みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 40.0

跡見学園女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(343) 私立内258 / 582校中
学部絞込
34361-70件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      女子校なので恋愛はできませんが、人生で女だらけの生活は最後なんだなと思いました。部活が豊富なため、部活にさえ入ってしまえば先生にも気に入られます。
      女子校ならではの先生の優しさがあるので恋愛心理学があってたのしいです。テストよりもレポート中心の講義だったので授業でノートをきちんと取っていれば単位がとれました。
    • 研究室・ゼミ
      ディベートを主にするゼミだったので週1回代表ディベートがありました。面接に強いと思います。
    • 就職・進学
      ディベートのゼミ出身の子は営業部に入ることが多いです。事務にいく子もいましたが、営業か営業事務が多かったと思います。
      最寄りの駅から自転車かバスなので不便でした。しかしスクールバスなので、時間帯によってはとっても空いていました。
      新校舎がたったのでとてもきれいです。ガラス張りの校舎やレトロな校舎もあり女子校ならではの庭園がきれいでした。
    • 友人・恋愛
      女子校ならではの一回話すだけで仲良くなれました。先輩、後輩でも同じ授業を取れば仲良くなれました。教科書をもらったり、学食を安くしてもらったりしていました。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ、マクロ経済を基本知識から学べます。
      禿ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ディベートのゼミなので大勢の人の前で話すのが楽になりました。
    • 志望動機
      女子校に入りたくて名前の売れている跡見に入学しました。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別指導学院

