みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
跡見学園女子大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い広い科目が用意されているので、様々なことを学びたい人には向いています。女子大らしく落ち着きがあり清潔感のある学内も、静かな環境を好む人には良いと思います。ただ、キャンパスが二つありますがその距離があまりにも離れていて、慣れてきた後の環境変化に戸惑いが出るかもしれません。就職に関しては、サポートも少しはありますが正直そこまであてにはなりません。よくも悪くも自分次第の大学です。
講義・授業良い広い範囲から学べます。教職など資格取得も出来るので、進路に迷っている人はとりあえず資格を目指す、ということも出来ると思います。華道・茶道・香道など、芸術系教養科目が楽しく学べるのも魅力的でした。
アクセス・立地普通茗荷谷キャンパスの立地は抜群に良いです。駅からも徒歩3分程度、池袋など都心へのアクセスも良いです。しかし、新座キャンパスの立地は学生や教授たちも「陸の孤島」と言っているくらいでした。道路もトラックなどが多く通り混雑する道なので、学バスが学校まで到着するまでかなり時間がかかったりします。それで授業に遅れることもありうるので、時間に余裕のある行動は必須です。
施設・設備普通茗荷谷キャンパスはかなり綺麗でおしゃれです。ガラス張りの丸テーブルが置かれた教室や屋上テラスなどもあり、静かに過ごしたい時には最高です。学食は、安いですがそこまで美味しいという話は聞いたことありません。
友人・恋愛普通自由度の高さから、友達が出来るかどうかはその人の行動次第といった感じでした。授業ごとに仲の良い子を作るか、サークルで友達を作りそういった子と固まって行動するかになります。
部活・サークル良い運動系・文科系共にあり、部活棟も用意されています。文化祭は部活の発表がメインとなっており、結構賑わっています。ただ、教職員は部活動に対してそこまで協力的ではないです。
学科で学ぶ内容「文章を書く」というテーマで、通常のレポートから広告・俳句などかなり広い文章の扱いを学びました。
所属研究室・ゼミ名日本文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本文学作品を読み、発表を行う・レポートを作成します。文章力を身に着けることが主目的です。
就職先・進学先IT系の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由以前からWEBデザインなどに興味があり、IT系への就職活動を始めたところ最初に内定をもらえたのがその会社だったため。
志望動機広い範囲で様々な授業を学べる学校で、家からのアクセスも良かったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦の場合、書類提出のみでほぼOKなので、特に何もしませんでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価普通自分をしっかりもっていればいい学校だと思います。中高からそのまま通ってきている人も多くいるので初めはちょっと気まずさもあるかもしれませんが基本的にはいい人が多いと思います。
講義・授業良い先生は色んな専門のひとがいると思います。基本的に生マネの学科は生活に関すること、また環境に関する事等幅広く学んでいる分、生活は衣食住について、環境は地球環境問題から環境経営についてなど自分の興味ある分野を広く見ていくことができると思います。
アクセス・立地悪い大学自体が駅からも遠く新座キャンパスの立地は良くないと思います。その代り広いのでのびのびとしているというのはあります。代わりに茗荷谷キャンパスの方は駅から近いのですが狭い感じは否めません。
施設・設備良い食堂は最近リニューアルをして明るい雰囲気で女子大っぽさが出ていると思います。基本的に新しく出来た方の建屋はきれいなのですが、昔からある方の建物は古いです。
友人・恋愛良い女子しかいないので恋愛面ではあまり期待しない方がいいです。しかしインカレサークるも存在するので他大の彼氏がいるひともいます。
部活・サークル普通結構サークルに参加している人います。発表の場とかもありボランティア活動とかにも積極的だったり起業サークルもあります。
学科で学ぶ内容衣食住に課することから環境問題まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名環境経営ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題を考えながら経営する
就職先・進学先ガス会社
就職先・進学先を選んだ理由安定しているかなと思った
志望動機いろんなことが学べると思ったので
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問を解きまくる
