みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立埼玉県/岡部駅
工学部 口コミ
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報システム学科の評価-
総合評価良い人数も多く個性豊かな人が多いです。4割オタク、1割以下プチヤンキー、5割普通の人って感じです。プチヤンキー的な人も直接危害を加えてくることはありませんが、毎年留年者がいるようです。
講義・授業良い非常に良い大学です。入試難易度は低いものの、レベルの高い専門知識をつけることが出来ます。
研究室・ゼミ良い様々な高価な機材が揃っています。私はプログラミングを極めたいのでPCを使用するのですが、予めプログラミングソフトのエクリプスが入っているため勉強しやすいです。
就職・進学良いNTTやソフトバンクなど、大手へ就職している先輩も多くいます。サポートはかなり充実していますが、活用するかは本人次第です。
アクセス・立地良い近くに岡部駅があり、2千円もあれば東京へ遊びに行けます。田舎なので家賃も2万5千円とかなり安いです。
施設・設備良いPCや3Dプリンタなど必要な物は全て揃っています。当然研究する分野の物も揃えてありますが、学科によるかと思います。ノートPCの支給があります。
友人・恋愛良いパソコンが好きなら趣味の合う友人は見つかるでしょう。恋愛は自分次第でしょう。サークルについては所属していないので偉そうなことを書き込めません。社会学部には女子も結構います。
学生生活良い4日間の学園祭があります。サークルはたくさんあります。私はサバイバルゲーム部が気になりましたが結局入りませんでした。
学科で学ぶ内容1年前期は様々な分野を学び、後期から専門的な分野を深めていくようです。
志望動機ITに興味があり、システムエンジニアを目指しているからです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い機械工学科だけに限らず工学部は全体的に綺麗な校舎では授業できない。人間社会学部の方に行くのならthe私立大学という感じの綺麗な校舎で毎日勉強できるからいいと思う。
講義・授業悪い正直なところ、本気で学びたいならこの学校の工学部に来るべきではないと思う。特別な授業が受けられたり、親身になって教えてくれる教授がいるわけではないから。ある程度高校時代ちゃんと勉強してきた人なら楽して単位は取れると思うがそれ以外にはこの学校の授業でいいところはあまりない
研究室・ゼミ悪い研究室にはまだ所属していないのでどうなのかよく分からない。
就職・進学普通機械工学科の生徒はこの学校内では1番大手企業に就職先が決まってるとは聞いたけど、学校からのサポートはこれでもかってほどない。本気でいい所に就職したいなら入学してから自力で頑張るしかない
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅(岡部駅)から大学まで歩いて15分~20分程度。無料の送迎バスがあるが、本数が少なくて乗れないことがあるうえに、平成30年から有料化されるという話があるからオススメはしない
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報システム学科の評価-
総合評価良い自分が好きな事を学べるのでとても楽しいです。難しい事を追究する方より幅広く多くの事を学びたい方にオススメします。
講義・授業良い情報工学に用いる設備が充実しています。40人程のグループに分けられ講義を受けるので1り1りに目が行き届き易い仕組みになっています。講義中に挙手をすればアシスタントの方に個人的にアドバイスを貰うことを出来ます。
研究室・ゼミ普通2年後期に自分が入りたい研究室を選びます。この時、人数が多かったりした場合は成績に基づいて優先順位が決まるので1年次に頑張りましょう。
就職・進学良い1年次に就職キャリア講義があり、履歴書や小論文を実際に書きます。就職先はやはりIT系が多く、有名企業に入る方もちらほら居ます。サポートはしてくださるので自分の努力と気持ち次第です。
アクセス・立地普通周りに畑しかありません。最寄りの岡部駅までバスが通っているので通学に困ることはほぼ無いですが、周辺環境としてあまり遊べる所がありません。
施設・設備良い校舎は私立ということもあり綺麗です!1部古めの棟もありますがトレイも体育館も新しいです。仏教の雰囲気を感じられるデザインが多いです。
友人・恋愛普通1年の最初に友達を作るための旅行があるので対人関係はほぼそこで決まります。海外から学びに来る方も多く見られ、貴重な体験が出来ると思います。
学生生活普通サークルは運動部、文化部共に先輩が優しく馴染みやすいです。イベントについてはボランティア活動や地域貢献が多いです。文化祭では多くの人が訪れ、バイトをしてお金を稼ぐことも出来ます。
