みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

学部絞込
296121-130件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      大学で勉強し、専門性を学びたいと思えば、いいのではないでしょうか。また、先生たちもサポートしてくれるため勉強しやすい環境であると思う
      外部の講師の先生が来たり、特別授業を行うことがあるため、授業のマンネリ化をしない科目もある
      就職において、進路相談や添削などサポートを行ってくれるため心強い
      車で通学しているが、通いやすく感じる。都心部ではないため住む地域によってはわからない
      施設が綺麗であるため、大学生活を充実させられる反面、他の学校と比較すると羨ましがってしまう部分もある
      同じ学科の人たちと仲良く過ごすことができ、今では同じ資格に向けて勉強頑張れる友達もいる
      サークルは自分の好きなものがあれば充実できる場合もあると思う。
      1年時では基礎科目を中心に学び、学年が上がるごとに基礎科目から専門科目へと移っていく
      4 : 6
    • 志望動機
      健康について興味があり、知人がこの学部に通っていて自分も行ってみたいと思ったから

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部マネジメント総合学科の評価
      うちの大学は勉強や研究というよりは、思い出作りや遊び感覚で大学生活を送りたい人はうちの大学に合っていると思う。(陸上・駅伝と女子ソフトボールは強豪の大学なのでそれ以外の人が対象かな)在学してる人数も多く、友達仲間を作るのにも最適。施設も古いものはすぐに新しくなるので不自由はなく、就職も少し頑張れば内定とれるのでキャンパスライフは満足できる。 ただ、研究向きではないのは学生の学習志向が低い。グループワークも円滑に行えないので勉強を頑張りたい学生は早慶マーチを目指して頑張ってほしい。
      経営以外にも環境や教育、スポーツ、広告、まちづくりなど幅広いジャンルを学べる。なのでただなんとなく「大学に進学したいなぁ」思っている人にはおススメ。ただ、教授によって癖の強い授業があるので講義選びは慎重に。
      ゼミは1年生の時からあり、入学時と1年後期、2年後期にゼミ選択がある。在学する生徒が多いのでゼミの数は多い。しかし内容が難しいけど学べることが多いゼミや「生徒の民度」が低くゼミが崩壊しているところ(実際に自分がそこのゼミに入ってる)もあるようにゼミの当たりはずれがある。特に、前年度はそうでもなかったけど今年は崩壊したというのもあるのでそこはどうしようもない。 これは個人的な推測ではあるが、高齢男性教授は女子学生に対していやらしい目を送っている。セクハラの噂などは耳にしたことないが、声のトーンが変わったりニヤニヤしたりと男女平等な扱いは多少なりともある。(逆に分かりやすくて裏でこっそりというのはないかも)
      就活に対して消極的な生徒もいるので就職課のサポートは超充実している。噂では大学の就職課とリクルートでアプリを共同開発したとも。サポートの内容は学内企業説明会、スーツの着こなし方、女子のメイク講座、インターンの説明、就職終わっていない学生の面談などたくさんある。 この大学は就職率は良いが中小企業や無名な企業が中心だが、大手有名企業や地銀といったエリート企業に就職した人もいる。しかしその人たちは大学2年の時から動いたり、サークルやコンテストなどで成績残してる。就活は自分次第。
      大学は東武生越線「川角駅」から徒歩11分。経営学部等の17号館はさらに3~4分かかる。駅から大学への道は狭く歩道のブロックはないので車との距離は近い。また、大学内は補強工事などが年中行われたり、大学バスなどで大型車がよく通る。道中に坂があるので夏場は学校に着くころに汗かくので汗拭きシートやハンカチタオルは必須。 アクセスの悪い大学なので、飯能駅、高麗川駅、桶川駅から大学直行バス(シャトルバス)がある。また、女子学生は坂戸駅からシャトルバスで行くこともできる。 大学周辺は田舎であるが、パン屋、食堂、インドカレー、弁当屋などがある。また、学内外にセブンイレブン、薬学棟付近にファミリーマートがある。
      施設は最高といっても過言でない。建物は築10数年なので老朽化は目立たない。エアコンも各教室についており、教室によってはコンセントが机についているので授業中にスマホを充電することができる。
      サークルや部活はたくさんあるので、気に入ったところに入部入会できると思う。各サークルに明るいメンバーがいるので入会しないのはもったいないぐらい。飲みサーもあるところはある。
