みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> マネジメント学部 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
マネジメント学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- マネジメント学科
- 生活環境マネジメント学科
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い良い点マネジメント学科ということもあり、いろいろなジャンルの授業を受けることが出来る。興味のあることがない人でも、大学生になって初めて自分が興味のあることを見つけることが出来る。悪い点いろいろなジャンルの授業があるため、面白そうな授業のタイトルを受講しても、実際はとてもつまらなかったり、窮屈な授業もあるため、よく見極めることが必要。
講義・授業良い授業内容が充実していて、人気の先生は定員数に達したら抽選となり、受講できなくなりますが、あまり人気のない先生でも、内容がとても面白く、興味深い授業もたくさんありますので、人気だから受講しようというわけではなく、自分が興味ある授業を受講することがおすすめです。
研究室・ゼミ良い生徒が自主的に活動しているゼミが多いです。もちろん、最初のうちは先生が提案して活動することもありますが、学年が上になるにつれ、生徒たちに責任感が生まれ、自分たちで企画、運営し成し遂げることが多いです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。就職課で就職の相談にのってくださいますが、ゼミの先生が1番頼りになります。いろいろな人の言葉に耳を傾け、ぜひ充実した就職活動をしてください。
アクセス・立地普通1.2年と3.4年ではキャンパスが違い、1.2年のときは最寄駅からスクールバスに乗って登下校していました。水曜の1限は一年生全員が同じ科目を必修で受けるため、朝の駅のバス停はとても長い行列が出来ます。さらに、絶対に遅刻をしてはいけないので、いつもより早くバスに乗らないといけません。それさえ乗り越えればバス通学は苦ではありません。
施設・設備良い女子大で、しかもキャンパスが2つあるため、学校の敷地はあまり広くなく、移動がスムーズです。また、図書館では本をよむだけでなく、映画なども見ることができるので、次の授業まで時間がある場合には、映画を見て過ごすのもいいと思います。
友人・恋愛良い1.2年生のコロは、とにかく学校になれるのに大変かと思います。しかし、自然に囲まれた校舎での生活はとても楽しいです。なかなか他の学部の子との交流する機会がありませんが、学校行事などが充実していますので、積極的に学校行事に参加されるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養など、幅広いジャンルの授業がメインです。2年次以降は、より専門的な授業を受けます。時には資格をとるための授業だったり、パソコンを使った授業だったり…。マネジメント学科ならではの授業を受けることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名石川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が、元々いろいろな仕事をしていたこともあり、たくさんのことに挑戦することができます。また、2年次に行うインターンシップでは、先生が指定したところにゼミ生全員が参加し、とても充実した時間を過ごすことが出来ます。今では1番人気のゼミです。
就職先・進学先マーケティング会社/企画
就職先・進学先を選んだ理由大学生活をする上で、みんな同じような格好をしていたり、同じブランドものを持っていたりと、大学生の流行がどのようにしてできているのかとても気になりました。もっと視野を広げると、世の中の流行はどうなっているんだろうと気になったので、就職したいとおもいました 。
志望動機自分の将来についてまだ何も考えていなかったときに、一つのことにとらわれたくないと思って、マネジメント学科を選びました。いろいろなことを学ぶ中で自分が将来やりたいと思うことを見つけることが出来ました。キャンパスも2つあり、キャンパスライフに慣れるのは大変ですが、新しい発見がいっぱいあるだろうと思い、この学科を選びました。
どのような入試対策をしていたかとにかく、過去問を解きまくりました。そして、間違えた問題を自分が理解できるまで勉強し、また過去問をとく。といったように問題を解く、知識を頭に入れるを繰り返し勉強していました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いマネージメント学科はあまり無いので。アクセスが良い。温厚な子が多い。駅から近い。新しい校舎。教授の質がいい
講義・授業良い教授の質が良い。ゼミが少人数せいで よく学ぶことが出来る。図書館が充実していて、調べ物が幅広く出来る。
研究室・ゼミ良いゼミは 少人数で良い。教授が親身になって いろいろとアドバイスしながら 進んでいく。他校とのプレゼンある
就職・進学良い女子大の中でも 就職率が高い。一流企業に就職する人が多い。先輩が親身になってくれ、OG訪問など 積極的にさせてくれる
アクセス・立地良い1,2年は 埼玉の新座市で しかも駅からバスという不便さがあるが、3,4年は丸ノ内線の茗荷谷で都会だ。
