みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
跡見学園女子大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い就職活動を考えると、インターンシップが必修となっているため良い社会勉強が必ずできます。また就職課のサポートがあついため、面接練習やESの書き方、日経新聞の読み方などの知識は学校だけで学べます。授業に関しては、有名な教授はいません。学ぶ姿勢が低い人も少なくないので、自分の意思を強く持たないと学びにくい環境です。
講義・授業良い授業内容は経営、経済系の知識として幅広く学ぶことができます。講義中の雰囲気は文学部とマネジメント学部は異なり、マネジメント学部の方が私語が多いです。単位はとりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミによってインターンシップが行ける業種が異なります。もし将来の方向性が決まっている場合は、ちゃんと調べていった方が良いです。また人気のゼミは2年の時点で選ぶ必要があります。
就職・進学良い就職実績はかなり良いです。就職課のサポートがあついため、就職したい人は諦めなければ就職できてる印象です。学校の就職課の情報は自分で調べ、有効に使った方が良いです。
アクセス・立地悪い1.2年生は新座駅からバスに乗ります。女子大のため、安全面からしては外部の人が入りにくいので良いですが、バスの本数が少ないので利便性は低いです。また武蔵野線は遅延が多いので、朝早く出る方が良いです。3.4年生は茗荷谷駅で駅が近く、通いやすいです
施設・設備良い3.4年生のキャンパスは校舎が綺麗です。パソコンが少ない印象はあるので、レポート作成に少し時間がかかります。1.2年は校舎はそこまで綺麗ではないです。ただ広いためのびのび過ごせます。また図書館にDVDがあり、時間潰しもできて良いです。
友人・恋愛普通女子大のため、グループとして遊んでる人が非常に多いです。ゼミなどでコミニティーが変わったりするので可能な限りは参加した方が良いです。サークルは他大学に入った方が交流が増えます。ただお金はかかります。恋愛は大学では出会いがないので、外部で探している人がおおいです。
学生生活普通部活動は真面目な人が入っているイメージです。本気で学びたい人はハイカラという、時給がでるものもありました。文化祭は新座駅のキャンパスで行うのでなかなか活気がでるのは難しいです。だいたいビジュアル系バンドがイベントをやるので好きな人は良いかもしれません。アルバイトは必修科目がない日はちゃんと続けられます。
学科で学ぶ内容必修科目は経済、経営の全体を学ぶことができます。文学部科目も選択できるので、興味がある場合は学部を跨いで学べます。卒論は長さに指定はないので、レポート感覚で終えられます。
利用した入試形式金融業界の一般職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良い衣食住や環境について学びました。ファッションの歴史や建物の構造についてなど日常生活でもたくさん役立つ知恵なので学べてよかったです。
講義・授業良い他学科の授業なども受けられすごく楽しかったです。
映像の授業ではいろんなディズニー映画をみたり、自分でパラパラ漫画を描いて、映像ができる仕組みを学びました。 -
研究室・ゼミ良いファッションについてのゼミに所属していました。
ファッションの歴史を学ぶだけでなく、ファッションショーをしたり、ミステリーショッパーでいろんな店舗に行き店舗の評価をし、活発的なゼミでした。 -
アクセス・立地普通新座キャンパスはすこし都心から遠く、駅からもバスですこし遠いですが、文京キャンパスは都心でも落ち着いたところにあり、のびのびと大学生活を送る事ができました。
建物はすごく綺麗なので衛生面や環境面は安心です。 -
友人・恋愛良い友人にすごく恵まれ大学生活が充実してたと言っても過言ではありません。大学の友達とは卒業した今でも仲良く、社会人になってからの悩みや相談事もなんでも話し合える仲間ができました。
就職先・進学先外資系ブランド
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い経済学や経営学が中心ですが、広告やマーケティング、観光といった色々な人が興味を持てる授業が充実しています。
講義・授業普通良くも悪くも、ゆるい雰囲気の授業が多い。しかし授業も学生へのフォローもしっかりした先生もいるので見極めるべき。
研究室・ゼミ普通ゼミがそんなに多くないので、自分に合ったゼミに入れるとも限らない。ただ研究内容は割とどのゼミも縛りが少なく自由なので、ゼミで頑張れるかどうかは自分次第。
