みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

人間生活学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      学びたいことがある人にとってはいい学科だと思います。資格も多く取れる学科だと思うので将来的にもいいと思います。
      講義はもちろん、実習や実験が必修科目として多くあるので専門的に学べます。クラスごとに分かれているので授業をするにあたっていい環境だと思います。
      自分の研究したいことが研究できます。わからないことがあれば教えてくれるのであまり困ることなく実験できました。
      先生やキャリアセンターの方がいろいろ情報をくれたり相談に乗ってくれたので一人で抱え込むことがなかったです。
      駅から大学まで道路が狭いので急いでいるときは歩きにくい。大学自体は今年からリニューアルしたところがあるのでいいと思う
      私の学科の校舎はきれいだが入口から遠いので急いでいるときはつらいです。。食堂やカフェテリアは広いです。
      女子大なので恋愛関係はかける部分がありますが、友人関係は深くなれると思います。実習実験を通して協力して行うのでそこでより仲良くなれた友達もいます。
      主に食について。栄養素やバランスについて
      食に関する学科に興味があり、栄養士という職にも興味があったからです。
      推薦入試
      過去の小論文を書いて添削してもらっていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人にはいい大学だと思います。食物栄養学科はみんなが管理栄養士の資格を目指しているので友達と一緒に頑張れます。
      必須科目は多いが、資格のための授業が充実していて、色々な資格をめざして授業を決めることが出来ます。
      3年の後期から始まり、10種類ほどのゼミの中から選ぶことが出来ます。先生によって研究内容が大きく異なるため、充実していると思います。
      病院や学校給食、給食会社など様々な就職先の人がいると思います。栄養士、管理栄養士の資格を生かせる職業につく人が多いと思います。
      最寄り駅は武蔵野線の新座駅です。駅から歩いて10~15分で学校に着きます。
      調理実習室や大量調理室は古い印象はありません。使いやすい印象です。
      最初のオリエンテーションで班が決まっていたのでそこで仲が良くなった友達と4年間ずっと仲良くいられる印象です。学籍番号でグループが決まることもあるので番号が近いとさらに仲良くなれます。
      サークルとゼミ以外での先輩との関わりはほぼありません。
      サークルは充実していますが、食物栄養学科は課題も授業も多く、サークルに入っている人は本当に少ないです。イベントの連絡はメールによく来るので充実していると思います。
      1年生から献立の立て方を勉強し、調理実習も多くあります。2年生は実験が多く、3年生の前期が最も忙しい時期だと思います。3年生後期から授業は落ち着きますが、国家試験の対策が始まるといった感じです。
      高校生の時から食に携わる仕事に興味があり、その中で栄養に興味が出たので栄養を学べる大学を探していました。栄養士として働くためには管理栄養士の資格があった方がいいと高校の先生に言われたこともあり、管理栄養士養成課程がある大学に入ることにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士資格取得に必要な学習、サポートに関しては手厚いですし、合格率就職率ともに安心出来ます。
      先生との相性は少なからずありますが、あからさまな依怙贔屓や理不尽な対応はほとんどなく、学生同士の雰囲気も良いので過ごしやすいです。
      基本的に質問には快く応じてくださる方が多いが、メールでの問い合わせには対応がゆっくりめな印象です。授業内容は充実しているし、可能な限り再試験もしてくれるので、先生との相性がよっぽど悪くなければついていけると思います。
      1年生は基本の化学、生物の授業があるので高校時代文系の方も問題なく授業を受けられると思います。
      事前に2コマ研究室説明会があり、2週間ほど研究室に実際に訪問してお話を聞くことが出来る期間があります。研究室によって、自由に研究出来るところや、代々同じ研究を続けているところなど様々ですが、きちんと内情を知ってから研究室を選べるので抽選ではありますが全く興味のない研究室になることはないと思います。
      実績はとてもいいですが、サポートについては好みがわかれます。私はせっつかれないと動き出せないタイプなので、就活セミナーや模試、日頃の授業での言葉などで背中を押されているので頑張れています。しかし、あまり世話を焼かれるのが嫌な方はうっとおしく感じるかもしれません。
