悪いよく分からないというのが率直な意見です。
あてにはなるんではないでしょうか -
アクセス・立地普通最寄り駅は東武越生線の川角駅です。
ド田舎で寄り道せず真っ直ぐ家に帰ることが出来ます。 -
施設・設備良い今年新しくなり非常に満足しています。
共有スペースは大激戦なので早めに確保しましょう -
友人・恋愛普通友達はできます。
女性が少ないので恋愛という観点では充実していないと思います。
また、そこまでグループワークが多くないので仮に友達が出来なくても大丈夫です -
学生生活普通あまり参加したことがないのと、どのようなイベントがあるのかよく分かっていません。
参加したくなるようなイベントが増えたらいいですね
学科で学ぶ内容高校数学の延長や応用
一般教養程度の英語
教職課程で必要な社会科 -
志望動機高校時代から教職に興味があり、数学教諭になりたく教職課程を受講できる大学の中のひとつでした
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価普通座学だけでなく、実験では化学的なことを学べ、調理実習では食について色々学ぶことができます。さらにパソコンを使って文書の作成や、コミュニケーションをメインとした特別講義など、管理栄養士に必要なスキルを学べていいと思います
講義・授業普通普通に講義は面白いと思います。ただ資料などを自分で印刷しなければならない講義もあって準備が少し面倒だなと思うことはあります。
就職・進学普通キャリアサポートは結構しっかりしていると思います
進学進学も色々な場所に就職する人がいる印象です -
アクセス・立地悪い駅から大学までの道が狭い。
ちゃんとした歩道が無く車との距離が近くて危ないなと思います -
施設・設備良い図書館には学習書や雑誌など色々な種類の本があって充実してると思います
友人・恋愛普通授業内でコミュニケーションを扱う講義が結構あって、それで学科内の人と話す機会が多少はあったと思います
学生生活悪い今はコロナ禍ということもあってサークルの活動はあまり活発ではないなと思います
学科で学ぶ内容栄養、食に関わる知識、医療的な知識、さらにはコミュニケーションなど様々なことを学びます
志望動機食は人間が生きていく上で必要不可欠なものだから、知識をつけたいと思った
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。