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      広い科目が用意されているので、様々なことを学びたい人には向いています。女子大らしく落ち着きがあり清潔感のある学内も、静かな環境を好む人には良いと思います。ただ、キャンパスが二つありますがその距離があまりにも離れていて、慣れてきた後の環境変化に戸惑いが出るかもしれません。就職に関しては、サポートも少しはありますが正直そこまであてにはなりません。よくも悪くも自分次第の大学です。
      広い範囲から学べます。教職など資格取得も出来るので、進路に迷っている人はとりあえず資格を目指す、ということも出来ると思います。華道・茶道・香道など、芸術系教養科目が楽しく学べるのも魅力的でした。
      茗荷谷キャンパスの立地は抜群に良いです。駅からも徒歩3分程度、池袋など都心へのアクセスも良いです。しかし、新座キャンパスの立地は学生や教授たちも「陸の孤島」と言っているくらいでした。道路もトラックなどが多く通り混雑する道なので、学バスが学校まで到着するまでかなり時間がかかったりします。それで授業に遅れることもありうるので、時間に余裕のある行動は必須です。
      茗荷谷キャンパスはかなり綺麗でおしゃれです。ガラス張りの丸テーブルが置かれた教室や屋上テラスなどもあり、静かに過ごしたい時には最高です。学食は、安いですがそこまで美味しいという話は聞いたことありません。
    • 友人・恋愛
      自由度の高さから、友達が出来るかどうかはその人の行動次第といった感じでした。授業ごとに仲の良い子を作るか、サークルで友達を作りそういった子と固まって行動するかになります。
    • 部活・サークル
      運動系・文科系共にあり、部活棟も用意されています。文化祭は部活の発表がメインとなっており、結構賑わっています。ただ、教職員は部活動に対してそこまで協力的ではないです。
    • 学科で学ぶ内容
      「文章を書く」というテーマで、通常のレポートから広告・俳句などかなり広い文章の扱いを学びました。
      日本文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本文学作品を読み、発表を行う・レポートを作成します。文章力を身に着けることが主目的です。
      IT系の中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      以前からWEBデザインなどに興味があり、IT系への就職活動を始めたところ最初に内定をもらえたのがその会社だったため。
    • 志望動機
      広い範囲で様々な授業を学べる学校で、家からのアクセスも良かったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦の場合、書類提出のみでほぼOKなので、特に何もしませんでした。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自分の将来の夢が明白になっている人や学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。また、いろんな講義があるので将来の夢がまだ見つかってない人にとっても刺激になります。本当に自由なので好きなことに没頭できる一方、嫌なことから逃げ続けることも出来てしまいます。
      様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義もあるので選択範囲は広いです。また、日本伝統の茶道や華道などを学ぶことが出来る講義もあえいます。選択肢が多い分、どの講義にするか迷いますが自分が学んでみたいという講義を沢山とることが出来ます。
      1・2年生は新座キャンパス、3・4年生は文京キャンパスとなっていて、文京キャンパスは駅から徒歩3分ぐらいです。なので昼休みには大学内で食べてもいいですが、周りには美味しいごはんが食べれるお店もあるのでそちらの方がオススメです。新座キャンパスは駅からスクールバスか普通のバスで通うしか方法がないです。周りも住宅地だらけなので、ごはんが食べれるお店はありません。
      校舎自体はキレイでとてもいい雰囲気です。また、敷地も広く売店も充実していて、学食もとても美味しいと評判です。
    • 友人・恋愛
      基本的には努力家が多いと思います。他学部の学生とも授業などで交流できることが多いです。恋愛については女子大なので、他の大学と連結しているサークルがあるところからカップルになることが多いと思います。
    • 部活・サークル
      いろんなサークルが沢山あり、活動も活発で充実しています。サークルの中には、就活のときに役立つものもあるのでオススメです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本美術や西洋美術についての知識を学ぶことができます。
      研究入門Ⅰ・Ⅱ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代までの日本美術や西洋美術について学ぶことができます。
    • 志望動機
      美術について学ぶことができ、学芸員の資格をとることができるため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      書類審査だけだったため、入試対策はしていません。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      自分の好きなことを学ぶには良い大学です。どこの団体に所属するかで4年間に差が出ます。比較的小さな女子大なのでだいたいの人の顔が把握できます。運動部などに所属すれば教授や用務員さんとも仲良くなれます。授業とは無関係のことでも何かと気にかけてもらえます。就職に関してはそれなりの実績があります。
      先生は有名大学でも教えている方が多いです。他の学部との合同講義が多いので、滑り止めの学部で入学した人もあまり気にせず好きなことが学べます。単位は取りやすいと思います。
      悪い
      私の代まで4年間1校舎でしたが現在は1,2年と3,4年で分かれます。埼玉の校舎は本当に田舎なので部活などに所属してない人は相当退屈だと思います。バスで15分くらいの距離ですが工場地帯で大変混みます。かなり早く行かないと授業に間に合いません。生協も学食も小さくて混みます。図書館は落ち着いていて過ごしやすいです。
      3つ校舎がありますが学部ごとには分かれていません。1つはとても古く一応エレベーターはありますが5階まで歩いて登ることもしばしばあります。あとの2つはとても綺麗で広いです。
    • 友人・恋愛
      女子大ですので恋愛は他大とのサークルや部活を通してする必要があります。友人は小さな女子大ですのですぐにできます。
    • 部活・サークル
      体育会ラクロス部が一番まじめに活動しており有名です。就職にもかなり有利で大手企業やCAで採用された人もいます。先生も応援してくれちょっとした有名人になれます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済や経営のことについて基礎から学ぶことができます。
      文化とまちづくりゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      伝統文化やNPOなどについて学べます。
      小さなIT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものづくりに関わりたかったから。
    • 志望動機
      インターンシップ制度があったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦の枠に入れるよう普段から努力しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      コミュニケーション全般について学ぶことができる。話す、聞く、読む、話すはもちろん、手話や点字などの実技も学べる。後期の授業がとにかく面白く、自身のコミュニケーション能力の向上に繋がる。コミュニケーション文化学科と言うだけあって活発な子が多く、全体的に明るい。教授も変わっている人が多いが、生徒に親身になって話をしてくれるので授業のモチベーションも上がる。単位の取得状況の確認もしてくれるので、進級への不安もない。
      前期の授業は正直つまらないが、後期は専門性が高まり面白い。講師も知名度のある先生もおり、学びがいがある。
    • 就職・進学
      就職課のサポートはかなり手厚いと思う。3年進学時には計画表が配られ、就活のはじめ方やマナー研修なども行っている。夏休みには学校を通したインターンもあるため、はじめの一歩を踏み出しやすい。学内セミナーや学内説明会も頻繁に行われており、就職先に困ることはない。しかし就職課には行きづらい印象。学生課や教務課と隣り合わせかつ学生の出入りがかなり少ないため、入りにくいと感じる。
      新座はとにかく不便。駅周辺には何も無いし、バスが出てるとはいえ朝の道路は混むのでかなりはやく行かないと始業に間に合わない。バス定期は有料だし、忘れると200円のバスチケットを購入しなければならない。学費に含めて欲しいレベル。
      茗荷谷はとても満足度が高い。駅からは近いし、池袋まで2駅なので飲み食いする場所には困らない。
      新座のキャンパスはとにかく古い印象。1号館での授業がほとんどだが、教室も暗いしトイレにも音姫や暖房便座がないため女子大とはいえ気になる。2号館はきれいだが遠い。雨の日はなお不便。しかしキッチンカーや生協は充実している。