      就活では専門の窓口と職員がいますし、本学の学生を名指しで求めてくださる求人もよく来るのできちんとやれば困らないとおもいます。
      これも人によりますが、武蔵野線の新座駅なので朝は通勤ラッシュでそこそこ混みます。駅からは10~15分ほどなので電車乗る時間によりけりですがそこまで苦ではないと思います。
      住宅街の中にあるので居酒屋などからは距離が離れていて治安は良いと思います。
      私立なので実験設備や調理実習の設備はととのっているとおもいます。不足を感じたことは無いです。
      食物栄養学科はグループワークばかりなので連携が必須ですから比較的仲の良い部類だと思います。
      また女子だけなので相性の悪い子がいても授業では協力しますし、無駄な揉め事は起こりません。
      恋愛については私が女性を恋愛対象だと思っていないのでわかりませんが、特に禁止されてはいません。学祭に恋人を読んでいる方は多くいました。
      正直サークルに所属していないのであまりわかりませんが、学祭で見た印象ではどこも楽しく活動していると思います。
      ただ、大学公認なのは部活動のみでサークルは非公認のインカレのもののみです。
      管理栄養士国家試験受験資格取得のために必要なものの全てを学びます。何年生でどの分野をどの程度学ぶのか全て決まっているので、時間割に自由はありませんが履修登録や単位数で悩むことはないので楽です。
      管理栄養士の資格をとって働きたかったので、この学科にしました。また住んでいるところから近くて合格率就職率が良いきつい受験勉強が必要なほど偏差値が高くないここを選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      将来のキャリアに繋がる繋がるダブルライセンスや、調理実習など生徒のことを考えた学科で良いと思います。
      他の学校に比べ、実習の回数が多く充実していると思います。先生も分からないところは優しく教えてくれます。
      管理栄養士とのダブルライセンスのサポートもあるので、就職した時に強いと思います。
      周りにコンビニなどが少ないため、お昼ご飯などを買う方は少し不便かもしれません。
      調理実習や、3.4年次には実際にお店や施設に行って4週間の実習などがあるため充実してると思います。
      生徒は皆、互いに分からないことを共有し合いながら勉強に取り組んでいます。
      オープンキャンパスや、サークルの活動も生徒は楽しそうに活動していました。
      管理栄養士資格獲得のための基礎知識や、1.2.3年次の調理実習
      サービス・レジャー
      薬局や公立学校など様々な選択肢がありますが、薬局で薬剤師の方々と仕事をしていきます。
      高校から管理栄養士の資格を取りたいと思っていた時に見つけた学校で、支援が良かったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      様々な資格を持った先生方の授業を受けられること、設備が充実していることに関しては、とてもいいと思います。
      栄養とスポーツについて、とても詳しく学ぶことが出来ます。
      また、栄養士と中高の保健体育教諭免許を同時に取得できる、数少ない学科です。
      栄養士として給食委託に就職する人が多いようですが、資格を活かしてスポーツ系に進む人もいます。
      JR武蔵野線新座駅から徒歩10分ほどなので、アクセスはいいと思います。
      特に健康栄養学科の施設は、新しい部屋が多くて設備も充実しています。
      恋愛関係については、女子大のため一切ないです。また、友人関係についてはクラスがあるので心配ないかと思います。
      運動部から文化部まで様々な部活動があります。また、学園祭では毎年、その年に流行っている俳優さんや芸人さんが来ます。
      2年次から、健康運動コースと食文化コースに分かれるため、ほとんど違う授業を受けることになります。スポーツでは実際に色々なスポーツの授業を行います。
      栄養士の資格に加えて、中高の保健体育教諭免許を取得したかったため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部の評価
      やりたいことが決まっていても決まっていなくてもそれなりに広く勉強できる学科だと思う。今は社会情報デザイン学科になってしまったがそんなに変わらない印象。メディアコミュニケーション学科は定員割れする年も多かったため、教授もやる気ない感じの人ばっかりなのかなと思っていたが、専門的な授業もあり、それにあったゼミも選べるので自分次第でどうにでもなると思う。
      これはどの大学もそうだと思うが、担当教員によって講義の充実度は全く異なる。高校レベルの話をただ聞いてレポート書いて終わることもある。しかし写真やデザイン、音楽等の講義は専門的な教授が担当するため、興味関心があれば面白いと思う。