就職・進学悪い就職率は毎年9割を超えているが、就職先を選ばなければそりゃあ…というのが正直なところ。学内での企業説明会はほぼないので自力で参加するしかない。就職課にマメに通う人もいますが、私はほぼ利用しなかったのでサポートに関してはあまり分かりません。
アクセス・立地悪い1、2年は新座キャンパスで、最寄りの新座駅もしくは志木駅からバスに乗る必要があります。学校のまわりにはランチをするような場所はないので、お昼は持参のお弁当、生協、学食のどれかです。3、4年は茗荷谷キャンパスになり、周辺環境は格段に良くなりますが、学食はいまいちです。
施設・設備普通自由に使えるパソコンが多く設置してあるのはありがたい。新座キャンパスの図書館は広々としていて充実しているが、茗荷谷のは図書館というより図書室といった規模なので研究にはあまり使えません。
就職先・進学先大手電機メーカーの特約店/一般事務
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通自分がまたびたいことを選択して学べるのがいいと思いました。また就職活動は就職課の方がすごく熱心に指導してくれます。
講義・授業悪い授業は他の学科の授業も受けることができるのですごく楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が一人一人熱心に指導してくれるので、質問もしやすく過ごしやすい
就職・進学普通就職課の方がセミナーを開いたり、個人指導などもしてくれます、
アクセス・立地悪い3.4年になると就職活動がしやすいように都内にキャンパスがあるのでしやすい
施設・設備普通文京キャンパスはまだ新しく教室もすごく綺麗なので過ごしやすい
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はそんなに期待できないが友人はゼミなどを通してたくさんできます
学生生活悪いサークルには所属していませんでしたがゼミを通して様々なことを学びました
学科で学ぶ内容女性としてのマナーや人前で話す時の話し方など様々なことを学びました
就職先・進学先住宅設備機器の商社
就職先・進学先を選んだ理由様々な業種を受けて面接を通して自分に合っていると思ったからです
2016年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価普通高校までの偏差値が低い、もしくは大学受験に失敗したが堅く就職したいと考える、根が真面目の女の子にはいい大学だと思います。
講義・授業普通自分の学科に限らず他学科の講義もとれるし、わりと自分の思うように履修できる。
先生によるが、テストも甘く、出席していればほとんど単位を落とすことはない。
ただ1.2年と3.4年でキャンパスが違い、1.2年と3.4年の必須取得単位数が同じで、他大学のように先取り履修をして4年次には単位を取りきっているということが出来ないので、就活時でも講義に出て、面接にいって、また講義に行って…と両立をする羽目になる。大変。 -
研究室・ゼミ悪い1年では高校のHRのようなゼミ
2年では学科の垣根を越えて学部内ですきなゼミ(簡単なゼミ試歯ある)
3.4年は学科のゼミに所属。
熱心なゼミは各学科1?2個なので、充実しているという印象はない。
卒論もゼミによっては文字数が少ないし、出せばいいというレベルのところもある。
その分、所属していたサークル活動に専念できたのでよかったが。
就職・進学良い偏差値のわりに名が知れていて、卒業後も真面目に働く人が多いので、企業ウケは悪くない。
ただし大企業は難しい。
就職課のサポートは厚く、3年になると懇談会や勉強会などが開かれる。 -
アクセス・立地普通1.2年 新座
桜は綺麗。
駅から遠い…バスも本数が少ない。
まわりにコンビニもないので、学内の生協でごはん買って教室で食べてた。
3.4年 茗荷谷
就活のときは助かった。
狭いのでほとんどコンビニでごはん買って教室で。 -
施設・設備普通かなぁ。
図書館は両キャンパスにあったが、3.4年のときに探していた本が新座にしかないと、新座から取り寄せるので時間がかかって億劫だった。 -
友人・恋愛良い跡見中高からの持ち上がり組は多いが、大学からの外部も多いので、そこそこ学内で友人はできる。
学科、ゼミ、サークルで固まっている印象。 -
学生生活良い学内のサークルは少ないので、他大学とのインカレサークルに所属している人が多いかも。
それでも学内のサークルで活発なものも多い。
就職先・進学先大手金融機関 総合職 営業職
就職先・進学先を選んだ理由安定していると感じたので
