みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> コミュニケーション文化学科 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
文学部 コミュニケーション文化学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通人とのコミュニケーションのとり方や、ディベートをして討論したり、手話の授業があったり、人間のコミュニケーションの撮り方は様々であって、とても深く興味深い授業が沢山あり、就職活動でも役に立つ授業がたくさんあって、この学科に入ってよかったとおもっています。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがはじまり、各々卒業論文のテーマを決めてから2年間調査したりします。文学史の物語を中心に進めていき、世の中の政治や環境に置き換えて読み進めていくことによって、例え昔の歴史書でも今の世の中と全く関係ないことは無いのだと知ることが出来ました。その経験を生かして自分の定めたテーマを調べてまとめあげて発表しました。
アクセス・立地悪い3年からは茗荷谷キャンパスなので都心で交通の便がいいが、1.2年の時は志木と少し遠いところが難点。
3年生からはインターンシップがはじまるので茗荷谷キャンパスだと行き来しやすいのでとても便利。
志木キャンパスは1年を通して少し寒いです
就職先・進学先不動産会社
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通自分がまたびたいことを選択して学べるのがいいと思いました。また就職活動は就職課の方がすごく熱心に指導してくれます。
講義・授業悪い授業は他の学科の授業も受けることができるのですごく楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が一人一人熱心に指導してくれるので、質問もしやすく過ごしやすい
就職・進学普通就職課の方がセミナーを開いたり、個人指導などもしてくれます、
アクセス・立地悪い3.4年になると就職活動がしやすいように都内にキャンパスがあるのでしやすい
施設・設備普通文京キャンパスはまだ新しく教室もすごく綺麗なので過ごしやすい
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はそんなに期待できないが友人はゼミなどを通してたくさんできます
学生生活悪いサークルには所属していませんでしたがゼミを通して様々なことを学びました
学科で学ぶ内容女性としてのマナーや人前で話す時の話し方など様々なことを学びました
就職先・進学先住宅設備機器の商社
就職先・進学先を選んだ理由様々な業種を受けて面接を通して自分に合っていると思ったからです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通人に伝える技術を身につけたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。他学部や他学科との交流が多いので色々なことについて知ることが出来、また元JAL職員によるマナー講座など共学の学校にはない「女性らしさ」を磨く授業があることもセールスポイントだと思います。自由にのびのびと学習できるのですが、自分の判断・選択次第で「楽するだけの学校生活」にも「自分のスキルアップになる学校生活」にもどちらにもなり得ます。
講義・授業普通元NHKの職員・新聞記者など話し方やマスコミ・・ジャーナリズムのエキスパートが講師にいるので、マスコミについて詳しく知りたい人やプレゼンテーション・ディベートといった「話して伝える」事に力をつけたい人には良い環境です。
研究室・ゼミ普通まだセミには入っていないため詳しくは知りませんが、それぞれの先生によりやることが大きく異なります。コミュニケーション文化学科なので「人に伝える」ことであれば自分の思い思いの研究が出来ます。先輩の中には衣服がどういった印象を人に与え、何を伝えるのかを研究している人もいました。
就職・進学普通レベルの低い学校ではありますが、就職活動へのサポートが充実しているので在学中に自身のスキルアップを行った先輩方の中には大企業に就職した人もいます。
アクセス・立地良い三年次・四年次は茗荷谷キャンパスのため池袋といった大都市に近くアクセスもしやすいですが、一年次・二年次は新座キャンパスで学びます。新座駅からは学バスが出ていますが志木駅や所沢駅から学校に向かう場合は西武バスを利用することになり、1時間に1・2本しかバスが来ないため、ややアクセスし辛いです。
施設・設備悪い新座キャンパスにある1号館は古い校舎ですが、それ以外の校舎は新しいので非常にきれいです。茗荷谷キャンパスも出来てから年月がそんなに経っていないため清潔感あふれる校舎です。トイレが非常に清潔で使いやすく、図書館も素敵な造りになっていますが、学生食堂がやや狭いのが難点です。
友人・恋愛普通フレンドリーな人が多いので、すぐに周りと打ち解けることが出来ます。またサークル・部活では他学科・他学部の友人も出来ます。女子大・新座という多くの大学のキャンパスが集まる土地ということもありインカレが非常に多く、インカレに入ると異性との出会いがあるため、気になる人がいたり恋人がいる人が多くいました。
学科で学ぶ内容コミュニケーションについての基礎知識や応用技術を学び、またマスメディア〈新聞・テレビ・映画・ラジオ・書籍〉について詳しく学びます。
志望動機将来本に携わる仕事がしたくマスコミや出版について学びたいと思い、また会話スキルも磨きたかったので。
