みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
城西大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学科は、普通に難しいです。城西大学の薬学科は他大学に比べてかなりレベルは低いですがそれでもしっかりと勉強していけば同じ国家試験を受けるわけですから、遊ぶ暇などはあまりないでしょう。特に生物系の難易度は高いようです。逆に化学系は難しいことには変わりはありませんが、他大学に比べると難易度は低いようです。基本的には、自主性を重視しているため特に残って勉強をしろなどとは言われませんが、それに甘えてなんもやってないとすぐ単位を落とし留年するでしょう。
要するに毎日コツコツと努力して入れば入学当初頭が良くなくても、しっかりと授業にはついていけるし、なんもしていなければいくら頭が良くても落ちていきます。
かなり当たり前のことを言うようですがこれが全てだと思います。
城西大学薬学部の国家試験合格率が低いのは、先生の教えが悪いわけでもなく、講義の内容が特別易しいわけでもありません。
生徒側がどれくらい必死に勉強しているかという問題だけなのです。やるからには覚悟を持って入学することをお勧めします。 -
講義・授業普通必修科目が多く時間割はほぼ組まれていると考えてください。
生徒側が自由に入れて週に休みの日を作るといったことはできません。
また、医療栄養学科という科が存在するため、栄養系の学科が多く存在し、将来的に考えると栄養に特化した薬剤師になることも可能なため魅力的だと思います。 -
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていませなで評価はできませんが、成績が良ければ2年生からでも研究室に入れる早期配属制度があるため卒業論文に早く取りかかれたりなど有利になることはできると思います。
就職・進学良い国試の合格率は日本の薬科大学と比べても最低ランクです。
ただ先ほど答えた通りで、どれだけ努力ができるかという問題のみです。現にサボっている学生も多少見受けられますので。
また、学習をサポートする、相談室があるのでそこも利用すると学習がよう進むと思います。 -
アクセス・立地悪いよくないでしょう。
坂戸キャンパスですが、最寄りは東武越生線の川角駅というワンマン列車の運行をしている僻地です。電車は15~20分に1本くらいですね。駅から大学までは1キロ弱ほどの坂道です。
また、駅周辺は本当に大学しかなく1人暮らしできる環境とは言えません。
1人暮らしをするのであれば、隣駅の武州長瀬駅、もしくは3駅離れた坂戸駅を周辺をお勧めします。 -
施設・設備普通薬学棟は新しく21号館ができたためそこはかなり綺麗で使いやすいですが、実習や、パソコンを使う講義でしか利用しません。通常講義は古いところで行います。といっても汚いわけではないので特に支障はありませんが。
また、食堂がありますが学生の人数に対して小さいため席を取るのが難しい場合があります。お昼は講義室でもとれるのでお弁当を作るなり、コンビニで買うなりすることをお勧めします。
それと、体育館や筋トレなどの器具があるトレーニング室、室内プールなどがあり、学生は無料で利用可能です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代政策学部社会経済システム学科の評価-
総合評価普通現代政策学部とは、主に法律や時事について勉強します。法律では、憲法や民法について研究します。また、時事では、最近のニュースなどで取り上げられる政治問題や外交問題について研究しています。あまり聞きなれない学部だと思いますが、自分の知識見聞を広げ社会に出ても恥ずかしくないようになれる学部です。
講義・授業普通先生によって教え方や意見が違うことがあり、色々な考え方や意見を取り入れることができます。先生は時に厳しく時に優しくまた高校生の時よりも距離が近く話しやすいです。
研究室・ゼミ普通各ゼミごとにやる内容は異なりますが、各ゼミの先生が専門としていることがそのゼミでの研究内容になります。例えば、経済金融を専攻してる先生の場合は主に、経済情勢の動きやそれに対する影響み考えたり株の買い方などを教われます。
就職・進学普通あまり詳しくないのでわかりません。
アクセス・立地悪い場所は非常に行きづらく不便です。また最寄り駅の周りにも学校の周りにも何もなく遊べる場所がありません。駅から歩く場合は、坂がきついです。
施設・設備普通周りに何もないせいか大学内の設備施設には不満はありません。強いて言うなら薬学部以外の建物も綺麗にして欲しいです。
