みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  人文学科   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

並び替え
8571-80件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      特にコースが決まっていないので自由に自分の進路を選択することができます。私自身入学前は西洋史を勉強したいと思っていましたが、入学後は西洋美術史に興味を持ち最終的には日本美術史を学んでいます。このように自由に学びのフィールドが行き来できるのがよいと思います。
      様々な専門分野で活躍する先生方が集まっていて様々な分野の講義が展開されています。また茶道や華道、香道、書道、美術といった充実した実習の授業も魅力的です。また他学部、多学科の授業も受講が可能です。ただ全学部共通の授業は人数が多く少し騒がしいのが残念です。
      ゼミでは美術史・文学・歴史・哲学など大まかなグループごとになっていてそこから選べますが、人気のあるゼミは簡単な選考試験があります。しかしグループごとに偏りがあるのが現実です。たとえば美術史のゼミでは日本美術史のゼミは1つしかなく西洋美術史は3つあったりと偏りがあったり、自分の学びたい分野のゼミが無かったりもします。
      悪い
      就職についてはみなさんまったりと考えている方が多いと思います。教職や学芸員、司書は雇用の幅が狭く資格をいかせる就職先を探しています。進学に関しては付属大学院があるのでそちらを考えている方もいます。
      学年ごとにキャンパスが違い1、2年生のキャンパスは駅から学バスを利用するため交通の便が不便ですが大きな図書館があるので調べ物をするのには適しています。逆に3、4年生のキャンパスは駅から近く都心にも近いので就職活動の面では便利かも知りませんが図書館が小さく多くの図書は閉架式で司書の方にとってきてもらう形式なので卒業論文などを書く際には非常に不便です。また学年ごとにキャンパスが分かれているので学年ごとの交流ができにくいのがあまりよろしくないなと思います。
      1、2年生のキャンパスは校舎が少し古いこともあって薄暗かったり階段が狭かったりと不便ですが広い敷地に立っているので自然を感じることができます。また講堂などは新しくたてたのでそちらの方は比較的キレイで快適に過ごせます。生協も大きく食堂も最近立て直したのでレストランのような空間で美味しい学食を食べることができます。3、4年生のキャンパスは新しく建てたため非常にきれいですがパソコンなどの設備が少し古く生協が狭くお昼時は大混雑します。しかし学校の周りにオシャレなレストランやファストフード店があるのでそちらを利用する学生も多いようです。
      女子だけという環境ですがサークルなどで他大学と交流しているため彼氏ができる可能性は大いにあります。また共通の趣味を持つ友人など多くつくることができます。
      私は主に美術史、歴史について学びましたが、ほかにも文学や民俗学など学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本美術史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古代から現代までの日本美術史を学ぶことができます。
    • 志望動機
      様々な分野が学べ、資格が取れると思ったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校の講習
    • どのような入試対策をしていたか
      様々な過去問を解き解きわからない点を高校の先生に質問をしました。また高校の先生から似た傾向の大学の過去問などをもらったりして勉強していました。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学びたいものがある、教員の資格を取りたい方にはおすすめです。また、書道にも力を入れている学校なのでその方面を目指す方にもおすすめできます。最初の二年間は交通面が不便ですが、3・4年次は都内のキャンパスに変わりアクセスが便利になります。
      他学科の授業も取れ、資格に関する授業も豊富なので広く学べる学校だと言えます。先生方も個性的で楽しい授業もいくつかあります。
      初めの二年間でレポートの書き方などをじっくり教えていただけ、残りの二年間で卒業研究に向けた本格的なゼミや研究ができます。ゼミの担当教員は選べるので、自分の研究にあわせていけます。
      学生一人ひとりに対して親身になってくれます。資格も取れるので、他の学科に比べ就職しやすいかと思います。
      悪い
      アクセスは最初の二年間が不便に感じるかと思います。駅からバスに乗るのですが、夏休み、冬休みは便が少ないので図書館で勉強するときは大変かもしれません。
      敷地全体に桜の樹が植わっていて冬から春にかけて様々な桜が咲いてとてもきれいです。また、図書館も充実していて勉強やレポート作成に非常に役立ちます。
      悪い
      自分から話しかけてくる方が余りいないので、積極的に話しかけられるようなコミュニケーション力が必要かも。
      書道について、基礎から学べます。学科全体だと国語、日本語に関する授業が中心です。
    • 志望動機
      第一志望校に行けず、留年は避けたかったので二次募集があったこの学科を受験した。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      去年度の試験問題を解いた。分からなかった所は自主的に先生に聞いて理解した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      女子大学というだけあって女性への就活へのアプローチがとても充実しています。環境もよく、のびのびとして大学生活を謳歌できます。
      面白い教授も多く興味深い授業がたくさんあります。その一方で教授が注意しない為に騒がしくなってしまう講義もあります。
      1、2年生はとても厄介な立地にあります。新座にあり、交通の便はよくありません。けれども3、4年生は茗荷谷で都会でありとても行き来し易い場所にあります。
      設備は新しい物が大半を占めており、とても綺麗です。パソコン設備や図書館の本も数多く揃っておりますよ。
      女子校なので恋愛などは皆無です。女子の種類は幅広く、真面目な子から派手で騒がしく煩い子まで様々です。
    • 部活・サークル
      私はサークルに入っておらず、サークルに関することは一切わかりかねます。けれども大学のポータルでサークルの案内をしています
      何をするか迷ったら一番無難な学科です
    • 所属研究室・ゼミ名
      内藤ゼミ、英語
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の勉強を深くできます
    • 志望動機
      偏差値が低い割に就職率がよい
    • どのような入試対策をしていたか
      もっと上の大学の勉強をしていれば楽勝

