みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  文学部   >>  現代文化表現学科   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

偏差値:BF - 40.0

文学部 現代文化表現学科 口コミ

(28) 私立大学 985 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部現代文化表現学科の評価
      映画、アニメ、舞台、ファッションなどまさに現代の文化について深く学ぶことの出来る楽しい大学です。
      3年生になると大学内で配布される雑誌を制作する授業などもあり、幅広く興味のある分野を学べます。
      様々な分野の専門の先生が丁寧に、かつ面白おかしく教えてくれるのでとても分かりやすいです。
      親しみやすい先生が多いので気軽に質問などもできます。
      1年生のときから将来へのビジョンを考える機会を何度も作ってくれ、必修科目の中で社会でも使える一般常識などを学べるので早め早めの行動を促してくれます。
      また、先生によってその分野のインターンシップの情報をくれたりすることもあります。
      1.2年時の新座キャンパスは周りに特に何もなく、環境がいいとは言いづらいですが自然は多くあります。
      3.4年時では文京キャンパスに変わるので行きやすさ抜群です。
      新座キャンパスは少し高校感も入り混じっていますが、文京キャンパスは真新しく綺麗です。
      それぞれの分野のオタクが集まっていてとても面白いです。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    文学部現代文化表現学科の評価
      社会に出て即戦力になりたい、と思っている方には間違いなく不向きです。ですが、最後の学生期間を遊び倒したいとか、バイトに力を入れたいとか、好きなものへの理解を深めたい方には向いている学科だと思います。趣味や思考の似た友達ができて嬉しかったです。女同士でのマウント取り合いとかはそれなりに起こるのでだるいっちゃだるいです。
      社会に出ても通用するようなスキルは身につかないので、そういう意図での入学は向いてないと思います。ただエンタメに関する理解をより深めたり、ジェンダー観や現代の社会問題など、内面的な成長なら望めるかな~と思います。良い意味でも悪い意味でもオタクばかりの学部なので、趣味や考え方の似た友達には出会いやすいかと思います。
      1年の頃は名前順に振り分けられたクラスでレポートを書いたりプレゼンしたりしました。自分の興味にあったゼミを選べるのは2年か3年の頃からだった気がします。ゼミによってはLINEグループを作ったり飲み会したりと交流に積極的なところもあったみたいです。わたしはデザイン系ゼミに在籍していましたが、少人数で淡々とやる感じだったので必要以上の人付き合いを求められなくて気楽でした。レポートの文字数制限もも他ゼミよりはハードル低く済みました。ゼミによってかなり雰囲気もストイックさも違うと思うので、一概には言えないですが…。
      学科ごとに就活対策みたいな講義は実施してくれたような気がします。またテスト対策の補習なども実施してくださいました。出席は本人次第だったので、サボり癖のある方はあまり向いてない気がします。
      1、2年の新座キャンパスは、駅からバスで10分ほど。校舎は古く立地もいまいちでした。近くにラーメン屋くらいしかなかった気がします。3、4年の茗荷谷キャンパスは駅から徒歩3分くらいで着く高立地で、近くにコンビニやTSUTAYAやサイゼリヤなどもありました。茗荷谷駅から何駅かに後楽園駅(東京ドームのある駅、ラクーアという商業施設あり)があったので、空きコマに暇潰しなどもできるかと思います。都会っぽいです。
      茗荷谷キャンパスはおしゃれで綺麗、新座キャンパスは掃除は行き届いてますが年季の入った感じです。生徒のゴミ捨てマナーが悪かったようで、茗荷谷キャンパスでのカップラーメンの販売が禁止になりました。
      サークルや部活には所属していなかったのでわかりかねます。ごめんなさい
      サークルには所属しておらず、興味関心もなかったためわかりかねます。
      1.2年の新座キャンパスでは、入学前に出される英語の課題の出来具合によって、学科ごちゃ混ぜの外国語の授業が必修です。1.2年の外国語の単位を落とすと、3年になって茗荷谷キャンパスへ移行したとしても、外国語の授業を受けるためだけに新座へ行かなければならないので面倒だと思います。外国語の授業はサボらず2年間できっちり単位取ることをお勧めします。3.4年になると、学科名に即した専門的な授業が受けられるようになります。跡見は一度に履修できる単位の上限があるので「1.2年のうちに単位を全て取り終えて3.4年はバイト三昧遊び三昧」というのは不可能です。3.4年になってもそこそこ大学には行くことになると思います。
      丸の内にある上場企業の経理事務
      数学や理科など興味のない分野の勉強が大嫌いだったので、趣味のエンタメについて学べるうえに指定校推薦の枠があったこちらに進みました。
    コロナウイルスが流行る前に入学、卒業したのでわかりかねます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部現代文化表現学科の評価
      映画や音楽、ファッションや舞台、そして漫画やアニメ。 まさに好きな方が多いであろう現代の文化を学びたい方には最適な学科があります。 校舎は古い校舎もありますが、コンピューターがある校舎は新しく設備が整っているので使いやすいです。 1,2年生用キャンパスは最寄りから大学バスを使うため混む時間帯があるため多少不便です。
      1,2年生のころは学科の専門科目では基本的なことから学べます。 通常の科目でも様々な教養科目があり、種類が豊富なため少しでも興味を持ったら学べるところも良いと思います。
      1,2年生のころは本格的なゼミではなく、プロゼミというレポートについてや発表の方法の基本を学ぶ授業と、それの延長線上にある研究入門というものがゼミにあたるものになります。 研究入門では先生ごとに映画、音楽、漫画・アニメ、ファッションと様々で選択することができます。
      先生方のサポートは手厚いです。 頻繁に就職についての説明会があったり、先輩方の話が聞ける会も実施されています。
      1,2年生用の新座キャンパスは最寄りから大学バスを使用するため、授業時間の前はやはり混みやすく、時間に余裕を持った行動が必要になります。
      1号館、3,4号館や食堂のあるホールは比較的それぞれ近くて移動しやすいですが、唯一2号館は遠く、移動が多少大変です。 使いやすい設備としてはコンピューター室が充実しており、自宅のPCにエクセルやパワーポイントがない方も、学校のコンピューター室で空き時間は作業することが可能です。
      部活やサークルも様々で、他校と一緒に活動しているサークルもあります。ラクロス部は朝早くから練習しており、とても充実感はあると思います。
      1年は教養科目と必須にはマナーの授業があります。 2年も教養科目は同様です。 3年からは専門科目も入り、ゼミも開始します。
      伊藤ゼミ
      コンピューターを使用した研究が多いです。 ゲーム関係やコンピューターグラフィックス、ボーカロイドを使用した研究も可。
      私は漫画やアニメ、ゲームに興味がありそれについて学びたいと考えていたため選びました。 現代文化という大きなくくりのため、幅広く学べることもあり、多少興味のある舞台のことも学べることも志望するきっかけとなりました。
      推薦入試
      高校ではセンター入試の対策のための過去問回答や模試が多かったです。