施設・設備普通1,2年の新座キャンパスは古いが広い。茗荷谷のキャンパスは、狭いが 新しくきれいで 図書館は特に充実している
友人・恋愛良い他校との交流があり 活気に満ちていて、綺麗でおしゃれな人が多く 華やかである。のほほんとしているが、パワーフルは人もいる
学科で学ぶ内容イベントに参加する機会が多く、色々な事を学んだ思う。他校とのプレゼンもあり 井の中の蛙ではなく、広い視野がもてる
所属研究室・ゼミ名無記名で
所属研究室・ゼミの概要ハーバード大学出身の教授はレベルが高く自慢です
志望動機すべり止めの大学も不合格で、3月入試で受験できる大学だった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾のプランナーの方と相談しながら、計画を立てた
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良いまだ学びたいことが決まってない人にはいい学校だと思います。なぜなら、すべての学部学科において幅広く教養と身につけることができるからです。
講義・授業良い少人数制で様々な工夫を凝らした講義が多く、自然と興味がわいてきます。また、少人数制の授業も多いですが、ザ・大学の講義もあるのでそれもそれで楽しめると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は企業と提携したりして面白い研究を行っているところもあります。研究室の生徒の人数も少人数制のため、みんなで仲良く学ぶことができます。
就職・進学良い就職はピンキリです。女子大学ということでメガバンクや大手生命保険会社に就職する方もいますが、コンビニや薬局の店員という就職先の人もいます。個人の頑張りに大きく左右されると思います。
アクセス・立地普通新座は駅からバスを立地は微妙ですが、茗荷谷は都心にある上に駅からも近くてとてもよいです。1,2年は新座で我慢、3,4年は茗荷谷で楽しい大学生ライフ!
施設・設備普通新座も旧校舎以外は最新の設備が入っています。茗荷谷は新しく建てられた建物なので近未来的でよいです。特にこれという特色はないですが、過ごしやすい校舎でした。
友人・恋愛普通地元と女子大学ということで実家のまったりした生活を送っている人も多く、みんなほんわかしています。競争心もないのでのほほんとした大学生活を送りたい人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容4年間を通して特にテーマをしぼらず、学びたいことを幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名起業ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特にテーマをしぼらずその時に重要と思われることを学び、その時に必要なテーマについて幅広く学びました。
就職先・進学先OA機器商社・事務職
就職先・進学先を選んだ理由そこしか決まらなかったから。それなりによさそうな会社に見えたから。
志望動機正直なところはそこしか受からなかったから。女子大学に行きたいという希望はありました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとくに対策はしていない。とにかくセンター試験で合格入学できたのでラッキー。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い1,2年の時は、新座キャンパスで少し立地はよくないですが、のびのび学ぶことができる。3,4年は茗荷谷キャンパスで、駅からも近く立地が良い。先生や事務員さんも優しく丁寧なので、困ったことがあればいつでも相談できる。悪いところは、1,2年と3,4年で単位が分かれているため、4年生になっても授業を取らねければならない。
講義・授業良い他の学部の講義も取れるため、興味の幅が広がる。生徒の希望を聞いてくれるため、より興味をもって講義を聞くことができる。
アクセス・立地普通茗荷谷キャンパスは、都心に近く、駅からもすぐなので立地が良い。新座キャンパスは、駅からもバスで行かなくてはならないため、よくない。
施設・設備良い新座キャンパスは、棟によっては古くなっているところもあっが、全体的にキレイだった。パソコンやプロジェクターなどの設備も整っている。新座キャンパスは桜がたくさんあるため、春には外で花見ができるほどに満開の桜を見ることができる。
友人・恋愛良い優しくて、女の子らしい子が多かった気がする。ほかの学部のことも関わりが持てる子tがあるため、多くの友人を作ることができると思う。
部活・サークル良い部活はの種類はたくさんあり、よく活動している。外部のサークルに所属しながら、学校の部活にも所属しているこもいました。
学科で学ぶ内容経済や経営についての基礎から応用まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名企業の会計分野についての研究室
所属研究室・ゼミの概要企業の財務諸表分析をし、会計の基礎をまなぶ。
志望動機2年次からインターンシップに参加できる。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターで7割を取ればどの学部、学科でも入れる。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い1・2年、3・4年と必修単位数が決まっており、3年次に単位がリセットされるので就活をしながら今まで通り授業も受けなければならないところが大変です。学部が少ないので好きな分野に没頭できます。