2023年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      幅広く学ぶことができ、分野も多いため途中で学びたいものが変わっても方向転換がしやすいです。
      また、歴史や哲学、美術など幅広い分野を学ぶことができます
      一人一人に丁寧な指導が行き届いている
      授業や授業以外のことでも先生は相談に乗ってくださる
      ゼミの演習も少人数のため、発言の場が多く持てる
      一人一人の個性が認められる
      そのことで就活にも役立つ
      就職率もよく、就活のサポートも丁寧にしていただける
      インターンシップのお知らせが多くある
      茗荷谷は駅から徒歩2分で、池袋まで電車で5分、銀座駅まで電車で20分で行くことができます。
      また、東京ドームのある後楽園駅まで歩いて行くこともできます。
      図書館は広々としている
      新座キャンパスは古いが、図書館の充実度は高い
      恋愛関係を求める人には向かないと思います
      逆に同じ趣味のお友達、一生の親友を探したい人にはおすすめです。
      学内のサークルは充実していない
      サークルをやりたいのであればインカレの方が良いと思います。
      日本文学
      日本史
      西洋史
      アメリカ史
      国際社会

哲学、歴史、美術、書道、女性学
    • 志望動機
      女子大であることや先生の指導が行き届いていることが魅力の一つです

2023年10月投稿
    文学部人文学科の評価
      勉強するにはすごい良いです。一生懸命勉強を頑張りたい人にとってはすごく最適です。文学が好きな方はすごく魅力を感じると思います。他の学問も学べるのでそこも魅力です。
      とてもわかりやすく充実した授業内容で、明るい先生が多い印象です。
      色んな学問を学べるのも魅力の一つだと感じます。
      学んだことを活かして企業に就職をする人が多い印象です。積極的に就活をする学生も多いと思います。
      最寄りは武蔵野線新座駅です。送迎バスが出ているのでとても楽です。
      私立なのでそれなりに施設は綺麗な印象です。私はとても充実していると思います。
      友人関係はすごく良い印象です。女子大なので恋愛には疎いですが、他大学との交流で彼氏ができる人もいます。
      サークルはとても充実しています。また、学園祭などもすごく盛り上がる印象です。
      必修科目の他にも、経済学や語学など様々な違う分野を学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      歴史や文学にすごく興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      学べると思っていた事が想像違ったので、そこまで良いと言える大学生活ではなかったです。結構退屈でした。
      悪い
      充実してるかしてないかで言うとどちらかと言えばしてないと思います
      悪い
      友達を見ている限り就活サポートはあまりなかったとおもいます、
      悪い
      都心からは結構離れているので不便だと思います、遊びいくのも不便です
      きれいかと言われれば建物は普通の普通の部類だと思っています。
      女子大なので友達は結構出来ると思います、そこは充実してました
      サークルには入っていなかったのであまり分かりませんが、友達によると普通だそうです
      主に色々な書物の文学を学んでいたと思います。堅苦しい感じでした。
    • 志望動機
      女子大ですし、古典文学を中心に学べると思ったから志望しました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      文学・言語学・美術・歴史・哲学など様々なことについて学べます。「人文学」なので幅広いです。自分の興味のあることで固めるのもよし、新しく触れてみるのもよし、という感じです。先生方も面白いです。ゼミは自分の好きなものや興味のあるものを尊重してくれるので、楽しく卒業論文を進める人もいます。
      講義内容や先生は人それぞれ当たり外れがあるのはほかの学校と変わらないと思います。前期後期でそれぞれ62単位ずつ取らなければならないので、1~2年生でたくさん講義を取って3~4年生ではゼミや就活に専念したり遊ぶということは少し難しいです。1年3年で頑張って2年4年で楽するって感じになります。
      学部によっては、必修で企業でのインターンがあったり、企業との繋がりが強いです。
      1~2年の新座キャンパスは新座駅から学バスが出ていますが、HPに載っている時間はあくまで「道が空いているとき」の時間です。一限の時間に合わせていくなら1時間程度余裕を持ったほうがいいです。
      茗荷谷キャンパスは東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅から近いです。東京ドームのある後楽園は1駅、池袋駅は2駅です。
