みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

人間生活学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      良い先生が多く、就職支援課がとても充実している!!
      2回ある社会福祉士の実習もとても良い環境の実習先ばかりで安心して学べました!
      3年生になると就職支援課の行事に全員強制参加させられるので、気持ちが向いていなくても就活についての準備が進められる!
      4年生になる前には就活のやり方や合同説明会があるので、少しずつでも就活がはじめやすかったです!
      ダンス部や和太鼓部など、活動が頻繁にあるサークルに入るとそれだけで学科を超えた友達がたくさんできるし、学校の行事にも参加することになるので、とても充実した学生生活を送ることができます!そんなに大きな大学じゃないので、学科の違う友達にも学内でよく会えます(*^^*)
      あまり規模が大きくなくても、活動が多くありとても充実したサークルもあるけれど、逆に人数がある程度いても活動がほとんどないサークルもあります。サークルの種類は結構たくさんあると思います!
      東証一部上場の物流会社、営業事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      クラス分けがされておりクラス単位で動くことが多い。そのおかげでクラスの人と協力する事も多いし、先生との距離が近くなる。実習が多く実践的な勉強ができる。他の資格を取るチャンスも多く目標の為に頑張れる
      さまざまな先生がいて、とても面白い。みんな優しいので楽しく学べる
      3年からゼミが決まるが、自分の学びたいものに近い先生のゼミに入れると良い。選択肢は沢山ある。本当に自分が進みたい道は何なのか考えることができるし、それを学ぶことができるのでとてもよい
      ゼミの専門に関わらず、色んな場所に就職している。
      駅からは少し歩く、道が狭いため時間に余裕を持たないと進めなくて困ることがある。
      古い建物もあるが、実習教室が新しく綺麗なところもあるのでいい。他にも新しく物を追加されたりするので過ごしやすい。
      忙しい学科で大変な日々を過ごしているクラスのみんなと友情が深まる。いい人たちで協力し合うし頼りになる。すごく楽しい
      学園祭とかは他の大学に比べたら小規模
      栄養士、管理栄養士を目指して食事のことや病気の事を学ぶ。実習も多く専門的な内容が多い。

人間生活学部健康栄養学科の評価
      クラス制度になっているため友達が出来やすいと思います。また、自然豊かなキャンパスなのでゆったりと勉強が出来ます。
      多くても50人程度で少人数制のため、分からない事を先生に聞きやすいです。
      相談すると親身になっていろいろな事を教えてくださるのでとてもやる気がでます。
      私たちの代が一期生なのでまだ分かりませんが、先生方はとても親身になって下さるので大丈夫だと思います。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。駅からは徒歩で15分程度になります。
      施設は比較的あたらしく、とても綺麗です。棟がたくさんあり学科ごとに使用できる教室もたくさんあります。
      クラス制度のため、友達はたくさんできると思います。女子大なので彼氏は学校内では探さないため大変です。
      健康栄養学科なので、運動面と栄養面の両方の領域のことを専門的に学んで行きます。
      食品会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      栄養の勉強をするにあたって、教授の熱心なご指導もあり、とても良い環境で学べると思います。正直大学生というと、遊んでいるイメージがありましたが、入学して一変しました。本気で栄養士になりたい、管理栄養士になりたいと思っている方には、とても良い学校だと思います。
      女性について、自然や植物について、体育や音楽、美術などの講義もあり、多岐にわたって学ぶことができました。
      2年の後期にゼミがはじまり、自分が集中的に学びたい分野を学んで研究できます。
      就職支援課の方々に面接の練習やエントリーシートのてんさくなど細かく、熱心にご指導していただきました。
      駅から少し遠く、徒歩15分くらいかかり、周りにコンビニなども少ないので、立地的には不便。
      女子大学とあるだけ、いつも綺麗になっていて、休憩所も広く居心地が良いです。
      学科のみんなと日々授業を受けることで、学科内の人と密に触れ合え、仲良くなることができました。
      管理栄養士取得を目指し、献立作成や実習などを行い、国家試験に向けて日々勉強に励みます。またフードスペシャリストや衛生管理者など様々な資格取得も目指せます。
      金融関係