金融機関を目指す学生は多いように感じます。
銀行、信用金庫の窓口など。
投稿者ID:193875 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通特に問題もなく、楽しい学生生活を送れます。好きなことを学び、好きなことをできる時間もある。自由なところ
講義・授業普通取りたい授業が受けられたり、志望する職業への近道となる講義もたくさんあります。幅広い知識がつ着ます。
研究室・ゼミ普通ゼミは入りたいところに入れるか、入れないかで楽しさが変わります。ゼミ活動も多いところと少ないところがありばらつきがあります。
就職・進学普通就職率は比較的いいと思います。そして、幅広いお仕事についている学校と感じます。学びたいことを学び将来に近づけます
アクセス・立地普通2年までは埼玉キャンパスなので、少し不便さは感じますが、自然も多く感じられる貴重なキャンパス。3年目からは池袋からも近く就活もしやすい
施設・設備普通設備は特に困ったことはないです。強いて言えば、パソコン環境が整っていて、埼玉、東京キャンパスともに多くの学生がつかえる
友人・恋愛普通学生生活においては不便なところ、不満などはありません。楽しく、好きなことをしたり、好きなことを、学べる
学科で学ぶ内容経営、経済どちらも学びたいものを選んで学べる
志望動機様々なことを学べるところ、進路に悩んでる人にも多くの道があるから将来を考えやすい
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特になし、独自の勉強が多かったです。塾に行ってたらなお良かったかと
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光コミュニティ学部の評価-
総合評価良い卒業して4年間を振り返った時に、この大学に入って良かったと思えたから。大学1年生の頃からマナー講座があり就職活動や社会人として役立っている。
講義・授業良い学部の授業はもちろん、様々な学科の授業を受ける事ができるので知識が増える。興味がある授業を積極的に受けられる。また教養が身につく授業が沢山あるので良かった。
研究室・ゼミ良いゼミは、沢山活動しているゼミもあれば、活動していないゼミもある。自分が何に力を入れるかによって選べるところがいい。
就職・進学良い就職率がとても良い。インターンシップの制度や就職課の方々が親身になって話を聞いてくれるなど、不安なく就職活動ができた。
アクセス・立地良い1.2年生は埼玉の田舎でのんびりと、3.4年生は都心というキャンパス。3.4年生になると就職活動もあったので都心のキャンパスだとアクセスしやすかった。
施設・設備良い校舎は新しくてとてもキレイ。トイレもしっかり設備が整っているので安心。都心のキャンパスはエレベーターも備えられている。
友人・恋愛良い様々な授業が受けられるので、学科の垣根を越えて友達ができる。女子大ということで、学校内では恋愛はできませんが、バイトやサークル、部活などで他大学と交流が多いので、恋愛している人が多かった。
学科で学ぶ内容メインは観光産業、世界遺産、旅行業、交通などの観光について学んだ。
就職先・進学先大手金融機関
就職先・進学先を選んだ理由もともとはホテルで働きたいと思い、インターンシップでもホテルに沢山行きました。しかしその時に感じたものは、大好きな旅行を仕事にしてしまうと好きではなくなってしまうのではないかという思いでした。そこで経済にも興味があった私は、金融機関を受けて内定を頂けたので金融機関に入社しました。
志望動機もともと観光について興味があり、将来はホテルで働きたいと考えていたため
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、基本的なことを理解していれば合格できる
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い様々な分野の授業を受けたい人には良い大学だと思います。他の学科の授業も気軽に受けられますし、資格取得のための授業も多くあるのとても勉強しやすいです。
講義・授業普通就職してから役立つマナーの授業もあり、お辞儀の仕方やお茶の出し方など、女性のための授業がしっかりしているのでとても勉強になります。また、資格取得のための授業やパソコンの授業も多いので将来とてと役に立つと思います。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるので自分がやりたいことを見つけることができます。卒論も自分の興味があることを自由にやらせてもらえるのでのびのびできました
