みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  食物栄養学科   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

人間生活学部 食物栄養学科 口コミ

(42) 私立大学 2867 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      栄養の勉強をするにあたって、教授の熱心なご指導もあり、とても良い環境で学べると思います。正直大学生というと、遊んでいるイメージがありましたが、入学して一変しました。本気で栄養士になりたい、管理栄養士になりたいと思っている方には、とても良い学校だと思います。
      女性について、自然や植物について、体育や音楽、美術などの講義もあり、多岐にわたって学ぶことができました。
      2年の後期にゼミがはじまり、自分が集中的に学びたい分野を学んで研究できます。
      就職支援課の方々に面接の練習やエントリーシートのてんさくなど細かく、熱心にご指導していただきました。
      駅から少し遠く、徒歩15分くらいかかり、周りにコンビニなども少ないので、立地的には不便。
      女子大学とあるだけ、いつも綺麗になっていて、休憩所も広く居心地が良いです。
      学科のみんなと日々授業を受けることで、学科内の人と密に触れ合え、仲良くなることができました。
      管理栄養士取得を目指し、献立作成や実習などを行い、国家試験に向けて日々勉強に励みます。またフードスペシャリストや衛生管理者など様々な資格取得も目指せます。
      金融関係

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      学科全体の人数が少なく、学生1人1人を気にかけてくれて個人面談があったり面倒見が良いと感じました。特に管理栄養士国家試験対策はしっかりしてくれて、常に先生達が応援してくれていました。授業は課題や小テストが多く大変な時もありましたが、おかげで知識の定着が授業内でかなりできました。なので、4年生の国家試験の勉強をする時、1から覚え直す必要がなくスムーズに勉強出来ました。辛かったけど授業頑張ってよかったと思いました。
      先生は厳しい先生もたくさんいましたが、専門的な知識をわかりやすく教えてくれる先生が多かったです。課題はかなりたくさんありました。でもこなせば必ず、自分のためになるものです。単位は取りにくい科目もいくつかありましたが、普通にテスト勉強していれば取れます。履修はほぼ専門科目なので時間割は指定されています。自由に選択できたりはほぼできません。
      ゼミが始まるのは3年生からです。選び方は自分で希望をいくつか出して抽選で選ばれます。卒論はゼミにもよりますが、私は一つの研究をして1冊の論文を書き上げました。
      専門的な学科なので就職率はかなり高いです。就職活動のサポートは充実してたと思います。資格をいかした仕事をやりたい人は、ほとんどの人が割と早い時期に内定が出ていたように感じます。
      最寄り駅からは徒歩10分くらいで、学校周辺は駅前にコンビニやカフェがあるくらいであまり栄えてないです。遊んだり飲みに行くのはだいたい、電車で30分くらいの都心に出ていました。
      設備が充実した大量調理施設や食堂があったり、授業の中で実践的なことを学べる環境です。図書館は課題や試験勉強をするスペースが結構あり、良く利用していました。
      学内の友人関係は、学科の人数が少いので割と皆顔見知りになれ仲良く和気あいあいとした雰囲気でした。恋愛は女子大ですので、他大学とのサークルなどを通してという感じです。
      専門的な勉強をする学科で、課題や実習が多いので部活やサークルをしている人は全体的に少なかったと思います。
      1年次で基礎を勉強し、学年が上がるにつれて応用を学ぶという感じです。卒論はゼミによりますが、一年くらいかけて研究し論文を書き上げます。
      大手の人事部で新卒の採用

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      単位を取るのは大変だったけど、実験実習が充実していたし、人数が少ないのもあってサポートもしっかりしていたから。クラス分けされていたのもあって、クラス間の絆が強く、みんな仲良く授業を受けられていて楽しかったから。
      ときどき教科書そのまま読んでるだけでは…?と思う授業もあったが、実験実習はとても充実していたし、国試におけるサポートもしっかりしていたから。
      単位をもらうためにこなしているというかんじで、ゼミに特別な気持ちは抱いていないし、ゼミにそんなに繋がりを求めていないから。
      大きな企業に就職している人が多いわけではないけれど、おすすめの企業をたくさん紹介してくれたり、電話をくれたりと、しっかりサポートしてくれるから。
      田舎であり、駅周辺にしかお店がないし、居酒屋ばかり。駅から15分くらい歩く。遊びに行くときは、だいたい東京に行く。
      比較的新しく綺麗だし、大量調理実習の機器がすべて揃っているのは、とても素晴らしいと思う。食物栄養学科の設備は新しいところが多く、綺麗です。
      女子大なので、外部のサークルに入らないかぎり、恋愛はほとんどないと思います。人数が少なく、授業もほとんど決められているので、同じクラスの子との人間関係は結構深くなれるのが魅力的です。
      サークルは、所属していましたが辞めてしまいました。授業が忙しいのと、時間割と合わないので、続けるのはなかなか難しかったです。
      学科のほとんどの学生が管理栄養士を目指し、国家試験を受験します。人数が少ないので、学科のほとんどの人の顔と名前を覚えられるくらいです。実験実習もほぼ同じメンバーでやるので、繋がりは深いです。大学生は緩いイメージを持たれがちだけど、かなり勉強します。大変だけど、みんなと一緒なら頑張れます!
