みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ
私立埼玉県/新座駅
人間生活学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い保育士資格、幼稚園教諭の資格を取得したいと考えている学生にはとてもいい大学だと思う。2年次から本格的な実習があるところが魅力的である。
講義・授業良い4年間で幼稚園教諭、保育士資格が取得できる。 実習が充実している。
研究室・ゼミ良い教室との距離が近くてよい。
就職・進学良い実習指導室の先生の方がたにたくさんのサポートをして頂いた。
アクセス・立地良い駅から距離があるが、不便とは1度も思わなかった。近くに何も無いところは少し不便であった。
施設・設備良いピアノ室や講堂、中庭などとても充実しており過ごしやすかった。
友人・恋愛良い今でもら仲の良い友達ができた。いまでも年に何度も会う友達ができた。
学生生活良いサークルには参加していないが、楽しそうなサークルがたくさんあった。
学科で学ぶ内容2年次から少ない日数の実習が始まる。実習だけでなく、マナーを学ぶ授業などもある。
就職先・進学先保育士
志望動機保育士資格、幼稚園教諭の資格を卒業と同時に取得できるから。実習が充実しているから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童教育学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で、自分のやりたい分野の勉強に集中することができる。女子大ならではの少人数の手厚い指導を受けることができる。
講義・授業良い模擬授業をする演習や、指導案を書く演習が多くあり、現場ですぐに生きることを学べる。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミで、和気あいあいと楽しく学ぶことができる。また、卒論も手厚く指導してもらえる。
就職・進学良い教員採用試験だけでなく、一般就職のサポートも手厚い。教員採用試験の勉強では、苦手なところを重点的に指導してもらえる。
アクセス・立地普通駅から15分ほどかかる。周りには特になにもなく、静かな環境である。
施設・設備良い女子大なのでトイレが清潔でたくさんあり、カフェテリアなどもきれい。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、友人関係は濃いものとなる。多学科との関わりはほとんどない。
学生生活普通大きなものは学園祭のみ。サークルはなく、学外のものに所属している人もいた。
学科で学ぶ内容四年間必修が多く、実習も多くある。一年生から小学校でのボランティアに多く行く。
就職先・進学先東京都教員
志望動機教員免許を取得できるため。また特別支援学校の免許も取得できるため。
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間生活学部の評価-
総合評価良いみんな同じ考えの人ばっかで楽しいし人数が少ないぶん先生が直接教えてくれてわかりやすい。メディアのことを学ぶにあたり社会のことがわかるとおもう。
講義・授業良いメディアコミュニケーション学科は先生との距離が近いので授業が楽しい!わからないとわかるまで丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。まだ1年なので基礎ゼミしかないがいろんなことが学べる。1年のこういうゼミがあるから2年では不安なくいけるきがする。
就職・進学良いまだ1年生ですが、今も担任が将来のことを一緒に考えてくれてるのでとてもありがたい。
アクセス・立地良い少し田舎なので景色は田んぼ(笑)だけど、駅から徒歩15分とかで駅の前にはそれなりの店もあるので便利だと思う
施設・設備良いすごいパソコンの数!そしていろんなソフトがあるのでメディアコミュニケーション学科からすればありがたいです!
友人・恋愛良いいい子ばっか!一緒にいて楽しいし楽!
投稿者ID:201572 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い本当に先生の面倒見が良いです。分からないことを質問すると、分かるまで教えてくれます。また、食物栄養学科には管理栄養士になりたい、4年次に国家試験を受ける人しかいないので環境的にも良いです。
講義・授業良い国家試験に必要な科目ばかりなので、ほぼ時間割は決まっていますが、共通科目は幅広いです。女性としての生き方など、様々なことが学べます。
研究室・ゼミ良いまだ1年なのでよく分かりませんが、研究室・ゼミは多いと思います。様々な研究をしている先生が多いので、自分がやりたいことを見つけることができると思います。
就職・進学良い就職率はとっても良いです。これも先生方の面倒見が良いからだと思います。学生支援課に相談することも出来ます。多くの先生が相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通駅からは近いです。ほぼ一直進です。ですが、大学周辺に遊べる場がないので、遊ぶ場合は大宮や池袋に出る人が多いです。
施設・設備良い施設は充実しています。10号館は出来たばかりなのか、とっても綺麗です。食物栄養学科の人は、10号館で調理学実習を行います。
友人・恋愛普通女子大なので、出会いがあるかと言えばないに近いです。ですが、他大学との合同で活動しているインカレサークルがあります。私はそのサークルに所属していますが、とっても楽しいです。ですが、サークルに一生懸命になりすぎて、大学の友だちと話が合わなくなってしまい…。他大の子たちと仲良くなると大学の友だちと話せなくなっちゃう…と入学前に先輩が同じような内容を書いていたのを思い出します。それでも、サークルに入ったおかげで全国に友達が出来ました。
学科で学ぶ内容1年次は管理栄養士になるための、国家試験を受けるための基礎となる科目の勉強ばかりでした。時にはレポートも出ますが、1年次はそこまで大変ではありませんでした。(人によって感じ方は違いますが…友達は嘆いていました)2年次はレポートが増えるらしいです。(まだ分かりませんが…)
