みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

十文字学園女子大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育人文学部児童教育学科の評価
      目標をしっかり持ち、意欲的に学ぶ気持ちがあれば、必ず結果に現れる大学だと思います。学習や就職に関するサポート体制が整っているので、思う存分勉強ができます。しかし、講義中の私語が気になります。
      女子大なので女性の先生が多く親しみを感じます。さまざまな分野の先生方がいるので、様々な観点・意見があり、多くの刺激があります。
      まだ一年生なので研究室・ゼミではあまり活動していませんが、担当の先生によっていろいろ変わってくるので、あたりはずれがあるようです。
      リメディアル教育センターというものがあり、無料で国語と数学を中心とした授業を受けることができます。レベルや授業内容も選べるので空きコマも有意義に過ごせます。鉄棒の授業もあったりするので、教員を目指す人にはありがたいです。
      最寄り駅から10分程度歩きます。日陰がないので夏はとても暑く、大学に着くまでに体力が奪われてしまいそうです。道も細いため、地域の方の迷惑にならないよう注意が必要です。
      校舎がほとんどつながっているので、雨の日でもあまり濡れません。記念ホールはとてもきれいです。カフェテリア・食堂・フジショップと食事をできる場所がいろいろあるので、多少混雑を回避することができます。
      児童教育学科なのでみんな小学校の教員を目指しています。なので、話も合うし切磋琢磨しながらよい交友関係を築けます。また、部活に所属すれば他学科の学生とも関わりを持つことができます。
      小学校の教員になるために必要な知識や技術を学び習得することができます。
      小学校の教員を目指し、そのための学習がしたかったため。
      学校で使っている問題集を活用していました。わからないことは先生に質問し、解決するようにしていました。センターは予想問題を多く解きました。私立は過去問をといて対策しました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部の評価
      特に誇れることがない大学。のんびり屋な性格の自分には合っているけど、おすすめできるポイントは特に出てこない…。学生の雰囲気が穏やかなのや、先生との距離が近いのは良いかも。
      つまらない講義もあれば、面白い講義もある。人によるとしか言いようがない。こんなものかとがっかりする講義もあったけど、夢中になれた講義もあった。
      ゼミに入るのは必須。
      少人数なので面倒をみてもらえる。
      就職実績は人気学科の幼児教育や食物栄養は良いようだが、メディアコミュニケーション学科は良くない印象。
      就職支援は充実していて、就職関連の授業や学内セミナーがある。
      就職課は親身に相談にのってくれる。
      駅から十数分。住宅街の中にある。
      周囲には特に何もない。敷地内には幼稚園やアスレチック、畑があるが、普通の学生だったら踏み入る用はない。
      駅周辺の施設も充実していない。陳腐なフランチャイズチェーン店があるだけ。
      校舎は古い。建て増しで棟が多い。そのため行き来がややこしい。
      改築されているので新しい棟には綺麗な教室がある。古い施設と新しい施設が混在している。
      設備は良くない。PC室や自習室は席がいつも満杯。食堂、カフェテリアも席をとるのは大変。部室は狭いし数が少ない。図書室の資料は古いのが多くて利用しづらい。ただ、トイレは数も多く綺麗。
      のんびりした気質の人が多いからか、世間一般の、良いイメージの「女子大」も、悪いイメージの「女子大」も当てはまらないように思う。
       1、2年次は必修科目が多いのと、クラス制があるので、学籍番号の近い人とは仲良くなりやすい。また、グループワークのある授業が多いため、同じ学科の人とは顔なじみになりやすい。。
       それと、女子大といえばの合コンも、してる人はあまりいないと思う。
       特に評判を聞かない。自分の所属するサークルは、学生にも教授にもへえそんなサークルあるんだって言われる…。一応真面目に活動してて面白いことをやってる部活なのだけど。知名度がまるでない。
       正直しょぼいけど、公募を募ったり、新しい企画が出たり、改善しようとする動きがある。イベントのハードルは低いので、その気があればどんどん参加できる。また、自ら運営に携わったり、企画する立場になれる。挑戦したい人はどんどん挑戦できる。
      あらゆるメディアを学ぶ。
      新聞、小説、雑誌、テレビ、ラジオ、映画、ネット、フリーペーパー、ダンス等々。
      その仕組みや課題、過去、現在、未来について。
       メディアを使って伝える技術を磨く。
      文章、放送、WEBデザイン、グラフィック作成、DTP等々。
    • 面白かった講義名
      映像文化論
