みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> マネジメント学部 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
マネジメント学部 口コミ

- 学科絞込
- すべて
- マネジメント学科
- 生活環境マネジメント学科
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通自分の興味のあることを、たくさん学ぶことができるから。幅広い講義内容だから。他の大学にはあまりない学科だから。
就職・進学普通金融系への就職実績はとても高いと思います。また、女子大だからか、学校推薦による就職先も充実していました。サポートに関しては、ほかの大学に比べて充実していないと思いました。就職課での面接練習や、履歴書・エントリーシート添削は、就職活動期間中は混雑していて、あまり利用できませんでした。その点は改善して欲しいと感じました。筆記試験は、内容も充実しており、とても助かりました。
アクセス・立地普通1、2年のキャンパスは新座にあり、駅からもバスを使わなければならないので、とても不便でした。周辺も店などは少なく、帰りに遊ぶことなどはできませんでした。3、4年のキャンパスは茗荷谷で、駅からも近く、とても便利でした。池袋や後楽園も近く、環境はとても良かったです。
学生生活悪い女子大だから、サークルは少なかったです。
就職先・進学先金融機関
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通選ぶゼミによって異なりますが、積極的にゼミを行いたい生徒にはそれにあったゼミを。ゆるい環境で学校以外のところで積極的にやりたいことがある人はゼミはゆるいものを選ぶように感じます。教授はフレンドリーな先生が多いので、話しかけやすいと思います。他の学校に比べ自由がきくと思いますので、自分がなにをしたいのかがやりやすく出来る学科だと思います。
講義・授業悪い基本的に授業はゆるいことが多いので、真面目に受けたい人はおすすめできないです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって本当に違いますが、積極的なゼミを選べばプロジェクトやイベント参加ぎあるので、選択の問題だと思います。
就職・進学悪い就職課の担当の方に言い方が悪いですが、アタリとハズレと言われる方がいます。アタリのベテランの肩に担当してもらえると円滑なことも多いですが、ハズレの場合はしんどい気持ちになることが多いです。また就職課を利用する人は全体的に少なく、自分で取り組む人が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅です。駅から近いので、助かりますし駅、学校以外の周辺にお店も多いので立地は最高だと思います。
施設・設備普通学校自体はきれいで、図書館も他大学と連携してるので資料の多さは良いと思います。
友人・恋愛良い部活動は少ないですが、その分そこでしか味わえないものがあります。また女子大学ですが彼氏がいる方の方が多いです。
学生生活良い授業の単位がとりやすいので、サークル、部活動アルバイトやプライベートとの両立がしやすく、大学生活を満喫できると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次はマネジメントとして幅広く基本的なことを学びますが、3、4年生になるとマネジメントという視点から自分がやりたいことを特殊的に学べると思います。
就職先・進学先大手コーヒー商社の営業開発職
就職先・進学先を選んだ理由名前が有名なのと、安定していたこと。また自分自身がやりたいこと。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いマネージメント学科はあまり無いので。アクセスが良い。温厚な子が多い。駅から近い。新しい校舎。教授の質がいい
講義・授業良い教授の質が良い。ゼミが少人数せいで よく学ぶことが出来る。図書館が充実していて、調べ物が幅広く出来る。
研究室・ゼミ良いゼミは 少人数で良い。教授が親身になって いろいろとアドバイスしながら 進んでいく。他校とのプレゼンある
就職・進学良い女子大の中でも 就職率が高い。一流企業に就職する人が多い。先輩が親身になってくれ、OG訪問など 積極的にさせてくれる
アクセス・立地良い1,2年は 埼玉の新座市で しかも駅からバスという不便さがあるが、3,4年は丸ノ内線の茗荷谷で都会だ。
施設・設備普通1,2年の新座キャンパスは古いが広い。茗荷谷のキャンパスは、狭いが 新しくきれいで 図書館は特に充実している
友人・恋愛良い他校との交流があり 活気に満ちていて、綺麗でおしゃれな人が多く 華やかである。のほほんとしているが、パワーフルは人もいる
学科で学ぶ内容イベントに参加する機会が多く、色々な事を学んだ思う。他校とのプレゼンもあり 井の中の蛙ではなく、広い視野がもてる
所属研究室・ゼミ名無記名で
所属研究室・ゼミの概要ハーバード大学出身の教授はレベルが高く自慢です