友人・恋愛普通基本フレンドリーで入学式の時かゼミの時には必ず友達ができると思います。
学生生活悪い学祭のレベルは低いです。
学科で学ぶ内容この学科では主に法律や時事について勉強しています。法律は
、憲法や民法についてだったり時事問題についても取り上げられます。 -
就職先・進学先公務員
大手メーカー
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一年生からゼミがあり、文章力などきたえられました。サークルなどもたくさん充実してるのでいいと思います。2年になったら4つのコースに分かれて自分の学びたいコースを選べます。二年生になってから就職ガイダンスなど積極的に参加した方がいいと思います。
講義・授業良い経済学を学べる。先生によって当たり外れはあるが、たくさんの経済のじゅぎょうがあり、為になる授業も多いです。
研究室・ゼミ良いパソコンの能力が向上する。発表や、ディスカッションなどがたくさんあります。友達を作るならゼミナールだと思います。
アクセス・立地悪い川角駅が最寄りです。すごい田舎です。降りたらすぐ坂があって夏は登るだけで汗びっしょりです。帰りは高校生とぶつかると電車は満員なのでちょっと大変ですね。
施設・設備良い図書館が、いつでもつかえます。パソコンを持ってない人も、図書館にパソコンがあるのでレポートなどは、大学でできると思います。
友人・恋愛悪い正直、あまり友人などは多くできないと思います。サークルに入るのをオススメします。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学科には高学歴で博学的な先生がたくさんいて良いと思います。また、セミナーでは自分が学びたい分野を深く学ぶことができます。留学生も多いので、たくさんの人と共有することもできます。
講義・授業良い様々な先生が、代数学や幾何学など、この社会で役に立つ授業をしてくれます。特に微分や積分は分かりやすく丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い4年生になると、幾何学や統計学など約7つのゼミの中から自分が学びたい分野を1つ選んで、さらに教養を深めることができます。
就職・進学良い大手企業への就職だけでなく、高校や中学の教員免許を取得することができます。また、就職をサポートする専門の先生もいるので、困ったことがあれば聞くこともできます。
アクセス・立地良い最寄駅は半蔵門線・有楽町線・南北線の永田町駅です。学校周辺にはホテルニューオータニや国会図書館があり、非常に立地も良いです。また、コンビニや定食屋さんも多いので便利だと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、食堂やラーニングスペースもあります。また、教室も広く、落ち着いて授業を受けることができます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると学生と仲良くなることができます。しかし、女子が比較的少ないため、学内での恋愛は難しいと思います。
学生生活良いサークル活動は盛んで、勉強が中心のものや、テニスなどスポーツが中心のものもあります。また、学園祭ではおばけ屋敷などのアミューズメントが体験できます。
学科で学ぶ内容1年次と2年前期では数学科で学ぶための必要な内容を修得します。2年後期になると、自分が勉強したい分野を選んで学習していきます。3年次からは自分の興味のある分野を深く勉強していき、4年次のゼミでその分野の研究をしていきます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価普通あまりイベントないから友人を作るのは難しいし、紀尾井町は他の大学と一緒のキャンパスのため、うるさいことが多いので勉強の集中ができない。
講義・授業悪い先生によっては良い先生もいるが、良くない先生だと、一コマ90分遅れてそのまま休講になった先生がいるからおすすめはしない
研究室・ゼミ悪いまだ、私はまだ二年生なので研究室やゼミやゼミでの演習には参加してないのでわかりません。
就職・進学悪い教員になるためのボランティアが少ないし、進路に関する先生も普段いるところから遠いので行く機会がない
アクセス・立地普通紀尾井町キャンパスでは、有楽町線や中央線などから歩いてすぐの場所にあるので悪くないと思います
施設・設備普通パソコンはあまり置いてないので使うことはできない娘とが多い上に移動が遠いのであまり使うことはない
友人・恋愛普通紀尾井町キャンパスには理学部数学科しかないのでよくわかりませんが、城西国際大学がよく床に座っていたり、公共の場でギターを引いてたりするのでうるさいです
