みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
城西大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い先生たちが学生たちのことを真剣に考えてくれている。
先生同士の仲も良く、学科全体の雰囲気が良い。
設備が非常に整っており、勉強や実験、研究できる環境が整っている。
授業の内容のレベルが高水準。 -
講義・授業良い授業の内容のレベルも高いし、先生たちは熱心に指導してくれる。
いい先生が多い。
先生と生徒との距離も近い。 -
研究室・ゼミ良い研究室の種類が多い。
研究内容もバランスが良いので、どの方面を専攻で学びたくなったとしてもカバーしやすい。 -
就職・進学良い就職課や、学科の先生たちのサポートがしっかりある。
アクセス・立地普通田舎なので、学校の周りにはあまり何もない。
のどかなところ。
施設・設備良い実験や研究に必要な施設や設備がしっかり整っている。
ものすごく高価な設備などもあるし、希少価値の高い本などもある。 -
友人・恋愛良い他の大学と大して変わらないと思う。
全体的に仲は良いと思う。 -
学生生活普通他の大学と大して変わらないと思う。
いろんなサークルに所属している人がいて、みんなそれぞれ充実していると思います。
学科で学ぶ内容化学について学びます。
基礎から応用まで、幅広くバランス良く学ぶことができます。
また、実験の時間も多く、実験を通して技術や知識をしっかりと身につけていくことができます。 -
就職先・進学先化学業界で技術職。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学科は6年制ということと、かなり忙しいという点はどの学校も同じだと思いますが、勉強が嫌いだなという方は本当にオススメしません。授業についていけなくなるとすぐに留年という現実が迫ってきます。しかしとてもやりがいのある学生生活になるのではないかなと思います。また、薬草園があり、自然に囲まれた学校だと思います。
講義・授業悪い先生により教えかたや、授業のやり方が大きく異なりテストにおいても様々です。ひどい先生だとテストが3割の人しか受からないテストを作ります。
研究室・ゼミ普通私の担任は親身になって話を聞いてくれ、とても良い教授だなと感じています。また、分からないところは聞きに行き、忙しい中時間を作っていただけるので本当にありがたいです。
就職・進学普通基本的にこの学部は薬剤師になることを第一目標にしています。調剤薬局や、ドラッグストアといった場所の薬剤師になる方が多いそうです。
アクセス・立地悪い交通の便が悪く、最寄りの電車も15分な一本しか走っていません。また、改札が小さく朝は他の学校とも通学が重なりとても混みます。車道にはみ出して歩くしかなく、車が通るたびに怖いです。駅と学校は遠いです。
施設・設備普通現在、薬学科は新しい棟を建設しているためこれからかなり綺麗なところで勉強ができると聞いています。ただ図書館からのWi-Fiが届きません。
友人・恋愛良いいつも一緒にいる仲間とは本当に楽しくプライベートでもよく遊んでいます。最近学科内カップルが増えた気がします。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に高校の応用、基礎科目の確立、2年次は専門科目にかわってきたかなと思います。
カリキュラムはかなり辛いですが頑張っています。 -
就職先・進学先病院薬剤師、調剤薬局薬剤師、研究職
卒業生 / 2016年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通他とは違い薬学科だけではなくほかの学部、学科が存在していてそれらの学部、学科との交流授業もあり、そのような点では充実している授業を受けることができる。
講義・授業普通薬剤師になるための授業はほとんどが決まっているカリキュラムがあるのでどの学校に行っても変化をそれほどないので、その点で心配することはありません。 解剖などの必要な知識も得ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に成績の良くない生徒が受けることになっていて、研究室に配属されるのは成績のよい性ととなっている。
就職・進学普通まだ、進学のことを考える学年ではないため詳しくはわからないが、就職のことを考えたサークルなどがいくつかあるため心配な人はそのようなサークルに入ることをお勧めします。
アクセス・立地悪い最寄駅は川角駅で駅から15分徒歩でつきます。 遊ぶ場所があまりないですが、コンビニなどは学校内と外にもあります。 遊ぶなら川越駅、坂戸駅に行く必要があります。
施設・設備普通基本的に施設などは普通ですが新しく工事をしている校舎などがあるのでそれらがどうなるのかはわかりません。 給湯器やコンビニ、売店なども多いため昼ごはんを食べるのに並ぶ時間などが短くて済みます。
友人・恋愛良いサークルや部活などは薬学のみのものとほかの学部がまじったものがあり、自由に入れる事ができるので他の学部と交流を持ちたい方はそのようなサークル、部活にはいることをおすすめします。
学生生活良い薬学科は300人ほどで、男子女子は同じくらいです。 交流も多く友達も多く持てます。 また、薬学科は人数が多いためクラスが2つにわかれます