2015年02月投稿
    文学部現代文化表現学科の評価
      現代的な文化について学びたい方には非常に良い学科です。まだやりたいことが決まってない人でも、様々なことを学べるので学んでいくうちにやりたいことが定められると思います。
      一般的な教養分野からも、いままでの学校の授業では学べないようないろいろな種類の学習ができるうえ、専門分野の授業では現代文化の講義から、実技もあり、普通の大学ではできないような体験ができると思います。
      大学バスが出ている新座駅は大学から徒歩だと30分ほどですが、大学バスが出ているし本数も多いのでアクセスには困りません。
      校舎は古い校舎から新しい校舎までありますが、古い方もそこまで古くはない、新しい方はとても綺麗で使いやすい校舎で設備も整っています。
      きっと、同じ趣味をもつ友人を見つけることができます。女子大ということもあり、気を遣う必要もなく、ありのままの自分で過ごすことができます。
      部活・サークルは様々あります、体を動かして楽しむものから、インドア系のものまで…。自分に合ったものを見つけることができます。
      一般教養・現代のサブカルチャー・現代文学・美学
      現代の文化に興味があり、また学びたいと思ったから
      推薦入試
      推薦だったので、高校では面接練習を何回もしました。おかげで当日は全く緊張せず受験できました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部現代文化表現学科の評価
      まだ専門科目を学ぶことが少ない1年生のうちは良いか悪いか判断がしかねます。ただ、女子大ということもありサポートも充実しており、学科もほかにはないものです。様々なことを学べ、視野も広がります。
      楽しい授業もあれば、むずかしいものもある。千差万別で感じ方は人それぞれです。私は楽しそうだと思ったものに挑戦し、自らの見聞を広めています。
      まだ1年生なのでその段階までは行っていません。ただ、様々な種のゼミがあり興味を持ったものに挑戦できます。また、インターンシップなどが充実しています。
      専門分野にこだわりすぎて就職率が悪いという事例があります。しかし、インターンシップも充実している上、大学からのサポートもあるため、こだわりを強くしすぎずに視野を広く考えれば就職面では心配ないと思われます。
      最寄りの駅から大学バスが出ています。駅から、バスで15分ほどですが、バスの本数も多いのでアクセスはさほど面倒ではありません。
      新しい施設も多く、キレイで過ごしやすい環境です。コンピューター室も多くあります。カフェスペース、売店もあり、学食もおいしいです。
      女子だけなので気兼ねなく楽しく過ごせます。単独で行動してる人も多いので、ひとりでも周りを気にせずいられます。同じ趣味の人も多く、仲間を見つけやすいです。
      漫画、アニメ、舞台、ファッション、音楽、様々な現代のサブカルチャーについて学ぶことができます。
      ある授業で実際に編集さながらのことをして雑誌を制作できるから。
      推薦入試
      高校が対策をしてくれていた、センター過去問を多く解いていた。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部現代文化表現学科の評価
      ほかの大学にはない学部で、通ってて色々なことが学べて楽しかったです。授業も興味ある授業ばかりで、映画、芸術、洋服など、色んなジャンルがあってすごく楽しかったです。自由にたくさんのこと学べるので色んなことに興味が出ました。通ってる生徒達も色々なことに興味がある人たちの集まりだったので、友達同士で色んな情報を教えあったりして、刺激ある学校生活になりました。講師の方たちも、個性ある方達ばかりで話してても楽しかったし、みなさん親切に親身になってくれる方達ばかりだったので、すごく充実した生活を送れました。一番楽しかった授業は、えいがかんしょうをするっという授業だったのですが、毎回1本、映画をみて、その映画についてレポートを書くのですが、映画が大好きな私は毎回、今日はどんな映画を見せてくれるのか、と楽しみで、この学校生活で、たくさんの映画を知ることが出来ました。この体験はこの学科ならではだったと思います。
      保育系の仕事