学科で学ぶ内容1年次はキャリア支援、経済学、物理学、英語、数学が主で、専門的なものは高学年になるにつれて増えていきます。必修科目に自分の興味の無いことを取らなければいけない場合はほとんど無いです。海外から来る人も多いので中国語、フランス語、ドイツ語など取ろうと思えば語学も豊富にあります。
志望動機高校時代から工業関連の事を勉強しており、その分野の知識を更に増やしたいと思ったことと、IT系国家資格が他よりも優遇されて取れることです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報システム学科の評価-
総合評価普通チェックシャツを着ているオタクっぽい人が多いです。学科の人数は200人ほどだったかと思いますが、女子は2人しかいませんでした。
講義・授業普通別段、特筆することはないかと思います。一般的だと思います。頭のいい人はちゃんと理解、納得して授業に取り組んでいるようでした。勉強ができない人でも授業に出てレポート提出さえしていれば単位は出ます。
研究室・ゼミ普通確か3年の後半からゼミ配属だったかと思います。全体的にレベルが高い、先進的な研究をしているという印象はあまりないです。あまり真面目に取り組まなくてもやはり単位は出ます。
就職・進学良い絶対に大企業に入りたい!という強い意気込みがある人はそういうグループに入れられて?海外に1週間くらい行かされて面談でのネタ作りをしたり、本人のやる気次第で希望の就職先に行けると思います。
アクセス・立地悪い周りが畑しかないので、学生生活が地味になりがちかと思います。学校が終わったあとに街に繰り出すということはできません。ストリートビューで見てみるとどれだけ周りに何もないか分かります。歩いて行ける範囲に店は1軒もないです。最寄りの岡部駅から大学までは徒歩15分ほどです。
施設・設備普通2016年にものづくりセンターなる新しい建物ができたようです。その他では人間社会学部の方などが使用していた30号館は新しいのですが、それ以外だとけっこう建物は古いです。
友人・恋愛普通恋愛がしたければサークルに入ってください。情シスに女子はいません。化学系だとまだ女子もいたと思います。でも学内でカップルをあまり見かけないので、充実してないかもしれません。でも本人次第です。友好関係については、情シスならオタクっぽい人なら周りとも話が合うかなと思います。
学科で学ぶ内容1年のうちは高校の復習みたいな感じだったと思います。2年になると情報系の授業も増えたと思います。途中でIT専攻と電子情報専攻に分かれることになるのでよく考えましょう。ちなみに電子情報のほうが就職率は高いと言われていましたが本人次第です。
就職先・進学先地方のソフト会社にプログラマーとして就職しましたが退職しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報システム学科の評価-
総合評価良い好きなのであればかなり良いと思います。
進学率が低いのが少しきになります。
男女比がありすぎて、女子は場合によっては居づらいかもしれないです。
やる気がある人は良い。 -
講義・授業普通その気があって積極的であれば良いのではないかと思います。
基本的には凄く親切にしてくれると思います。
やる気のない人には少し厳しいかも知れないです。
本当に。 -
研究室・ゼミ普通やはりやる気があるならばかなり良いのではないかと思います。
先輩たちも基本的には凄く親切にしてくれると思います。
好きなのであればそこそこ楽しいと思います。 -
就職・進学普通サポートは基本的には凄く良いのではないかと思います。
でも、やる気がない人には少し厳しいかも知れないです。
逆にやる気があるならばかなり良いのではないかと思います。 -
アクセス・立地普通立地はあまり良くないと思います。
遠方からには基本的には向いてないと思います。
ただ、スクールバスが出ているので、それは良いと思います。
しかも無料で出ています。 -
施設・設備普通設備は何とも言えません。
ただ悪くはないのではないかと思います。
パソコンが多いので、暑くなる部屋が比較的多いと思います。
男子の熱気は本当に凄いと思います。 -
友人・恋愛普通それは人によって違うので、何とも言えません。
充実している人は充実しているし、充実していない人は充実していないと思います。
ちなみに私はあまり充実してないです。 -
学生生活普通サークルや部活はそこそこありますが、場合によってはなぁなぁな集まりの所もあると思います。
そういうサークルに入らなければ、楽しく充実した生活が出来ると思います。
学科で学ぶ内容主にプログラミングです。
1年時には基礎的な教養科目を学びます。
2年になったら専門分野が徐々に増えます。