      保育園栄養士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す学生には良い大学だと思います。1年から調理実習や実験が始まり、3年になると国家試験対策の模試が始まります。全体的には良い点が多いですが、管理栄養士以外にも資格をとるとなると授業が多く、結構忙しいです。何かとスーツ着用の機会が多いのが残念です。
      最寄駅は、武蔵野線の新座駅です。駅から大学までは10分程度ですが、まわりに遊ぶ場所がないです。
      授業で実習や実験、グループ発表をする機会が多いので自然と友人ができます。課題も多いので、友人と協力したりわからないことを確認したりすると良いと思います。
      栄養学
      ・食品衛生学実験
      ・微生物学
      ・微生物学実験
      など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと思っている学生にはいい大学だと思います。調理実習がたくさんあり楽しいです。設備も整っています。
      わかりやすく指導してくれる教授が多いです。親身になって相談に乗ってくれます。楽しい講義が多いですが、給食経営管理論実習はとてもつらいです。臨地実習では学外に実習に行きます。行く先によって辛さが全然違います。
      3年の前期からゼミが始まります。希望を出して、ゼミが決定します。ゼミによって研究内容や辛さが異なります。卒論が必須のところがほとんどですが、ないところもあります。よく先輩に話を聞いた方がいいです。
      大宮から電車で30分と、通いやすいです。新座駅から徒歩10分です。駅前にコンビニやファミリーレストランがあります。遠くから通っている人も多いです。都心にも近いです。
      友人関係は充実しています。恋愛はサークルやバイトで相手を見つける人が多いです。
      インカレに入っている人が多いです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      実習室が比較的新しく、学ぶのにはいい環境が揃っています。ただ、敷地は他の大学より狭いけれど、移動が大変です。校内は徒歩移動のみだけれど、前の授業を受けた場所から次の授業を受ける場所まで10分近くかかる時があります。実験後にすぐ講義(座学)が入っていると片付けて次の準備してで休み時間がない時もありました。
      指導してくれる先生方は熱心で、フランクなので楽しく学べると思います。
      実習、実験、レポートに追われる日々が続くけれど、クラス制なので同じクラスの子たちとはすごく仲良くなり、毎日楽しく学んでいました。
      クラス制で担任がいるので、悩み相談や授業でのわからないことを質問することがしやすいです。
      3年からはゼミが必須なので、指導してくれる先生とはすごく仲良くできます。
      また、資格取得のための講義が多くあり、頑張り次第では他学科対象の講義を受け、資格が取れるチャンスもあると思います。
      3年から必須のゼミは様々な種類があり、選ぶのに迷います。2年の終わりにゼミ訪問があり、自分のやりたい研究が見つけられると思います。
      女子大ならではの求人や大手企業への就職などさまざまです。
      自己開拓していく人、大学の求人で受けていく人など、いろいろなやりかたができます。どちらの方法にしも就職サポートの方々が探すところから就職までしっかりサポートしてくれます。
      大学内で複数の企業を集めての会社説明会や、講師を呼んでの説明などもあり、サポート体制はしっかりしています。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。歩いて5?10分で着くことができます。
      駅前にはお店がありますが、大学終わりに遊ぶのには不便です。都内まで行く人が多かったです。
      自転車やバイクで通っている人も多く、駐輪場は広かったです。
      公務員

卒業生 / 2010年度入学
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      少人数制の授業で、先生との距離が近かったなと思う(生徒全員の顔と名前が一致するくらい)。質問もしやすく、放課後によくゼミ室に行ったりしました。いろいろな資格が取れるところも良い点だと思います。就職率も100%で、キャリアセンターの方々も 手取り足取りしていただいた記憶が強くあります。ただ、最寄り駅が新座駅のみで、駅の周りにあまり遊べるところやオシャレなカフェなどが無いため、そこがマイナス面かなと思います。
      他学科に比べ、授業数は多いですが その分 友達と助け合い、濃い学生生活になります。他学科が隣接されているため、例えば福祉系の授業を受けることも出来ました。全学科の先生たちがオムニバスで行う授業もあり、様々な観点からの授業を受けることが出来ます。
      私が在籍していたころは、ゼミが必修科目ではなかったため、希望のゼミに入れなかったり、ゼミ自体に入らなかった人もいた(今はゼミは必修科目)。ただ、いろいろな企業と連携した実験を行っていたり、それぞれのゼミによって その得意分野に特化した研究が出来ていたなと思う?
