みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> マネジメント学部 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
マネジメント学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- マネジメント学科
- 生活環境マネジメント学科
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが幅広く学べる
自分の学科じゃなくて気になる講義も受けられるから
友達も増えるし楽しいと思う -
講義・授業良いファッションとか食とか細かく学べる!!
ファッション関係の特別講師が来ることもある! -
研究室・ゼミ良いゼミ活動は、ゼミによって違うけど大会に出て、プレゼンを学べたりする!
就職・進学良いひとりひとりと就職面談を、就職課の方が行ってくれる!
古い女子大だから企業に結構有名 -
アクセス・立地良い3?4年のキャンパスは池袋から5分!
駅の周りにはファミレス、コンビニ、充実してる -
施設・設備良いまずトイレが、ホテルみたいに綺麗で明るい
3?4年のキャンパスは全体的に綺麗です -
友人・恋愛良い女子大なのでインカレに所属してる人が多い
恋愛は、女子しかいないので出会いがあまりないかも -
学生生活悪い部活動はあまりなくて、盛んじゃない
インカレやサークルが主になってる
学科で学ぶ内容ファッション、マネジメント、マーケティングを主に学ぶ
広告PR系も学べる -
志望動機幅広い分野の中から自分の好きなことを
見つけられると思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い経済的な分野が幅広く学ぶことができ、まだ将来が見えていない人でも自分のやりたいことを4年間で見つけることができてとても良い。
講義・授業普通わからないところは細かいところまで私たち生徒が理解できるまで丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良いほとんどの大学は3年からインターンシップが始まるが、ここの大学は就活に積極的で2年生から経験できるところが優れている。
就職・進学普通先輩方は、ANAや三井住友銀行など様々な分野の大手企業に就職されている。
アクセス・立地普通最寄駅は武蔵野線の新座駅です。駅から学校までは通学バスに乗りますが、朝結構並ぶので1限の日なんかはきついです。でも、自宅から1時間ほどでいけるので通いやすいとは思います。
施設・設備普通一号館は結構古いですが、2、3、4号館は新しく綺麗になっています。図書館は誰でも利用することができます。
友人・恋愛普通そこまで学部の数が多くないので、学内で何回も見かけて授業で被ったりしてたくさんの友人を作ることができます。
就職先・進学先営業
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良い今年はオンラインでのリモート授業が多く実習の比率が少なかったという点など、通常の比較で評価をつけるのが難しいです。
講義・授業良い不安や心配も多少はありましたが講義はとても優秀な講師陣によりわかりやすく安心して学ぶことができます。
就職・進学良い就職の事情に関しては一概に言えない為、評価はとても難しいところです。
アクセス・立地良い新座駅からのスクールバスがあります。路線バスでのアクセスも可能で、バス停は構内にある為、徒歩の距離は短く利便性は悪くありません。
施設・設備良い良くも悪くも設備は当たり障り無く特筆する点はあまりありませんが、学内での行動において致命的な不自由さは感じません。
友人・恋愛良い交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいですが、私にとっては気の知れる友人はそこそこ出来たかと思います。
学生生活良いサークルに関しては選択肢が多くそれなりに充実していると思いますが、今年はコロナの影響により活動が縮小されている傾向にあり寂しい印象でした。
学科で学ぶ内容生活環境を主体としたマネジメント学となります。生活環境と直結する研究などです。
志望動機正直、志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い基本的に、ほとんどの授業を自分で選択するので全学部共通の授業を取ることが多く学部にとらわれず勉強ができて自分的には嬉しい。入った学部に関することを追求したい人には少し不向きだと思う。マネジメント学部は二年生からインターンシップに参加することができるので、社会経験をしやすいが正直二年生という学年は企業側としてはそんなに歓迎してくれるわけではないってことを薄々感じてしまった。自分の行きたいところに行ければためにはなると思う。また、必修が少ない割にかなり散らばった曜日に必修がきてしまうので時間割を立てるのが難しい。一年生である程度単位を取った私は二年生で春は週に2日しか学校に行かなくてよく好きなことやアルバイトに時間をかけられたが、秋は必修が散らばっていて時間をうまく使うことが難しい。卒業後の就職率はとてもよく就職課で相談もできるのでいいと思う。