学生生活悪いサークルはあまりありませんし、サークルを行う場所もありませんので、面白くはないです。
学科で学ぶ内容一年の時には微分積分学と集合論と線形代数学が必修で学びます。二年では一年の応用の幾何学や解析学や代数学を学びます
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると専門的な講義を受けられるため将来に役立つ。充実している点としては講師それぞれがその学問に興味を持っている。薬剤師になりたい人にとってはかなりお勧めできる。授業以外に関しては医師や薬剤師、闘病中の患者の方などをお呼びして開く講演会などが充実している。卒業後に関してはまだ1年なのでよくわからない。
講義・授業良い講義・授業の内容については専門的でしょうがない役に立つ。授業や講師の先生についてはその学問に精通しているので博学で頼りになる。講義中の雰囲気についてはとてもしずかで、かといって話し合いの時にはしっかり発言する人が多く、やりやすい。
研究室・ゼミ普通自分は1年なのでまだそういうゼミや研究室には参加、所属しておらず、まだまだ分からない。これからやっていくと思う。
就職・進学良い就職実績についてはよくわからない。サポートもわからない。就活状況もわからない。進学はおそらくそう難しくはない。
アクセス・立地普通薬学部であるためかなりの自然あふれる、田舎の山の方に建っており、薬草園など土地を確保する必要がある。
施設・設備良い棟が多く多くの学生が勉学に励むことができる。また図書館は9階建てでたくさんの学生が利用できる。実験室や研究室なども数多くあり、また至る所でパソコンが使えるため課題などもスムーズに行うことができる。
友人・恋愛良いそれなりに仲良く、恋愛もそれなりに盛んであると感じる。サークルも盛んであり、そこで年上年下関係なく仲良くなれる。
学生生活良い真面目系サークルのため、自分のわからないところはなんでも聞けば一緒に考えてくれ、そして答えてくれる。
学科で学ぶ内容1年次はとにかくさまざまな分野の基礎知識を叩き込み、2年次以降に生かす。4年になる時に試験があり、1?3年の知識、技能が試される。5年次には病院実習、薬局実習へ行く。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いもう少し社会に出ていくために必要なものが欲しい。授業に関しては寝ている人もいるし意味が無いと思うような授業ばかりしているからあんまりよくないと思った。
講義・授業悪い授業は寝ているひとが多く取れる授業も少なく取れるものがないとコチラとしても学べることが少なくなってしまう!
研究室・ゼミ悪いゼミは結構楽しいものが多く授業休む人もあんまりいなくていいと思う。ゼミ正同士もなかよくねいいと思う、
就職・進学悪い進学については先生が優しく教えてくだってサポートしてるので上がりやすい。あんまり単位わ落とすしとはいない
アクセス・立地悪い立地はビル街なのでそんなにご飯を食べる所などなくてお昼は学食かファミリーマートやセブンイレブンになってしまう
施設・設備悪い設備はとても綺麗だけど教室がとても狭く感じる。ふつうの大学より確実に狭いと思ってきたほうが良いと思う。
友人・恋愛悪い恋愛に関してはあんまり期待しない方がいい。友達はゼミなどで隣になったことかとなかよくなれるで良いと思う
学生生活悪い学園祭なのどはやはりみんな一致団結出来るのでとても良いと思う。ワイワイする雰囲気ができてとても楽しい
学科で学ぶ内容必修科目は落としたら後で大変になってしまうので休めない。1年次でも全休があるくらいなので楽だと思う。
就職先・進学先まだ決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると普通である。学校の周りにほぼ何もないためつまらない。だが、様々な活動があり、それなりに楽しめると思う。静かな環境を好む人におすすめである。
講義・授業普通初年度前期の講義は高校の復習みたいなものが多くつまらない。だが、それなりに早めから勉強しないと単位は取れない。
研究室・ゼミ普通研究室はそれなり多くと思うがまだあまり関わっていない学年であり、わからない。ゼミは薬学部にはないためわからない。
就職・進学悪いまた詳しく聞いていないのでわからないが国家試験の合格率は半分くらいであると聞いている。就職についてはよくわからない。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR越生線川角駅で川角駅から大学までは徒歩10分くらい。学校の周りには他の大学しかなく大体の人は坂戸までいく。
