みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
城西大学 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代政策学部社会経済システム学科の評価-
総合評価普通政策学関連のことについて学びたいのであればこの学部で問題ありません。政策学以外にも医療や経済経営なども学べるため、何をやりたいか特に決まってなければ、オススメです
講義・授業良い新しい学会の発表に基づいて講義を行います。また政策学について、専門的な知識を持つ教授から教わるため、他大学より詳しく学べる。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、自身の学びたい分野についてのゼミに入ることで、飽きることなく、その分野に探究することができる。
就職・進学普通キャリアサポートセンターという就活する際に様々なアドバイスをして、支援して頂ける場所があるが、基本的には自分から動かなければなにもしてくれない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は川角駅という周りに畑しか無いようなところで、スーパーやコンビニ、娯楽施設といったものはない。大学も険しい坂の上に位置するため通学がきつい。
施設・設備普通現在新たに施設を建設中で、古い建物は取り壊され快適な施設環境で勉学に励むことができる。
友人・恋愛普通私は男性ですが、友人は確実にできます!勿論自分から話しかけられれば直ぐにできますが、苦手な方もグループワークを用いる授業も多いため、友人はできやすいです。しかし、女学生はほとんどいないので、サークルや委員会に入らなければ難しいです。
学生生活悪い現在コロナウイルスの影響でやっていませんが、文化祭や体育祭や球技大会などはありました。
学科で学ぶ内容基本的に公務員を目指す人が多いため、政策学や憲法、経済経営など幅広く学べます。
志望動機私は公務員になりたくてこの学科を志望しました。公務員経験のある講師の方や就活の試験官の経験者が多いため、この学科にしました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業によって難しかったりとても緩かったりと差がありますが全体的には良いと思います。学校内のイベントを増やして欲しいです
講義・授業良い先生の教え方は上手くて授業中は生徒も熱心に授業に集中していてとても意欲的だと思います。
就職・進学良い1年生なのでまだ何もわからないのですが先生や卒業生から話を聞いてとても分かりやすくいいと思います。
アクセス・立地悪い川角駅から少し歩くので夏などは少し辛いです。坂戸駅まで行けば割と色々あるのでそこは便利だと思います。
施設・設備普通綺麗な施設が多く1年生は綺麗な教室を使うことが多いのでありがたいです。
友人・恋愛普通友達は作りやすいと思います。しかし、経済学部は女性との接触が少ないため恋愛には向いてないと思います。
学生生活普通文化祭はとても盛り上がっていて良いと思います。サークルは入っていないのでわからないです
学科で学ぶ内容主に経済学を学んでいます。基礎からちゃんと教えてくれるので心強いです
志望動機高校の時に経済学を勉強して興味を持ち、そこから学びたいと思ったので志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師を志す人にとってはいいと思う
授業の内容もよく就職のサポートも手厚い
ただ国家試験の合格率は高いとはいえないのでそこは
個人の努力次第 -
講義・授業良い講義の内容はそこそこよくてわかりやすく
先生の指導はかなりよい。 -
就職・進学良い就職率は高め、また実績もありサポートもとても充実している。とてもいい
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し歩く。
坂もあり毎日続くと少しつかれてしまうが慣れれば特に気にならない -
施設・設備良い設備はよく、学科ごとにわかれており、施設、設備もとても充実していていい
友人・恋愛普通個人にもよるが全体的にはとてもいい印象
広い友人関係も得られる -
学生生活良いサークルはとても充実しており
イベントも多くとても満足している
学科で学ぶ内容薬剤師を目指す人にとっては必須の薬学
実験などもありとてもわかりやすい -
志望動機薬剤師を志しておりそのためには6年薬学を学ぶ必要があるので志望した
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通大学で化学を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。教授も熱心に教えてくれ、授業外でも質問をしに行ったら丁寧に答えてくれます。
就職活動にも熱心で良い学科です。 -
講義・授業良い様々な分野の科目が受けられます。
実験では1年の後期から3年まであり、レポートも毎回提出です。研究者となるためのレポートの書き方の基礎から学べてとてもいいです。 -
