みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> マネジメント学部 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
マネジメント学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- マネジメント学科
- 生活環境マネジメント学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良い生活環境マネジメント学科では、自分が気になる専門的なことを学ぶことが出来ます。ちなみに生活環境マネジメント学科では、衣食住が中心です。
講義・授業普通様々な教授から幅広い授業が受けることができます。教授によって授業の進め方やノートの書き方等変わりますが、それも勉強になります。なぜかというと、高校の時のように黒板に親切に隅から隅まで書いてくださる授業は少ないです。なので、自分で大事だと思うことをメモする為、その力がとても身につきます。
研究室・ゼミ良い2年生になってから本格的なゼミナールに所属出来ます。私が所属しているゼミナールでは、就職に向けて学べることはもちろんのこと大学を目一杯楽しむことが出来ます。
就職・進学良い1年生の時から就職に向けて学べることができます。キャリアデザインといった授業なのですが、実際にCAの方に来ていただき敬語や姿勢、名刺交換等学ぶことが出来きるのです。これは大変勉強になります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通マネジメントに関して程よく授業があり、専門的な事から基礎的なことまでしっかりと受講できると思います。
アクセス・立地普通キャンパスが2つあり、2年ごとで切り替わります。
前期のキャンパスは新座駅と志木駅からバスが出ていますが、
新座駅のバスがメインになって2つの駅で本数は結構異なります。
志木駅のバスは学バスではないので、お気をつけください。
後期では茗荷谷駅から徒歩で行けるので、アクセスは楽になります。
丸ノ内線は止まることがあまりないので便利で良いと思います。 -
施設・設備普通前期の校舎は新校舎と旧校舎からなっていて
学食のスペースは1階と2階のスペースが使えるので、席がたりなくなることはないとおもいます。
後期の校舎はきれいな校舎で学食は少し狭いので、様々な空き教室で昼食を取ることが多くなりました。
どちらの校舎も近くにあまりご飯屋さんはないので、そこの点では不便に感じますを -
学生生活悪い特にサークルは多くないと思います。
前期の校舎ではラクロス部が練習できるグランドがあるので、ラクロス部はオススメです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い就職に関するセミナーが1ヶ月に3回ほどあり、2年のときにインターンシップに参加できるなど、就職に関してきめ細やかな対応が行われています。経済、経営に関することだけでなく、法や公共に関する授業もあり、自分の希望に合わせて幅広く学べる環境です。
講義・授業普通弁護士の方や会社経営者の方など様々な方の授業を受けられます。実際に働く方のお話を聞く機会も多くあります。無駄話をする生徒を注意しない授業などもあり、真剣に受けたい人は前に座るという感じになっています。上限はありますが、他学部、他学科の授業も取ることができる点は良いと思います。
研究室・ゼミ良い1年は既に振り分けられており春と秋で違う教授が担当します。1年後半で希望が取られ、選考により配属されます。マーケティング、会計、法など多くの選択肢があります。長期休み明けには個人面談もあり、不安なことは相談しやすいです。生徒主体のゼミが多く、私が所属するゼミでは私たちが計画した事業を進めることができます。
就職・進学良い大手銀行や航空会社など幅広い就職先です。2年ではインターンシップに参加しなければなりませんがとても良い経験になりました。マナー講座という授業が必修であり、ここで名刺交換や敬語などの基礎を学ぶことができます。3年からは自由参加のセミナーが月に3,4回あります。就職課の方が親身になって対応してくれるため、95%以上の実績があるのだと思います。
アクセス・立地普通新座キャンパスは東武東上線の志木駅、武蔵野線の新座駅どちらからも歩いて30分弱かかります。志木駅からは西武バスが出ていますが1時間に一本あるかないかくらいで利用している生徒は大変そうでした。新座駅からは学バスが出ていますが、朝も帰りもぎゅうぎゅうです。朝は特に行列で2?3本待たないと乗れないこともあります。文京キャンパス
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通普通。派手な人もいれば地味な人もいます。1年生からゼミがあり2年生でインターンができるのは良いですが、内容がとっても薄いように感じます。女子大なのに可愛い人がいません。
