みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  食物栄養学科   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

人間生活学部 食物栄養学科 口コミ

(42) 私立大学 2867 / 3567学科中
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      本当に先生の面倒見が良いです。分からないことを質問すると、分かるまで教えてくれます。また、食物栄養学科には管理栄養士になりたい、4年次に国家試験を受ける人しかいないので環境的にも良いです。
      国家試験に必要な科目ばかりなので、ほぼ時間割は決まっていますが、共通科目は幅広いです。女性としての生き方など、様々なことが学べます。
      まだ1年なのでよく分かりませんが、研究室・ゼミは多いと思います。様々な研究をしている先生が多いので、自分がやりたいことを見つけることができると思います。
      就職率はとっても良いです。これも先生方の面倒見が良いからだと思います。学生支援課に相談することも出来ます。多くの先生が相談に乗ってくれます。
      駅からは近いです。ほぼ一直進です。ですが、大学周辺に遊べる場がないので、遊ぶ場合は大宮や池袋に出る人が多いです。
      施設は充実しています。10号館は出来たばかりなのか、とっても綺麗です。食物栄養学科の人は、10号館で調理学実習を行います。
      女子大なので、出会いがあるかと言えばないに近いです。ですが、他大学との合同で活動しているインカレサークルがあります。私はそのサークルに所属していますが、とっても楽しいです。ですが、サークルに一生懸命になりすぎて、大学の友だちと話が合わなくなってしまい…。他大の子たちと仲良くなると大学の友だちと話せなくなっちゃう…と入学前に先輩が同じような内容を書いていたのを思い出します。それでも、サークルに入ったおかげで全国に友達が出来ました。
      1年次は管理栄養士になるための、国家試験を受けるための基礎となる科目の勉強ばかりでした。時にはレポートも出ますが、1年次はそこまで大変ではありませんでした。(人によって感じ方は違いますが…友達は嘆いていました)2年次はレポートが増えるらしいです。(まだ分かりませんが…)
      入院していた時に、食事の面から優しくサポートして下さった管理栄養士の方がいたので、今度は私が患者さんのサポートをしたいと思ったから。 病気になってから、小学生の時の栄養教諭の方が給食のメニューが変更した時に、連絡下さったことから、私も同じように児童・生徒にしてあげたいと思ったから。 2020年の東京オリンピック開催が決まった時から、管理栄養士として選手村で選手を食事の面からサポートしてオリンピックに関わりたいと思ったから。
      推薦入試
      公募推薦だったので、学校で小論分対策をやってもらいました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士養成校として試験合格のための授業、管理栄養士として必要な知識・技術を身につけるための授業がそれぞれ専門の先生方から学べる所が良かったです。食物栄養学科はクラス性が導入されているので、同じ目標に向かっている仲間と勉強や実験、実習などができ、モチベーション高くいろいろなことに取り組めました。
      各分野専門の先生方がいらっしゃったので、それぞれの分野について深く学べます。また、実習・実験なども多く理解の幅が広がり、卒業後の仕事の業務にもつながることを学べました。
      大学の最寄り駅から大学までは徒歩で10分弱と通いやすい場所にあったので駅から歩いてる方が9割を占めていたと思います。大学がある新座は駅前にちょっとした飲食店などがあるだけなので、新座駅で遊んだりということは少なかったです。
      数年前に食物栄養学科専用の棟ができ、その中には綺麗な調理実習室や最新の研究設備が入ったので施設・設備に関しては申し分ないです。
      女子大ですので恋愛はございません。学部、学科によってカラーがさまざまでしたが、食物栄養学科は真面目でいい子が多かったと思います。助け合わないと苦しい課題などもみんなで力を合わせてやっていました。
      私自身は部活動には参加していなかったのですが、活発に活動しているようです。特に女子大では珍しいサッカー部は成績も残しているようです。
      管理栄養士国家試験に合格の為の管理栄養士になるための知識・技術。
      サミット株式会社
      小売業において栄養に関する知識を役立てたいと思ったから。
      学校説明会で雰囲気の良く、実際に話を聞いた在校生の感じが良かったから。
      推薦入試
      面接練習と小論文を過去の題材を参考に何度も書いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取りたい人には最適。経験豊富な教授から学ぶことができるため学習が進めやすい。また、勉強が苦手でも丁寧な対応があるため良いと思う。