      2年のうちにゼミ決めを行い3年から始まる。人気ゼミと不人気ゼミの差があるが、これもどの大学もそうだと思う。人気ゼミ志望なら説明会や個人相談には参加するべき。
      就職率何パーセントと掲げているが、栄養や保育などの専門職へ進む学科の就職実績がいいだけだと感じる。女子大のため同レベルの共学に比べればサポートは手厚くOG経由で会社を知れることも多い。しかし就職支援課の職員は当たり外れもあるため注意も必要。良い人は良い。入りたい業界や企業が決まっている学生は就職支援課に頼りきらずに進めていくことも念頭に入れて就活した方がいい。
      武蔵野線新座駅から徒歩10分ほど。駅周辺にスーパーやコンビニがあり大学前にローソンがある。基本田舎のため都内の学生ほど遊び場はない。のどかな街という印象。道がめちゃくちゃ狭くよく地域住民からクレームが入り全学生向けにメールが来る。大学への行き方は1つしかないためそこは難しいところである。
      キャンパス内に幼稚園があるのはひとつの特徴だと思う。幼教や栄養系などの専門的な学科の設備は整っているように思える(あくまで他学科からの目線)。パソコンは沢山あり空きコマの空き教室で課題を進めることなどは容易。古いトイレもあるが清掃は行き届いているため汚いとは感じない。
      学科内で友人を作るのは簡単だと思う。1年次に学科ごとに体育があるのだがそこで友人を新しく作れるいい機会になっている。1人でいても浮かないし集団でいても浮かないそれが大学のいい所だと思うが、程よい人数で学科構成されている為友人作りは難しくないように思う。恋愛に関しては女子大なので無い。あることもあるんだろうがそこまで話は入ってこない。
      部活動があるがどれも中途半端な印象。1年次春に部活動発表会があったがどれもパッとしなかった記憶がある。しかし活動はそれなりにしている様子が伺える。遊びたい子はインカレに入る。学園祭はゲストが毎回流行の半歩前を行っていてセンスあると思う。俳優のゲストは把握している限り全部人気のイケメン俳優。
      「メディア」という大きな分野を社会学・産業学・表現学などの視点から学ぶ。1年次に必修で基礎の基礎を学び、2年次からはより科目を自由に選んで応用に進んでいく。普通に単位取っていれば3年次からはだいぶ自由時間が増える。4年次では2万字の卒業論文、ゼミによって卒業制作副論文が課せられる。
      IT・通信・インターネット
      一般企業
      自分の学力で行けるレベルだったから。
      やりたいことが確実に決まっている訳では無いがふんわりと興味あることはあったためそれを勉強できるところという前提はあった。
    2020年度は前期は全面オンライン。後期からは奇数と偶数に分かれてオンラインと対面が隔週であった。しかしオンラインにすると連絡すれば全面オンラインにできた。2022年度前期からはほぼ対面。あらゆる場所に消毒液が置いてあり学食やカフェテリアにはアクリル板の設置あり。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るには十分な学科だと思います。アルバイトや遊びとの両立も難しいと言われている学科ですが全然可能です。
      ほとんど必修科目なので、世間一般の大学生のように自分で好きな科目を取ることがほぼほぼできない。ですが、その中でも共通科目を選択することができ、栄養系以外の幅広い分野も学ぶことができる。
      3年生からゼミが始まりますが、抽選のため自分が入りたい所に入れるとは限らない。
      就職支援課の方々が添削や面接指導をきめ細かく行なってくれる。(実習の経験から管理栄養士ではなく一般企業に進む人が多い...)
      駅から徒歩10分ほど。ギリギリに大学へ向かおうとすると人が多くてたどり着けない。
      建物が古いのもあり、冷房が効きすぎて夏場は教室内がかなり寒い…
      サークルや部活に所属すると沢山友人ができると思います。しかし、やはり女子しかいないので怖いと感じる面も多々ありました。
      サークルの種類は多く、イベントも充実していると思います。文化祭には毎年人気イケメン俳優が来ます。
      食品学、基礎栄養学、応用栄養学、臨床栄養学、栄養教育論、公衆栄養学など
      料理を作ることが好きで、将来はより多くの人の健康維持に携われるような管理栄養士になりたかったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士について学びたいのであれば、最適だと思う!
      授業自体もわかりやすく、色々なことを深く学べると思います。
      実践系の授業がたくさんあり、身体を動かしながらの授業も多かったため、覚えやすかった
      国家試験対策の勉強すらできないくらいゼミが忙しく、先生もとても厳しかった
      就活サポートわしてくれて、面接対策や履歴書の添削も丁寧に対応してもらえた!