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部の評価
      メディアとコミュニケーション(後者に関しては言語学など文学部に近いことを学ぶことが多いかもしれません)を学ぶことで自分にたくさんの選択肢が生まれると思います。まだ何がしたいか分からない人にとっては良い学科だと思います。
      講義は少人数制なので分からないことを気軽に質問できる環境が整っています。授業では講義形式と実技形式があり、実技面ですと実際にミニコミ冊子を作ったり映像を編集したりと多方面からメディアを学び、触れることで自分が今後どんな仕事に就きたいか明確にイメージしやすいのでは、と思います。
      近いです。私は電車通学で片道30分ほどで駅に着きます。歩いて7~8分で同じ駅にある他大学に比べて立地は1番良いのではないかと思います。
      女子大だからか、きれいです。あまり汚らしい印象は受けません。大学生協が他大学に比べて大きく、品ぞろえが豊富です。また、最新のパソコンがたくさん揃っているのでテスト期間でない限りは大学のパソコンで調べもの、レポート等は済ますことが出来そうです。
      必修授業ではグループ作業が多かったので顔見知りから友達に発展するケースが多いと思います。しかし恋愛面は女子大なので合コンや他大学のサークル等へ行かない限り難しいです。
      部活動については詳しくはわかりませんが、文化祭を見ていると部活動ごとで出し物をして盛り上がっている印象だったので活気あると思います。ダンス部やサッカー部は活動量が多いイメージ。吹奏楽部、和太鼓部もあり大学の活性化に繋がっていると思います。
      メディアの文化であったり機材を使ったメディアの発信方法、また英語や中国語など語学にも力を入れています。体を使ったダンスの授業もあります。
      教育メディアゼミ
      教育の分野に関する現代メディアを用いた研究をしています。
      将来何がしたいか明確にイメージできなかったので様々な分野を学べるこの学科に共感したから。
      赤本を2,3回解いてある程度の形式を掴んでいました。センター試験の勉強をしっかりしておけば解ける問題が多かったです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部の評価
      生活情報学科はプログラミング言語から簿記まで様々なことが学べるので良いと思う。 女子大なので開かれた環境。
      プログラミング言語は様々な言語を学べる。 最初はC言語から学び、Java、Visual Basic、PHP、COBOL、MySQLなど
      ゼミによって卒業しやすいゼミ、卒業しにくいゼミがある。 作品を作成するゼミは卒業するまで大変なので気を付ける。
      自分は利用したことないがキャリアセンターの人が親身になって対応してくれると評判。 卒業後もサポートしてくれる。
      自宅から30分以内に行けたのでとても通学が楽だった。 だけど目の前が老人ホームしかないので全く遊べない。
      パソコンの導入台数に惹かれて入学した部分もあったのにいざ入ってみたらとにかくパソコンが汚い。 食べかすだらけ。
      女子大だから恋愛は外で見つけるしかない。 また、入学時にグループを作らないと友達が少ない寂しい大学生活になる。
      主にプログラミング言語を学んだ。 頑張れば基本情報も取れる。
      小野ゼミ
      ゲーム作成とデータ解析の2つに分かれる。
      システム会社
      大学でプログラミング言語を学んだからそれを活かすため。
      パソコンやプログラミング言語を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      指定校推薦だったので特に対策はしていない。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      在学中は不満もありましたが、卒業し実際に保育業界に就くと、授業の必要性がわかりました。 内定もすぐ貰えました。
      結果だけでなく、過程からしっかり学べます。 ピアノの練習も出来ます。
      自分でレジュメを作ったりなど、「人に教える」ためのゼミがあります。
      履歴書を見てくれたり、面接の練習をしてくれます。 またどんな相談事にも応じてくれます。
      駅から10分ほど歩きます。 学校の周りに何も無いので不便です。
      学校内の電波が悪かったり、コンビニやATMがなかったりと不便です。
      授業がほとんど同じものを取るので、団結力が高まります。 女子校なので恋愛関係は育まれません。
      いろんなサークルや部活があります。イベントはそんなにない気もします。
      1年次は保育の歴史や論理を知り、2年次には障害について学び、3年次には本格的に実習を行い、4年次にはまとめを行います。
      こども園です。