      かなり丁寧。しかし、その分進行速度が遅いためつまらないと感じることも。ただ、意見を言えばすぐに反映してくれるし、教授との距離が近い。
      ゼミによる。2年の最後でゼミを選ぶが、希望通りになるのは上位10%の成績保持者のみ。私のゼミでは何もなくてもゼミ室に集まり、雑談をするなどコミュニケーションを多くとれたり、さまざまな情報を共有することができるため、なかなか楽しい。
      学歴フィルターには引っかかる。しかし、専門職に対する就活のサポートは十分。一般企業に勤めたい場合少し息苦しいかもしれない。
      新座駅徒歩10分。コンビニや、スーパーがある。交通量がとても多いため、少し注意が必要。
      毎年どこかしら改修してる。学科によるが、食品系はとても綺麗な設備を使える。衛生管理もよい。ウォーターサーバーが地味に嬉しい。
      学科内では交流があるが、学科が違うだけで全く会わない。食物栄養学科は特にサークルに入る人も少ないため、交流関係は少なめかもしれない。
      部活と言い、練習が多いため参加してる人は少数な印象。アルバイトを行う場合が多い。
      一年では一般教養、二年では特殊科目、三年では実習。必修科目が多いため、取っていれば卒業もほぼ確実。
      小さい頃から夢であった管理栄養士の資格取得を目指しているため。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      実験が多いので、科学が好きな人には向いていると思われます。料理することも多いので食べることが好きな人にも向いていると思われます。
      授業で分からない所を先生に質問しやすい環境です。専門的なことが学べます。
      実験器具が充実しており、安全に研究が行なえます。とても充実しております。
      キャリアセンターがあり、面接練習をしてくれます。とても親切です。
      最寄りは武蔵野線の新座駅です。駅から10分以内なので立地は優れています。近くに牛丼屋やコンビニもあり便利です。
      実験器具や参考書、論文などが充実しています。実験室は清潔です。
      恋愛関係は充実できませんが、サークルが充実しているので良好な友人関係が築けます。
      サークルや部活は体育会系、文化系ともども種類が豊富です。イベントは文化祭が力の入れ時です。
      消化管を主とする臓器やホルモンのことの他に、微生物のことや料理の仕方も学べます。
      給食調理員になりました。
      私は科学に興味があり、食べることも好きなので、食に関する研究を行いたかったからです。
    4月からオンライン授業になりました。イベントもオンラインで行っております。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      文系で入学しましたが、いざ入学して勉強を進めていくと、理数系が必要となる機会がとても多かったです。慌てて学び直すこともありました。資格を取るためだけでなく、その資格を生かしてどのような力を身につけて、活用していきたいかを考えて、生活できる学科です。
      専門科目はもちろん、共通科目では他学科の教授の授業も受けることができます。共通科目の十文字学という、学校ならではの科目もあり、十文字の歴史にも触れることができます。
      まだゼミが始まっていないのでわかりませんが、どのゼミも自分のやりたいことに見合っていれば楽しくなるのではないかと思います。
      リメディアルセンターという、苦手な科目について補習のようなことをして、面倒を見てくれます。もしつまづいても、丁寧に教えてくれます。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。駅から徒歩15分ほどで近くて良いです。周りにコンビニもあるので便利です。
      場所によって新しいところ、古いところの差が激しいです。施設にあまり不便なところはありません。
      サークルや部活に所属して、沢山の交流を広めている人もいます。女子大なので恋愛における出会いはあまりないですが、バイト先などで恋愛している人もいます。
      サークルの種類はあまりないですが、十文字にはサッカー部があり、毎朝朝練などに力を入れていました。
      1年次は基礎的な知識を学び、2年次からはゼミや発展させた科目も増えてきます。3年次は臨地実習もあります。4年次は国家試験に向けて受験勉強します。
      将来、食を通してさまざまなことに貢献したいと考えたからです。どんな職につきたいかはまだ未定ですが、自分の力をうまく活用し、社会に貢献できるようになりたいからです。また、好きなことで仕事ができるのではないかと考えたからです。

投稿者ID:612097
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      まだ1年なのでなんとも言えませんし、勉強は大変だと感じる部分も少なからずありますが、周りには同じく努力している友達がいますし、とても良い環境で学べていると感じます。この大学のこの学科に入って良かったです。