講義・授業普通学部が少ない分専門的な学習が広く深く学ぶことができます。3年次になると受講する多くの講義の内容がリンクしてくるので、いろんな側面から詳しく学ぶことができると思います。
アクセス・立地普通1?2年の間は埼玉県の新座市なので、遠方から通学するには不便ですが、3年次から東京の文京区になるので、就活には適した場所です。また、文京キャンパスはから徒歩3分くらいなので、とても楽です。
施設・設備良い文京キャンパスの校舎がとても綺麗です。ゴミが落ちているようなことも落書きがされているようなことも全くと言っていいほどないです。また最上階からは東京タワーやスカイツリ―などが望め、夜はとても綺麗な夜景が見られます。
友人・恋愛悪い学生はいまどきのどこにでもいるような生徒が多い気がします。女子大なので学内カップルはいませんが、彼氏持ちの学生はとても多いです。
部活・サークル悪い学内のサークルっは正直どのようなものがあるのかも分からないくらいです。学内サークルに所属してる学生もとても少ないです。
学科で学ぶ内容様々な側面から見た経営について学べます。
所属研究室・ゼミ名中小企業について。
所属研究室・ゼミの概要日本の会社の訳9割を占める中小企業について学べます。
志望動機日本で唯一のマネジメント学部があったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため全く何もしていませんでした。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い様々なことを学ぶ事ができるが、必修科目が1、2年で終わるので後はよくわからない授業を受けることになる。
講義・授業普通基本的に授業中うるさい。真剣に勉強したい人は1番前で聞かないと先生の声が聞こえないといっても過言ではない。授業内容は充実している。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動内容がかわってくるのでゼミ選びは重要。忙しく活動しているところもあれば、ゼミに集まらないところもたくさんある。
就職・進学良い女子大ということで一般職の推薦枠がある。また、就活に力を入れているので色々なサポートを受ける事ができる。
アクセス・立地悪い1、2年は新座キャンパス。駅からバスで15分程。本数も少ないので時間に余裕をもっていく必要がある。3、4年は茗荷谷キャンパス。交通の便よい。
施設・設備良い女子大なので校舎は綺麗。授業はすべて同じ校舎内で行われるのでキャンパス間の移動もなく、スムーズに移動できる。
友人・恋愛悪いクラスがないので、ゼミで仲良くなる。ここで合う人がいなければ、自分で探すしかない。大変。女子大なので出会いはサークルが大半。なのでサークルに入らない人は出会いなし。
学科で学ぶ内容経営について。基本的な事から教えてくれる。
所属研究室・ゼミ名中小企業とベンチャー企業
所属研究室・ゼミの概要起業について。会社といろいろ組んで事業を行っている。
志望動機指定校推薦であったから。就職率も良かったから
利用した予備校・家庭教師予備校を利用していました。
どのような入試対策をしていたか過去問題をひたすら解く。あとは予備校で教えてもらう。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い学校名で判断されることが多いこの世の中では、跡見は偏差値がとても低いので不利になることも多々あります。しかし、規模も大きくないので就職などの面ではとても面倒をみてくれるので、とてもいい環境だとかんじます。
講義・授業普通外部の先生が来たとき、違う大学からきた先生は、少しこの大学は偏差値が低いから、というようなかんじを受けるときもあります。 きちんと授業を聞きたい、と思う素敵な先生もいれば、とてもつまらない授業をする先生がいたりと、全てが当たりではないと思います。
研究室・ゼミ良い2年では、全員がインターンシップに行ける制度があり、とても充実しています。ゼミによっては、他大学と競えるくらいの素晴らしいゼミも存在します。1年からゼミは必須で、2年からは好きな先生を選べます。やりたい内容のゼミに入り、学びます。私は政治、経済を学ぶゼミで、卒論もそのような課題にします。
就職・進学良い跡見は小規模な大学であり、就職課がとてもよく、面倒をみてくれます。就職課主催の様々なプログラムがあり、きちんと参加すれば、色々な情報を得られます。実際に、跡見は就職率も高く、実績があると思います。私もプログラムに参加し、とても満足のいく就職活動を終えたと思っています。
アクセス・立地良い1・2年は埼玉の新座駅からバスなので、少し不便と感じることもありますが、今思えば、自然豊かで広いキャンパスで広々学べてよかったと思います。3、4年は池袋から2駅の茗荷谷キャンパスでアクセスは最高にいいです。就活で便利でした。どちらも、食堂は狭いです。
施設・設備普通茗荷谷はきれいです。新座はトイレが不満です。茗荷谷の食堂は狭いです。生協も激セマです。茗荷谷はエレベーターが3台ありますが、全是足りていません。授業の前はすごく並びます。7階とかの授業は階段ではさすがにつらいです。
友人・恋愛普通意外にも頭がいい人は多いです。推薦で入った人、一般入試で滑り止めで入った人、半々の印象で、半分くらいはギャルのような人もいますが、3、4年にもなれば、落ち着く人が多く、就活も真面目に取り組む人が多いです。
学科で学ぶ内容経済や商学などマネジメントの幅広いことを学べますが、専門的なことは深くはないかもしれません。