      茗荷谷のキャンパスはとても快適。キャンパス全体が綺麗なのはもちろんだが、何よりトイレに生理用品が備え付けられている。教室の机にはタコ足コンセントがだいたいあり、携帯やパソコンの充電にも困らない。各階の印刷機では携帯からWiFiを繋いでデータを送信できるため、資料や課題の印刷も簡単。ただエレベーターが3機しかないため、授業前や授業後はかなり並んだり上階まで階段で上がらなければいけないこともある。また生協の営業時間も短く買いたいときに開いていないこともしばしば。
    • 友人・恋愛
      同じ学科の子は授業が被ることが多いため、顔見知りや友達はかなりできる印象。学部が違うと交流は少ない。
      悪い
      サークルに入っている子はほとんどいない。どちらかと言えば部活。活動場所が新座のため通いにくい。
    • 学科で学ぶ内容
      だいたい学校のホームページに載っている情報が正しいです。前期の授業はほとんど教養で、内容は忘れるくらいのものです。後期は専門性が高まるので授業は面白いです。
      前期と後期で必要な単位数が同じなため、4年生はほとんど学校に行かないということはできません。3年次と4年春学期に頑張れば、4年秋学期はゼミのみで履修を組めると思います。
      卒論は2万字ですが、毎年字足らずでも出している人が多いです。
    • 志望動機
      就職率が良かったことと、自分が得意であるコミュニケーション力をもっと伸ばしたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      観光学について、経験豊富な講師から様々なことを学ぶことが出来ました。楽しい講義が多かったので、退屈することはありませんでした。
      観光に関する講義がとても充実していた。毎年、履修を選択するのがとても楽しかった。
    • 研究室・ゼミ
      コロナ禍に在籍していたため、課外授業のようなものは少なかったが、ゼミの選択肢は豊富だった。
    • 就職・進学
      自分も含め、就職先に困っている生徒は見受けられなかった。個人的には十分なサポートを受けられたと感じている。
      新座キャンパスは、通勤ラッシュの時間帯になると、道路が混むこともあるため、要注意。
      比較的綺麗で、設備に困ったことはありません。冷暖房にも問題はありませんでした。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークル、語学の授業で友達を作る人が多かったです。みんな楽しそうでした。
      色んなサークルがあったので、入学当時はとても迷いました。イベントは、学祭やオープンキャンパスくらいしか記憶にありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次は、観光学についての基礎を学びました。語学も必修でした。3年次と4年次は卒論に力を入れていました。インターンシップにも行きました。
    • 志望動機
      もともと旅行が好きだったたことと、華やかそうな学部名に惹かれました。
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      所属しているゼミで学びたいことが学べて楽しい。定期的に面談をして下さるなど先生が親身になって聞いてくれます。
      優しい先生も厳しい先生もいる。基本出席していれば問題ないとおもう。
    • 就職・進学
      就活サポートは何度か利用しましたが、どの方も優しく対応してくださって助かった。
      丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩3分程です。学内のエレベーターが混む可能性がありますが、駅から近くてコンビニもあり便利です。
      パソコンの貸出もあってとてもありがたいです。新座は汚い部分もありましたが文京は基本的に綺麗です。
    • 友人・恋愛
      ゼミや英語などのクラス分けで友人を作る機会はあると思います。また部活動や愛好会もあります。
      2年ほど前に新座に部活動室ができ、部活動をやっている方は利用できる。新しい設備があって良い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生2年生では経営学の基本用語や基本を学び、3年になりその応用やマーケティングなどを学んだ。入門→応用となるので理解しやすい。
    • 志望動機
      マーケティングや経営学を学びたかったためこの学科をえらびました。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部臨床心理学科の評価
      学びたいことが学べるし、先生方が親身になってくれ、リラックスして講義や実習に臨むことができる。心理学部なだけあってこころの専門家であった教授などが沢山いるので共感力も高く相談にも気軽に乗ってくれる。そして講義は本格的に心理学を学べる。また、本当に幅広い科目が開講されているので、面白い名前の講義もあり、履修登録が毎回楽しみになる。
      大学内が綺麗で過ごしやすかった。大人数の講義はレジュメを配布する等して一方的に授業をするのではなく、レジュメにそって行われるので分かりやすかった。また、少人数の講義は教授との距離も近く、メンバーも固定されるためリラックスしながら楽しく講義を受けられた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミではいきなり演習ではなく、じっくり基礎から教えてもらい、無理のない範囲でじっくり学ぶことができた。また、卒業論文もゼミの講義中に行うため、余裕を持って提出できた。少人数で教授との距離が近いため、何でも聞きやすくゼミのお陰で大学生活を充実させることができた。
    • 就職・進学
      就職セミナーを大学3年になったら全員必修で受け、外部の方をお招きしてリアルなお話を聞ける。1年の時にはマナー講座の講義が必修科目であり、自分に合ったメイク等も学べる。
      1.2年の新座キャンパスは新座駅から大学のバスが出ているのだが、大変混雑するし本数もそんなに多くないので注意。大学の周りにはあまりお店がない。コンビニも結構歩かないとない。3.4年の文京キャンパスは茗荷谷駅から徒歩3分程で着くので立地はとてもいい。大学の周りにはカフェやコンビニなどが充実している。
      茗荷谷キャンパスは学食が狭い。ただ施設内はとても綺麗で空気もいい。
    • 友人・恋愛
      私たちが入学したのがコロナ禍真っ只中ということもあり、入学式がなく、最初の2年間はオンライン授業中心だったが、部活動やサークル活動を通して比較的友人ができる。女子大学なので恋愛関係は充実していないが、彼氏持ちの子は比較的多い印象。
      沢山の部活や愛好会があり、外部のサークル活動をしている人も何人かいた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目を主に学び、跡見学園女子大学というので跡見花蹊の講義もある。また、ソーシャルマナーの講義も必修として組み込まれていて、そこでは就活に役立つマナーだけでなく自分に似合うメイク、パーソナルカラー等も学べることができ、女子大ならではの強みを感じる。2年次からは統計学や心理学実験が必修となっており、本格的に数学等を用いた講義が始まるが、これは論文を書く際の練習のようなもので2年のうちから基礎を学べる。心理学実験は2限続きで行われる。論文の書き方等もここで学べたり、希望があれば添削をして貰える。最後はグループにわかれ、これまでの実験のテーマから実際にパワーポイントを作り発表をする。3、4年次は文京キャンパスに移り、心理学を更に深く学べるほか、幅広いジャンルの講義が開講されているので自分が学びたいと思える科目を選びバランスの良い学びを得ることができる。3年からはゼミが開講され、学びたい教授のもとで自分の興味のあるテーマを学習しながら論文を書き進めることができる。
      公的機関・その他
      資格取得のためここの大学から1年で資格が取得できる専門学校へ。
    • 志望動機
      昔から臨床心理の分野に興味があり、就職に強い女子大を探していたところこちらの大学にたどり着きました。見学に行った際、どの大学よりも対応が親切で自然に囲まれたキャンパスで臨床心理を学んでみたいと思うようになりました。こちらの大学では公認心理師のために大学院も充実しており、当時私は公認心理師取得も視野に入れていたためこちらの大学に決めました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部臨床心理学科の評価
      そこまで勉強しなくても入れるのでオススメです。人の心について興味がある人にオススメです自習室もあるので使ってみてください
      中学から上がれるところがいいです。とくに、教室がとても綺麗です。
    • 研究室・ゼミ
      先生とはとてもいい関係だ。部屋もとても綺麗なため勉強しに行きたいと思える。
    • 就職・進学
      中学から先生のサポートは良い分からないところは教えて貰えるため、仲良くなれる
      学部によっては埼玉まで行くため遠いしかし友達のためを思うと行ける。
      綺麗で、特に中学からトイレが綺麗建物がガラス張りのため綺麗です。
    • 友人・恋愛
      恋愛は、女子大のためないが、友人関係はとてもいいのでぜひ入ってみてください
      とても楽しいです。サークルが沢山あるので、何かやりたいことは見つかると思います
    • 学科で学ぶ内容
      心理学を主に学び時には中学生にもアンケートを取らせていただくこともある
    • 志望動機
      心理学を学びたかったからそして、人の心に興味があったからです。