      課題は大変ですが分かりやすい講義が多いですし、分からないことがあっても教授に質問しやすい環境だと思います。
      まだ1年なのでよく分からないですが、説明会や卒業生のお話を聞ける機会があったりと今のところ十分だと感じます。
      新座駅には武蔵野線しか止まらないので、武蔵野線が止まってしまうと通学することができませんが、その場合は大学側が対応してくれるので大丈夫だと思います。
      駅から学校までは15分ほど歩きます。
      学校周辺は正直田舎ですが、落ち着いていて良い環境だと感じます。
      他の大学の施設を見たことはありませんが、充実していると思います。
      女子大なので大学内での恋愛はあまり無いと思います。
      学生は温厚な人が多いですし、みんな受ける授業はほとんど同じなので、自然と友人関係は充実すると思います。
      私はサークルに所属していないので分かりません。
      この学科で資格をたくさん取ろうとすると、サークルに入るのは難しいと思います。
      1年次には学科の必修の基礎科目と、大学の共通科目を学びます。3年次に実習があります。4年の3月に国試があります。
      管理栄養士の国家資格を取れる学科を探していた際に見つけたため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を取りたいと思っていて、真面目に勉強したいという人にはオススメしたい。勉強できる環境が揃っている。
      コロナ禍の対応は他校に比べて早かった。
      今の状況で見てもこれだけ学校に行けているのは珍しい方だと思う。
      学費から考えれば妥当な教育を受けられていると思う。
      1年でこれだけ授業がぎっしり組まれているのは私としては安心でもある。
      研究室、ゼミにおいては3年になってから始まると言っていた。
      1年からはまだ分からない。
      4年にならないと分からないと思うが就職のサポートはいいと聞いている。卒業生の実績もそれなりの所があると思う。
      個人的には家が近いので通いやすい。駅からもそう遠くないので歩くのに疲れるようなこともないと思う。ただ新座という中途半端な所にあり、最寄り駅周辺はあまり充実してるとは言えない。学校の周りにいたっては目の前のローソンしかない。
      設備はそれなりの大学にはあるだろうというのは揃っている。
      昼食をとれる食堂のようなスペースが主に3つあるのでとる場所には困ることは無い。図書館も別館であって、充実している。コンビニのようなものも中にある。パソコン室も自由に使える。学園内のフリーWiFiもある。調理室が健康栄養学科のは新しいが、食物栄養学科の方はなぜか古い。
      友人関係には特に困らない。変な人はいないし、髪の色が飛び抜けて違うひともいない。特にこの学科は大人しい人が多いらしい。基本みんな真面目。他の学科はわからない。
      コロナでサークルもやってるのかよくわからない。どんなサークルがあるかもあまり把握出来ていない。そんな活発ではなさそう。サッカーは強いらしく、ずっとやってる。
      基本的には管理栄養士の国家試験に向けてそれに関わる勉強をしているが、共通科目で女性の心身について学んだり、体育があったり、英語の基礎的な勉強があったりする。
      管理栄養士になりたかったから。他の大学も同じ管理栄養士養成課程を志望した。
    前期は4.23から授業が始まった。他に比べれば早い方だったと思う。 後期は1ヶ月の半分は学校で授業を受けていて、半分は家でオンライン授業になっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験を受けて就職したいと思ってる人は通ってもいいんじゃないかと思う。頑張れば良いともう
      授業がたくさんありすぎて自由な時間がなさすぎるのが原因で4にした。しかし田舎の割にはしっかりしている気がする。
      まだ知らない
      まだ知らないが管理栄養士の合格率がまあまあ高いためいいと思う。
      車で行けてる。満員電車に乗らなくて済むから良いと思う。。を。
      田舎というところがあだとなりしゅうへんは発達して無さすぎる。
      まあまあいいんじゃないかと思う。でももう少し静かな人がいてもいい
      入りたかった部活(サークル)の卓球がなく萎えてたため増やして欲しい
      管理栄養士国家試験のための勉強や実験などたくさんやることはたる
      家から近くて車で送り迎えしてもらえる距離だから電車使わないから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      勉強したいと思って入部したので、大きな不満はありません。しかし授業は想像の5倍は大変で、一年時から課題に終われる毎日となります。
      休みだらけ、たまにサボって良い、といったキャンパスライフを想像しているような場合はとても辛いと思います。
      個人的には授業が上手な先生が多いと思います!