施設・設備良い薬学科では、最近できた新しい校舎のパソコン室が使え年間1000枚までコピーができる。課題もそれなりに出るができる範囲であり、やればできる。
友人・恋愛普通入学前にフレッシュマンキャンプという新入生の交流会があり、すぐに友人関係を築くことができる。恋人関係はよくわからない。
学生生活普通学園祭の実行委員会に所属していてそれなりにイベントがあり充実している。他学部との交流もあり、それなりに楽しんで活動している。
学科で学ぶ内容6年次までほぼ必修の授業で四つ落とすと留年である。ずっと薬剤師国家試験に出るようなことをひたすらやる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部数学科の評価-
総合評価普通今のところ、卒業後はほとんど教員を目指す人が多い印象。数学+情報系の教員資格を取れるのが良いが、授業は教科によってレベルがバラバラで対応する必要がある。
講義・授業普通担当の先生によって、教科に対する熱心さが違うためにそんな意味で可もなく不可もなくになるので3にしました。
研究室・ゼミ普通ゼミの開始時期がまだよくわからないが、7月中旬頃の授業の後に就職が決まって、ゼミに所属してる先輩が説明にきた。
就職・進学普通サポートはまあまあ良いと思う。親身になって考えてくれ、アドバイスをしてくれると周りの人が言ってしました。
アクセス・立地普通有楽町や池袋や渋谷などの主要な駅から麹町や永田町にすぐに行けるのは有り難いが、周りはビジネス街なので遊べるところがない。
施設・設備悪い教室は冷暖房があり、きれいで文句はないが、窓を開けたり、換気扇がないので換気ができないので蒸し暑い。
友人・恋愛普通普通に生活して、人と接していれば仲の良い友人はいくらかはできるが、たまに一人ぼっちの人がちらほらいる。
学生生活悪いサークルはよくわからない物が多く。あまり、公に発表されてないため、所属してる人は少ない。イベントは一部が盛り上がるが、全体ではない。
学科で学ぶ内容一年次は数学の基礎である程度勉強しておけば大丈夫だが、微分積分など一筋縄でいかないものもたまにあるので注意。
就職先・進学先数学の教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通全体的にみれば、学校の校舎や実験器具などの設備は整っているし、先生方も丁寧に接してくれるので、平均的にはよいと思います。また、学校は都心ではないですが、自然に囲まれていてとてものどかで平和に学校生活を送れています。
講義・授業普通講義については、教科や先生によって方法は異なります。黒板を使って板書形式の授業やPowerPointを使ったスクリーンで行う授業があり、授業の内容ごとで先生がよく考えてくれて、分かりやすい授業を受けられていると感じます。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室に配属になっていないのであまりよく分かりませんが、先輩方の話を聞くと、とても有意義に過ごせるそうです。先生も比較的、親身になって接してくれるそうです。
就職・進学普通国家試験を合格することが出来れば、就職先は安泰だと聞いています。進学実績としては、私の大学には大学院もあるので、その大学院へと進学する方もいると聞いています。進学よりも就職の方が多いです。
アクセス・立地良いアクセスとしては、比較的よい方だと思います。最寄り駅からは歩いて10ほどかかりますが一本道なので分かりやすいです。学校からバスもでており、帰りが遅くなった際に便利です。
施設・設備良い実験器具などはきれいに整っているし、今年から新しく建てられた棟で講義を受けることができます。学食やお手洗いもきれいに改装されて、きれいな施設で学生生活を送ることができます。
友人・恋愛良い友人関係は、とてもよいです。他のクラスとの関わりはあまりありませんが、同じクラスの人とは皆仲がよく、楽しく学生生活を送っています。
学生生活普通サークルには入っていません。絶対にサークルに入ることを強要されないところがいいと思います。サークルに入っている人はとても充実しているようです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強を6年間でしていきます。1年次は基礎的な化学や生物の内容の授業をします。2年次からは薬の勉強に入っていき、5年次には学校外での薬局や病院実習があります。6年次には薬剤師国家試験の勉強を中心に学んでいきます。
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。