学科で学ぶ内容基本的なカリキュラムはおなじなのでとくに変わるところはありません。3年までは授業形式で4、5年次で実習などがあり6年次に国家試験の対策授業などがあります。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由ほとんど進路は決まっているようなものですが、そのなかでも、安定している製薬会社にしました
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い薬学部にあるので、普通の栄養科の学校より薬への相互作用や解剖など多く興味のある方派にいいと思います!校舎も綺麗で美術館などもあります。 ただ、ちゃんと成績をあげておかないと最後の管理栄養士の試験を受けさせて貰えないのがあまりよくないです。
講義・授業良い本など出している先生が多いので、専門的なことを聞くにはとてもいいです。選択授業が少なく高校のような感じで授業をしています。
研究室・ゼミ良い研究室は、毎年人数が多くなるところが決まっており自分の入りたいところに入れない子が多いです。 研究室によって、やっていく実験の時間など全然違い、楽なところは本当に楽です。
就職・進学普通城西大学は、卒業生が多いのでだいたいの企業に先輩がいます。なので、先輩がきて抗議してくれる就職説明会なども、よくやっています。ただし、先生はそこまで相談にのってはくれず自分でいろいろと調べていかないと就職できません
アクセス・立地悪い最寄り駅が川角というところで、ローカル線。本当に田舎にあります。なので、周りにはなにもありません。駅から坂を上って学校にいくのも疲れます
施設・設備良い医療栄養学科は建物がとにかく綺麗です!また、エアコン完備もとてもよく居心地はいいです。四年生になると、自習室も使えます。
友人・恋愛良い授業がほぼクラス制なので、友達は出来やすいです。また、サークルなどに入れば他の学科の人とも仲良くなれるので楽しかったです
学科で学ぶ内容四年間をとおして管理栄養士に必要な科目をやっていきます。総合演習は毎年あり、調理実習などもあります
所属研究室・ゼミ名生体防御研究室
所属研究室・ゼミの概要私たちの年は、3グループに分かれそれぞれ違うテーマでやっていました。 私は、脳についてやっていました。
就職先・進学先委託の食品会社
就職先・進学先を選んだ理由栄養士としてはお給料もよい会社だったので選びました
志望動機最初は、薬剤師を目指していたので薬学部の見学をしていました。説明会に行ったときに栄養にも興味を持ちもともと料理が好きだったので、薬も学べ栄養も学べるこの大学を選びました
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか大学受験の勉強をしていれば普通に受かります
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代政策学部社会経済システム学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもなく今から学校を選ぶ人はもっと偏差値の高いところを目指した方が充実した学校生活を送れるのではないかと思う。
講義・授業普通授業内容は普通である。レベルが高すぎるわけでもなく学ぶことができている。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、就職には手厚いのではないかと思う。
アクセス・立地普通立地は悪い。東武東上線から越生線に乗り換え川角駅が最寄りだが、越生線が4両編成のためとてつもなく混む。
施設・設備普通そこそこな学食がある。
図書館の本が本好きとしては少ないと思う。
現在建物が新しくなったり、古い建物を壊したりしていて騒々しい。 -
友人・恋愛普通私はサークルや委員会に入っていないのでほとんど出会いはないが、入った友人には恋人ができていた。
学生生活悪い文化祭には行ったが思ったよりもずっとしょぼかったなと感じた。
学科で学ぶ内容経済学や社会の流れについて学ぶことが多いが色々なコマがある。
志望動機家から近く通いやすいのと、自分の偏差値のレベルを考え大学を決めた。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良い簿記検定の資格取得に向けた講義があります。Excelの検定取得の授業もあります。やる気があれば得られるものは多いです。
講義・授業良い先生がとっても優しいです。授業もわからない人をちゃんと待ってくれるので安心して受けられます。
研究室・ゼミ普通1年生の時はゼミの活動は基礎ゼミのみなので2年からのゼミが楽しみです。
就職・進学悪いまだ1年生なのでその辺はよくわからないですが、1年生の時からSPI対策の無料講座に参加することも出来ます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の川角駅から歩いて15分ほどかかります。行きは結構急な坂道です。
施設・設備良いどの施設も比較的綺麗だと思います。経営学部のメインキャンパスの21号館はとても綺麗です!
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので、交友関係はとっても広がると思います!