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部現代文化表現学科の評価
      演劇、音楽、アニメ、映画、マンガ、ファッションといったサブカルチャーを学問的に学びたい人にはもってこいの学科です。好きなら本当に楽しく学ぶことができます。
      とくに、学科報Visionsを制作する授業は大変ですがとてもやりがいがあります。プロのデザイン事務所、カメラマン、そして某有名雑誌元編集長の先生が雑誌づくりを指導してくださいます。取材するのも、演劇、アニメ、音楽、映画、ファッションの仕事をプロの方々にします。学生ではめったにできない貴重な体験です。
      大学1,2年は埼玉県の新座キャンパス、3,4年は東京の文京キャンパスになります。正直、1,2年はあまりアクセスはよくありません。ですが、学バスが新座駅から出てはいるのでそこまで不便はないと思います。駅から遠いため、大学近くはコンビニ、ATMがないところが不便な点ではありましたが(新座駅にはあります)、大学内生協で十分かなとも思います。文京キャンパスは茗荷谷駅からすぐなので通学には通勤ラッシュを除けば苦はないかと思います。駅の近くにはファミレスやスーパー、薬局、レストラン、コンビニがあるのでとくに困ることはありません。何より、池袋駅から二駅というのがポイントです。
      エンターテイメント

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部現代文化表現学科の評価
      サブカルチャーに興味のある人には魅力的な学科だと思います。ファッション・雑誌・音楽・舞台・映画・マンガなど、現代に満ち溢れている表現を歴史から学ぶことができます。PC機器は充実しており、授業の資料集めやレポートの時期には便利です。自分の好きなことについて追求できる学科なので、先生方も学生も楽しく学ぶことができます。
      1年次に必修科目で行われるマナー講座の授業では、特別講師を招き、社会に出る上でとても役に立つマナーを学ぶことができます。また、他学部 他学科の授業も専攻することができるので、関心や関連に応じて様々な分野の知識を得ることもできます。
      1・2年次はゼミがなく、代わりにプロゼミというものがあります。プロゼミではレポートについての基本的な書き方や、研究の仕方、発表方法などを学びます。3・4年次では、プロゼミで学んだことを活かして自分の興味があることを明確にし、卒論を仕上げていきます。1・2年次でしっかりと基礎的なことを身につけ、自分がやりたいことの方向性を定めなければ、3・4年次のゼミが苦しくなっていきます。
      就職についての説明会が数多く開催されたり、就職課や先生方のサポートは手厚いです。就職情報は学生がいつでも就職課で閲覧できるようになっていたり、卒業生が就職活動をしていた時の情報なども得ることができます。しかし、サブカルチャーについて学んだとしても、卒業生の就職先は一般企業や金融機関など、他の学校に行っても就ける職が多いように見受けられます。
      新座キャンパス・文京キャンパス共に時間帯によって満員電車は免れられません。1・2年次は新座駅から学バスを利用する人が多いので、バスに乗る行列が出来ます。文京キャンパスは駅から大学までが近いので便利です。
      多くのPC機器が用意されているので、設備は充実しています。空き教室のPCを使うこともできるのでレポートの時期には混み合います。また、文京キャンパスにおいては廊下が絨毯作りになっており、ヒールを履く学生にとても優しく、女子大ならではの作りになっています。
      友人関係は、同じ趣味の人たちが集まりやすいこともあり良好だといえます。恋愛は女子大ということもあり、まちまちです。
      秋にある紫祭(ゆかりさい)では、毎回芸能人や芸人さんを招いてライブやトークショーを行います。また、過去には映画の試写会を大学で行ったこともあり、とても盛り上がりました。
      アニメやマンガ・映画・舞台・音楽・ファッションなど、様々な現代文化の表現について深く掘り下げて学びます。1・2年次で基礎を学び、3年次から本格的なゼミが始まります。より専門知識を身につけていきながら4年次で卒論を仕上げていきます。
      サロン営業スタッフ

跡見学園女子大学のことが気になったら!

電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京科学大学

帝京科学大学