      大学のメインイベントは「高麗祭」という学園祭が3日間行われる。地域の方も来たり、毎年芸能人のお笑い・講演会・トークショーもあるので大変盛り上がる。
      1年次は簿記・英語2科目・PCスキルが必須科目となっている。それ以外は履修科目なので個人で学びたい分野を選択する。2年時の必須科目は英語一科目と経営学3・4年は必須科目がなく、ゼミの研究・卒業論文に向けて勉強していく。
      ホームセンター業界
    • 志望動機
      自分は第一志望の大学に落ちて入学した。大学については詳しく調べておらず、箱根駅伝で知っていてセンター利用で入学した。深い意味はないが、入学してよかったとは思う。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      年を追うごとに方針が少しずつ厳しくなっていっているので、やりがいはあるかとは思いますが、軽い気持ちで入ると大変かもしれません。
      薬のことだけでなく、医療栄養学についての講義が充実しています。
      まだ4年生なので就職についての話があまりなく、実情はよくわかりません。
      悪い
      最寄り駅からちょっと離れている上に、通学路にもあまり立ち寄れるところがないです。
      新しい施設もできましたし、少しは椅子などが新しくなったのでいいと思います。
      基本授業がみんな一緒で、グループワークもあるので友達作りはそこまで難しく無いと思います。
      文系と理系両方の学部があるので、割と幅広いサークルがあります。
      1年生から3年生までの間に基礎的な内容を詰め、4年生から実務実習に出るための実技を行います。5年生で病院と薬局に実務実習に行き、6年生は国試の勉強卒業研究の発表を行います。
      4 : 6
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったのと、家から通えるところにあったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      数学科はやっぱり数学が専門だから数字と向き合うことが多いが、でも専門だからこそこんなに分野が豊富でやってみるとこれはこれと似てるとかわかってきて、この授業とってた人はやり易いとかあったりして面白い。
      自分が学びたい分野がしっかりと理解できる。それを知った上でゼミを選び学んでいける。
      今所属のゼミは大学から学ぶ分野でおそらく数学科関連でないと学べないから選択する意義がある。
      就職活動を始めるタイミングはしっかりと教えてくれるが、セミナーをやってるわりにはあまりつかめない。
      駅からとにかく遠い。 電車の本数がないため、うまく時間を決めないと帰りにくい。寒いし、雨が降りやすい。
      理学部棟はこれから建て直しがあるそうだが、他のとこはもう新しくなり快適らしく、そこだけ浮いている。
      楽しむ人は楽しんでいるし、差がすごくある気がする。わいわいしている人はしてるし、っていう感じ。
      4月になれば勧誘が至るところで始まってそれからすれば多いと思う。たが、温度差がすごい。
      1年次は基礎を学ぶことが重要。微積などは高校の復習と少しの応用。加えて、英語が必修である。2年次は1年次の続きと、ちょっと分野が変わったものがとれるようになる。ここまでで必修を取り終わり、3年では学びたいことだけを学べる時間がとれる。 4年次はゼミが始まる。3年までで必要単位を取っておくことと、自分の好きな分野を知ることが必要。
      8 : 2
      決まってない
    • 志望動機
      数学を学びたかった。 オーキャンの模擬授業で興味を持った。他の大学より面白い印象だった。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部マネジメント総合学科の評価
      卒業後は母校の職員として働けることになった。入学前はそこまで志望していなかった大学だが、今は心から大学に感謝している。教職員の先生方もとても好き。
      先生の質がいいため授業に身が入ることが多い。ありがたい環境で授業を受けることが出来ている。
      ゼミのメンバーも少なめで構成されているのでメンバーと仲良くなることが多い。満足している。
      悪い
      特に目立った功績は正直無い。しかし就活センターの担当者の方はとてもいい人が多い。
      悪い
      最寄りの駅から大学まで徒歩10分以上かかるため。坂もあり夏と冬は特につらい。
      構内は綺麗。清掃員さんがこまめに掃除をしてくれている。自然も多く都会にはないいい点はあると思う。