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属となります。自分でテーマを決めて卒業研究をしていきます。みんなで切磋琢磨して研究を行っていき、卒業研究が完成した時には大きな達成感が得られると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武越生線の川角駅です。ローカル線のため4両編成、授業終わりの時間帯の電車はいろいろな学部の学生が帰るために電車にぎゅうぎゅう詰めになり、とても窮屈です。電車は20分に一本の間隔です。
施設・設備悪い化学科の棟はとても古いですが、2,3年後には立て直すらしいです。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基礎となる部分を学ぶ授業が多いです。2年次は化学のさまざまな分野を学んでいきます。例えば生化学、物理化学、無機化学などです。3年次は化学のさまざまな分野の中の細かな部分を学んでいきます。4年次は研究室に配属し、卒業研究をしていきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると普通である。学校の周りにほぼ何もないためつまらない。だが、様々な活動があり、それなりに楽しめると思う。静かな環境を好む人におすすめである。
講義・授業普通初年度前期の講義は高校の復習みたいなものが多くつまらない。だが、それなりに早めから勉強しないと単位は取れない。
研究室・ゼミ普通研究室はそれなり多くと思うがまだあまり関わっていない学年であり、わからない。ゼミは薬学部にはないためわからない。
就職・進学悪いまた詳しく聞いていないのでわからないが国家試験の合格率は半分くらいであると聞いている。就職についてはよくわからない。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR越生線川角駅で川角駅から大学までは徒歩10分くらい。学校の周りには他の大学しかなく大体の人は坂戸までいく。
施設・設備良い薬学科では、最近できた新しい校舎のパソコン室が使え年間1000枚までコピーができる。課題もそれなりに出るができる範囲であり、やればできる。
友人・恋愛普通入学前にフレッシュマンキャンプという新入生の交流会があり、すぐに友人関係を築くことができる。恋人関係はよくわからない。
学生生活普通学園祭の実行委員会に所属していてそれなりにイベントがあり充実している。他学部との交流もあり、それなりに楽しんで活動している。
学科で学ぶ内容6年次までほぼ必修の授業で四つ落とすと留年である。ずっと薬剤師国家試験に出るようなことをひたすらやる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価普通医療栄養学科が使う棟は、見た目も中も綺麗で最近はトイレもウォシュレットにしたりして良いかとは思います。けれど、薬学部ということもあり、調理実習が少なく実験ばかりです。本当に調理のみをしたい学びたいと思っているひとにはあまりおすすめしませんが、薬には強い管理栄養士を目指せるかと思います。
講義・授業普通先生により様々ですが、講義の進むスピードが早すぎたり声が小さかったりする先生がたまにいます。ですが、ほとんどの先生は生徒に向き合ってくれるし質問等にも丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い早い人で3年生から研究室に入れます。成績が良い人から優先的に、希望する研究室に入れるそうです。
就職・進学良い全体の合格率に比べ、貴校の国家試験の合格率は90%以上と高くなっており、ほとんどの人が合格できているそうです。1年生のうちから病院などの施設見学をすることができるので良いかと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは急な坂を登ったりしながら15分ぐらいかかります。途中の道は住宅や畑などばかりで、寄り道できるようなところはほとんどありません。大学の前に、セブンイレブンとファミリーマート、大学内にセブンイレブンがあるくらいです。
施設・設備普通今、新しく薬学部棟を建てていますし、ドアが自動ドアに変わったりしているので便利かと思います。トイレも場所によりけりですが、比較的綺麗です。
友人・恋愛普通やっぱり、人数が多いためサークルなどに入ればすぐに友達ができると思います。人を選ばなければ、彼氏彼女もできると思います。
学科で学ぶ内容解剖学や調理加工のこと、化学が多いかと思います。また看護学や微生物学なども学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部数学科の評価-
総合評価普通今のところ、卒業後はほとんど教員を目指す人が多い印象。数学+情報系の教員資格を取れるのが良いが、授業は教科によってレベルがバラバラで対応する必要がある。
講義・授業普通担当の先生によって、教科に対する熱心さが違うためにそんな意味で可もなく不可もなくになるので3にしました。
研究室・ゼミ普通ゼミの開始時期がまだよくわからないが、7月中旬頃の授業の後に就職が決まって、ゼミに所属してる先輩が説明にきた。
就職・進学普通サポートはまあまあ良いと思う。親身になって考えてくれ、アドバイスをしてくれると周りの人が言ってしました。
アクセス・立地普通有楽町や池袋や渋谷などの主要な駅から麹町や永田町にすぐに行けるのは有り難いが、周りはビジネス街なので遊べるところがない。
