みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
城西大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教授との距離感がほどよく、質問をしにいきやすい環境で、勉強に集中するには最適な学校です。
偏差値がそれほど高くないため、生徒の指導は他校より厳しいものがあるように感じます。そのため、自分をより厳しく指導してもらえ、だらけずに大学生活を送ることができると思います。 -
講義・授業良いさまざまな教科の教授がいるなかで特に城西大学は薬学部の中に医療栄養学科があるのが特徴で、他の学校にはなかなかない利点があります。薬学科にいながら医療栄養学科の教授から講義を受けることができるため、貴重な時間を過ごすことができると思います。
アクセス・立地良い理学部のみ紀尾井町にキャンパスがあり、その他の学部は埼玉県の川角駅にキャンパスがあるため東京在住のかただと片道約2時間かかると思います。回りにカラオケなどの娯楽施設がないため、だらだらすることなく自宅に直帰でき、勉強とのメリハリがうまくできる環境だと思います。
施設・設備良い川角キャンパス内にある図書館は9階建てで、館内はとても静かで自習するには最適です。勉強のためのノートパソコンとタブレットの貸し出しを行っており、しっかりサポートしてくれます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価普通駅までの道のりが不便である。
駅がコンビニすらない田舎であり、何かあるとすぐ買うことがでから気軽な店がない。 -
講義・授業普通良い授業と悪い授業がある。
だがしかし、厳しくて辛いのもあるが、
楽ですが、身につかないのもある。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、とても良い先生でした。
4年間ゼミがある。
ゼミの先生によって違うので
慎重にえらぶべきである。 -
就職・進学普通人によるが親身になったくれる先生も多い。
が、学校のための人もいる。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは嫌いだが、
コンビニもなければスーパーもない、
駅が田舎である。 -
施設・設備悪い夏は暑く冬は寒い部屋がある。
だから厳しい。
適温欲しいと思う。 -
友人・恋愛悪い友人をうまく作る環境がなく、
1人でいる人もたくさんいる。
もう少しグループ学習を増やすべきであるとおもう。 -
学生生活悪いサークルは、
飲む会が多くてあまり、充実してないとおもう。
一部楽しいのもあるとおもうがひとによるとおもう。。。
学科で学ぶ内容経営学を学び今後の就職に役立つ、
マナーなどを教えてくれる。 -
就職先・進学先親の会社を手伝う主婦業になった。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通授業は先生によりますが、わかりやすい先生もいます。
教科書は全部買っていると勿体無いので、吟味した方がいいと思います。また、もしもらえるようなら、先輩から教科書を貰ったりするのもよいと思います。1年生の時の基礎の教科書などは使っていないことも多いので。
学校自体は新校舎が建設されて綺麗になりました。ただ、建設がまだ終わっておらず、道が完成していないので、遠まわりしないと入れないのが、少し面倒な所です。 -
研究室・ゼミ悪い研究室は早期配属制度があるため、早いと成績上位者は2年生から始まります。しかし、ここで入らなくても4年生で全員入ることになります。様々なタイプの研究所があるので、入る前に研究室周りをして、研究内容や、コアタイムなどが、自分にあった研究室を見つけると良いとおもいます。
アクセス・立地悪い駅からは遠いいですが、慣れると思います。また、学校の周りには何もないので、ここで遊ぶのは難しいと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い様々な性格の教授がいて、特徴のある授業が選択できておもしろいです。
また、そこまで人数が多くなく、クラスの人はもちろん同じ学科の他学年の人とも仲良くなれるとおもいます。 -
研究室・ゼミ悪い四年生からセミナーに参加するのですが、様々な専攻分野の教授がいて、その中から好きなセミナーを選ぶことができます。
就職・進学良い教員志望や、公務員志望にも自分のセミナーの先生や、他の先生もサポートしてくれますし、就職課の人からのサポートもあり、心配はないと思います。
先輩方は、さまざまな企業に就職していると思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活、委員会が充実しており、所属すると他学部の人とも交流が持てて、恋愛に発展することも多く見られます。
学生生活良い運動部や、サークル、委員会などたくさんあります。
毎年春になると、学校内で勧誘活動が活発に行われ、いろいろなところに勧誘されてどこに所属しようか迷ってしまう程です。
学科で学ぶ内容数学のことだけでなく、情報系や、語学など豊富です。
数学も分野に分かれてたくさんの授業があり、興味がある分野をとことん勉強することができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通教授の方々は比較的面倒見もよく、講義では「わかりにくいな」と感じても個別で質問に行くとわかりやすいという事が多々ありました。
中高の数学・情報の教員免許を取ることも可能で、学科の科目と合わせて取るのは負担が大きい様に感じるかもしれませんが、出席や提出物の管理など将来教師を目指すなら行って当然の事がしっかりと出来ていればさほど苦もなく免許を取れます。 -
施設・設備悪い理学棟はキャンパス内でも古く、また数学科は使う設備はPCくらいなので他の学部と比べてしまうと悲しいものです。
友人・恋愛良いサークルや部活繋がりで他学部でも友人や恋人もできます。
サークルなどに所属しなくても理学部数学科内で友人や恋人作ることは可能です。ただし、男子が多いので彼女を同学科内で作る場合は頑張るしかないです。
学科で学ぶ内容1年、2年は線形代数学、微分積分学が必修科目でそこに各分野の基本的な科目を選択して履修していく形になります。
3年からは徐々に自分の学びたい分野を絞って行きより応用的な科目を学んでいきます。
4年は主にはゼミです。就職活動等もあるので履修自体も最小限になってきます。 -
就職先・進学先システムエンジニア
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良いわかりやすい!