2017年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通加工・実験の設備は一通り揃っており、講師・教授の方々も研究指導の実績がありしっかりとサポートしてくれます。
意欲的に学べる人にとっては、着実に力をつけられる環境だと思います。 -
講義・授業普通講義によっては専門性の高さや資格試験向けのものなど、指導する側の意図がはっきりと感じられます。
英語や数学、物理の基礎科目は大部分が高校までのフォローですが、力学や製図の科目は特に前述の傾向が見られます。 -
研究室・ゼミ普通3年の後期に希望のゼミに配属となり、4年から卒業研究が中心になります。
研究内容はそれぞれ千差万別なので、早目に自分のやりたいことを見据えておくと良いです。 -
就職・進学普通他大学に比べると個別の就職支援がしっかりしていると思います。
本人の希望に沿ったサポートが受けられます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から離れているうえ、買い物が出来る環境が相当限られてます。
通学手段や住む場所は事前に確認する必要があります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば人付き合いの機会はあります。
女子少なすぎ!って声が多いですが、それは内輪ネタで満足してる人たちの妄言です。
就職先・進学先メーカーの技術職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部情報システム学科の評価-
総合評価良いだいたい満足しています。
授業について若干ストレスに感じる面があり、一つ段階を落とし、4の評価をしました。 -
講義・授業良い何人かの講師の方がわかりずらく、例えば黒板が読めなかったり
声が小さく聴こえなかったり...マイクが何のためにあるのかわからない。 -
研究室・ゼミ良いまだ、研究室に関わっていないのでなんとも言えない。
ゼミについてはとてもよく面白い講義を受けられています。 -
就職・進学良い就職などまだ一回生なので就職について意識してなく、就職などまだわからない。
これからしっか調べようとおもう。 -
アクセス・立地普通バスの時間が中途半端で乗れないことが多々あります。
電車での通学が多い学校なのに、バスの時間を
もっと考えてもらえないと。辛いです。 -
施設・設備良いとても綺麗な校舎で校舎については満足しています。
パソコンの性能は物足りなさを覚えます。
カフェがオシャレです。 -
友人・恋愛良いそう言う学科なのでオタクの仲間が多いと思っていたけど、
入学してみると、そうでもなかった。
パソコンの知識もほとんどの人がない状態だった。
自分だけ置いていかれずに、いい仲間ができた。
学科で学ぶ内容基礎科目を本当の基礎から学べ基本身につきます。
志望動機資格取得のためと就職の活動が1年からあるため
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか何度も高校で面接練習をさせてもらいました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報システム学科の評価-
総合評価普通工学部なのにワイファイ環境が悪く大学の敷地内でパソコンを使いにくいイベントが多く楽しい大学だと思います
講義・授業良い最初に基礎的なことからしっかりと学び固めさまざまな専門分野を学ぶことができて充実していると思います。
アクセス・立地普通駅までは少し遠いが大学から無料バスが各駅に出ており便利。大学の周りにお店などが少なく、授業の合間の時間などによるところが少ない。
施設・設備良い古い伝統のある校舎と新しくきれいな後者がどちらもあり、食堂も広くきれいで使いやすい。カフェロータスがあり雰囲気はよいが食事を頼まなければそこで休憩などが出来ないのが残念。
友人・恋愛普通他学科の学生と交流する機会はサークルや部活などしかないが、サークル間の中は非常によい、他サークルとコラボでイベントに出たりと仲がよい
部活・サークル普通さまざまなサークルがあって、充実してると思う。アメフトと卓球が強くさまざまな大会で実績を残している。
学科で学ぶ内容c言語などのプログラミングの基礎から応用まで学ぶことが出来る
志望動機人工知能の研究が盛んで、なおかつ就職支援が充実しているから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習や、数学、物理を念入りに勉強した
2018年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い男子が9割、教授は当たり外れがある。英語の授業が中学並みかそれ以下。学生は車、バイクが趣味の子、アニメやゲームが好きな子が多いイメージ。