志望動機すべり止めの大学も不合格で、3月入試で受験できる大学だった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾のプランナーの方と相談しながら、計画を立てた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いマネジメント学科は経済・経営・法など幅広い分野を学ぶことができるので、将来何をしたいかわからない人、興味を一つに絞れない人に向いていると思います。ただし何か専門的に何かを極めたいと思う人には物足りなさはあるかもしれません。
講義・授業良い学科では初めての人にもわかりやすいように基礎から学べる授業が多くなっています。一般企業、公務員などさまざまな進路の希望に向けた履修コースが用意されています。
研究室・ゼミ良いゼミのコンセプトにより株を買ったり、他大学と合同でイベントを行ったり、ボランティアをしたり全く異なった特色のある活動をしています。
就職・進学普通就職率は高い方です。アカデミック・アドバイザー制度という、ゼミの先生が担任のようになって定期的に面談を行ったり進路の相談に乗ってくださる制度があります。
アクセス・立地悪い文京キャンパスは駅から徒歩2分、都心部に位置するのでアクセスはいいです。しかし新座キャンパスは武蔵野線の新座駅からバスに乗らないといけません。武蔵野線も本数は多くなくよく遅延しますし、バスは混雑するうえに道路が渋滞していることが多く余裕をもっていかないと授業に遅刻してしまいます。東武東上線の志木駅からもバスが出ていますか一時間に1.2本しかないので新座キャンパスは交通の便がいいとはいえません。
施設・設備良いコンピュータールームや図書館など充実しています。新座キャンパスの体育館や一号館は古いので少し暗い雰囲気ですが、他の棟は新しく大分雰囲気がちがいます。食堂は込んでいる時間帯はすわれないことがあります。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は校内ではできません。明るく優しい人が多いので授業やゼミなどで友達はつくりやすいです。しかしいつも集団でいなければならないような雰囲気もないのでひとりでいる人も多いです。友達を多く作るもよし、マイペースを楽しむのもよしと自由な感じです。
学科で学ぶ内容経済、経営、法などさまざまな分野を学び広い視点からマネジメントの考え方を身に付けます。
所属研究室・ゼミ名奥田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法に関する学術書を読み、発表し、議論しています。ひとりひとり憲法に関する興味のあるなテーマを選び自主的に研究をすすめます。
志望動機就職率がよかったことと、もしドラが流行っていたということもありマネジメントという言葉にひかれたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、まちがえたところを重点的に何回も問題を解いていました。また基礎となるような英単語はしっかりおぼえました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価普通生活環境マネジメント学科は他の学科よりも自由な印象がありました。ただ講義も後ろの方で話していたり適当に取り組んでいたりする人が多いので、真面目に勉強したい人にはあまりおすすめできません。
講義・授業普通講義によっては専門的な内容のものもありますが、基本的には一般的な内容が多く、専門職を目指している人には物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ良い1年生の時からプレゼミのような制度があり、4年間全てを通してゼミに所属することができるので先生や同級生との関係を深めることができる。
就職・進学良い大学内で企業説明会が行われる、大学推薦がある等就職活動に対して前向きな印象でした。
アクセス・立地普通1~2年が新座、3~4年が茗荷谷のキャンパスです。茗荷谷は駅近で池袋がすぐ近くなどアクセスも良いのですが、新座はバスで10分程度の場所にありアクセスが悪いうえに、バスのキャパもあまりない、本数も少ないので大変でした。
施設・設備普通新座キャンパスは建物は古いものもありますが、その代わり食堂が綺麗で広いです。茗荷谷キャンパスは建物は綺麗ですが、食堂は古くて狭いです。
友人・恋愛悪い人によるとは思いますが、どうしてもゼミ内や最初に仲良くなった人に交流は限定されると思います。
学生生活悪いサークル、学園祭ともに存在感がなく盛り上がりに欠けている印象でした。
学科で学ぶ内容4年間を通して学科特有の講義も一般的な講義も受けられます。単位の総獲得数が1~2年と3~4年に分けられているので、一般的な大学生は年次が上がるにつれて授業数が少なくなりますが、跡見は2年で一度区切られるのでそのあたりは注意が必要です。
就職先・進学先メガバンクの一般職