志望動機入院していた時に、食事の面から優しくサポートして下さった管理栄養士の方がいたので、今度は私が患者さんのサポートをしたいと思ったから。 病気になってから、小学生の時の栄養教諭の方が給食のメニューが変更した時に、連絡下さったことから、私も同じように児童・生徒にしてあげたいと思ったから。 2020年の東京オリンピック開催が決まった時から、管理栄養士として選手村で選手を食事の面からサポートしてオリンピックに関わりたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか公募推薦だったので、学校で小論分対策をやってもらいました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士養成校として試験合格のための授業、管理栄養士として必要な知識・技術を身につけるための授業がそれぞれ専門の先生方から学べる所が良かったです。食物栄養学科はクラス性が導入されているので、同じ目標に向かっている仲間と勉強や実験、実習などができ、モチベーション高くいろいろなことに取り組めました。
講義・授業良い各分野専門の先生方がいらっしゃったので、それぞれの分野について深く学べます。また、実習・実験なども多く理解の幅が広がり、卒業後の仕事の業務にもつながることを学べました。
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅から大学までは徒歩で10分弱と通いやすい場所にあったので駅から歩いてる方が9割を占めていたと思います。大学がある新座は駅前にちょっとした飲食店などがあるだけなので、新座駅で遊んだりということは少なかったです。
施設・設備良い数年前に食物栄養学科専用の棟ができ、その中には綺麗な調理実習室や最新の研究設備が入ったので施設・設備に関しては申し分ないです。
友人・恋愛良い女子大ですので恋愛はございません。学部、学科によってカラーがさまざまでしたが、食物栄養学科は真面目でいい子が多かったと思います。助け合わないと苦しい課題などもみんなで力を合わせてやっていました。
部活・サークル普通私自身は部活動には参加していなかったのですが、活発に活動しているようです。特に女子大では珍しいサッカー部は成績も残しているようです。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に合格の為の管理栄養士になるための知識・技術。
就職先・進学先サミット株式会社
就職先・進学先を選んだ理由小売業において栄養に関する知識を役立てたいと思ったから。
志望動機学校説明会で雰囲気の良く、実際に話を聞いた在校生の感じが良かったから。
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文を過去の題材を参考に何度も書いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたいと思うなら良い所だと思います。介護コースに所属するなら同時に社会福祉コースの授業もとることができ、卒業時に介護福祉士、社会福祉士国家資格のW取得も可能です。福祉について様々な観点から幅広く知識を取得できますし、将来福祉職に就こうと思うなら、本当に多くのことを学びとれます。しかし、福祉をなんとなく学ぼうとしている人には正直眠いだけの授業になってしまうかもしれないです…。福祉は意外と奥が深く簡単ではないので。
講義・授業良い福祉といっても高齢者から児童、障害者、地域福祉等々本当に様々な分野があります。将来福祉職に就く上で、一つのことに固執せず、色々な角度から専門の先生が丁寧に授業してくださるので良いと思います。
アクセス・立地良い新座駅から徒歩15分くらいで、良い感じの距離だと思います。大学内は本当に緑が多く、広々としていてとても落ち着きます。広いので端から端の移動がちょっと大変ですが、芝生の上ででお昼を食べたり、授業で疲れた頭をリラックスさせるのには癒しの効果があると思います。
施設・設備良い学校の歴史は90年と長いですが、校舎の中はとてもきれいで過ごしやすいです。介護の実習室も基本的な介護技術を練習できる器具はほとんど揃っています。
友人・恋愛良い福祉科は基本的に穏やかな人が多いのであまり気負いせず接することができるな、という気がします。けれど、コースで分かれているのでなかなか違うコースの人とは交流が無いかな、という気がします。介護コースは店員30名と少人数なので、皆けっこう仲が良く、楽しいと思います。
部活・サークル良いサークル・部活数は多く充実していると思います。特に女子サッカー部は盛んで実績もあります。毎日どこかしら部活をしていますし、どの部活も楽しそうというのが特長です。
学科で学ぶ内容福祉について、世界の今を考えながら学ぶことができます。
志望動機学校の雰囲気、この実習室で福祉を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか面接練習を何回もやりました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取りたい人には最適。経験豊富な教授から学ぶことができるため学習が進めやすい。また、勉強が苦手でも丁寧な対応があるため良いと思う。
講義・授業普通かなり丁寧。しかし、その分進行速度が遅いためつまらないと感じることも。ただ、意見を言えばすぐに反映してくれるし、教授との距離が近い。
研究室・ゼミ良いゼミによる。2年の最後でゼミを選ぶが、希望通りになるのは上位10%の成績保持者のみ。私のゼミでは何もなくてもゼミ室に集まり、雑談をするなどコミュニケーションを多くとれたり、さまざまな情報を共有することができるため、なかなか楽しい。
就職・進学良い学歴フィルターには引っかかる。しかし、専門職に対する就活のサポートは十分。一般企業に勤めたい場合少し息苦しいかもしれない。
アクセス・立地普通新座駅徒歩10分。コンビニや、スーパーがある。交通量がとても多いため、少し注意が必要。
施設・設備良い毎年どこかしら改修してる。学科によるが、食品系はとても綺麗な設備を使える。衛生管理もよい。ウォーターサーバーが地味に嬉しい。