施設・設備悪い教室は冷暖房があり、きれいで文句はないが、窓を開けたり、換気扇がないので換気ができないので蒸し暑い。
友人・恋愛普通普通に生活して、人と接していれば仲の良い友人はいくらかはできるが、たまに一人ぼっちの人がちらほらいる。
学生生活悪いサークルはよくわからない物が多く。あまり、公に発表されてないため、所属してる人は少ない。イベントは一部が盛り上がるが、全体ではない。
学科で学ぶ内容一年次は数学の基礎である程度勉強しておけば大丈夫だが、微分積分など一筋縄でいかないものもたまにあるので注意。
就職先・進学先数学の教員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通授業はあまり充実するものではなく、教師も教え方があまりよろしくないと感じています。学校の雰囲気は自然が豊かで空気はきれいですが立地があまりよくないです。
講義・授業悪い授業では先生によってやり方が違うのにネットを使った課題の提出があったりで色々なところを管理していなくてはいけないのでとても大変です。単位は基本的に試験がとれていればとれます。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室にはまだ入っていないのでわからないですが、聞いて話ではかなりこきをつかわれるようなことがあるとのことであまり期待できるものではありません。
就職・進学悪い就職進学率はほかの大学と比べてもあまりいいとは言えず、CBTなども簡単にされているとの話を聞きました。まだ就職が先なのでわかりません。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは10分ほどでつき近くに一人暮らししている方が多いです。スーパーやファーストフードのお店などがほとんどないのが不便です。
施設・設備悪い施設は特別に備わっているわけではなく、自分で使える設備もほとんどないので備わっているとはいいがたい。
友人・恋愛悪いあまりいいものではなく、男女関係はギスギスしているものが多いです。恋愛も学内だと後悔することが多いので、あまりおすすめしません
学生生活悪い時間にはあまり余裕がないので空いてる時間を大切に使うことで上手くやる必要があります。イベントは多くはないです。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎的なことを学びます。3年で国家試験にうかる勉強はほぼ終わり、4年、5年では実習に行き、6年ではもう一度復習などをして国家試験に備えます。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通全体的にふつう。友達、先生などはいい人である。薬科学科は学生数が少なく先生たちにも覚えてもらえるので、相談したり質問したりがしやすい。薬学科の先生は冷たい人が多い。
講義・授業悪い事務の人たちの対応が雑でなおかつ冷たいから。学費が高い割に見合ってない。
就職・進学悪い就職実績はあんまり良くない。頭があまりいい学校ではないため書類で落とされる。先生たちは熱心だが、院に行くか行かないかで扱いも少し変わってくる。
アクセス・立地悪い電車の本数が少ないため、生徒が多いから電車がいつも満員で、駅から学校も距離があるため不便である。
施設・設備悪い設備は充実しているが、お金かけすぎていると思う。そんなにお金かける余裕があるなら学費をもっと安くしてほしいと思う。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいが、恋愛はあまりない。実際私は他の学校の人と付き合っているため、同じ学内では恋愛はないしいい人はあまりいないとみんな言っている。
学生生活悪い文化祭などの行事は他校から来る人は少なく身内だけで盛り上がっている感じ。
学科で学ぶ内容勉強しなと留年するから勉強はちゃんとした方がいい。留年したらまた倍のお金がかかるから。
志望動機センター試験で受けたがそこ以外の学校は受からなかったためこの大学に来た。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学に行くまでの道が長いが設備が充実していたり、イベントなどが面白いのでな評価として3点にしました。
講義・授業普通授業の内容が分かりやすいし、資格取得の授業もしており、その内容が分かりやすく教えてくれます
研究室・ゼミ普通ゼミの内容も分かりやすくてお勧めします。特に山下ゼミがとてもよかったです。
就職・進学普通就職支援のために授業をしてくれる企業があります。例えば、リクナビなども指導してくれます。
アクセス・立地普通大学に行くまでに10分ほど歩かなくてはいけないからです。途中、坂道があるからです。
施設・設備普通大学の設備は、古くなった建物は、建て替えたりして新しく建物が建てられます。
友人・恋愛普通サークルなどで趣味を共有できる友人がたくさんいてとても良いと思います。
学生生活普通大学の祭りもあったりしてイベントが充実していてとても良いと思います。
学科で学ぶ内容一年の時はさまざまな分野を学び二年は専門的なことを学びます。
就職先・進学先決まってない
志望動機就職に優位だと聞いたからです。他に、イベントが面白そうだからです。
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。