講義・授業普通授業に関しては、広い教室でやるものに関しては本当に真面目に受けてる人と受けていない人の差が激しい。出席だけとって帰ってしまう人もかなりいて全体的な授業参加度はかなり低い。専門的な授業の参加率はまだいい方で、真面目に授業を受けている生徒も多い。課題は人が少ない授業のほうがちゃんとあり、そこを評価してくれる。大人数で受けるものは基本的に最後のレポート及びテスト。単位に関しては多分他の大学と同じで出席率3分の2をまずは超えなくてはいけない。楽単とよばれる授業も多くまぁ単位は取りやすい。履修の組み方は他の大学より圧倒的に必修が少ないと思われる。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は一年生から。一年生は春と秋別々の先生によるゼミを受ける。ここでは先生はあらかじめ決まっていてメンバーも決まっている。そこで、オリエンテーションに行くので仲良くなる。二年生からは先生を選ぶことができるがやはり人気のある先生とない先生でかなり差ができる。私は一次で落ちたので正直二年生のゼミはあまり楽しくなかった。企画がとても多くよくレクリエーションをして他のゼミより楽しそうに周りから見られていたが、参加率は低くあまり良くなかった。かなり先生によってやることが違くていろんな企業を見たりゲストスピーカーを呼んだらしているゼミもあり羨ましかった。ゼミ同士の繋がりは少ない。私のところは先輩後輩との絡みはなく、そして同じ学年でも2?3人でパラパラと固まっておりバラバラだった。
就職・進学良い就職実績はかなり高く安定職に就くことができる。インターンシップにも二年生から取り組みさらに一年生の時点でマナーを学んでスーツを実際に来て実践練習も行う。そういった意味では他の大学より力を入れている。大手銀行会社への就職率が目立つ。何か1つでも大学に入ったらやりたいことを追求したほうがいいと思う。それがどんなことでもいいということを学んだので本当に自分の好きなことを追求する事が大切。
アクセス・立地悪いキャンパスが2つあり1・2年のキャンパスは最寄りが新座駅でそこからバスに乗る。バスは時間で随時くるが、朝はかなり混むのでよくバスに乗れなくて遅刻する人が多い。雨の日は道も混んでいるのでなかなか着かないし待っているのも大変である。わたしは遅れたくないので授業開始一時間前にはバス停にいる。大学付近に何もなく帰りに遊ぶことも難しいので都内に出ることが多い。3・4年のキャンパスは茗荷谷駅にありさらに駅から徒歩2分ほどなのでかなり立地がいい。そして池袋駅が近いのでそこで遊べる。住んでる人が多いのはやはり都内。茨城から通ってる子もいる。
施設・設備良い新座駅キャンパスは古い建物もあるが、使えないわけではない。綺麗なキャンパスもあるし教室も結構綺麗である。図書館も三階建で、他の図書館から取り寄せもできるので本が好きな人には便利だと思う。一人一人区切られたスペースが図書館にはあるので課題や試験前には便利。パソコンもそれなりにあるので困ることはない。
友人・恋愛良い友達はかなりかなり増えたがなんせ女子大なので、友達は女の子。それでもよければ満足だとは思う。だが、はやり恋愛は少ない。だから皆インカレサークルなどに入り出会いを求める。インカレサークルなので恋人を作る人はい多い!女子大ならではの何でもオープンな関係は築けるので楽しいことには楽しいが少し彼氏が欲しいなっていう不満はある。
学生生活普通サークルは地味なものが多く本当に活動してるのか?と疑問に思う。イベントも盛り上がりに欠ける。学園祭にわたしは一度も出たことがなく、周りもほとんど出ていないのでどんな感じかもわからない。アルバイトら学外での生活を充実させたら人が多い。女子大だからだとは思うけど。。
学科で学ぶ内容1年・2年の必修は英語と第二言語とゼミ後は1年次にマナーについての授業など。全体的に必修はかなり少なく自分で授業を選ぶ。他学部の専門科目も4単位分まで取れるのでかなり幅広く勉強ができるので。3年になるまでにと言うより、早い段階で漢字検定二級を取っておくといいと思う。3年の授業で免除になるものがあるので。受験は受ければ受かる。正直簡単です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良い2年生から始まるゼミでたくさんのことを学べ、ゼミの担当教諭が就活についても非常に熱心に話を聞いてくれます。また、2年生の夏休みにゼミの取り組みとして全員強制でインターンに行きます。インターンでは実際に働くことで大切なことなどを学べとても良い経験になりました。
また、生活環境マネジメント学科では衣・食・住や社会福祉、環境問題などの中から好きな分野を選んで学べます。わたしは住宅やインテリア関係の仕事に就きたいので住を中心に学べる授業をたくさん受けています。他にもアパレル関係の仕事に就きたい人は、ファッション商品企画、ファッションビジネスといったファッション関連の授業がたくさんあり、高校では学べなかった専門的なことを学べます。
この学校は2年生までは埼玉県の新座キャンパス、3年生からは東京の文京キャンパスで学ぶことになります。新座キャンパスは最寄り駅から大学バスを利用しての通学です。朝はとてもバス停や道路が混雑していて学校に着くまでに30分以上かかることもあります。しかし文京キャンパスは駅から歩いて徒歩5分もかからないのでとても通いやすいです。