      田舎で周りは住宅街や田んぼが多い
      唯一ローソンが大学前にある。
      校庭も広く大学自体広いし、空き教室もたくさんあり、よく友達とそこでべんきょうしていた。
      トイレもそこらじゅうにある
      サークルに入れないくらい食物栄養学科はとにかく忙しい。
      授業自体人と関わる授業が多いため、自然に友達は作りやすいと思う
      サークルに入っていなかったため、あまりわかりません。
      文化祭はあるが、サークルなどに所属していないと、その日大学に来なくてもいい
      管理栄養士という資格に向けて
      主に学んでいきます。そのほかにも単位取得稼ぎで、大学の歴史について学んだりします。
      管理栄養士の資格を取得したいがために、この大学に入りました。
    コロナ禍は、リモートで授業をやっていた。国試対策の授業は、 大学で行われていたが、しっかりとソーシャルディスタンスもとられて席が確保されていたため、安心して授業を受けられた

人間生活学部の評価
      私の場合、いい友達にも恵まれ、たくさんの人と仲良くなれてこの大学に入れたことを後悔してない。生活情報学科は、パソコンに関しての授業が多く、必要最低限のITの知識も身につけられるのでおすすめ。
      資格取得に繋がる授業も多い。高校生まであまりパソコンを活用したことがなくパソコンに関して不慣れであったが、先生が優しく指導してくれるためパソコンが苦手な人でもなんとかなる。
      2年の後期からゼミが始まった。
      私の担任のゼミは就職に関しても熱心に一人一人と向き合ってくれてとても良い。
      就職支援課の方々のサポートがかなり手厚い。就活前の準備としての授業も多い。生活情報学科ではSEになる人が多い。
      最寄り駅の新座駅周辺は特に何も無いが、学校まで徒歩10分というのはいい方だと思う。
      9号館まであり、広いとは思うが綺麗だとは思わない。でも不便な点はない。
      全員女子ということもあり、授業で周りに友達がいなくても困った時に話しかけやすかったり授業を通して友達にもなれる。優しい人が多い。恋愛関係に関しては、インカレやバイト先で出会うなど人それぞれ。
      私自身サークルに入っていないのでそこに関してはよくわからない。文化祭は毎年有名な俳優や芸人が多い。
      ITやパソコンの知識。初歩のパソコン操作からワード、エクセル、パワーポイントの使い方。プログラミング。簿記など。
      特に将来の夢がなく、これからの時代に活かせそうなITの知識を得ることが出来ることから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      国家試験があるということもあり先生がたはすごく熱心に教えてくださいます。家族のように温かい方が多いです。相談もしやすいです。
      基本的に必修科目が多いので、同じ学科の友達と一緒に授業を受けられます。必修科目をとるだけなので、履修を組む作業もほぼありませんでした。実験や実習が多くて楽しく学ぶことができました。
      ゼミ室は自由に使えて勉強や卒論ができました。コロナの影響で思う存分使えなかったが、例年ならそこで夜遅くまで残って勉強してるそうです。
      ゼミでの卒論は研究を通してその分野について学べただけでなく、論文にまとめる作業やグラフ作成についても学ぶことができました。
      キャリアセンターがありますが、使っている人は一部のようでした。私も面接練習をしましたが、受ける企業を反対され、また明確なアドバイスがいただけなかったので利用をやめました。
      自然が多くてよいです。東京の騒がしさがなく落ち着きます。駅からは10分ほど歩きます。
      パソコン教室が多くあります。レポートや卒論を進めるのによく使っていました。大きな教室も多くて、外部の講師の授業や就職ガイダンス、模試などで使っていました。大きな芝生があって、体育の授業もそこで行うし、ピクニックみたいにお昼を食べてる人やシャボン玉で遊ぶ人もいました。
      4年間一緒に授業を受けられるので仲良くなれます。また3クラスあるのでクラス内の仲のよさも深まります。恋愛はバイト先が多いみたいです。
      定期的にイベントがありました。ハロウィーンでお菓子を配ったり、七夕で笹の葉や、クリスマスでクリスマスツリーが出たり、季節のイベントを大切にしています。
      基礎栄養学、応用栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、医学概論、公衆栄養学、など基礎的なことから応用まで学びます。四年になったら、本格的に国家試験対策の授業のみです。
      管理栄養士の資格をとりたかったから。ゼミでスポーツ栄養について学べるから。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学