2023年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      幅広く学ぶことができ、分野も多いため途中で学びたいものが変わっても方向転換がしやすいです。
      また、歴史や哲学、美術など幅広い分野を学ぶことができます
      一人一人に丁寧な指導が行き届いている
      授業や授業以外のことでも先生は相談に乗ってくださる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの演習も少人数のため、発言の場が多く持てる
      一人一人の個性が認められる
      そのことで就活にも役立つ
    • 就職・進学
      就職率もよく、就活のサポートも丁寧にしていただける
      インターンシップのお知らせが多くある
      茗荷谷は駅から徒歩2分で、池袋まで電車で5分、銀座駅まで電車で20分で行くことができます。
      また、東京ドームのある後楽園駅まで歩いて行くこともできます。
      図書館は広々としている
      新座キャンパスは古いが、図書館の充実度は高い
    • 友人・恋愛
      恋愛関係を求める人には向かないと思います
      逆に同じ趣味のお友達、一生の親友を探したい人にはおすすめです。
      学内のサークルは充実していない
      サークルをやりたいのであればインカレの方が良いと思います。
      日本文学
      日本史
      西洋史
      アメリカ史
      国際社会

哲学、歴史、美術、書道、女性学
    • 志望動機
      女子大であることや先生の指導が行き届いていることが魅力の一つです

34361-70件を表示
学部絞込

跡見学園女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

帝京科学大学