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い学生生活全体を振り返って、充実した学生生活だったと思います。就活の時などは、聞きなれない学科だとどんな事勉強してるの?って感じで話のネタになります。実際に勉強している事をただ話すだけなので、コミュニケーションが取りやすかったように思います。
講義・授業良い授業は自分で選択するものが多いので色々な事を幅広く勉強できます。先生はだいたいの人が優しく、講義が終わって聞きたい事があれば聞きやすい環境です。単位については、他校と違い1,2年生の間に4年間で必要な単位半分、3,4年生の間に残りの半分という取り方なので、前半にいっぱい取って後半楽するっていうのは難しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から必須になります。2年生の時に入りたいゼミの先生や先輩と面接します。入りたいゼミは事前に配られる冊子をみたり、先生や先輩から直接聞いたり、文化祭などで活動しているゼミもあるのでそれを見たりして選考します。私の所属していたゼミは、私の代から新設されたゼミだつたので先生と手探りで一からゼミを作りました。
就職・進学良い就職率はとても高いです。就職活動のサポートは、就職課がありいつでも利用・相談ができます。求人ファイルもたくさんあり、いつでも利用できるようとてもオープンなところに置いてあります。
アクセス・立地普通1,2年生のキャンパスは、埼玉県新座市にあり、駅から徒歩30分くらいです。なのでみんな学バスを使っています。必須授業が1時間目にある事も多いので混みます。近くに何もないので、ご飯は生協か学食かお弁当になるかと思います。駅まで戻ればファミレスくらいならあります。3,4年生のキャンパスは、東京都文京区にあり丸ノ内線の茗荷谷駅から徒歩2分くらいです。とても近いですし、池袋駅もすぐなので遊ぶ所やご飯を食べる所も充実してます。
施設・設備普通1,2年次のキャンパスは、埼玉県新座市にあって駅から徒歩30分くらいかかります。みんな学バスを使ってキャンパスまで行きます。3,4年次のキャンパスは、東京都文京区にあって駅から徒歩数分です。池袋駅も近いので周りに何でもあります。
友人・恋愛普通学内の交友関係は、非常に良いと思います。女子ばっかりですが、イジメも聞いたことが無かったし、サークルや部活の繋がりはとても強いです。学内での恋愛はありませんが、他校との合同サークルがたくさんあるので所属すれば出会いはいくらでもあります。
学生生活良い大学のイベントは文化祭くらいしか大きなものはありません。アルバイトは自由なので学業に影響が出ない範囲でガッツリできます。学内にアルバイトの求人もあるので、大学からバイトを始めるという人も安心して始める事ができます。
学科で学ぶ内容基本的には経済学や経営学になります。必須科目は、英語やPC、経済・経営の基礎などでどの分野を専攻するか自分で授業を選択していきます。卒業論文については、入るゼミによります。それぞれのゼミの内容に関わるテーマで論文を書きます。卒業式の日には、優秀論文を発表されます。
利用した入試形式金融業界の総合職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い全体を通して、教授の方々も親切で就職もしやすい環境だったと思う。3.4年でキャンパスが変わり、気持ちも切り替わるのでゼミ、卒論に向けても集中しやすい。
講義・授業良い課題に関しては多すぎず少なすぎず丁度良い。1.2年では第2外国語も必修となっており、フランス語や中国語など幅広く学べる。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は1.2年での選択科目で自分の興味のある中から選び3.4年を過ごす。担当の教授は授業内容や卒論について相談しやすい環境にある。
就職・進学良い私が当学園を選んだ理由として就職率が良い事も挙げられた。実際にサポート課の方々も親身で、いつも就職相談の所は列をなしていた。女子大なので女子ならではの就職先も多かった様に見受けられる。
アクセス・立地普通3.4年は池袋から2駅の茗荷谷キャンパスで好立地だが、1.2年は新座キャンパスなのでアクセスしづらいかもしれない。
施設・設備普通新座キャンパスは歴史もあり、建物や教室は年季が入っており席数も少ない。茗荷谷キャンパスは比較的新しいので綺麗で教室数、席数も多い。
友人・恋愛普通女子大という事もあり、男女の恋愛はサークルなどでの他大学との交流のみになる。ゼミでは多くの時間を共にするので友人も出来やすい。
学生生活普通私個人はサークルには入らずバイト漬けだったので、正直授業以外の活動については不明。アルバイトについて教授に伝えてあり、授業の少し前に帰らせて頂いたりと少し融通を利かせてくれた。
