みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

十文字学園女子大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験に向けて先生方がとても熱心に対策や指導をしてくれます。雰囲気はあたたかい学科だと思います。
      3年生からゼミが始まります。そのための説明などが年によっては異なるみたいですが、だいたい2年の後期にあります。臨床系のゼミや運動に関する研究をしているゼミ、ライフステージ別の食形態に関する研究をしているゼミ、調理方法に関する研究をしているゼミ、統計の研究をしているゼミ、教育の研究をしているゼミ、食文化を研究しているゼミなど、様々な研究室があります。ゼミはどこの研究室がいいか希望を取りますが、希望している研究室に入れないこともあります。
      就職活動中のサポートはとても手厚いです。就職支援課では面接対策やエントリーシート、履歴書の添削等をしてもらえます。自分に合った就職先などで就活サイトにはない求人もたくさんおすすめしてくれます。
      最寄駅から10分以内で歩いて行けます。周りにはお店はほとんどありません。
      製造小売業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育人文学部児童教育学科の評価
      将来、小学校教諭になることを目指している人にはとてもいい学校だと感じています。他の学科に比べて少人数なので、学科の人とは全員と顔見知りになることができます。1年次からインターンシップや近隣の小学校へのボランティア活動があり、早い段階から子どもたちと触れ合い、現役の先生方の授業を見ることができます。
      専門的な知識を持った先生方が熱心に教えてくれます。多くの授業が少人数で行われるので質問もしやすいです。
      3年次からゼミが始まります。
      小学校教諭になる人が多いですが、幼稚園、保育士、学童、一般企業に就職する人もいます。
      駅から徒歩10分ほどかかります。最初のうちは遠いと感じるかもしれませんが徐々に慣れてくるかと思います。
      埼玉県に位置していますが、都内にも近いので東京や千葉から通ってる子も多かったです。
      遊べるような場所は少ないので、浦和や池袋など行くことが多かったです。
      児童教育学科は他の学科と比べると少人数なので先生方を含め全員の顔と名前を覚えることができます。同じ夢に向かって、一緒に頑張ってきた仲間の存在は心強いです。ただ、女子大なので男性との交流は少なく彼氏を作るのは難しいかもしれません。
      幼稚園

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部の評価
      マスメディアに特化した大学や学科は4年制大学では珍しく、様々な分野のメディア関係者の方が講師として講義してくれる
      実際にその業界で働いている人が講師のため、具体的な仕事内容など詳細が聞ける
      卒論は発表会があり様々な卒業論文を見たりプレゼンを聞く機会がある
      マスメディア業界は狭き門なので自力で内定を勝ち取るしかない
      周りに田んぼがあるような田舎なので、利便性には欠ける
      校舎が綺麗で、学食とカフェテリアがあり充実している
      女子大なので学校外のサークルに入らないと出会いはない。友人関係はスポーツに長けた人たちも入学してくるので(付属高がスポーツに強い高校なため)サバサバした人が多い印象。
      様々な大学と合同のサークルがたくさんある
      一二年次は基礎的な分野とシステム系の勉強を中心に学ぶ。二年次の後半からは様々なマスメディアの講師から好きな講義を選び、具体的なことを学ぶことが可能
      インディーズのレコード会社

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      大学生になってたくさん遊びたいと思うのなら、十文字には向いていません。とにかく1限?5限までびっしり、土曜日も登校です。
      俗にいう1年生が一番忙しくて3年生が一番暇。は間違いで、むしろ3年が一番忙しいです。
      先生方はとてもいい方ばかりですが、勉強詰め実習詰めの日々だったのでまあ3くらいかな?と。
      現場には慣れますが、遠い実習先へ飛ばされお金がとてもかかったりします。その件に関しては本当にむかつきます(笑)
      また、実習を行った際に書く日誌が他の大学とは比べ物にならないくらいの量です。はっきり言って徹夜です。
      実習自体よりもその日誌がしんどくて辞めたいと思うようになります。
      就職率はほぼ100%でほとんどが保育者となっています。幼稚園や保育所に就職したいのなら間違いありません。
      しかし埼玉にある学校なので、東京の就職先は埼玉に比べると少ないです。それでも他の大学とは比べ物にならない量です。施設にも強いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      先生の面倒見がよく、落ち着いた環境で学ぶ事ができます。また、専門ということもあり、設備などは充実しています。
      先生により授業は全く異なります。しかしながらこの大学で授業を受ければ全て学ぶ事ができます。
      人数が少なく先生との距離が近いところがいい点だとかんがえます。
      専門ということもあり、就職率は高いです。就職支援科の面倒もいいです、
      都内からは通いにくいと思います。武蔵野線沿い・東上線からアクセスしやすいところにあります。
      充実しています。教室が多くパソコンやピアノもたくさんあります。
      女子大なので女性しかいませんが、友人関係は充実しているとおもいます。
      幼稚園・保育園・施設・養護教諭や司書教諭など学びたいものを学べ幅広いです。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      あまり頭がいいとは言えませんが、幼児教育に関しては有数の養成校となっており、実習も充実しているので多くの知識を学ぶことができます。
      幼児教育とは関係あるのか、と思ってしまうような授業がたまにあり、評価もどのようにしているのか分からない時がある。
      入学時のゼミでは何度か活動はあるものの、2.3年では全くないと言っても等しい。4年から卒業研究のゼミが活動し始める。
      あまり頭がいいとは言えませんが、専門就職率は毎年ほぼ100%となっており、安心して就活に望むことができます。
      駅からは10分ほど歩きますがそこまで遠くはありません。新座なので都内からも県内からも様々な場所から通ってる学生がいます。
      マンモス大学のようにそこまで教室や棟の数が多くないので、移動教室が楽です。パソコンも近年全て新しくなったので快適に使うことができます。
      女子大なので恋愛はもちろんできません。授業を一緒に受けるクラスの友達とは仲良くなれると思いますが、女子大なので、女の子というような感じで雰囲気に馴染める人、馴染めない人で分かれると思います。
      1年次から実習に行き、現場での保育のあり方を学んできました。
      保育に関する職に就きたいと考えていたため。
      AO入試
      勉強はあまりしませんでした。AO入試だったので、文字を書く力をつけようと作文対策はしていました。