      サークル内での恋愛ごとも多少あると思う。男女仲はそこそこいいイメージ。
      運動部、文化部、サークル含め楽しく活動している人は多い。和気あいあいと楽しくやっている
      経営学部だからといって経営に関する講義を積極的にとるということではない。自分の好きな科目を選べるから経営学部という名前だけな感じがする
    • 就職先・進学先
      ご縁があり大学職員として働くことになりました。
    • 志望動機
      先生方と大学そのものの雰囲気。自然が豊かでゴミゴミしていない。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部化学科の評価
      悪い
      学部・教授が仲悪いのがよくわかるのであまりよくない印象です。
      もちろんこの授業は化学をやる上で勉強しなければならない科目もあるので、そういう観点に対してはいいのですが、昔に作られた物理化学ができない人のために作られた救済科目は何の役に立つのかわからないのに、選択必修でできるだけ全員がとらなければいけない科目になっているのがよくわからない。バイオ検定を取るのには科目もサポートもしっかりしているけれど、危険物を取ろうと思っている人に対してのサポートはぬるく、あまり良いと思えない。
      3年生の3月に各研究室に配属されます。学年の人数が少ない割には、研究室の数が多いと感じます。そのため、少人数での実験が可能です。
      悪い
      私は、内部進学希望なので、外部の大学院を見ていなければ、就活もしていないので正直わかりません。今年度、現在出ている結果では、大手に就職が決まっている人もいますし、近年には珍しく、東北大学大学院への進学が2名決まっています。なのでそれほど悪いとは言えません。自分の努力次第だと思います。 友人から聞く話だと、就職に関するサポートは手厚いと感じます。
      悪い
      最寄りが東武生越線の川角駅です。登下校のラッシュ時は車両いっぱいに乗っているのでぎゅうぎゅうです。車登校できる環境は整っているので車登校している人は多いです。私もその一人です。大学の周りは、コンビニが2件、お弁当屋さんとクレープ屋さんがあります。少し歩けばローソンとナンが食べれるカレー屋さん、パン屋さんがあります。最近は学内に食べ物を売っているワゴンが来ます!隣に大学が2つあるので、学食を食べに行ったりもします。
      悪い
      実験器具が1人1つありません。なのでペア実験が主です。今理学部が使用している棟は創立時からあるものなので古いですが、新棟が建つ予定(詳しくは知りませんが、2022年ごろ)なので、環境は良くなると思います。
      私はサークルに入っていないので、サークル事情は分かりませんが、サークルの数は極めて少なく、盛り上がりに欠けています。人数が少ないため、恋愛も限られてくるとは思いますが、私の学年は仲は良いです。
      悪い
      先ほどにも述べてしまったのですが、サークルの数が極めて少ないので、つまらないという印象です。学祭も足を運んだことはありますが、外部の人はほとんど来ません。見ていてもつまらないです。
      1年次前期は高校の復習がメインです。後期になってくると2年生にある専門科目への準備という感じです。2年次は幅広い分野の科目があり、1年を通して自分のやりたい分野を選択します。3年次は自分のやりたい科目をメインに置き、深く掘り下げていきます。私的に、色んな分野の科目をとることをお勧めします。結構つながってきます。4年次は研究室に配属され、研究の日々です。しっかり単位が取れていれば、授業は特論とゼミのみです。2月に1人ずつ、卒業研究発表を行います。
    • 志望動機
      滑り止めで受けたので、とくに考えていません。家が近かったのでここにしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたいと思っている方には良い大学だとおもいます。
      先生の指導も手厚く、しっかりと理解することができます。
      先生の指導はしっかりしています。
      定期考査の他に中間考査などがあります。
      就職課が熱心に指導してくださいます。
      さまざまな業種への就職実績があります。(化粧品関係、IT、製造など)
      悪い
      アクセスは正直悪いです。
      最寄り駅は川角駅です。
      越生線というローカル電車で坂戸から7分くらいです。近くに高校があるということもあり、混み合うときは混み合います。
      川角駅からは15分くらい歩いて通います。
      文系学部の棟は比較的新しいですが、理学部棟は創立当時のままであるため、ふるいです。
      しかし、2年後くらいに改装するらしいので、期待はできます。