学生生活良い新型コロナウィルスの影響で今年は中止となってしまったのですが文化祭があります。
学科で学ぶ内容1年次は簿記、Excel、私は第二外国語の韓国語を勉強しています。
志望動機高校で一覧を見た時、指定校推薦枠があったのを見つけたからです。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がハイブリッド形式で授業を展開しており、一限開始時間も電車の通勤ラッシュを避けるために30分繰下げて開始しています。授業時間も80分に短縮されており、先生によりますが換気も基本しっかり行っています。3人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通なにもかも普通です。そんな不便をしてるわけでもないですが充実してかと言われたときにそうでもないです。もう少し刺激が欲しいなと日頃から思っています。
講義・授業普通教授はいいとばかりですが内容がたまらないです。無駄に長いですしもっと効率的にできると思います。改善して欲しいです
研究室・ゼミ悪い今卒論を作成しているのですがゼミでほとんどなにもしてこなかったので何を書いていいのかわからない状態です。大変困ってます。
就職・進学悪い大手の実績があるわけではないですし就職率が高いわけでもありません。就活がすごく苦労しました。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠いです。本数も少ないですしバスもあまりありません。もっと充実させて欲しいです。
施設・設備悪い施設があまりなくすることがありません。もう少しそこらへんにお金を掛けて欲しいです。
友人・恋愛悪い男女比率が等しくありません。女の子をまだ増やしてほしいです。あと交流できるイベントなどを増やしてほしいです
学生生活悪い自分の趣向にあったサークルがなく結局入らずに終わってしまいました。もっとサークルを増やし充実させていただきたい。
学科で学ぶ内容社会に出てから1番役に立つないようではあると思います。基本的なことをしっかりと抑えていて、社会に出てから使える内容を勉強できるのがすごくいいと思う。
就職先・進学先まだ決まっておらず、就活中です。早く決めたいです。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]理学部化学科の評価-
総合評価悪いしっかり勉強すれば就職はできます。教職関係の講義もあるので通常の化学系の講義と両立するのはなかなか大変ですが先生になることもできます。
講義・授業普通しっかり詳しく講義してくれる先生もいるがわかりにくい先生もいます。
研究室・ゼミ普通3年生の終わり頃研究室に配属されて4年生の1年間研究します。有機系と生化学系は人気が高いので頑張って勉強してください。
就職・進学悪い大手企業に就職した人はほとんどいません。だいたい25パーセントの人が大学院に行きます。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武越生線の川角駅です。大学までは駅から歩いて10分くらいかかります。駅から無料送迎バスがあればよかったなと思いました。
施設・設備悪い私立大学ということもあり冷暖房はしっかりしていました。あと大きい図書館もあり勉強することもできます。
学生生活悪いいいサークルはありません。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基礎を学びます。2年からはそれぞれの分野別に基礎を学びます。有機化学、無機化学、分析化学、生化学、エネルギー科学等。3年からはそれぞれの分野別により深く学びます。そして4年生になってから今までに学んだことを生かして研究します。
2017年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬剤師に本気でなりたい人にはよいと思う。
軽い気持ちで来ると勉強についていけなくなるので注意したほうが良いと思う。留年率が高い。 -
講義・授業悪い先生によって差がある。雑で生徒から不評な教授もいれば熱心な教授もいる。毎回復習を欠かさずに行えば単位も取れると思うがさぼるとテスト前に大変なことになる。留年してしまう人もでてくる。
研究室・ゼミ普通成績がいい人は、2年の段階で研究室に配属することができる。
就職・進学普通薬剤師の国家試験に合格すればどこにでも就活できると思う。
アクセス・立地悪いとにかく田舎にある。最寄りの川角駅からキャンパスまで歩くのが大変。校舎の周りにはコンビニと駅前にカレー屋ぐらいしかない。
施設・設備普通食堂は充実していると思うが昼間などは早く行かないと席が空いていないことが多い。薬学部の生徒は昼休みに食堂に行っていると授業に間に合わないので教室で食べている人が多い。
友人・恋愛普通クラスが変わらず授業もみんなほとんど同じなので仲良くなれる。
いろんなタイプの人がいる。常識がない人も多いように感じる。恋愛してる人も多いがドロドロした恋愛が多いような印象。 -
学生生活悪い薬学部の人は勉強が忙しくサークルに入っている人は少ないが入っている人もいる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代政策学部社会経済システム学科の評価-
総合評価悪いそこそこ名の知れた大学ですが期待よりは低いレベルの大学です。
授業中も騒がしい講義がたくさんあり、本当に勉強したい人にはオススメできない大学です。
立地もあまりよくはなく、授業料等も私立なので特別安いわけでもありません。 -
講義・授業悪い講義は、先生によって様々で、心理学や法学、数学、経済学など広く浅くたくさんのことが学べる学部です。
しかし、授業中に騒がしいことも少なくないので、ガッカリすることも多々あります。 -
就職・進学良い大学の雰囲気の割には就職の実績は良いほうだと思います。
事務の人も親切な人が多く丁寧にサポートしてもらえます。 -
アクセス・立地悪い立地は悪く、埼玉の山の中にあります。
最寄駅は東武越生線の川角駅で、10分に一本ほどのペースで電車が走っています。
川角駅から歩いて15分ほどかかる場所にあります。 -
施設・設備良い私立大学ということもあって、設備等は充実している方なのかと思います。喫煙所が広すぎるような気もしますが、設備に不満は特にありません。
友人・恋愛悪い友達はすぐにできるかと思いますが、現代政策学部は女子学生が少なく同じ学部で恋愛をするのは厳しいかと思います。
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。