教育人文学部心理学科の評価
      教職課程をとりたい人はかなりがんばれないといけない。教育学部ではないので教職の単位が卒業必須単位のと認められないものがあった。やる気のある学生に対しては個別に学習する機会を与えてくれて熱心に教育してくれました。
      真面目にやっている学生とそうでない学生とで二分化している印象でした。授業によっては出席確認が甘いものも多いので代返などをする学生も多かったです。
      ゼミに関しては目的を同じくした学生同士が集まるのでとても良い雰囲気です。ゼミによって活動などは異なりますが私のゼミではゼミ生の誕生日会を行ったりしていました、今でも定期的にゼミ生と飲み会を開催していたり、年に1度は歴代のゼミ生が一度に集まる大規模な飲み会も開催するなど縦のつながりも非常に強いゼミです。
      就職に関しては教職に就きたい人のサポートはかなり充実しています、また教職に限らず学科に関係する職業はかなりつながりが広くいろいろと紹介してもらえます。大企業などになると個人の頑張りがかなりのウェイトをしめていると思われますが、面接などの練習等は積極的に開催してくれます。
      路線は1つしか乗り入れていないため、交通の便はよいとは思いません。私は大学の近辺に一人暮らしをしていましたが、スーパーなどのお店も充実しています。在学中はゲームセンターなどもありよく遊んでいましたが、卒業後はなくなってしまいました。都心へのアクセスは十分だと思います。
      学食はとびぬけて安くはないですがおいしいです。かなり混みあいます。校舎は古いものから新しいものまであります。一番新しい校舎はあまり使うことはなかったです。
      女子大なので学内のカップルは目立ちませんでしたが、恋人がいる人は結構多いです。女子大なので合コンは頻繁に開催されていました。サークルなどに参加すれば出会いも多いです。大学でできた友人とはいまでもよく出かけたりします。
      発達心理学を中心にこどもの心理について、教職課程もとっていたので養護教諭(保健室の先生)の勉強
      かとうゼミ
      学生のテーマによりますが、児童生徒の心理が主だと思います。統計など。
      都内の事務
      とりあえず就職できればいいと思いました。
      出身県外の女子大に行きたかった。また教職免許もほしかった。
      センター利用入試
      利用していない
      この大学に関してはとくになにもしていない

投稿者ID:120822
    人間生活学部の評価
      女子大なので、のびのび過ごせます。人間生活はある程度自分のやりたいことが決まっている人は、専門性が身につけられると思います。仲間とも和気あいあいで過ごせた印象があります。
      全学科で受講できる科目と、その学科ごとに受講できる科目に分かれています。学科ごとの科目は、比較的少人数なので緊張感を持って受講はできると思います。先生からの目も行き届いていると思います。
      ゼミは少人数で和気あいあいとしています。私の属していたゼミは、みんなでやる、というより個人の好みで研究テーマを選べたのと、先生も随時アドバイスをくれたので心強かったです
      進学する人はほとんどいないです。就職活動は、定期的に面接練習や、意識を高めるセミナーを実施してくれています。就職課から求人をくれたりすることもあり、サポート体制は整っているので、諦めなければ就職できます。
      自然あふれるキャンパスです。駅前には飲食店や娯楽施設が少しありますが、大学周辺には何もないです。良い意味では、誘惑がないと言えます。構内には学食とカフェテリア、生協と購買所があるので、食事などは困らないです。
      古いものと、新しいものが混在しています。少しずつリニューアルしてキレイになっています。棟によってはかなり古い場所もあります。
      学科ごとの授業が多いので友人は自然にできます。女子大なので当たり前ですが、サークルは学外のものに参加しないと出会いが期待できなさそうです。
      現代社会についての問題、背景など。また、パソコンに関する知識
      橋本ゼミ(現在はありません)
      女性問題全般。ジェンダー(性差)に関する内容
      パソコンスクール
      自分自身もスキルを身につけられ、他の人の役にも立つ。幅広くスキルが身につけられると思ったため
      社会の情勢を幅広く学びたかった。家から近いのも理由
      センター利用入試
      利用していない
      市販のテキストをなぞりながら学習。問題は反復