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通文系単科の大学なので文系志望の人にはおすすめです。人数が小規模なので、教授とも話しやすいです。女子大なので、就職率も良いです。
講義・授業良い一年生時には全学部共通でビジネスマナーを身に着ける授業があるので、就職する時には役に立つと思います。他学部他学科の授業も履修することができるので色々なことを勉強できます。
研究室・ゼミ良い私の所属している学科のゼミは教授からきめられたテーマでしか論文を書くことができないゼミばかりだが、私の所属しているゼミは自分の学びたいことを自由に選択できるの気楽で良いです。
就職・進学良い3年生のうちから就職に関するセミナーを複数回行っているので、就活への意識が高まります。学内でも様々な企業の説明会があるので、とてもよい思います。
アクセス・立地良い1、2年次だとキャンパスは埼玉なので、少し不便ですが、3、4年生になると東京にキャンパスが移ります。最寄駅から歩いて2分で行けるので立地は良いと思います。東京のキャンパスの周りにはファーストフード店やファミレス、コンビニ等があるので便利だと思います。
施設・設備良い東京のキャンパスは建てられたばかりなのできれいです。学食は席数がせまいけどいつも空いています。ほとんどの人は教室でお昼を食べる人が多いからかもしれません。
友人・恋愛良い女子大なので、学生は女子しかいません。様々な性格の人が多いと思います。インカレッジサークルが盛んなので他の大学の人たちとも仲良くすることができます。出会いはサークル、バイト先、合コンが多いと思います。
学科で学ぶ内容コミュニケーションについての方法、文章のまとめ方について勉強しています。
所属研究室・ゼミ名村越ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な比喩や非言語コミュニケーションについて学びます。
志望動機コミュニケーションについて学びたかったのと演劇に関する授業があったので志望しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通この学校では女性の自立を目指したマナーの授業があり他には無いと思いました。コミュニケーションはどんな時にでも必要になってくるので学ぶことでコミュニケーションの奥深さを四年間の中で知っていけると思います。
講義・授業普通コミュニケーション学科なので授業ではアナウンサーの先生の授業を受けることが出来ます。結構人の前で発表する授業もあるのがそういうのが苦手な人は辛いかもしれませんが、力になると思います。
研究室・ゼミ良いコミュニケーションと言っても喋ることだけではなく非言語を使ったコミュニケーションをゼミで学べることが出来ます。
就職・進学良いコミュニケーション学科は他の学科よりも就職率がよく、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。キャリアに関する説明会などもたくさんあるので活用するのもいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学まではバスを使うのですが、道路が常に混んでいて利用する学生もたくさんいるのでもっとバスの本数を増やしてほしいと思います。
施設・設備悪い1.2年次のキャンパスは少し古く1号間は特に古く暗くて寒いです。また2号館までの距離が離れており不便だと感じました。
友人・恋愛普通女子大なので学校内では出会いがありませんが、サークル活動も色々あるので学校外ではそのような活動をするのもいいと思います。大学の友人は様々な人たちがいるのでたくさんの人と触れ合えると思います。
学科で学ぶ内容コミュニケーションをついての授業で色々学べることが出来ます
所属研究室・ゼミ名映像画像などを用いたゼミ
所属研究室・ゼミの概要画像や色彩からコミュニケーションを学べます
志望動機人とコミュニケーションを取るのが好きなので興味があった
どのような入試対策をしていたか小論文対策や面接練習を先生に手伝ってもらいました
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通コミュニケーションに関する授業がメインでした。
個人には文化に関係した授業がとても面白かったです。
他学科の授業も受講できたので、そちらを多く受講していました。 -
講義・授業良い分野に縛られず様々な授業を受講できる点がとても良かったです。
私は文化系と美術系を多く受講していましたが、知識が増えるだけでなく多角的に考える力がみにつきました。
資格取得のための授業もあり充実していました。 -
研究室・ゼミ良いゼミは本格的でした。
大変でしたが良い経験をしたと思います。
今となってはいい思い出です。 -
就職・進学普通サポートは本人次第です。
自分から面談やESの添削を申し込めば対応してくれます。
しかし面談や添削の枠は私の時は少なかったので争奪戦だった記憶があります。かなり前から予約する必要がるため、面接の直前に対策をしてもらうということはできず、前もって準備するという形でした。 -
アクセス・立地悪い茗荷谷は駅も近く問題ありません。
新座はバスによってかなり左右されます。
雨の日などはとんでもなく並ぶので、それを見越して早めに行かなければ授業に遅刻します。バスでの遅れは遅延対応して貰えませんでしたのでお気をつけください。 -
施設・設備普通新しい施設もありますが、新座キャンパスメインで使う棟は老朽化が目立ちました。御手洗なども和式でドアも軋み隙間が空いていたりします。
個人的には図書館が大好きでした。
本も沢山ありとても綺麗でいるだけで落ち着ける空間でした。 -
友人・恋愛普通卒業後も定期的に会う仲のいい友人に出会えました!