就職・進学良い就職課のひとたちがとても親切でひとりひとりを見てくれるのでやる気のある人はどんどん力がつくと思います。
アクセス・立地良い3年生になると東京に移動になるので、就活にも便利だし、トイレや教室なども綺麗なので非常に勉強しやすいです。
施設・設備良い1.2年の時は、新座キャンパスで昔からある建物なのでそこまで綺麗ではないのですがしきちが非常に広いのでのびのびと過ごすことができます。
友人・恋愛良い1.2年生の必修科目はほとんど同じメンバーで受けるのでそこで中を深めることができ、3.4年になってもそれが続くと思います。
学科で学ぶ内容対人関係とはなんなのか、人に物事を伝えるにはどうしたら良いのかなどを学びました。
所属研究室・ゼミ名奥田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスの文化を小説を通して学んでいく。
就職先・進学先株式会社小泉
就職先・進学先を選んだ理由営業事務がやりたかったから、説明会に行った時の雰囲気がとてもよかった。面接の印象もよかったからです。
志望動機人と接することが好きなのでそれを得意分野にしたいと思った。
利用した予備校・家庭教師高校の先生
どのような入試対策をしていたか推薦文を書くのが課題だったので、文章力を高める努力をした。
在校生 / 2010年度入学
総合評価良い自分に合っている勉強が出来て、学校内も素敵なところで設備も充実しているところだから。自分には合っていると思う
講義・授業良い将来に繋がるためになる勉強が出来、講師陣も凄い人が沢山揃っているので、とても授業が充実しているところ
研究室・ゼミ良い講師陣が優れているところから、ゼミについてもためになる講座が沢山有り、気に入っているから、このような評価となった
就職・進学良いためになる授業や優れた講師陣が揃っているところから、将来についてもためになる学校で有り。就職面でもそれは生きてきている
アクセス・立地良い学校へのアクセスについては、素敵な景色で歩いているのが楽しくなるような場所である。交通の便についても問題なく通えるところである。
施設・設備良い施設・設備について5段階評価で5を付けたのは、設備について最新の設備を導入されたり管理が行き届いているため
友人・恋愛良い友人・恋愛について5段階評価で5を付けたのは、人間関係においても素敵な方々が沢山いて楽しい学園生活を送れてます
学科で学ぶ内容将来に繋がるような勉強をすることが出来ています
所属研究室・ゼミ名経営学専攻ゼミ
所属研究室・ゼミの概要将来に繋がるような勉強をする事が出来ます
志望動機就職に有利になるような勉強が出来るところ
どのような入試対策をしていたか普通に勉強をしていただけ。特にとくべつなことはしていない
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い就職についてはたくさん相談に乗ってもらえるので力強いです。他の学科の授業もたくさん受けることができるので面白い授業があればたくさんとっていました。
講義・授業良い講義は実践が多く、時間がたつのがあっという間でした。心理学の授業なども取れるので自分の学科以外のものも取れます
研究室・ゼミ悪いあまり面白くなく、そこまで力を入れませんでした。自分が入りたいものにちゃんと入ることがおすすめです。
就職・進学良い推薦も多く就職課の人がたくさん相談に乗ってくれるので力強いです。セミナーなども多いので参加したほうが良いと思います
アクセス・立地良い3年生になると都内になるので就職活動をするにはとても便利だと思います。また綺麗なので勉強しやすいです。
施設・設備普通新しい学科なので曖昧な部分が多く、よくわからないこともありましたが、生きていく上で大切なことなどを学べたと思います
友人・恋愛普通ゼミなど、必修化もはほとんど同じメンバーなのでそこで仲を深めることができます。サークルに入るとより親密になれると思います
学科で学ぶ内容人前で話すコツや、マナーなど就職した時に役立つことをたくさん学べる。パソコンの授業もあるのでたくさん学べます。
所属研究室・ゼミ名奥田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英米文学について学び、イギリスの文化や歴史的背景など様々なことを分析しました
就職先・進学先株式会社小泉
就職先・進学先を選んだ理由営業事務がやりたかった、内定をもらえたのがここだけだったから
志望動機人と接することが好きで、相手に言葉をうまく伝えたかったので
どのような入試対策をしていたか推薦文を先生にたくさん見てもらい作成した
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。