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い私は環境法学に興味があるので、とてもよい勉強環境である。
また、就活へのフォローは手厚く、本人のやる気次第では応えてくれる。
マネジメント学部は2年生で必修科目にインターンがあり、他女子大よりは早く社会勉強ができ、就職への一歩が踏み出しやすいと思う。
学部ではマネジメント学部をおすすめする。 -
講義・授業悪い言語の授業のレベルは極めて低い
英語に関しては中学生以下レベルのクラスもある。
学科科目は専門分野に別れていて、しっかりと目標がありすきなぶんやがあるなら楽しめる -
研究室・ゼミ良い2年生から本格的なゼミがはじまるが、私が参加するゼミ企業と提携してプレゼンをするようなところだった。
社会人との関わりがもて、同年代ではなく年上にプレゼンすることで度胸もついたと思う。 -
就職・進学良いセミナーやマナー講座など女子大学ならではの手厚いフォローがある。
全てはやる気次第。 -
アクセス・立地悪い新座キャンパスは最悪です。
バスのめあす時間は昼頃の空いている時間で、朝(特に月始め、月末、ごとび)などは1時間かかることもあり、歩いたほうが早い。 -
施設・設備普通トイレなども改装されきれいになっているところもある。
電波が悪く調べ学習などに不向きな教室が多い。 -
友人・恋愛悪い学科ごとに生徒の特徴が大きく分かれる。
文学部はいわゆるオタク層が多い。マネジメント系はいかにも女子大生という子が多く、コスメやアイドルなど女の子らしい話ができる。 -
学生生活悪い学内は参加していない。
運動系は少ないように思える。文化系はそんなものもあったのかというチラシをよく見る。
交友関係を広げたいのなら学外のインカレへの参加をおすすめします。
学科で学ぶ内容生活環境マネジメントでは主に、衣食住、環境の分野に別れていていて、衣服では布の質感や色彩勉強、食では廃棄物や栄養面での勉強、住環境では幅広く生活に関わるものが多い。環境分野はリサイクルなど、いまの持続可能社会に適した勉強が可能である。
志望動機他大学の滑り止めとして利用していたので、社会系に絞られていた。
政治経済が好きだったのでマネジメントに進んだ。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学生になると自由な時間が出来るため、勉強をやらない人、やる人、就職する人、しない人と大きく別れしまいます。しかし、しっかりとしたサポートがあるため、就職への意識が高く、とても就職率が高いところがいいと思います 、
講義・授業良い経済と経営にどちらに進もうか迷っている人は、どちらの内容についてもまんべんなく学ぶ事ができます。また、他の学部の講義についても興味がある講義については受けることができます。
研究室・ゼミ良い通常、大学では3年生又は任意での参加となることが、多いようですが、1年生からゼミがあります。また2年生でインターンシップへ行けることについては就職活動への強みでもあり、2年生から自分の興味があるゼミを選べるため、とても充実しています。
就職・進学良い3年生から就職についての講座が始まり、任意の参加ではなく強制であるため、就職活動への意識が学生全体で高まります。また、面接の練習などのカリキュラムもあり、手厚くサポートしてくれるところが魅力的です。
アクセス・立地悪い1.2年生のキャンパスは埼玉であり、駅からバスというリッチの悪さが目立ちます。また、周囲には何もないため、駅前か他の駅前まで行かないとお店等がありませんでした。
施設・設備良い3.4年生のキャンパスについては、特に綺麗で、勉強しにくいだとか古いといった感想は一切ありませんでした。
友人・恋愛良い女子大のためサークルはそこまで充実していなかったが、ゼミが充実していたため、大学としては珍しいくらいにクラスメイトのようにみんな仲良くなることが出来た。
学生生活普通学祭などのイベントはリッチの悪いキャンパスで行なっていたため、イマイチ盛り上がりに欠けていました。
学科で学ぶ内容1年次には基本的な講義が必須になっており、2年次からインターンシップとともに自分に必要な講義を選べるようになっいきます。また3.4年次には自分の将来へ向け、就職について考えながら勉強、研究をしていくこととなります。
就職先・進学先日本郵便の地域基幹職
志望動機経済や経営に興味があったので、マネジメント学科にすることでそれらの分野について多角的に学べるも感じたからです。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良いあまりない学科なので特別感はある。
衣食住について学びたかったのに、一年生は環境問題が必修だったからつまらなかった。しかし、二年生以降は専門的なことも学べると思う。 -
講義・授業良い教員によって違うが、良い方だと思う。
面倒見の良い教員も多い。 -
