みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
文学部 人文学科 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で文学の勉強をしたいと思い、且つ自分のペースで決めてのびのび学びたい学生には向いていると思います。
講義・授業良い自分の学びたいことはとことん学べる環境があります。また教授との距離が近く話しやすいので充実している授業もあります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ配属になり2年の秋に自分で選択することができます。自分でやりたいことが決まっている場合とても充実していると思います。
就職・進学良い他と比べるまでもなく就職に関してはとても充実しています。オンラインでも対面でもすぐに相談でき、また学校経由の求人もあるのでとても良かったです。
アクセス・立地良い文京キャンパスは駅から歩いて5分ほどのためとても良いです。交通もしっかりしています。
施設・設備良いWiFi環境などオンライン設備は充実しつつあります。文京キャンパスはある程度施設はしっかりしていると思います。
友人・恋愛良い友人関係はすぐ作れると思います。自分で作りたい友人関係を築けます。
学生生活普通学内サークルは程々あります。他大学のサークルなどに入っている方もいます。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養のみで、3、4年次は教養と専門的なものを学びます。
志望動機昔から本がすきで文学部に入りたいと考えていたため受験して入りました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通私は教員免許をとるためにこの学科を選びましたが、特に将来やりたいことが決まっていない人やとりあえず大学に行くという人にとっては退屈に感じてしまうのではないかと思います。
ずば抜けてここがいい!ここがダメ!というのが特にないのでこのような評価にしました。 -
講義・授業普通教授によって、授業の充実度は違うと思います。
私は教職課程を履修しているのですが、教職課程特有の授業を担当している教授は基本的に熱心で、色々な知識が身につくのではないかと感じています。 -
就職・進学普通まだ就活をしていないので詳しいことは分かりませんが、就職率は悪くはないのではないかと思います。
サポートも、女子大ということもあり手厚いと聞きます。
定期的に説明会やオリエンテーションも行われます。 -
アクセス・立地悪い1・2年生が通う新座キャンパスへは、新座駅から出ている大学のバスで通います(志木駅から路線バスで来ている学生もいます)。
駅からキャンパスまでは、普通に行けば車で10分ほどで着くと思うのですが、特に朝は道が混むので30分くらいかかることもあります。
そのせいで一限に遅刻する人も少なくありません。
また、大学の周辺には特に遊ぶ場所などは無いです。
3・4年生になって文教キャンパスに行けば、近くに池袋などもあるので充実した学生生活が送れるのではないかと思います。 -
施設・設備良い学科専用の施設や設備というのは特にありません。
最近は1番古い1号館の床や壁が綺麗になったり、学生館という新しい施設ができたりしています。 -
友人・恋愛普通いくつも授業が被っていたり、周りの人と話し合ったりする授業だと友達はつくりやすいと思います。
恋愛は、女子大なので男性との恋愛はできません。
ただ、彼氏がいるという人も少なからずいます。 -
学生生活普通サークルは入っていないのでよく分かりません。
どんなサークルがあるのかすらあまりわかっていません。
正直サークルに入りたい人は、学内のものではなくてインカレに入った方がいいのではと思います。
イベントもあまり活発に行われている感じではないです。
学園祭くらいしか知りません。
学科で学ぶ内容当たり前ですが、学年があがるにつれてより専門的な授業が増えていきます。
1・2年生では、概論や基礎的なことを学び、3・4年生で自分がさらに深めたいと思ったことを学んでいく感じです。
学科特有の書道や美術の実習の授業もあります。 -
志望動機将来教員になりたいという夢があるので、教員免許を取得するため、高校生の時に古典の面白さに気づき、大学では日本文学についてさらに深く学びたいと思ったからです。
最終的には、家から通える範囲で、指定校推薦もあったので決めました。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学でべんきをしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
自習スペースが充実していて、図書館なども広く調べ物をするのにも適していると思います。 -
講義・授業普通語学系の授業がとても面白いです。
文法だけでなく発音もしっかりと確認してくれるので、今後も役に立つような授業になっていると思います。 -
就職・進学普通就職のためのさまざまなサポートがある印象です。