志望動機他の大学、学科よりも興味がある講義の項目が多かったので入学したいと思いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通大学に通ってやりたいことを探すという人にとってはいいと思うが学びたいことを決めてきたら内容が薄く感じるかもしれない。 また前問でも伝えたがゼミ面接で落ちた場合、研究したいことがあってもできなくなってしまう点ではあまりおすすめできない。
講義・授業普通マネジメントという学部自体が珍しく経済学や社会学、様々なことが学べる。 入学時になにが学びたいかわからなかったが様々な分野で気になる講義を選択してやりたいことを見つけ出すことができた。
研究室・ゼミ普通充実はしていたと思うが人気のゼミは面接で選考されるためもし落ちた場合は空きのあるゼミに入るしかなくなってしまうのでそのシステムはどうなのかと思う。
就職・進学良い就職率も高く、メガバンクなど大手企業に行く人も多い。 また学内推薦制度もあり、こちらもメガバンクなどから多く推薦枠がある。 自分自身があまり就職課を利用しなかったからそこについては不明。
アクセス・立地普通1,2年は埼玉県の新座で駅からはバスに乗らないと行けない。周りには特になにもなく立地としてはよくなかった。 しかし3,4年は文京区の茗荷谷駅からすぐで便利だった。 就活中も動きやすかった。
施設・設備悪い新座キャンパスは基本的に汚い。エアコンの効きも悪く冬は寒い。 学食が廃れている。 特に文京キャンパスは暗くて利用したいと思わなかった。
友人・恋愛普通女子大なので学内恋愛はない。 友人関係も人によるがお嬢様が多く合わない人には合わないと思う。 金銭感覚の差が激しい。
学生生活悪い共学でないのでインカレなどはないと思う。 あまりサークルが活発なイメージはなくどんなサークルがあったかも知らない。
学科で学ぶ内容幅広く学べる。 経済学、社会学など。 観光系の講義もある。 また文学部もあるため様々な国の文学、言語学なども学べる。
就職先・進学先大手不動産会社の事務職
志望動機大学を決める際に経済、社会系を学びたいがざっくりしていた。 そんな中でマネジメント学部を知りオープンキャンパスに行った際、幅広く学ぶことができることを知り入学を決めた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通就職の面では強いと思うがサークルなどに関してはあまり充実していないイメージでほとんどが外部で活動していたように感じるから。
講義・授業良いマネジメント学部は学べる分野が広く社会学、経済学などそういった授業は非常に充実していると感じたから。
研究室・ゼミ良い人気のゼミでは面接もありそれを通らなければ入ることができません。マネジメント学部はインターンが必修で早い段階から社会に出た時どのようなことをするのかを学べるのでいいとおもう。
就職・進学良いメガバンクへの就職率が非常に高いです。他でも名の知れた会社への就職率も高く親御さんも安心できると思います。
アクセス・立地普通1,2年の新座キャンパスは駅からバスに乗らないといけないのでその面では立地はよくないですが3,4年の茗荷谷キャンパスは駅からもすぐでまた都心のため、就活しながら授業を受けることも大変ではなかったです。
施設・設備普通図書館ぐらいしかそういった施設を使ったことがないのでわかりません。新座キャンパスは古いため全体的に汚いです。茗荷谷キャンパスは学食が小さく廃れているイメージです。
友人・恋愛普通女子大なので学内恋愛はありえません。友人関係に関してはゼミでの仲間が友達になるイメージです。あとは自分次第なのでなんとも言えません。
学生生活悪い学園祭は田舎ということもあり後夜祭で打ち上げ花火が上がります。非常に近い距離で見ることができるのでそこは他の大学と違ってすごいなと思いました。
学科で学ぶ内容経済学や社会学、街づくりについてなど幅広く学べます。もちろん文学部の講義も受けれるので心理学や日本文学なども学べます。学部がマネジメントと大きく括られているのでやりたいことがなんとなくしか思い浮かんでない人にはとてもいい学部だと思います。
就職先・進学先私のゼミはメガバンクが多かったです。私自身は大手不動産会社の一般職として就職しました。名の知れた会社への就職率が高いと感じます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると女子だけしかいない学校なので自由に楽しく過ごすことが出来る学校でした。
充実してる点は就職に向けての女性のマナーを知るために一年間を通して行うキャリアアップセミナーがあり自分のパーソナルカラー診断やお辞儀の仕方、歩き方や話し方などを身につける授業があり外部の講師の方が教えてくださいます。
授業以外にはインターシップが充実しており夏休みに絶対に参加しなければなりません。
卒業後は金融関係が多かったです。 -
講義・授業良い自分の好きな講義を学科や学部関係なしに取れるところが良かったです。
なのでマネジメント学部でしたが自分の興味がある文学系の授業や心理哲学なども勉強することができました。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は一年生からですが二年次からは自分の興味があるゼミをえらべます。