      新座キャンパスに新しい施設が立ったそうです。文学部が主に使う1号館は老朽化してきていますし、WiFiが不安定な場所もありました。3号館は綺麗で使いやすいです。図書館が大きく、1人での時間つぶしにはとてもいい場所だと思います。
      女子大なので当たり前に学内での恋愛はありませんが、インカレサークルで交友関係を築くのでそこら辺はほかの女子大と変わらないと思います。友人がいれば困ることの方が(講義や履修などで)少ないのも他と変わらないと思います。
      新座での文化祭なので、3~4年は属する団体で参加しない限りあまり行かないです、体感ですが。ただ、ゲストはお笑い芸人が来たり若手の俳優の方が来るので、そこは楽しみです。
      文学・言語学・美術・歴史・哲学など幅広いです。卒論は2万字以上です。
    • 志望動機
      自分が学びたいと思っていることが学べるところだったからです、また、人文学という幅広く学べる環境が自分に合っているとおもったからです。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      中堅大学ではあるが面倒見もよくしっかりとしたサポートもあるのでとてもよい。講師の先生方も良い人が多い。
      しっかりした内容であり充実している。実際に体験し見るということを重視している。
      進学実績はまぁまぁといったところだがサポートはしっかりしている。
      アクセスはとてもよく有楽町線で護国寺駅丸の内線で茗荷谷駅で降り、徒歩五分から十分といったところ。
      設備はしっかりしているが別館はすこし小さく古いのでわかりづらい。
      友人関係で特に困ることはないが女子大なので恋愛はサークルなどで補っている。
      サークル参加はできるし、イベントごともおおいのでとても楽しい。
      社会、哲学、文化、人間、文学、史学などを学び思考力、教養力をつける。
    • 志望動機
      自分の将来なりたい職業に必要であり、この分野を学ぶことによって多くのことが理解できるようになると思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      図書館司書、学芸員、教員など取れる資格がそこそこある。学芸員課程は元学芸員の先生に教わることが出来るため現場の詳しい知識を聞くことが可能。
      歴史、美術史系講義を幅広く受講できる。全く興味のなかった分野でも1から学べるお陰で興味の幅を広げられる。
      定期的に就職課のイベントやセミナーが開催される。オンラインイベントも多く後から配信された動画を見ることも可能。インターンにも力を入れている。
      2年生までの新座キャンパスはバス通学必須。特に新座方面から来る場合は良いものの所沢、志木方面から来る場合はバスの本数が減ったため行きにくさが増した。また、周辺に店はないため昼休みに買い物に出ることは難しい。
      3年生からの文教キャンパスは茗荷谷駅から徒歩3分ほど、周辺にコンビニやパン屋、飲食店があるため快適。
      新座キャンパスは古い建物もあり、建物同士の距離が遠い。
      文教キャンパスは比較的建物が新しく建物同士の距離も近いが、上下移動が大変でエレベーター待ちの時間がかかる。
      恋愛はほぼ不可能。友人はSNSで繋がった仲間と過ごす人が多い印象。
      悪い
      サークルやイベントはあるらしいが大々的に告知している印象はない。
      歴史、国語など。受講者や資格課程によって変わる。1、2年次は必修で英語や第二外国語の基礎的な勉強が必修。
    • 志望動機
      取りたい資格があったから。他学部では取る事が出来なかったため。

2023年02月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      すごくいいです。施設もイベントも充実しているので楽しい学校生活を送れると思います。生徒も女子しかいないので相談もしやすいです。
      先生方はとても優しく教えてくださるのでわかりやすいです。生徒の方たちも熱心に勉強しています。
      就職については先生方も相談に乗ってくれるので心配はないと思います。
      駅からとても近いですし周りの設備も充実していていいと思います。
      教室や体育館などがとても広いので、授業も部活もしやすいです。
      悪い
      仲のいい友達は出来るのですが、女子大なので恋愛はあまりできないと思います。
      色んなイベントがあるのですが、みんなで一致団結したりしてとても楽しいです
      一年生はまず基礎知識から学んで学年が上がるごとに応用も学んでいきます。
    • 志望動機
      女子大に行きたいと言う夢があったので、志望しました。学校の雰囲気もいい感じだったので志望してよかったと思います。

8571-80件を表示
学部絞込

跡見学園女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

帝京科学大学