所属研究室・ゼミ名政治、行政と財政
所属研究室・ゼミの概要先生が官僚出身の方で、実体験を交えながら、講義してくれます。
志望動機就職するときに、活きそうな学科だったことと、インターンシップがあることに惹かれたからです。
利用した予備校・家庭教師大宮予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。他の大学の勉強ばかりしていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良いさまざまなことを学ぶことが出来、また学校独自の面白い授業もあるのでとてもよかった。楽しく学ぶにはよい環境。
講義・授業良い高校生の復習から応用にかけてという優しいものから、資格試験対策まで幅広く学ぶことが出来る。探せば面白い授業も多数ある。
アクセス・立地普通1、2年は田舎のキャンパスでまったりすごし、3,4年は都心で過ごすというのが良かった。3,4年で都心に移動できたのは就職活動などを行うときにとても便利。
施設・設備良い都心の校舎は新しいためとてもきれい。作りもおしゃれつくりになっていて、やる気がおきる。ただ、食堂は狭い。
友人・恋愛普通恋愛はわからないが、友人との関係は良好。女子大であるため。、いじめもないとはいえないが、ひどくはなさそう。
部活・サークル良いインカレが多く、女子大であるけど、男の子と触れ合う機会もあり、楽しい。大学自体のサークルも充実している。
学科で学ぶ内容身の回りの生活にかかわること全般。
所属研究室・ゼミ名起業研究室
所属研究室・ゼミの概要起業について詳しく学ぶ。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由なんとか内定がもらえたから。
志望動機ない。受かったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかない。対策はしていない。
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強して、卒業後バリバリ働きたいという方には良い大学だと思います。スキルも学べて資格も取れるので、努力が身になる学科です。
講義・授業良い興味のある科目を選択出来るので充実していると思います。
社会人形成科目というのがあって、跡見学園の歴史を学んだり、特別講師を招いてライフプランやキャリプランを学び考える授業があったりしました。 -
就職・進学良いインターンシップがあり、授業でも実践的なスキルや資格を学べるのでいいと思います。
アクセス・立地普通新座キャンパスと文京キャンパスの2つにキャンパスが分かれています。1,2年生のときは最寄りが新座駅の新座キャンパス。
3、4年生のときは最寄りが茗荷谷駅の文京キャンパスになります。 -
施設・設備良い特別老朽化が目立つ施設もなく、設備の方も充実していると思います。
友人・恋愛良いプロゼミというクラスみたいなものがあるので友達は自然と出来ます。サークルや委員会等に入ればもっと色んな人出会えます。女子大なので彼氏を作りたければアルバイトしたり、他の大学サークルに入った方がいいと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分の興味あるところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、行政学を主に学びます。
必修科目は全学部共通の科目と選択科目があり、自分で興味のある科目を選べます。 -
志望動機就職に強く、即戦力に慣れるようなところを探していたところ跡見学園に出会いました。就職率が高く、就職先も幅広かったので志望しました。
就職先・進学先商社
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いこの大学の中ではマネジメント学科が1番色んな企業に就職しやすいのでは?と思う。インターンやゼミが他学部よりも充実していて良い。
講義・授業普通必修の授業(語学など)は少人数で小テストも頻繁にあるため理解しやすい。
他の授業はフィードバックがほとんどなく、授業を受けている感じがしない。 -
研究室・ゼミ良いゼミは学部によって始まる年が違う。
マネジメント学部は2年生からゼミが始まって、インターンシップもあるためおすすめ。 -
就職・進学普通アドバイザーの先生が面談で話を聞いてくれて、希望の就職・進学を決めるにはどのようにすれば良いか意見をくれる。
アクセス・立地普通新座キャンパスは周りに何もなくて、バスも混むため通いにくい。
文京キャンパスは駅近で周りにも色んなお店があるので空きコマに充実した時間を過ごせる。 -
施設・設備普通図書館には沢山の本があり、充実していると思う。文京キャンパスは綺麗。
友人・恋愛普通女子大なので、インカレとかに入らないと恋愛関係は進展しません。
おしゃれな子が多くて楽しい。 -
学生生活悪いコロナ禍でサークルやインカレについて調べたことはなく、入るつもりもなかったので正直よく分からない。
学科で学ぶ内容12年の時は、マネジメントのことを少しずつ、あとは共通の教養科目がほとんど、3、4年になれば専門的なことを学べます。
志望動機将来就きたい仕事が具体的にきまらず、悩んでいたところ、低学年からインターンシップに参加できることが一番の決め手でした。
- 学科絞込
- すべて
- マネジメント学科
- 生活環境マネジメント学科
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。