      とにかくキャリアセンターの方々の対応が素晴らしかった。きめ細かい対応や、一対一の面談(予約すれば誰でも受けられる)など、この大学に入学して良かったなと思えた。
      学内には天然芝のグラウンドがあり、春には桜が満開になるため、多くの学生がグラウンドでお花見をします。駅までは徒歩10分くらい、住宅街のため オシャレな美味しいご飯屋さんはありません。武蔵野線の新座駅が最寄りですが、武蔵野線 よく遅延や止まってしまう事があるため、そこがマイナス面だと思います。
      私が入学した年に、10号館が新設され、新しい調理実習の部屋や新しいゼミ室(一部)となりました。カフェテリア、学食があり、昼時は混み合いますが 各ゼミ室やグラウンド、授業を受ける部屋でも食べることが出来ました(食器はあとでちゃんと戻します)。レンガ造りの建物で 外観はオシャレです。
      ほんわかした優しい子が多かったと思います。他学科との交流もあるため、他学科の子と友達になる機会もあります。女子大学のため、恋人を作るとしたら インカレに入るか 友達の紹介になるかなと思います。
      栄養士・管理栄養士になるため学びます。講義だけでなく、実験・実習も行います。管理栄養士を目指す人は国家試験に向けての勉強も行います。
      病院の調理室
      地元の病院で自宅から近かったため。病院での勤務を希望していたため。
      管理栄養士になりたかったことと、自宅から最も近い大学で経済面でも 授業料が安かったため。就職率も良く、将来も安心できると思った。
      推薦入試
      高校にあった推薦入試のデータを見て、受験理由などを整理した。

在校生 / 2011年度入学
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      学びたいことがある人にとってはいい学科だと思います。資格も多く取れる学科だと思うので将来的にもいいと思います。
      講義はもちろん、実習や実験が必修科目として多くあるので専門的に学べます。クラスごとに分かれているので授業をするにあたっていい環境だと思います。
      自分の研究したいことが研究できます。わからないことがあれば教えてくれるのであまり困ることなく実験できました。
      先生やキャリアセンターの方がいろいろ情報をくれたり相談に乗ってくれたので一人で抱え込むことがなかったです。
      駅から大学まで道路が狭いので急いでいるときは歩きにくい。大学自体は今年からリニューアルしたところがあるのでいいと思う
      私の学科の校舎はきれいだが入口から遠いので急いでいるときはつらいです。。食堂やカフェテリアは広いです。
      女子大なので恋愛関係はかける部分がありますが、友人関係は深くなれると思います。実習実験を通して協力して行うのでそこでより仲良くなれた友達もいます。
      主に食について。栄養素やバランスについて
      食に関する学科に興味があり、栄養士という職にも興味があったからです。
      推薦入試
      過去の小論文を書いて添削してもらっていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人にはいい大学だと思います。食物栄養学科はみんなが管理栄養士の資格を目指しているので友達と一緒に頑張れます。
      必須科目は多いが、資格のための授業が充実していて、色々な資格をめざして授業を決めることが出来ます。
      3年の後期から始まり、10種類ほどのゼミの中から選ぶことが出来ます。先生によって研究内容が大きく異なるため、充実していると思います。
      病院や学校給食、給食会社など様々な就職先の人がいると思います。栄養士、管理栄養士の資格を生かせる職業につく人が多いと思います。
      最寄り駅は武蔵野線の新座駅です。駅から歩いて10~15分で学校に着きます。
      調理実習室や大量調理室は古い印象はありません。使いやすい印象です。
      最初のオリエンテーションで班が決まっていたのでそこで仲が良くなった友達と4年間ずっと仲良くいられる印象です。学籍番号でグループが決まることもあるので番号が近いとさらに仲良くなれます。