インターンシップなどの情報を定期的に提供してくれています。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は新座駅です。
そこからバスで20分ほどかかり、学校の周りにはコンビニや飲食店よあまりありません。 -
施設・設備悪い新しい施設は綺麗ですが、古い棟は薄暗く若干汚い印象があります。
また、椅子がかたく座りずらいです。
Wi-Fiの接続が悪く定期的に接続が切れてしまいます。 -
友人・恋愛悪いコロナ禍のため、オンラインで授業を受けているため、大学の人と会うことがほとんどありません。
学生生活普通あまり充実している印象はありません。
コロナ禍ということもあり、いまはあまり活発に活動はしていないと思います。
学科で学ぶ内容自分が興味のある分野を選ぶことができます。
国際関係に興味があったので、一年、2年ともに国際関係の授業を受講します。 -
志望動機昔から国語が得意で、現代文や古典など文学を学べる学科に進みたかった。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通総合して授業のカリキュラムも豊富でありキャンパスも綺麗でかなり良いと思われる。また、人文学科は取れる資格が豊富なことも高ポイントである。
講義・授業普通教職や司書課程を取るための授業料が充実している。
また、社会人としてのスキルをいち早く身につけられるマナー講座等もあり大学入学時から社会人としての準備を進めることが可能である。 -
研究室・ゼミ普通外国の文化を学び日本には無い良さや、対照的に日本の方が優れていること等幅広い知識を得ることができ、充実していると言える。
就職・進学普通就職課による手厚いサポートがあり、分からないことや不安なことは即時解決することが可能である。就職実績は平均90%を超えており良いと考えられる。
アクセス・立地普通1.2年次と3.4年次ではキャンパスは異なるが、どちらもアクセスは良いと感じる。
施設・設備普通両キャンパスとも清潔感があり可愛らしい。
施設や設備も充実している。 -
友人・恋愛普通小規模な大学故の利点で周りとの仲が深まりやすく色々な人と交流することが可能である。
学生生活悪いサークル数が少ない点は不満である。
私自身、手話サークルに入りたかったが、無かった為断念せざるを得なかった。
学科で学ぶ内容イギリスの文化、文学を学びイギリス全般について深く知っていく。
志望動機高校で推薦枠を見た時に推薦があったのが人文学科であった為人文学科に入った。
感染症対策としてやっていること遠隔授業の導入や検温、アルコール消毒、席の間隔を空ける事など。投稿者ID:761421 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
人文は大人しい人が多かった印象。
マネジメントの講義にでると雰囲気違って驚きました。(騒がしめ) -
講義・授業良い授業、先生による。簿記など、資格支援は良かった。
初めの授業(ガイダンス)で、だいたい自分に合うか合わないかわかるはず。ぜひ聞いて決めるべき。 -
研究室・ゼミ良いレポートのサポートをすごくしてくれた。学芸員美術の資格取得の関係もあり、美術のゼミだったが、模擬展覧会を自分たちで準備したり、すごく勉強になることが多かった。
就職・進学良い就職課のサポートは厚い。特に学校推薦もあり、よく面倒を見てくれた印象。ただ、学校推薦は決まれば辞退できないことと、確実に合格が約束されている訳では無いため、注意が必要。余程のことがない限り、学校推薦希望権は得られる。
アクセス・立地普通1,2年は新座キャンパス。新座駅から学校バスで10分ほど。周りは遊ぶところはほぼない。寄ってたのは駅の本屋くらい。
3,4年に茗荷谷キャンパスになった。
池袋駅から丸ノ内線で2つ隣の茗荷谷駅から徒歩2分ほど。
アクセスは悪くない。
ただ、学芸員資格をとる場合は、4年?のときに、博物館実習関連の講義をとるのが必須で、新座キャンパスに行く必要があった。そのため、月曜の5限だけ、新座キャンパスへ、、というのが面倒だったのと、交通費が勿体なかったので、改善されるとよいと思う。(茗荷谷で講義にできないのだろうか、、) -
施設・設備良い特に不満を持った記憶はない。
新座キャンパスの図書館が充実しているので、ぜひぜひ使うべき。 -
友人・恋愛良い女子大なので、男子はいません。
雰囲気は穏やかでほのぼのしてました。 -
学生生活良いサークルはそれぞれ活動していた印象。
文化祭で認知したサークルもありました。
学科で学ぶ内容1,2年は英語、大学創設者の特別な講義が必須だったことは覚えています。謎に1限。バスもすごく混み合いました。
就職先・進学先全く関係ないITへ進みました、、2年ほど働き、
今は転職して、人と接する仕事をしています。 -
志望動機親の知り合いの方で跡見の人がいて、いい人だったと聞いたことと、家が近かったため。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
- 現代文化表現学科
- コミュニケーション文化学科
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。