女子大なので恋愛は大学外でしかできません! -
学生生活悪い学内のサークルには入っていませんでした。
充実しているかどうか分かりません。。。
学科で学ぶ内容必修はコミュニケーションに関する授業がメインです。
授業によって大変さが天と地の差なので気をつけてください。
後期の実習系はとてもためになるし楽しかったです。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系に進学しました。 -
志望動機英語を学びたくてこの学科にしました。
必修だけでは足りなかったので、自分でも英語系を選んで受講しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通言語系の勉強をしたいと思っている人には合っていると思います。教授も面白い方が沢山いらっしゃいますので充実しています。
講義・授業良い講義がわかりやすく楽しめるものが多いと感じている。例えばそれぞれの考えた題材について話したりです。
就職・進学普通まだそのような時期ではないため回答できないです。先輩からの評判は良いです。
アクセス・立地普通キャンパスは2ヶ所あり埼玉の新座キャンパスと東京の文京キャンパス。文京のほうはアクセスがよいが新座キャンパスは正直あまり良くない。
施設・設備良い新しい建物が多い印象できれいな方なのではないかと感じます。
図書館も広く使いやすいです。 -
友人・恋愛良い明るい子が多く楽しい大学生活を送れます。たまに不思議な子もいます。、
学生生活良いサークルの数は多くその分選択肢も増えるのでサークル選びや見学が楽しいです。サークル内の雰囲気もよいです。
学科で学ぶ内容主にコミニュケーションの効果や話し方などコミニュケーションについて幅広く学べます。コミニュケーションの学問に触れてみたい人は合うと思います。
志望動機言語に興味があり何かしらそう言った関係のものを学びたいと思っていました。それと倍率が低く入りやすそうだと思ったのも理由の一つです。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い特に今年度はオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのは難しいですが、講義の内容はわかりやすく楽しんで取り組めるものであると感じています。
講義・授業普通講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありましたが意外とわかりやすかったです。但し、ほとんどオンラインでした。
就職・進学良い今年はコロナの影響を多大に受けている為、評価はとても難しく何とも言えないですが悪い印象は無いです。
アクセス・立地良い所沢駅・東所沢駅・志木駅から路線バス、新座駅から専用バスがそれぞれあります。専用バスでなくても路線バスのバス停も大学構内に設置されているので歩く距離は短く済みます。
施設・設備良い設備は特筆する点はあまり無く変わり映えしませんが、学内での活動において致命的な不自由さは無く及第点です。
友人・恋愛良い学内での恋愛の進展は女子大ということで特に無いです。友人関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては結構多く出来たと思います。
学生生活良いサークル活動については選択肢が多くそれなりに充実していると思います。あまり詳しくはわかりませんしが全体的に高評価をつけていいと思います。
学科で学ぶ内容学科の名称から想像することができる内容とは少し違う意外とも感じられるような講義もありましたが、楽しめるように配慮されているので心配しなくていいと思います。
志望動機正直に申し上げると、当初はこれといったはっきりとした目的はありませんでした。入学当初の不安はまだ残っていますが、それなりに過ごしています。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い人前で発表することが多いので、だんだんと慣れてくる。
コミュニケーションについて、多く学べる。手話で伝えることだったり、展示だったり、よりよく相手にわかりやすく伝えることができるのかなど学べることができる。 -
講義・授業良い自分の学部学科以外にも、他の学部の授業を受けることができ充実している。
研究室・ゼミ良い人前で発表することが基本なので、力がつく。
就職・進学良い2年生になると就活についての話などのお話会などがあり充実してる。
アクセス・立地悪い大学の最寄りからバスでキャンパスまで移動するのだが、朝は必ず渋滞にはまりあまり良くない。
大学の最寄りの駅は、充実している -
施設・設備普通学校内は新しいギャンパスもあれば、古いキャンパスもあるがそんなに気なならないし充実して過ごせる。
また、 -
友人・恋愛悪い女子大だからほぼ出会いはないが、女子しかいないので、友達は増えるので、凄い良いところ!
また、サークルに入ったら出会いもあると思う。 -
学生生活悪い文化祭はほぼ参加する人がいなく、サークルに入ってる人しか参加はしない。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い設備も講義も充実してるが、新座キャンパスの立地が悪く、通いにくいため4点にした。あとはほとんどいうことなし。
講義・授業良い朗読、声優の授業があり、プロのナレーターの方から本格的な朗読の授業を受けることが出来る。
研究室・ゼミ良い入りたいゼミがあっても人気な所は抽選で必ず入れるとは限らないから
就職・進学良い就職課が行うセミナーや面接練習会などプロの人を招いて就活に集中できるから
アクセス・立地悪い新座キャンパスはバスでないと行くことが出来ず、1限の時間はバスが、混雑したりなかなかバスが時間通りに来なかったりするため
施設・設備良い文京キャンパスはとても綺麗で屋上もあり景色もいい。設備も充実している。
友人・恋愛良い女子大のため、恋愛に関してはインカレサークルやアルバイトを、しないと恋愛はほぼほぼできない、
学生生活良いサークルはあるものの入っでいる人は周囲でほとんど居なかった。
学科で学ぶ内容日本語コミュニケーション、英語コミュニケーションなどあり、映画やCMからどんなことを伝えたいのか読み取ったりする。テレビ局などマスコミ関係の仕事につきたい人におすすめ
就職先・進学先携帯電話の、販売員
志望動機英語に興味があり、英語で映画や音楽などたのしみながらら勉強することができると思ったため
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。