学科で学ぶ内容人文学科では他の学科に比べて、選択科目も自由に選べた気がする。印象的なのは漢字検定2級取得が必要でその為の必修科目がある事。
就職先・進学先ヨガのインストラクター
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返って、充実した4年間を過ごす事ができ大変満足しているからです。女子大学でしたが、女子特有のイジメなどもなくとても過ごしやすかったように思います。
講義・授業良い講義・授業内容については、易しかったと思います。分からないことがあれば、授業後すぐに先生に聞くことができ理解を深めることができました。
研究室・ゼミ良いゼミ活動が始まるのは3年生からです。2年生の後期に入りたいゼミに希望届を出し、先生や先輩と面接します。選び方は自由で、自分の興味があるゼミに入る事ができます。先輩との繋がりがなくても、ゼミ内容がわかるようにゼミの活動内容等がまとめてある冊子が配られます。
就職・進学良い4年生の時に通っていたキャンパスは新しく、とても綺麗で入りやすい就職課なあります。ただ就職課の人に声をかけられる事がないファイルが置いてあるだけのスペースもあり、相談したくない人でも利用しやすかったです。構内でも企業説明会もあり、サポート体制は充実していたと思います。
アクセス・立地良い1、2年生の時は埼玉県新座市にあるキャンパスで周りになにもなく、学バスで通っていました。3、4年生になると東京都文京区に移動します。
施設・設備普通普通だと思います。授業で使っていない教室は自由に利用する事ができるので勉強しやすいです。図書館はそこそこ広いです。
友人・恋愛普通友達はすぐできます。同性しかいないのもありますが、最初は必須授業があり毎週必ず顔を合わせるメンバーがいるからです。恋愛については構内ではありませんが、サークルの勧誘はたくさんあるので、どこかに所属すれば輪が広がります。またゼミでも、他校と勉強会をしているゼミもあるのでそこでも他校の人と関わる事ができます。
学生生活普通大学のイベントはあまりありません。学祭くらいです。部活動は積極的に活動している部が多いです。アルバイトは自由です。学内でもアルバイトの募集が張り出されているので、そこから探す事もできるので、今までバイトを探した事がない人でも安心です。
学科で学ぶ内容1、2年生の必須科目は、英語とPC、経済の基礎の授業です。3、4年生の必須科目はゼミです。あとは必要単位を取る事になります。どの授業でもとれるので、たまに他学部の人と同じ授業を受ける事もあります。卒業論文については、ゼミによりますが、基本的にはゼミの内容に沿ったものだと思います。
就職先・進学先流通業界の金融業の総合職
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通大学生活を満喫できる学校です。女子大ということもあり、他大学との合同サークルもあり交友関係も広がります。また、学年によりキャンパスが分かれているので、同じ学年の他学科の生徒との交流が可能です。
講義・授業良い様々な講義が用意されており、ほとんど自ら選択して単位を取っていくので、自分の興味に応じた授業を選択することが可能です。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり好きなゼミに所属可能ですが、それぞれ面接があり人気のゼミは所属できない可能性があります。
就職・進学良い就活セミナーがキャンパス内であったり、実際に企業の方が来校され、説明会も開催しておりました。またキャンパス内で就活用の写真を撮れるよう、カメラマンを呼び、メイクもしていただき写真を撮ることもできます。
アクセス・立地良い新座キャンパスは駅から遠いですが、学バスが出ており学校関係者専用のバスがあります。混雑する時間帯は混雑しますが、女子だらけなので電車より安全です。茗荷谷キャンパスは駅から徒歩2分程度です。池袋から1駅なので交通の便が非常に良いです。
施設・設備良い特に可もなく不可もなくといった感じです。新座キャンパスは若干古め。学食があります。茗荷谷キャンパスは比較的新しいのできれいです。
友人・恋愛普通1・2学年はキャンパスが埼玉の田舎なので正直遊びづらいかと思います。ただし、合同サークルに所属していれば他大学の学生とも交流を持てます。3・4学年はキャンパスが都内になるので遊びに行きやすいと思います。
学科で学ぶ内容1・2年は一般教養(必須科目)が中心3・4年はゼミと選択授業が中心3年からは選考が分かれ、私は会計ゼミに所属していました。
所属研究室・ゼミ名会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計ということで、企業の財務分析等が中心でした。私が3年の時に新設されたゼミなので、今はだいぶ変わっているかもしれません。先生は優しかったです。
就職先・進学先金融業
就職先・進学先を選んだ理由経済系で会計ゼミに所属していた事もあり数字を扱うような仕事に就きたいと思ったから。