研究室・ゼミ良い人数の少ない学科のため、ゼミの数は他の学科よりも少ない。しかし、専門的なことも学べ、二年生からインターンシップを行うことはとても良いと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学のシャトルバスを利用しているが、利用している人がとても多く、バスの待ち時間が長い。
キャンパスの周りにも、最寄駅にも何もない。 -
友人・恋愛良い女子大に対して怖い印象を持っていたが、全くそういうことはなく、楽しく過ごしている。
しかし女子大のため、恋愛をするなら大学外に行かなくてはならない。 -
学生生活悪い楽しそうなサークルもあるが、種類が少ない。
他の大学と連盟を組み活動しているサークルもあるので、他の大学の人とも知り合える点は良いと思う。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いマネジメントという幅広い分野ということで、様々なことを選択して学ぶことができます。他学部の授業も取れるのでオススメです。
講義・授業良い授業は多くあり、選択できるものが多いので自分の好きなことが学べ楽しいです。
研究室・ゼミ良い充実しています。沢山のゼミがありゼミごとで様々なイベントや演習があります。
就職・進学良いサポートはとてもしっかりしています。なんでも相談に乗ってくださり、外部からの講演や企業の方々も積極的にお招きしています。
アクセス・立地良い3年からの文教キャンパスは都心へのアクセスもとてもよく生活しやすいです。
施設・設備良い3年からの文京キャンパスはとても綺麗で大満足です。ピカピカです。
友人・恋愛普通女子だけなので、サークルは外部に入ってる人も多くいました。オススメです。
学生生活普通学祭のイベントはとても盛り上がります。ゼミで出したりするところがあり、参加すると楽しいです。
学科で学ぶ内容女性や男性など性別による社会の結びつきなどを分析したりします。
就職先・進学先サービス・レジャー
航空業界にて働いています。 -
志望動機航空業界に進学している方や、OBの方が講演に来ていることを知り、興味を持ったのが始まりです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いアクティブでモチベーションの高い子は充実した大学生活が送れると思います。 学業以外の活動などが充実していたり、留学もサポートしてくれます。 大手金融機関などに就職する人もいます。
講義・授業良い幅広い分野の授業を受けることができ、資格を取るための授業も充実してると感じる。 実際に私は簿記3級と秘書検定2級と漢字検定2級を取得できた。 またゼミも専門的に一つの分野を深く学ぶことができたり、外部での活動も経験できる。 しかし、学科やゼミによって全く内容が違うので、人によっては充実しなかったと感じるかもしれない。 キャンパス内はきれいですごしやすく、大きくない大学なので授業の移動も大変ではない。 だがやはりランクが高くない大学のため、就職では苦労した。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりマーケティングや経済学などのゼミがある。 私は会計学に特化したゼミで、財務分析を学び、他大学と交流する機会もあった。
就職・進学普通面接練習や履歴書の添削など、サポート体制はあるが、あまり身にならなかった。 自分があまりしっかりしていなかったため、いい企業に就職することはできなかったが、 人によっては大手金融機関などに就職することができていた。
アクセス・立地良い1~2年の新座キャンパスは武蔵野線新座駅からスクールバスで10分弱。新座駅周辺は特になにもない。 3~4年からは茗荷谷キャンパスで徒歩5分程。こちらも周りは特になにもないが、 ちょっと電車に乗れば池袋と後楽園に行けるので、そこでよく遊んでいた。
施設・設備普通施設自体はきれい。新座キャンパスの1号館は少し古く冬は寒い。 2号館にはエレベーターがなく3階まで行くのが大変。
友人・恋愛良い女子大のためさばさばとしており、1~2年の必修授業やゼミなどで色んな友人を作ることができる。 ただ恋愛関係に関しては、大学内には男性がいないのでバイト先や合コンなどが多い。
学生生活普通学内のイベントにあまり関心がなかったので、どんなことしていたか分からないが、 文化祭は新座キャンパスで開催され、他の大学と比べるとかなり小規模と感じる。 芸能人を毎年一人呼んでいるが、ステージも小さくなんだか寂しい感じです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く様々な分野を学ぶことができる。2年では自由度が高く自分の興味のある分野を受けることができるが、人気の授業は抽選になるのが嫌なところ。 1~2年、3~4年で必要取得単位が区切られているので、他の大学では1~3年で単位を取り切り 4年では就職活動に専念する人が多かったが、それができなかった。
就職先・進学先事務職の派遣
志望動機幅広く学べることに魅力を感じた。将来のビジョンがはっきりしていなかったので、 経済学など学べば、就職の幅が広がると思った。
- 学科絞込
- すべて
- マネジメント学科
- 生活環境マネジメント学科
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。