    • 面白かった講義の概要
      映画を見て、その映画に込められたメッセージを読み解く。
      扱う映画自体が面白いのももちろんだけど、様々な価値観や、歴史的背景、社会問題について知れ、とても興味深かった。
      メディアについて学びたかったので。
      報道や表現ではなくメディアそのものを扱う学科は他になかった。
       また、一つのメディアではなく、いろいろなメディアに触れられるのが魅力に感じた。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
      高校で面接練習をした。

2023年12月投稿
    教育人文学部心理学科の評価
      カウンセラーになりたいと明確に目標がある方はおすすめの学部だと思います。先生方も親身になって話を聞いてくれる人が多いです
      心理テストとか人の心が読めるとかそういうのではなく、精神病であったり統計学であったりちょっと想像と違ったかもというギャップが生まれやすいかなと感じました。講義自体は個人的に楽しいものが多いです。
      定期的にセミナーのようなものが開催されたり、キャリアセンターでは個別に面接指導やES添削、履歴書添削といったサポートがあります
      駅から10分ほど歩きます。道が狭く広がって歩いてる学生や、歩く速度が遅い学生など近隣の迷惑になる学生がいます
      普通の大学って感じな気がします。女性しかいないのでトイレも綺麗だし、生理用品が販売されていたりします
      女子しかいないので、恋愛面は自分で動くしかないです!人と関わる機会がまあまあある学部なので友人関係も自分から動けば問題ないと思います
      参加してないので正直知りませんが、部活やサークル、文化祭など活気があるように感じます
      恋愛の授業から、赤ちゃんの成長について、カウンセリングについてなど幅広く学びますが、一貫しているのは精神的なものについて学ぶことだとおもいます
      シンプルに興味があったのでここにしました。入学時のギャップにびっくりしましたが、自然と馴染みます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育人文学部文芸文化学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。
      別にこれ!というものがあるわけではないので、適当に4年間過ごしかねないです。
      文芸の授業はお世辞にも楽しいとは言えませんが、先生はみんないい人ばかりです。
      教職の心理の講義が1番面白いです。
      できたばかりの学部になるのでデータ上の就職率はそこそこいいですが、実際はもっと低いと思います。
      住宅街の中にあるので、駅から20分ほど歩きます。雨の日はかなり通学が面倒です。
      歴史ある校舎という感じなので、思い描く大学生活を送りたいと思ってる人には向いてないかもしれないです。
      友人関係は充実してます。恋愛面においては近くに立教大学があるので、出会おうと思えば出会えます。
      ダンスサークルはサークルというより部活動です。
      かなりしんどそうで、アルバイトを考えている人は向いてないです。
      日本語や歴史についてなどを学びます。
      教員免許を取得したり司書や博物館で使える資格を取得できます。
      女子大ということもあり、楽しそうだなという楽観的な理由で決めました。
      まあまあ楽しいですが、学部は慎重に選んだ方がいいと思います。

人間生活学部食物栄養学科の評価
      学力は人によってバラバラなので気にはしなくていいと思います。先生は当たり外れが激しめだと思います。。
      担任が就いていて、相談すれば親身に対応してくれると思います。
      就活関係は学科によりますが、あまり情報はないです。他学科はしりません。
      駅から歩きます。コンビニが目の前に1個あるくらいで、他には駅周辺にしかありません。
      トイレは綺麗ですが、全体的に建物が古いです。クーラー設備がおかしいことが多々あります。
      友達とは人によっては仲良くできますが、あまりよくない人とグループになるときついです。
      あまりイベントはありません。サークルもあまり聞いたことないです。
      管理栄養士がメインです。食品学などの栄養系から衛生学、医学など幅広く学びます。管理栄養士に必要ない分野ではないか疑うレベルです。
      管理栄養士になりたいと思って入学しましたが、今はちょっと失敗したかなと思っています。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育人文学部文芸文化学科の評価
      昔からやりたかったことが学べてとても楽しいです。実践的な授業が多いため先生や生徒の方との交流がとてもおおいです。
      中学、高校、大学、と上がったのですが、顔見知りの人も多く充実し大学生活をおくれました。