友人・恋愛普通学科内では交流があるが、学科が違うだけで全く会わない。食物栄養学科は特にサークルに入る人も少ないため、交流関係は少なめかもしれない。
学生生活悪い部活と言い、練習が多いため参加してる人は少数な印象。アルバイトを行う場合が多い。
学科で学ぶ内容一年では一般教養、二年では特殊科目、三年では実習。必修科目が多いため、取っていれば卒業もほぼ確実。
志望動機小さい頃から夢であった管理栄養士の資格取得を目指しているため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い実験が多いので、科学が好きな人には向いていると思われます。料理することも多いので食べることが好きな人にも向いていると思われます。
講義・授業良い授業で分からない所を先生に質問しやすい環境です。専門的なことが学べます。
研究室・ゼミ良い実験器具が充実しており、安全に研究が行なえます。とても充実しております。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、面接練習をしてくれます。とても親切です。
アクセス・立地良い最寄りは武蔵野線の新座駅です。駅から10分以内なので立地は優れています。近くに牛丼屋やコンビニもあり便利です。
施設・設備良い実験器具や参考書、論文などが充実しています。実験室は清潔です。
友人・恋愛良い恋愛関係は充実できませんが、サークルが充実しているので良好な友人関係が築けます。
学生生活良いサークルや部活は体育会系、文化系ともども種類が豊富です。イベントは文化祭が力の入れ時です。
学科で学ぶ内容消化管を主とする臓器やホルモンのことの他に、微生物のことや料理の仕方も学べます。
給食調理員になりました。 -
志望動機私は科学に興味があり、食べることも好きなので、食に関する研究を行いたかったからです。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業になりました。イベントもオンラインで行っております。投稿者ID:706985 -
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い文系で入学しましたが、いざ入学して勉強を進めていくと、理数系が必要となる機会がとても多かったです。慌てて学び直すこともありました。資格を取るためだけでなく、その資格を生かしてどのような力を身につけて、活用していきたいかを考えて、生活できる学科です。
講義・授業普通専門科目はもちろん、共通科目では他学科の教授の授業も受けることができます。共通科目の十文字学という、学校ならではの科目もあり、十文字の歴史にも触れることができます。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでわかりませんが、どのゼミも自分のやりたいことに見合っていれば楽しくなるのではないかと思います。
就職・進学良いリメディアルセンターという、苦手な科目について補習のようなことをして、面倒を見てくれます。もしつまづいても、丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は武蔵野線の新座駅です。駅から徒歩15分ほどで近くて良いです。周りにコンビニもあるので便利です。
施設・設備普通場所によって新しいところ、古いところの差が激しいです。施設にあまり不便なところはありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属して、沢山の交流を広めている人もいます。女子大なので恋愛における出会いはあまりないですが、バイト先などで恋愛している人もいます。
学生生活悪いサークルの種類はあまりないですが、十文字にはサッカー部があり、毎朝朝練などに力を入れていました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な知識を学び、2年次からはゼミや発展させた科目も増えてきます。3年次は臨地実習もあります。4年次は国家試験に向けて受験勉強します。
志望動機将来、食を通してさまざまなことに貢献したいと考えたからです。どんな職につきたいかはまだ未定ですが、自分の力をうまく活用し、社会に貢献できるようになりたいからです。また、好きなことで仕事ができるのではないかと考えたからです。
投稿者ID:612097 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いとても元気な人が多い学科で、中学・高校の時に運動部だった人がほとんどです。「健康栄養」という学科だけあって体を動かす授業が多くあります。実験のレポートを書くことも多いですが、勉強してる感がありしっかり学びたい人にオススメです。専門的な内容を学ぶコマが多くあります。しかし、栄養士やスポーツ系の資格しか取れないため管理栄養士を取りたい人は食物栄養学科をおすすめします。
講義・授業良い学科は名前の順でクラス分けされており、少人数で学ぶことができます。そのため先生とも仲良くなれ、わからないことがあっても聞きやすい環境となってます。一人一人しっかり見てくださいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の周辺はあまり栄えてないので遊ぶとしたら電車で移動してから遊ぶことが多いです。また、駅から歩いて15分ほどかかるので駅近ではないです。
大学周辺は本当に何もないので、第一印象は田舎だなと感じると思います。ですが、自然が多い中で勉強できるため集中して学べると思います。
十文字学園女子大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 048-477-0555 |
学部 | 人間生活学部、 社会情報デザイン学部、 教育人文学部 |
十文字学園女子大学のことが気になったら!
十文字学園女子大学学部一覧
このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
「十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。