      化学科に入ったら機器分析センターを使用することになると思います。精密機器がたくさんあり、いい経験になると思います。
      サークル、委員会はたくさんあり、友人がたくさんできます。
      化学科は少人数ということもあり、学年の団結力があります。
      有機化学、無機化学、分析化学、物理化学、生化学など
      ほかにも情報の授業やキャリアデザインなどの授業もあります。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      授業を自分で好きなように組むことができます。
      広い分野を学べるので将来が決まってない場合は考える上で参考になったりします。 逆に広く学べる事で選択に迷うこともあります。
      授業時、不明な点を授業後などに聞きに行ったりすると、わかりやすく教えてくれる教員が多いです。
      悪い
      想像と違い駅から学校までなにもありません。
      コンビニが大学近辺に数件くらいで都内のように時間を潰せるようなところはありません。
      また駅から学校までの道のりが少し厳しく、時間もかかります。
      越生線に乗ってくるのですが、本数が少なく逃した場合、合間の時間が長いです。
      パソコンなどは新しいものを取り入れたりなど、図書館も利用しやすいように作られています。
      一部古い建物などがありますが、新しく作りかえたりなどしている段階なのであまり気にしなくていいと思います。
      不満な点としては、大学内に食堂とカフェがあるのですが、学生の人数に対して席数が少ないため利用する生徒の人数が限られることがあります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部マネジメント総合学科の評価
      全体的に満足しています。経営学部以外のことも努力次第でなんでも学べます。特にやりたいことが決まっていない学生にはオススメです。
      個人的に教職員の方々が親しみやすくて大好きです。
      ゼミは先生で選ぶべき。相性で全てが決まります(笑)
      就職課の先生も親切です。自分から行動すれば知りたい情報はなんだって手に入れられます。
      学校の前の坂が少し大変ですが、エクササイズですね。
      経営学部棟は綺麗ですが古い建物もあります。
      自分次第だと思います。私は恵まれました。人には人の相性があるので、充実するかしないかは自分次第です。こればっかりは口コミを頼りにしない方がいいと思います。
      楽しもうという気持ちがあれば絶対楽しいです。学園祭は豪華ゲストもたくさんいらっしゃいますよ。行く価値アリです。
      会計関係、国際関係など、経営学部だからといって経営の勉強ばかりするのではありません。様々な項目から自分で選んで勉強します。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント総合学科の評価
      経営以外のスポーツ・環境・観光などの勉強ができます。
      1年の間に取れる授業では実際に地域に出て大学の周りの地域の祭りに参加してどんな人が住んでいるのか、どんなまちの雰囲気なのか自分の目でみる事ができる授業があったりします。
      入学前に実力テストのようなものがありそのテストでTOEICと情報と簿記のクラスが分けられて自分に合ったクラスで勉強することになります。
      入学生対象にオリエンテーションで出身県別に交流会が開かれて同じ学部の同じ県の人とゲームなどをしたりしてどんな人がいるのか知る事ができます。
      3年までに卒業単位を取り終わっておくことをオススメします。理由は簡単で4年からの就職活動に集中できるからです。卒業単位数が4年まで取れなくて両方同時進行すると両方とも中途半端になります。
      1年の間にある簿記の授業では最終的に簿記三級を目指していて授業も先生の教え方はわかりやすく聞いてればすぐに三級は取れます。
      悪い
      電車の接続が最悪なのと、電車がよく人身などでよく遅延したりします。
      悪い
      授業の出席がアナログすぎて時間がかかる
      人それぞれです。
      何かしらの活動をしていれば他学部の知り合いは自然に多くなります。

296121-130件を表示
学部絞込

城西大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

薬学部
偏差値:BF - 37.5
現代政策学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.19 (25件)
経営学部