所属していたゼミは金融や会社関係の法律ゼミで毎週のように国会図書館に通いながらレジュメを作っていました。ゼミ同士のつながりは濃く卒業した今でも集まる仲で、先輩や後輩ともつながりが多いです -
就職・進学良い私はあまりサポートを受けずに内定を頂きましたが跡見にくる求人がネットで観れるサービスや面接練習、履歴書の採点など頼めばかなりのサポートを受けることができます。
アクセス・立地普通キャンパスが1.2年次と3.4年次に分かれていて1.2年次の新座キャンパスは新座駅から学バスを乗らなくてはいけなくて朝などは道が混んでるので遅刻ばかりでした。
3.4年次の茗荷谷キャンパスは逆に徒歩3分でかなり立地がよかったです。 -
施設・設備良い新座キャンパスはかなり敷地が広いので色々なことができ空き教室も多いです。また、校庭などもあるのでサークル活動も盛んです。
図書館は新座キャンパスがかなり大きいので調べたい資料がすぐでてきます。
茗荷谷キャンパスは綺麗な教室です -
友人・恋愛普通友人関係はかなり良好でした。
女子だけなので男が絡むと嫌われるような女の子も仲間ハズレにされることなく仲良くしてました。
恋愛は男がいないのでありません。ボーイッシュな女の子がモテてました。 -
学生生活悪いサークル、部活は入っていませんでしたが新座キャンパスでは盛んだったようで朝一登校するとラクロス部が朝練をしてたり昼休みに紅茶クラブが紅茶のんでたりしました。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ系や企業経営が必須だった気がします。
二年次からは自分の興味があるものを専攻だったので私はゼミと同じ分野の法律を主に勉強していました。
二年次では会社法、三年時では企業法を主に民法や憲法、国際法など様々な法律を勉強しました。
また、マーケティングにも興味があったのでマーケティング系や広告ビジネス系も勉強しました。
卒業論文はインサイダー系の事例を比較したものをかきました -
就職先・進学先アパレル関係の管理職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価普通衣食住について学べるいい学科でした。どこにでもある学部ではなかったので、色々な事が学べて良い経験でした。跡見学園女子大学の生活環境マネジメント学科では、フードコーディネーターになるための資格を学ぶことができるフードコーディネーター論の授業も有ります。フードコーディネーターを目指している方には、ぴったりです。また、フードコーディネーター以外にも、衣食住の衣服の面では、自分にあったパーソナルカラーを見つける事もできる授業も楽しかったです。自分はどのように見られて、どのような雰囲気のお洋服やメイクが合っているのかを学ぶことが出来ました。また、名刺の渡し方など、座学だけではなくて、実践の授業も多くありました。また、自分の自己紹介や立ち振る舞いをビデオに撮ってもらい、自己紹介をする授業がございました。次の授業の時に、どのような印象を受けるか、説明してもらえて、今後こんなふうに振る舞った方がいいとアドバイスを頂けました。
就職先・進学先スーパーの接客です。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い1・2年、3・4年と必修単位数が決まっており、3年次に単位がリセットされるので就活をしながら今まで通り授業も受けなければならないところが大変です。学部が少ないので好きな分野に没頭できます。
講義・授業普通学部が少ない分専門的な学習が広く深く学ぶことができます。3年次になると受講する多くの講義の内容がリンクしてくるので、いろんな側面から詳しく学ぶことができると思います。
アクセス・立地普通1?2年の間は埼玉県の新座市なので、遠方から通学するには不便ですが、3年次から東京の文京区になるので、就活には適した場所です。また、文京キャンパスはから徒歩3分くらいなので、とても楽です。
施設・設備良い文京キャンパスの校舎がとても綺麗です。ゴミが落ちているようなことも落書きがされているようなことも全くと言っていいほどないです。また最上階からは東京タワーやスカイツリ―などが望め、夜はとても綺麗な夜景が見られます。
友人・恋愛悪い学生はいまどきのどこにでもいるような生徒が多い気がします。女子大なので学内カップルはいませんが、彼氏持ちの学生はとても多いです。
部活・サークル悪い学内のサークルっは正直どのようなものがあるのかも分からないくらいです。学内サークルに所属してる学生もとても少ないです。
学科で学ぶ内容様々な側面から見た経営について学べます。
所属研究室・ゼミ名中小企業について。
所属研究室・ゼミの概要日本の会社の訳9割を占める中小企業について学べます。
志望動機日本で唯一のマネジメント学部があったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため全く何もしていませんでした。
- 学科絞込
- すべて
- マネジメント学科
- 生活環境マネジメント学科
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。