教授も生徒もみんないい人ばかりです!
就職先も割と多くて、いいところだと思いました! -
講義・授業良いかなり、充実してると思います。教授たちも親身になって相談にのってくれたり、居眠りしてても起こしてくれます!
研究室・ゼミ普通正直ゼミはあまり好きではなかったけど、普通に充実はしてると思います。
就職・進学良い充分だとおもいます。薬学部もあるので、途中で編入する人もいました!なので実績は充分だと思います。
アクセス・立地悪い正直、田舎なので通うのが大変かもしれません。わたしは2時間半かけて通学してました!
でも自然に囲まれてとても良いところです。 -
施設・設備普通少し古いですが、カフェとかは割りと新しく綺麗です。短大塔が綺麗なイメージ。
友人・恋愛普通みんなフレンドリーでした!
留学生とかも積極的に話しかけてきたり、友達たくさん出来ました
学科で学ぶ内容総合的になんでも学べました。経営だけではなく、必須の数学とかもあったし、いろいろ学べた
就職先・進学先大手薬品メーカーに決まりました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強が大変な学部なので、学生が苦手とする分野の補講をしてくださったり予備校の先生を呼んで授業をしていただいたりと学習面に関しては放置されることはなくいろいろ助けていただいています。
なので、自分1人では勉強ができないかもしれないなど不安に思う方はとてもよい環境で学習することができると思います。 -
講義・授業良い薬学の分野だけでなく、栄養についても学ぶことができ他の学校では教えてもらえない授業も受けることができます。
研究室・ゼミ良い四年生の前期に研究室に配属が決まります。だいたい一つの研究室に1学年10?20人づつ配属です。
研究室よって決まりがけっこう違うのでどこに行きたいかよく調べるのがよいと思います。 -
就職・進学良いさまざまな企業へ就職実績があります。
しっかり勉強していれば就職場所のレパートリーも多いと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅である東武越生線の川角駅から徒歩10分ちょっとです。坂があるので夏はけっこう辛いです。
施設・設備良い現在薬学部の校舎を新しく建設している途中です。
あと半年ほどで綺麗な校舎になりさらに使いやすくなると思います。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入る人もたくさんいて、同じキャンパスに文系の生徒もいるのでたくさんの分野の人たちと友達になることができると思います
学科で学ぶ内容1年次は基礎分野である物理化学生物を学び、2年次はさらに深いところまで学びます。3年次には薬理、薬剤など将来そのまま活用することを学びます。4年次は勉強が主になります。5年次には約半年間実習に行き、のこりは研究をします。6年次は国家試験の勉強です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師の資格を取るためのカリキュラムが新しく導入されたので、資格を取りたい方には良いかと。ただ、臨床検査技師を目指すだけなら専門学校に行かれた方が妥当かと思います。薬学部ではありますが、化粧品や食品についての講義もあるのでなんとなく薬系に進みたいけど…と悩んでいる方は入学後、まだ2年ほど進路について悩めると思います。
講義・授業普通薬科学科は6年制の薬学科と一緒に講義を受けることが多く、そのため人数が多いので窮屈に感じるかもしれません。内容的にはどこの大学でも同じだと思います。
研究室・ゼミ悪い3年後期から研究室配属が始まりますが、大体人気のあるところが偏り、更に人数制限もあるので希望した所に入るためには、1年生から成績上位をキープしておくのがいいと思います。研究室自体は部屋が少ないかな、という印象を受けます。
就職・進学普通就職は配属された研究室によるかと思われます。良いところに入れば教授に押し込んで貰えるかもしれないですし、そうでなければ4年生の8月まで就職が決まらないこともあるそうです。進学は大学院への推薦制度がありますが、先生方はあまり良く思っていないようなので廃止になる可能性もなきにしもあらず、と言った感じでしょうか。外部進学は結局自分で頑張るしかないですね。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよろしくないと思います。最寄り駅は東武越生線の川角駅ですが、ここの近くにはスーパーやドラッグストアなどがないので住むのはお薦めしません。ただし何もない故に家賃は比較的安めなので、コンビニがあれば充分な方は問題ないと思われます。駅からは徒歩で15分ほどかかります。一本道ですが坂がちょっと大変かもしれません。多くの人は東武東上線沿いに住んでいますが、何分人身事故の多い路線ですので遅延には注意しましょう。東京や神奈川などから通っている人も多いので、無理に一人暮らしをしなくてはならない訳ではないと思います。