志望動機経済学を学びたいと思ったから。経済学部と経営学部どちらに進むか高校時代は迷っていたので、どちらも学べそうだと思いこの学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の為特に受験対策はしてません。しいていえば、高校の成績をしっかりしておく事です。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良いまだ学びたいことが決まってない人にはいい学校だと思います。なぜなら、すべての学部学科において幅広く教養と身につけることができるからです。
講義・授業良い少人数制で様々な工夫を凝らした講義が多く、自然と興味がわいてきます。また、少人数制の授業も多いですが、ザ・大学の講義もあるのでそれもそれで楽しめると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は企業と提携したりして面白い研究を行っているところもあります。研究室の生徒の人数も少人数制のため、みんなで仲良く学ぶことができます。
就職・進学良い就職はピンキリです。女子大学ということでメガバンクや大手生命保険会社に就職する方もいますが、コンビニや薬局の店員という就職先の人もいます。個人の頑張りに大きく左右されると思います。
アクセス・立地普通新座は駅からバスを立地は微妙ですが、茗荷谷は都心にある上に駅からも近くてとてもよいです。1,2年は新座で我慢、3,4年は茗荷谷で楽しい大学生ライフ!
施設・設備普通新座も旧校舎以外は最新の設備が入っています。茗荷谷は新しく建てられた建物なので近未来的でよいです。特にこれという特色はないですが、過ごしやすい校舎でした。
友人・恋愛普通地元と女子大学ということで実家のまったりした生活を送っている人も多く、みんなほんわかしています。競争心もないのでのほほんとした大学生活を送りたい人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容4年間を通して特にテーマをしぼらず、学びたいことを幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名起業ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特にテーマをしぼらずその時に重要と思われることを学び、その時に必要なテーマについて幅広く学びました。
就職先・進学先OA機器商社・事務職
就職先・進学先を選んだ理由そこしか決まらなかったから。それなりによさそうな会社に見えたから。
志望動機正直なところはそこしか受からなかったから。女子大学に行きたいという希望はありました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとくに対策はしていない。とにかくセンター試験で合格入学できたのでラッキー。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い一つの分野にとらわれず、様々な分野について学べるので、そこがいいところかなと思います(先生が一つの派ばかりの学校だと、ある特定の分野しか授業は行われないと思うので偏りがみられるかと思います)。類は友を呼ぶということわざのように、同じ学科の子は自分と合う子はいます。あまり孤立はないかと…。サークルによってはさらに楽しくなると思います。
講義・授業良い一つの分野にとらわれず、様々な分野について学べるので、そこがいいところかなと思います(先生が一つの派ばかりの学校だと、ある特定の分野しか授業は行われないと思うので偏りがみられるかと思います)。先生も良い先生が多いです。
研究室・ゼミ普通人数にバラツキがないよう、くじ引きで決めるところがあるので、希望のゼミに入れない人もいます。そこが悲しいです。
就職・進学良い進学した身なので、就職に関しては正直、よくわかりません。就活に備えてよく講座を開いている印象はあります。進学に関しては、お金がかかることもあり、家庭の事情であきらめる人もいたそうです。バイトをしつつ、進学した人もいます。進学したいと思う人は努力次第で進学できます。資料は学内に置いてあるため、それを参考に、進学先を決める人もいます。
アクセス・立地普通新座キャンパスは駅からスクールバスのため、アクセス・立地は悪い方なのかと…(汗)文京キャンパスは良いと思います。新座キャンパスは自然が多いため、いろんな生物が見られて面白いです。
施設・設備良いまぁまぁなのかと思います。新座キャンパスは古いため、微妙ですが、ぬくもりはあるかと。文京キャンパスは新しいので、都会感があります。
友人・恋愛良い心理の人は優しい人が多い、またそれとは別に、似たものが集まってくるので、友人関係には特に支障はないです。
学科で学ぶ内容心理学のあらゆる分野について基礎的なことを学べます。
所属研究室・ゼミ名秘密です。
就職先・進学先大学院。