真面目に授業受ける学生は少ないです。教室の後方に座って話したりスマホ弄ったり寝てたりです。
専攻が二つあり、機械専攻とロボティクス専攻があります。受けられる講義が少しかわってきます。 -
講義・授業普通教授によって質の差がどうしてもでてきます。良い教授はわかりやすく毎回最後に課題を出してくれ、それが直接テストに出てきたり、単位の取得に関わってきます。
一番酷かった教授は、授業と関係ない話が多かった人です。 -
研究室・ゼミ良い私の所属している研究室は機械工学部で一番と言ってもいいほど、研究室っぽいです。四年生になると単位をしっかり取得していれば講義はなく、研究室による単位のみとなります。毎日大学に行き朝から遅くて20:00まで実験やその準備をしています。世の中で誰も知らないやったことのない実験をやっているのでとても楽しいです。
就職・進学良い外部から就職専門の方を雇っています。大学的にも機械工の就職には力を入れてるみたいです。大学の就職課はとても親切でわからないことがあれば全て教えてくれます。私は利用しませんでしたが、面接の練習や履歴書の書き方も丁寧に教えてくれる講座などもあります。偏差値は高くない無名な大学ですが、理系で真面目に単位を取得し誠実でいれば確実に就職先は決まります。
アクセス・立地悪い不便です。大学の最寄りの岡部駅にはコンビニはなく、周辺にも商業施設はほとんど無いです。駅からは無料のスクールバスが出ていますが、もしかしたら有料になる可能性があります。また本数も減らされる可能性もあります。大学の周りには畑しかないです。定期的に肥やしの臭いが大学中に蔓延します、とても臭いです。
施設・設備普通3Dプリンターがあるよ~
友人・恋愛普通恋愛は期待しないほうが良い、友達はよく吟味した方がいいよ。お互いに足を引っ張るような友達は作らないほうがいい。後で自分の首を絞めることになる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報システム学科の評価-
総合評価良い一年時にパソコンの使い方など本当に基本的なことから教えてくれるので、コンピュータ初心者でも馴染みやすい学科かと思います。
これは学科に対することではないが、大切な情報の伝達が遅い、もしくは連絡が来ず、掲示板に貼るだけのことが多いので、そこは注意すべきかと思います。 -
講義・授業良い先生によるかと思います。
良い先生は丁寧に親身に教えてくれます。
しかし、「これくらい分からないとダメだ」などと、基礎も教えず応用をどんどん進め、ついていけなくなるような先生もいます。
あと、出席するだけでも単位を貰える確率は高くなるので(当然ですが)授業には出席すべきだと思います。 -
研究室・ゼミ良いこれも先生によります。
やりたいことをやらせてくれなかったり、時間を拘束したりなどする研究室が見受けられます。
しかし、良いところは本当に良い研究室なので、3年時の研究室見学時に実際に見学して教授から話を聞き、慎重に選ぶことをお勧めします。 -
就職・進学良い学科の話でなく学校全体の話になります。
就職率はとても良いように感じます。就職課の人達も就活について色々な相談に乗ってくれます。
しかし、学科の先生が相談に乗ってくれるかというと、これもまた人によりますので注意すべきかと思います。 -
アクセス・立地良い学校が畑のど真ん中なので、周りに遊ぶ場所はないと思ってください。
しかし、最寄り駅からバスも出ており、歩いても10分そこそこでつく場所なので、電車通学は困難ではないと思います。 -
施設・設備良い設備についてはなかなかに使いやすいと思います。
ただ、設備が少し古かったり、パソコンが動かなかったりなどはごく稀にあります。
あと、これは個人的な話ですが、情報システムの塔のトイレは基本的に和式ですので注意してください。 -
友人・恋愛良い入学後すぐにフレッシュマンキャンプといった行事があり、そこで友達を増やす人が多いです。入学時友達がいなくても、そのキャンプで頑張れば友達はゼロでは無くなるはずです。
そこで「頑張れば」ですが。 -
学生生活良いサークル活動がわりと自由に出来るので、授業終わりなんかにみんなで集まってわいわい楽しく活動したりできます。非常に楽しいです。ぜひともどこかしらのサークルには所属することをお勧めします。
学科で学ぶ内容パソコンの基本的な使い方などから始まり、プログラミングの知識やその実践、実験なども行います。
3年後期のゼミ配属後は、ゼミ担任の先生の専門分野についてより詳しく学ぶことになると思います。 -
就職先・進学先今のところは製造業を狙っていますが、まだ就活中なので分からないです…
埼玉工業大学のことが気になったら!
埼玉工業大学のことが気になったら!
このページでは、埼玉工業大学の口コミを表示しています。
「埼玉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。