      サークルとゼミ以外での先輩との関わりはほぼありません。
      サークルは充実していますが、食物栄養学科は課題も授業も多く、サークルに入っている人は本当に少ないです。イベントの連絡はメールによく来るので充実していると思います。
      1年生から献立の立て方を勉強し、調理実習も多くあります。2年生は実験が多く、3年生の前期が最も忙しい時期だと思います。3年生後期から授業は落ち着きますが、国家試験の対策が始まるといった感じです。
      高校生の時から食に携わる仕事に興味があり、その中で栄養に興味が出たので栄養を学べる大学を探していました。栄養士として働くためには管理栄養士の資格があった方がいいと高校の先生に言われたこともあり、管理栄養士養成課程がある大学に入ることにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士資格取得に必要な学習、サポートに関しては手厚いですし、合格率就職率ともに安心出来ます。
      先生との相性は少なからずありますが、あからさまな依怙贔屓や理不尽な対応はほとんどなく、学生同士の雰囲気も良いので過ごしやすいです。
      基本的に質問には快く応じてくださる方が多いが、メールでの問い合わせには対応がゆっくりめな印象です。授業内容は充実しているし、可能な限り再試験もしてくれるので、先生との相性がよっぽど悪くなければついていけると思います。
      1年生は基本の化学、生物の授業があるので高校時代文系の方も問題なく授業を受けられると思います。
      事前に2コマ研究室説明会があり、2週間ほど研究室に実際に訪問してお話を聞くことが出来る期間があります。研究室によって、自由に研究出来るところや、代々同じ研究を続けているところなど様々ですが、きちんと内情を知ってから研究室を選べるので抽選ではありますが全く興味のない研究室になることはないと思います。
      実績はとてもいいですが、サポートについては好みがわかれます。私はせっつかれないと動き出せないタイプなので、就活セミナーや模試、日頃の授業での言葉などで背中を押されているので頑張れています。しかし、あまり世話を焼かれるのが嫌な方はうっとおしく感じるかもしれません。
      就活では専門の窓口と職員がいますし、本学の学生を名指しで求めてくださる求人もよく来るのできちんとやれば困らないとおもいます。
      これも人によりますが、武蔵野線の新座駅なので朝は通勤ラッシュでそこそこ混みます。駅からは10~15分ほどなので電車乗る時間によりけりですがそこまで苦ではないと思います。
      住宅街の中にあるので居酒屋などからは距離が離れていて治安は良いと思います。
      私立なので実験設備や調理実習の設備はととのっているとおもいます。不足を感じたことは無いです。
      食物栄養学科はグループワークばかりなので連携が必須ですから比較的仲の良い部類だと思います。
      また女子だけなので相性の悪い子がいても授業では協力しますし、無駄な揉め事は起こりません。
      恋愛については私が女性を恋愛対象だと思っていないのでわかりませんが、特に禁止されてはいません。学祭に恋人を読んでいる方は多くいました。
      正直サークルに所属していないのであまりわかりませんが、学祭で見た印象ではどこも楽しく活動していると思います。
      ただ、大学公認なのは部活動のみでサークルは非公認のインカレのもののみです。
      管理栄養士国家試験受験資格取得のために必要なものの全てを学びます。何年生でどの分野をどの程度学ぶのか全て決まっているので、時間割に自由はありませんが履修登録や単位数で悩むことはないので楽です。
      管理栄養士の資格をとって働きたかったので、この学科にしました。また住んでいるところから近くて合格率就職率が良いきつい受験勉強が必要なほど偏差値が高くないここを選びました。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学