      また、分からないことなどは聞きに行くと理解するまで教えてくれる先生がほとんどです。ただ分からない点がなぜ分からないのか、どう理解しているのかなどをしっかり伝えられないと教えてくれない先生もいます。
      3年生からゼミが始まります。コロナ禍で例年と状況が違いましたが、2年生の春休みに説明会があり、興味のあるゼミには個別の説明会に出る必要があります。ゼミの数は10個程度で、ゼミごとに活動内容がかなり違うのでしっかり説明会には参加した方が良いです。
      就職先としては病院、給食施設が多いです。しかし管理栄養士の受験資格を取るために授業を行っている人は基本的にインターンシップはいらないと言われています。また実習の関係で早期先行はほとんど受けられません。管理栄養士、栄養士意外で就職したい場合は早めに見切りをつける必要があります。
      武蔵野線のみになりますが、駅からは徒歩10分、学校前にはコンビニ、駅の周りには飲食店などもそこそこあることから、立地、周辺環境はそこそこ良いと思います。ただ遊びたいのであれば少し電車に乗る必要があると思います。
      今年改装工事が入り、実習室が綺麗になったり、水道でシャワーを使えるようになったり、コンロ周りの掃除がしやすくなりました。施設、設備に関してはとくに不満は無いです。
      食物栄養学科の学生はのんびりとしている人が多く、課題や授業内容で協力することが多いためか、幅広くみんなと仲良くなることが出来ます。恋愛に関してはサークルに所属し、さらに学外と活動してないと出来ません。
      サークルに所属していないため、活発なのか、充実しているかは分かりませんが、所属している友達は楽しそうに活動していると思います。
      イベントも季節ごとのイベント(七夕やクリスマス)、文化祭などを行いますが、参加は任意になります。
      4年生の3月に国家試験を受けることを前提に、1年時は栄養学の基礎。2年時から本格的な実験、実習が入っていき、3年時になると応用や臨床について、4年時は国家試験対策を行うような流れになっています。
      学科内には生物が得意な子が多いですが、化学の方が使うところが多く、必要性を感じます。
      将来自分も大切な人も守るために日常的に行うよう「食べる」ということのスペシャリストになりたいと思ったから。
      学校関連に就職をしたく、「栄養教諭」という免許を取得することが出来るから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      クラス分けがされておりクラス単位で動くことが多い。そのおかげでクラスの人と協力する事も多いし、先生との距離が近くなる。実習が多く実践的な勉強ができる。他の資格を取るチャンスも多く目標の為に頑張れる
      さまざまな先生がいて、とても面白い。みんな優しいので楽しく学べる
      3年からゼミが決まるが、自分の学びたいものに近い先生のゼミに入れると良い。選択肢は沢山ある。本当に自分が進みたい道は何なのか考えることができるし、それを学ぶことができるのでとてもよい
      ゼミの専門に関わらず、色んな場所に就職している。
      駅からは少し歩く、道が狭いため時間に余裕を持たないと進めなくて困ることがある。
      古い建物もあるが、実習教室が新しく綺麗なところもあるのでいい。他にも新しく物を追加されたりするので過ごしやすい。
      忙しい学科で大変な日々を過ごしているクラスのみんなと友情が深まる。いい人たちで協力し合うし頼りになる。すごく楽しい
      学園祭とかは他の大学に比べたら小規模
      栄養士、管理栄養士を目指して食事のことや病気の事を学ぶ。実習も多く専門的な内容が多い。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学