      良い方だと思います。ただ、内部生と外部生との差が凄いのは高校、大学、変わりませんでした。
      高校は都内にあり、最寄りからも近かったのですが、大学のキャンパスは埼玉県にあるので通うのが少し大変です。
      さすが私立という感じです。敷地も広く、中にカフェなどが入っているのがとても便利です。
      友人関係は素晴らしくいいです。ですが、女子大なので他校のサークルに参加することを薦めます
      そこそこです。
      カルチャー系は珍しいものも多いのですが、スポーツ系は少なく高校等でも経験できるものが多いです
      ワークショップなどを通した学習がとても楽しかったです。聞く、話す、見るを大切にしてる。
      高校からのエスカレーターで上がれるから。顔なじみが多いから、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育人文学部心理学科の評価
      やりたいことが決まっている人にはいいと思います。教授は優しくてフレンドリーな先生も多いですし、著名な方もいます。ですが施設があまりよくないのとアクセスが悪いなどの点から星3としました。
      授業内容は、大学の中で1番難しいのではないかと思います。心理とは言っても心理面だけではなく、身体については脳、心についても勉強します。教職免許や公認心理師の免許をとることができるので、それらを目指したい人には向いていると思います。
      1年生の最初はゼミが勝手に振り分けられます。最初のゼミで友達を作る人も多く、割と重要な機会じゃないかなと思います。3年生に上がる前に自分の希望を出し、卒業までのゼミが決まります。説明会に参加したりちょっとした文章を提出します。ゼミによって、サポートをしっかりしてくれるところや放任主義なところ、ゼミでの集まりが多いところと少ないところなど結構別れるので、色々な先生のところを見た方がいいと思います。
      就職サポートは沢山してくれます。説明会や参加必須の講義?や面談みたいなものもあります。ですが内容はあまり充実していないです。会社も偏っていますし、学校での求人よりは自分で探して取り組んでいる人が多いです。履歴書添削や面接練習は申し込んだ人が受けられる感じです。
      最寄り駅は武蔵野線の新座駅です。武蔵野線しか通っていないため不便です。また、武蔵野線はよく遅延があるし満員電車なので大変です。駅からはバスが出ているわけでもなく徒歩のみですが、徒歩20分くらいかかるのでしんどいです。日陰になるところもないので夏は暑さと日焼けが嫌です。また、周りは何も無いので、空きコマに少しご飯を食べに行ったり、放課後近くで買い物をしたりなどはできません。電車で少し移動すればお店はあります。
      今はもう慣れてきたので可もなく不可もなくですが、老朽化が目立つと思います。新しい施設もありますが特に使いません。学食などのメニューもあまり豊富ではないと思います。
      女子大なので恋愛関係とかはないです。友人関係は充実しています。女子同士のいざこざみたいなものも無くはないと思いますが、そんなにひどいものはないです。みんな気の合う人たちと一緒にいるイメージです。大学にサークルはないので、サークルのつながりとかはないです。なので学科外とのつながりもほぼありません。
      サークルはありません。提携されているインカレサークルはあることはありますが、参加してる人はほぼいないです。イベントは大学祭くらいしかイメージがありません。ですが女子大のせいか、委員以外はあまり大学祭も参加していないと思います。
      1年次は発達面での勉強が多いです。身体や脳みそについての勉強をしますが結構難しかったです。ですが基本的に必修以外は好きな授業をとれます。教職や公認心理師になりたい生徒たちの必修科目は難しいです。
      大学受験のための勉強をほぼしておらず、受かったのがメディアコミニュケーション学科と心理学科でした。なんとなく楽しそうだなというイメージで心理学科を選びました。ですが皆さんの想像しているような心理学ではないと思います。
    オンライン授業が実施されましたが、隔週で対面授業とオンライン授業になったりしました。ですが来季からは全面対面に戻るみたいです。学内にはアルコール消毒が設置されていたりされてますが、正直学内での対策よりも外から持ち込むひとと接触しただけで感染するので、オンライン授業にしないと意味ないなと思います。ただでさえ武蔵野線は満員電車なので。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      情報系やデザイン、社会学を勉強したい人にとってはとてもいい環境だと思います。新しく出来た学部ということもあり満足いかない点も多々あります。
      情報系の授業では実際にパソコンを使った実習が多く、専門的な技術を学ぶことができます。また色々な分野の講師がいるので1つの分野だけでなく沢山のことを学ぶことができます。
      2年の後期から興味のあるゼミを選び3年の前期からゼミは始まります。説明会に参加をした方が詳しく内容や雰囲気がわかると思うので是非説明会の参加をおすすめします。