投稿者ID:120163
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      駅から離れていますが、自然がたくさんあるなかで大学生活を遅れるので気持ちがリフレッシュできました。
      先生との距離も近く、聞きたい事などはすぐに聞けたし、アドバイスもたくさんもらいました。学科が出来たばかりで、就職率は安定してませんでしたが、皆福祉系の仕事に就いていました。
      古い教室が多く、夏は暑い、冬は寒い記憶がありますが、人数も多くないので集中して授業を受けられました。介護福祉学科は立派な実習室もあって、そこで実技を学んでいたみたいです、
      ゼミは人数制限をかけてる先生が多かったので、皆仲間として意識も高めあえました。様々な分野を得意としている先生がいるので、自分の研究したいテーマがきっと見つかると思います。学科合同の卒論発表会もおもしろかったです。
      学科ができたばかりで、私たちの頃は就職率が1年分しか出てませんでした。
      就職しないか、福祉ではない職に就く人も多かったですが、勉強を頑張れば国試も取れるので、資格が取れれば就職に有利になると思います。
      最寄駅から歩いて15分はかかります。道幅も狭いので行きと帰りが毎日辛かったです。周囲には何もなく、学校内に学食や売店はあるので不便しませんが、閉まる時間まで学校にいる人は駅前まで行かないとコンビニはありません。
      福祉学科は新しい校舎を使う授業が多かったです。
      たまに古い教室だとトイレも古く、わざわざ遠いトイレまで行っていた記憶があります。いつも使う教室とロッカールームが離れていたので、いちいち教室を通り越してロッカーまで取りに行くのがめんどくさかったです。
      校庭は自然がたくさんで、とても綺麗です!学食から眺めるのは最高でした。
      女子大なので、校内で恋愛はありませんが、友人関係は大きい大学ではないので、より深まるかと思います。
      部活に入れば先輩後輩もでき、楽しそうでしたよ。
      社会福祉士の国試合格に向け、カリキュラムを組み、実習も行います。
      心理研究、大山ゼミ
      心理系の事を研究するゼミです。人との関わりに必要な心理動作を研究しました。
      特別養護老人ホーム
      お年寄りと接する仕事に就きたかったのと、特養に就職したかったから。
      福祉学科を希望していただけで、他の大学にはいれなかったので。
      とくになし
      過去問、面接の練習をたくさんしました。作文の練習もしました。

投稿者ID:120947
    卒業生 / 2007年度入学
    人間生活学部の評価
      私の居た頃は学科名が違ったていたので少し変わっているかもしれないですが、教授と生徒が和気あいあいと学べる環境の中で受けれました!その反面、教授が友達みたいになってしまうことがあったので、そこは悪い点だったかな?という記憶です。
      企業で実際に働いている方が講師として来てくださり、生の声を聞くことができて実際働いたらどうなんだろう?というイメージのつく環境で学べました!
      自分のやってみたいことを出来るだけ叶えてくれる環境だったと思います。
      新しいことをどんどん発言して相談してみてください!
      女子大学ならではの企業からのオファーや説明会があり学生センターの皆さんも色々と相談に乗ってくださりました。
      交通手段は一本しかないけれど最寄駅にはカラオケ、ファストフードなど大学生には嬉しい遊びスペースがありました。学校が終わったあとのマクドナルドでの女子会は忘れません。
      幼稚園が隣接しているので毎日、可愛い園児たちの姿が見れて癒されました。カフェテリアは毎月○○県フェアというのがやっているので争奪戦でした!
      女子サッカーやバスケットなどが強かったです。
      また女子大ならではなのか、他の学校との合同サークルや飲み会があったように感じます。
      コミュニケーションのスキルがついて、マスコミの裏側をしれます。
      自然科学 北原ゼミ
      自然科学をメインに地球温暖化現象や深海など様々なことを調べて話した気がします。
      株式会社アテナ
      広告やDM業界に興味があったので受けました!
      自分のやりたい講義があったので、受けました!
      東京個別指導学院
      勉強というよりはいろんな人と話して話術を磨いていた。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学