施設・設備良い学費が高いだけあって設備は充実しているのではないでしょうか。特にPC環境はいいと思います。近くにコンビニも多いし、学内に食堂やカフェも併設されているのでその点は不自由しないと思います。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるので入って他学部の方と親しくなることができると思います。また、薬学部生のみが所属しているサークルもいくつかあるので、学部内での交流ができると思います。基本的に1、2年のうちは必修が多く、学科単位で講義を受けることが多いのでサークルに入らなくても友人は出来ると思います。入学前にフレッシュマンキャンプという行事があるのですが、本格的に学校が始まる前に友人をつくるきっかけになると思うので是非参加されるのがいいと思います。最近では入学前に学科のLINEグループが出来ているようなので、この辺りを利用すれば気兼ねなく学校生活をスタートできるのではないでしょうか。
学生生活普通イベントとしては入学前のフレッシュマンキャンプ、5月の植物園見学、11月の学園祭が主なものでしょうか。サークルに入っていなければ学園祭期間は丸々お休みなので、一人暮らしをしている方などは実家に帰るのも良いのではないでしょうか。工場見学なども行われます。過去には大正製薬や花王、ゼリア新薬の工場に見学に行ったようです。
学科で学ぶ内容1、2年生は比較的必修科目が多く、高校の復習の様な講義もありますので、そんなに身構えることもないと思います。選択科目は積極的に取るのをお勧めします。単位の取得は勿論大変になりますが、後のことを考えたら先に進級単位を取ってしまうと楽です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを事細かく教えてくれるので、専門的な学べます。2年、3年と上がるにつれてより専門的になっていきます
講義・授業良い授業によっては色々な外部の方を呼んで、講義をして頂けるのでとても有り難いです
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあるのでたくさんのことを学べ、自分の学びたいことが見つかると思います
就職・進学良い経済学部は経済学部専門の方がいらっしゃるので安心してサポートしてくれます
アクセス・立地良い川門駅に着いてから10?15分ぐらい歩くので、結構たいへんです
施設・設備良いだんだんと新しく内装が変わっていっているので、今後さらに綺麗になると思います
友人・恋愛良いサークルに入ると、別の学部の人とも仲良くなれるので充実していくと思います
学科で学ぶ内容1年生からゼミがあり早めに自分が興味を持つこと見つけられるので充実します
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している人にとって良い大学だと思います。通常授業はもちろん、国家試験対策もしっかりしています。薬学部なので薬学の授業もあることは、他大学の栄養学部と大きく違う点です。先生たちは個性的で楽しい人ばかりなので、授業や研究室もとても楽しく学べます。
講義・授業良い講義は先生により若干変わりますが、全体的に分かりやすいです。調理実習の他、食品学実験等も充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室は少ないところは5人ですがほとんどが10人くらいです。研究内容は食品と疾病の関係を研究しているところが多いです
就職・進学良い病院やドラッグストアなどの就職先のサポートは強いです。実習先の病院から直接声がかかる場合もあるようです。
アクセス・立地良い大学周辺は自然が多く、静かな環境です。最寄りの川角駅から大学まで徒歩15分くらいなので、夏は特につらいです。川角はスーパーや飲食店がほとんどないのでそれが少し不便です。大学前にはコンビニが2件あります。
施設・設備良い医療栄養学科は新しい施設なので、講義室や実験室などはとてもきれいで過ごしやすいです。特に不便はなかったです。
友人・恋愛良い女子が圧倒的に多い学部です。なので学科内にカップルは少なかったです。部活やサークルに入ると他学部の人たちと交流がありますが、入らないとそういった交流はほとんどないです。
学科で学ぶ内容1年次は栄養学の基礎を学びます。調理実習も2年次以降、臨床栄養学実習となり、実際に病院で出す献立を調理します。3年次の後半から研究室に配属され、各分野の研究を卒論として夏までに提出します。卒論が終わり、夏休み明けの9月から3月までは国家試験対策になります。
所属研究室・ゼミ名臨床栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要コーヒーの健康効果の研究をしました。先生にいろいろ相談しながらすすめられたので、スムーズにできました。大学院の先輩も親切に教えてくれました。
就職先・進学先ドラッグストア/管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由病気を抱えた人よりも、健康な人へのさらなる健康増進に携わる仕事にやりがいを感じたから。
志望動機国家試験対策が充実していたこと、オープンキャンパスで学科の先生方の対応が親切だったことから、この学校を選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかまずは成績を取るために、学校のテスト対策をして成績を上げました。その結果、指定校推薦で希望の学校に行けました。
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。