      情報系や食品会社公務員など様々な企業に就職をしているそうです。
      サポートに関しては自分から積極的にいかないとあまりサポートはしてくれないかも知れません。
      最寄り駅は武蔵野線の新座駅です。駅から徒歩15分くらいです。バスはなく徒歩しか方法はありません。
      新しい施設も沢山ありほとんど不満はなく過ごせます。練によっては老朽化が進んでいる所もあります。
      女子大なので友達を作るにはとてもいい環境だと思います。サークルやバイトをして出会いを増やしている人は沢山います。
      学園祭では有名人は芸能人を呼んでのトークショーが毎年行われます。俳優さんと芸人の方が来てくれます。サークルも沢山ありイベントも充実しています。
      パソコンを使った情報系の勉強ができます。学年が上がるにつれプログラミングやゲーム作成などの勉強をします。またデザインの勉強や社会学の勉強も出来ます。デザインの勉強ではしきさの勉強やアプリを使ったデザインの勉強ができます。社会学の勉強はマーケティングなどの戦略の勉強ができるなど様々な分野を学ぶことができます。
      メディア系の分野に興味がありこと大学では実際にテレビ局で仕事をしていた先生が数人いると知り興味をもち志望しました。
      IT・通信・インターネット
    全面オンラインの授業が実質されました。感染状況に応じて隔週登校にしたりと取り組みはバッチリだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育人文学部心理学科の評価
      きちんと心理学は学べるが、将来絶対に心理学を使った職業に就きたいという人には向かないかも。
      教員は、面白い人が多い。生徒も優しい感じの人が多いため、安心して過ごせる学科ではあると思う。4年のゼミでは自分の研究したいテーマに対してゼミ担当の人がきちんと最後までサポートしてくれるため安心できる。
      良い教員が多いため。臨床心理学、社会心理学等、様々な講師がいる。また、演習の授業ではロールプレイなども行う。
      3年の後期から本格的にはじまる。(年によって変わるかもしれないが。)自分が研究したいテーマを2つ程考え、それをもとに何名かの教員と面談を行う。抽選のため、人気のゼミは入れない場合もある。テーマも大事だが、ゼミ担当の人との相性も重要になる。
      養護教諭か一般企業に就職する人が多い。心理学科の人は結構一般企業に就職する人が多い。
      最寄り駅は武蔵野線新座駅。徒歩で10分程歩くがほぼまっすぐ。学校の向かいにローソンがある。他はあまりお店はない。
      食堂を増やしてほしい。昼休み毎回席を取れない人がいる。心理学科は演習室等がある。
      グループで固まる人が多い。中学、高校程グループの壁?は厚くない。恋人は人による。女子大なので、いない人の割合の方が高いと思う。
      他学科の友達がほしい人、学業以外で何か経験をしたい人は入った方が良いかも。
      一年生では心理学概論、臨床心理学概論など基礎的なことをやる。2.3年で演習が増える。単位は取れるだけ早めに取っておいた方が良い。4年生になった時ゼミだけにしておけば後が楽。ゼミではA4紙20枚以上で論文をまとめる。(Word打ち込み)
      元々心理学に興味があったため。
      心理学を学んで自分の悩みや誰かの悩みを解決したいと思ったから。
    出席番号で登校して授業を受ける人、オンラインで授業を受ける人で週ごとに分かれる。消毒液も教室の前に必ずおいてある。カフェテリアや食堂にはアクリル板が置いてある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      めちゃくちゃ大きな不満があるわけではないけど、この大学でよかったー!とまではいえない。まぁまぁですかね!
      保育についてはしっかりと学べると思います。この大学が授業で教える子どもに対する姿勢は結構好きです。
      職種的に就職実績はよいです。サポートは、自ら担当者の元へ行けばしっかり対応してくれます。
      新座駅から10分ほど歩くので、もう少し近ければ嬉しいですが、比較的近く通いやすい方だと思います。大学の目の前にコンビニが出来ました、嬉しい。
      建物自体は綺麗です。設備は整っていますが最低限という感じです。
      女子大ですし、必修ばかりで顔を合わせる人は大体同じなので、じわじわ仲良くなれます。グループのようなものはあるけど、席の近い人と気軽に話せるような学科です。
      学祭のトークショーに来る俳優センスがまじでいいですが、それ以外のイベントや部活はたいして充実してないです。サークルはない。
      1年では基礎の部分、2~4年でそれを少しずつ深堀するような感じです。保育について幅広く学びます。
      保育士資格や幼稚園教諭免許の取れる学校の中から、プラスで特別支援学校教諭の免許も取れる学校を探して選びました。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学