就職先・進学先を選んだ理由心理学科を選んだのは臨床心理士資格を取りたいためなので。
志望動機自分の性格から援助職を考えた時、または親の興味があったため、心理学を学びたいと思って。
利用した予備校・家庭教師苦手な科目だけ見てくれる個人だけの塾。
どのような入試対策をしていたかどの科目に関して、特に受験対策はやってない。
投稿者ID:119211 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い3年生からは都内の文京キャンパスなのでよかったです。池袋からも近く、就活する環境には良かった。人文学部は、ゼミがあまりなく力も入れていない。
講義・授業普通色んな講義もあり、種類は豊富だと思う。他学部の授業も限りはあるが、受けることは可能なのがうれしかった。
アクセス・立地普通2年までは埼玉のキャンパスで、とても不便だった。3年からは都内の文京キャンパスなのでよかったです。池袋からも近く、就活する環境には良かった。
施設・設備普通埼玉のキャンパスは古いしちょっと汚かった。文京キャンパスは新しくきれいでとても快適に過ごせたと思う。
友人・恋愛普通女子大なので、出会いはもちろんない。合コンも人によると思う。女性の友達はとても多くできると思います。
部活・サークル普通あまり盛り上がってないし、入っている人もとても少ない。他の大学のサークルに入ってる人がほとんどでした。
学科で学ぶ内容英文法を理解し、実際に使えるように学ぶ。
所属研究室・ゼミ名英文法の理解
所属研究室・ゼミの概要英語の文法の理解ができ、実際に使うことができる
就職先・進学先不動産関係
就職先・進学先を選んだ理由学校推薦として、就活の先生にすすめられたので
志望動機講義の種類が多く、興味のあるものが多かった
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、特に対策はしていないです
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通どこの大学も同じかもしれませんが、必修授業が元々入っている時間に学びたい授業がある場合は受けられないのが難点かと思います。 ただ気になる授業は学部学科の壁を超えて授業を取る事ができ、その上で後ほどの専攻を決める事も出来るので、幅広い内容を学ぶことが出来ると感じました。
講義・授業良い教授や先生によって厳しさに差があります。 平気でお喋りしている学生がいても注意しない先生もいらっしゃれば、少しでも私語が聞こえると厳しく叱咤して下さる先生がおり、自分が学びたいから取った授業で騒がしい学生がいると困る事もありました。 講義内容としては、ただただ板書するのみの先生もいれば、話すだけの先生もいたりとまちまちです。
研究室・ゼミ悪いゼミ自体にそこまで力が入っているかどうかは疑問でした。卒業論文も必須科目ではなかったので、出さなくても良いのであったが、ゼミに入っている以上は学びの成果として提出すべきと感じましたし、実際に実践して良かったと思います。
就職・進学普通本人のやる気次第なので何とも言及し難いですが、面接の内容など添削して下さる方もいたようです。
アクセス・立地良い一、二年のときは武蔵野線新座駅の新座キャンパスでの学習でした。広大なので授業のため館の移動は大変苦労しましたが、図書館が綺麗で充実しているのは新座キャンパスの方です。 三、四年から東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅が最寄りの文京キャンパスに変わるのですが、こちらは大変便利な立地なので就活を考える学年としてはベストな料理のかと思います。ただ、軽食を食べるスペースはあるものの、学食という場はないに等しいので外に食べに行く必要があります。
施設・設備良い新座キャンパスの図書館は三階建てで種類も豊富なためとても充実しておりますが、文京キャンパスはあまり広くない図書館なため、広さと設備の充実さとしては新座キャンパスが勝っております。
友人・恋愛良いサークルや部活動もありますが、他大学のサークル等に参加している学生も多いです。
学生生活普通他大学のサークルや部活動に参加する学生も割と多い印象でした。女子大学だった為、出会いとしては学内でなくサークルやバイトで異性との出会いを求める人もいました。
学科で学ぶ内容文学部というくくりですが、人文学科という幅広いジャンルなので、文字通り文学を学ぶ人もいれば、英語や美術と言った色々なジャンルの中から選ぶことが出来ます。 また一、二年のときから必修科目でゼミの入門のような授業があったため、早い段階からゼミの雰囲気を味わうことはできました。
就職先・進学先医療関係
就職先・進学先を選んだ理由比較的安定して働ける、未経験でも雇って頂けたのと、身内に医療従事者が多かったことから長く続けられるこの道を選びました。
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。