講義・授業悪いレベルの低い先生が多い。特に言語。高校生以下のレベルだと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミ紹介などでされていた内容と全く違う。先生によって差がある。
就職・進学普通女子大ということもあり就職については充実しているほうだと思う。
アクセス・立地悪い新座駅と志木駅が最寄り。新座駅からは学バスが出ているが乗りたい人数に対してのバスの本数がなさすぎてとても不便。
施設・設備悪いあまり充実していない。2.4号館は綺麗だが、1号館は公立の中学レベル。女子大なのに学食のメニューが充実してないし美味しくない。
友人・恋愛良い1年生からゼミがあるということもあり深く仲良くなれる。2年生のゼミ選択で間違えると大変。
学科で学ぶ内容マネジメント=経営とイメージがあるがあまり結びつかない授業が多い。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価普通高校では勉強が苦手だった人も、勉強が好きになれる授業は多いと思います。また本やパソコンなどの設備が充実し、とても綺麗な大学です。サークルやバイトと両立している人も多いです。しかし高校の時から勉強が好きで本格的な勉強をしたい人にはオススメできません。
講義・授業悪い一年生の間は基礎から学べるものが多く、高校時代に勉強が苦手だった人でも好きになれる授業が多いです。しかし、専門的な授業は1年生の間は学べないので物足りなく感じる人も居るはずです。
研究室・ゼミ悪いまだわかりませんが、積極的にゼミに参加できると思います。研究的な授業は無いようです。
就職・進学普通同じレベルの共学大学に比べれば、就職率は高いです。しかし四年生の時も授業はあるので、就活だけに集中できるというわけではありません。2.3年生の時からしっかり情報を得る事が必要です。
アクセス・立地良い新座キャンパスは学バスも出ているので夏も涼しく登校できます。敷地が広く校庭も広いため、運動系のサークルや授業で体育を受ける際にも大学内で出来ます!
施設・設備良い図書館がとても充実しています。何時間でも居られます。学食は女子大生のために量は少なめですが大盛りにも出来るし、とても美味しいです。
友人・恋愛良い女子大なので、とても自由で楽しいです。アットホームな大学だと思います。また、インカレ勧誘もあるので他大との交流も可能です。
学科で学ぶ内容ドイツ語を基礎から学びました。一から学び知識を吸収するのはとても楽しいです
志望動機住宅関係・経営関係のことを学びたいと思ったため、生活環境マネジメント学科を選びました
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問、予備校のテキスト、書店の参考書を中心に勉強していました。わからないところは学校や予備校の講師の方にお聞きしていました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通真面目な人とそうでない人が半々というイメージです。正直、頑張らなくても卒業はできます。やりたいことが決まってる人は、ゼミの先生選びが大事だと思います。
講義・授業普通さまざまな教授による授業が数多く設けられています。所属する学部の内容だけでなく、女子大ならではな授業もあります。
就職・進学普通将来的に一般職がいい人にとっては、女子大ということもあり就職しやすいと思います。
アクセス・立地普通3年生からは茗荷谷駅なので、駅からも近いですし、就活にも便利だと思います。
施設・設備普通オープンスペースにPCがあり、台数は多くないですが、ちょっと使うのに便利です。
友人・恋愛普通女子校ですが、インカレに入っれば、出会いも十分にありますし、友人も作りやすいです。
学生生活普通サークルに入る人は基本インカレで、学内サークルというイメージはないです。
学科で学ぶ内容マネジメント学部ということで、経営、経済に関して学べました。また女子大ということで、女性リーダーについても学べました。
会社の成長が著しかった中小企業に営業として入社し、そのご部署異動を経て、現在も在籍してます。経験できることが多く、成長できています。
志望動機やりたいことが決まっていなく、取り敢えず、無難な学部を選びました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価普通将来なにがしたいか見つからない人もなんとなく色んな授業受けてみてそこからやりたいことを見つけられると思う
講義・授業普通学びたいことはたくさん学べるが、資格が充実してなく、学校へのアクセスもしにくい。
研究室・ゼミ普通色々と美術館など見学させてもらって自分じゃ行かないところも行けた。
就職・進学普通就活の講義や勉強会は度々あり、必須だったりしたので積極的に参加出来た。
アクセス・立地良いとてもアクセスしにくい。新座だと駅からバスなので、1限必修があると地獄の行列で遅刻する。
施設・設備良い教室の移動が無駄に遠くて時間間に合わない時があるが、色々ながっかの授業が学べて楽しい