      1年次から実習があり、保育業界では有名な大学で、女子だけなので落ち着いています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      保育系の就職率はかなり高いが、実際に保育に活かせることが少ないのが現状。手あそびうたやあそびの授業があまりないので、実習前に自分で本屋に行ったりネットで調べたりしていくつかレパートリーを用意しなければいけない。
      机上での講義が多く、実習などが少ない。また、実習を本格的に始めるのが遅く、他校と実習期間が同じ時に差が出てしまう。
      一年生からゼミに入るが、これといった活動がなく、よくわからないまま四年になり、急に卒論を書くことになる。
      保育園や幼稚園からの信頼が厚く、就職先は一発でほぼ受かる。また公務員試験を受けたい学生への授業があり、ほとんどの学生が公務員試験で合格している
      田舎なので、学校帰りに寄り道したり遊んだりすることは出来ない。カラオケはある。駅から少し歩くので、好立地とは言えない。のどかなので静かで不審者などがほとんどいない、のびのびできるなどの利点もある。
      ピアノの練習が出来る個室があるので、ネットで予約をして練習できる。鍵盤の調子が悪い部屋もあるので注意。カフェテリアや食堂は昼過ぎに閉まってしまうが、生協などでお菓子や食事を買って友だちと話しながら過ごせる。レポートを書いたり課題をする学生もいて、好きな過ごし方を出来る。
      サークルに無理に入らなくても、幼児教育学科はクラス編成がありそのクラスで授業を受けることがほとんどなので、ほぼ必ず友人はできる。いじめなどもなく、皆夢に向かって頑張れる人が多いので、刺激になる。
      学科ごとに違うが、運動会をする学科があったりする。文化祭はかならず毎年話題の俳優や芸人を呼んで盛り上がる。文化祭自体は落ち着いた雰囲気
      子どもについての知識全般。健康面や、成長過程、心理学など、広い分野の勉強をする。
      保育とは全く無縁の業界に入った。
      保育ならここ、と言われるほど有名だったから。また、女子校に行きたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    人間生活学部児童教育学科の評価
      就職までしっかりサポートしてもらえるよい学科だと思う。実習や授業も充実している。環境も整っている。自分が違うものを目指すときつい。
      的確な授業が多く。教授の専門知識も高い。また自分の好きな分野に進める
      分野の中でも好きな研究ができた。教授もその研究に協力してくれることが多かった
      学校全体でのガイダンスや説明会が充実していた。目も行き届いていた。
      自然が豊かで敷地もそこそこ広い。駅からは少し遠いが通うことはできる。
      学科ごとに建物がある。それぞれに適した設備が整っている。また規模も大きく本格的な授業を行うことができる。
      女子大のため友人関係は良好である。ゼミや学科ごと仲もよい。教授との関係も近い
      文化、スポーツとも充実している。他大学との交流サークルもある。
      小学校、幼稚園、特別支援学校の教育者2なるためのべんきのである。
      別の教員免許を取るために進学した。
      指定校で入れたから。学科が自分に合っていたから。きれいだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部心理学科の評価
      アクセスや設備に不満はありますが、それくらいです。勉強する場としては特に問題ないと思います。先生たちはユニークで、学生たちはみんなマイペースでほのぼのとした学校です。
      個性的な先生が多くて、講義が面白いです。しかし、駅から10分歩くので夏や冬は登下校が辛いと感じる時もあります。
      先生が個人面談を好きな時にしてくれるので安心できます。しかし、先生によって当たり外れもあります、、、
      キャリアセンターから求人が届いたり、面接練習を行ってくれます。しかし、頻繁に就活状況について電話がかかってきます。
      駅から徒歩10分なので、夏や冬は登下校が辛いと感じることがあります。
      Wi-Fiが完備されていますが、教室を移動するたびにログインし直すのが面倒くさいです。
      女子大なので、気を使わずにリラックスして過ごせます。大事な友達もできました。
      他大学との共同サークルや同好会、委員会があります。私はどこにも所属していませんが、所属している子はみんな充実しているようにみえます。
      3年間で乳幼児から高齢者までの心理学を学びます。養護教諭を目指す方は、養護教諭になるためのカリキュラムも同時に受けることができます。4年生は卒業研究がメインになってきます。
      スポーツクラブの総合職
      心理学に強い学校であること。家から通いやすい距離だったこと。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学