友人・恋愛普通女子大なので、他大学のサークルに入ることができて色々な関わりを持つことができる。
学生生活普通学祭がしょぼすぎて1回も行ったことなく、知名度も低いし、誇れるところがない。
学科で学ぶ内容2年生で必修の授業でインターンシップがありとても良い経験が出来た。
就職先・進学先きまっていない
志望動機昔から環境に関わることとファッションに興味があり、大学ではファッションゼミや環境について学べる講義があったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い観光学科のゼミ活動を通じて色々な地域と交流ができるから。地域を盛り上げるために女子大生目線のプランを考え発案し実行できて将来にも少なからず役に立つ。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミ活動があり、2年生からインターンシップに行けるので就活の準備を含め充実している。
アクセス・立地普通1年生の時は新座キャンパスでバス通学です。最寄り駅は武蔵野線の新座駅です。バスの本数に限りがあり、毎朝長蛇の列ができています。バスで約10分~15分程度かかります。まず座れないです。
3年生からは茗荷谷キャンパスになり、最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷駅です。茗荷谷キャンパスは駅から徒歩2分で通学は新座キャンパスよりもラクです。ただ、通勤ラッシュと一限の時間がかぶり朝の電車は大変です。駅周辺にはコンビニやスーパーもあり、アヒルごはんをコンビニで買っていく生徒も多くいます。 -
友人・恋愛良い1年生からゼミ活動や必修授業があるのである程度の固定した友人がつくれる。また、1年生の初めにオリエンテーションとして宿泊学習のようなものをするので入学したてでも友達ができやすい環境である。女子大なだけに学内での出会いはないですが…。
学生生活悪い文化祭は正直に言って高校生の文化祭以下です…。改善されればもっと楽しくなりそう。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良い地球環境だけでなく、衣食住など幅広い環境について学ぶことができる。そのため、卒業してからも自分の環境を良くするために役立つことや、考える癖がつく。
講義・授業良い様々な内容の講義を幅広く受講することができる。自分の興味の幅が広がり、どの講義も非常に魅力的である。
研究室・ゼミ悪いゼミの数は少ないように感じる。また、先生によって内容の濃さにバラつきがある。
就職・進学良い就職率は高いし、サポートも手厚い。1年生の頃からマナー講座を授業で行なっていたが、就職してからも役に立つような内容ばかりで非常に助かっている。今の自分の自信にも繋がっていて、インターンシップや就職活動でも跡見学園女子大の学生であるというプライドを持って活動することができた。
アクセス・立地普通1年、2年は武蔵野線の新座駅から大学バスで10~20分かかる。バスの本数と電車のダイヤがうまくかみ合わず、電車が遅延するとバス待ちの時間が長くなる。しかし、3年以降は丸ノ内線の茗荷谷駅になる。駅から徒歩2分程度で着くので、アクセスは非常によい。
施設・設備良い新座キャンパスは図書館が広くて綺麗。
文京キャンパスは校舎全体が綺麗。 -
友人・恋愛普通友人関係は非常に充実している。必修科目で他学部の友人を作ることができる。しかし、サークルは少ない。インカレサークルに入っていると、出会いの幅が広がる気がする。
学生生活悪いサークルの数はすくない。また、学園祭は規模が小さく、参加しない学生ばかり。
就職先・進学先大手メーカーの事務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通まだ自分が将来何をしたいのか分からない、決まっていない人には色々なことを総合的に学ぶことのできる学科なので良い学科だと思います。二年生の時には全員がインターンシップを必須で体験することができるのでとても良い経験になりました。今はインターンシップに行くにも選考があり、行きたいところにいけない中、必ず参加できる機会を与えていただいたのは本当にありがたい経験でした。他の学生は三年生の時にインターンシップに参加するのが普通だと思うので早い時期から社会人になるための心構えを持つことができました。これから自分がどのような仕事をしたいのかなど考えさせられるものがありました。また、早くから面接の練習や自己分析をする時間を与えてくれました。就職活動の一年前、三年生の時から月一くらいのペースで就職活動の情報などを共有する時間がありました。自分が将来何をしたいのか分からない人は、様々なことを学べるマネジメント学科はとても良い学科だと思います。
- 学科絞込
- すべて
- マネジメント学科
- 生活環境マネジメント学科
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。