みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 文学部 >> コミュニケーション文化学科 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
文学部 コミュニケーション文化学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いコミュニケーションについて学ぶ場としては大変良い環境です。普段自分が何気なく使っている言葉が実は正しくない言葉だったとかどうしたら会話を長引かせる事が出来るのかなど発見の多い学科です。日本語だけでなく英語のコミュニケーションについても学ぶことができ、英語を頑張りたいと思っている方にとっても良い環境で学ぶことができます。
講義・授業良い学科メインの講義だけでなく、心理学や教育学など様々な科目を学ぶことができます。1年生の時にはソーシャルマナーという授業があり、社会人になってからの基本的なマナーを特別講師の方から丁寧に教えてもらうこともできます。
研究室・ゼミ良い2年時に研究入門というゼミの前触れのような講義があります。その講義を受けてほとんどの人が3年時のゼミを決めます。コミュニケーション文化学科ではコミュニケーション理論、日本語コミュニケーション、英語コミュニケーションから選択できます。ゼミは大学生にとってとても重要なのでそれぞれの教授の研究室を訪ねることをおすすめします。
就職・進学良い就職課というものがあります。1年時から自分の将来について考える時間があり、インターンシップも充実しています。就職課が一人ひとりの就職を手厚くフォローしてくれます。
アクセス・立地悪い新座キャンパスは新座駅からバスで約10分、志木駅からバスで約20分です。朝は道路が混雑していて通いやすいとは言い難いです。文京キャンパスは茗荷谷駅からすぐの所にあります。こちらは都心にあり、池袋がすぐ近くです。こちらは非常に通いやすいです。
施設・設備普通設備は新しいものが多く、新座キャンパスは桜がとても有名な綺麗なキャンパスです。図書館もとても大きく、調べ物をするには最適な場所です。
友人・恋愛良い比較的小さめな大学ですが、様々なタイプの友人を作ることができます。語学のクラスや学科の必修授業で友達を作ることができます。
学生生活普通様々なサークルが他大学との交流が多いです。他にも他の大学のインカレサークルに入る人も多いです。サークルに限らずボランティアをする人もいます。自分のやりたいことを見つけて色々な事に挑戦している人が多いです。
学科で学ぶ内容1年時は必修が多いです。語学、マナーなどあります。1年時はとにかくたくさん授業を取る人が多いです。2年時になると余裕が出てきて、自分の学びたい授業を取ることができます。3年時からゼミがスタートします。4年次は卒論制作が始まります。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元がとても好きで、地元をもっと発展させる力になりたいと思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い様々な分野の授業を受けたい人には良い大学だと思います。他の学科の授業も気軽に受けられますし、資格取得のための授業も多くあるのとても勉強しやすいです。
講義・授業普通就職してから役立つマナーの授業もあり、お辞儀の仕方やお茶の出し方など、女性のための授業がしっかりしているのでとても勉強になります。また、資格取得のための授業やパソコンの授業も多いので将来とてと役に立つと思います。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるので自分がやりたいことを見つけることができます。卒論も自分の興味があることを自由にやらせてもらえるのでのびのびできました
就職・進学良い就職課のひとたちがとても親切でひとりひとりを見てくれるのでやる気のある人はどんどん力がつくと思います。
アクセス・立地良い3年生になると東京に移動になるので、就活にも便利だし、トイレや教室なども綺麗なので非常に勉強しやすいです。
施設・設備良い1.2年の時は、新座キャンパスで昔からある建物なのでそこまで綺麗ではないのですがしきちが非常に広いのでのびのびと過ごすことができます。
友人・恋愛良い1.2年生の必修科目はほとんど同じメンバーで受けるのでそこで中を深めることができ、3.4年になってもそれが続くと思います。
学科で学ぶ内容対人関係とはなんなのか、人に物事を伝えるにはどうしたら良いのかなどを学びました。
所属研究室・ゼミ名奥田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスの文化を小説を通して学んでいく。
就職先・進学先株式会社小泉
就職先・進学先を選んだ理由営業事務がやりたかったから、説明会に行った時の雰囲気がとてもよかった。面接の印象もよかったからです。
志望動機人と接することが好きなのでそれを得意分野にしたいと思った。
利用した予備校・家庭教師高校の先生
どのような入試対策をしていたか推薦文を書くのが課題だったので、文章力を高める努力をした。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い大学は勉強だけでなく、社交性も学ぶ場所だと考えている中で、授業を受けるだけでなく、広範囲で様々なことを学べる点ではとても良い学科だと思います。文学部と聞くと、正直面白みがないと思う人が多いとは思いますが、その中でまだコミュニケーション文化学科は、就職する上でもとても意味のあることを学べるので、有意義な大学生活を送れると断言できます、らぜひお勧めします。
講義・授業良いコミュニケーション文化という部類だが、マスメディアから徒然草に関することまで、幅広い分野を学ぶことが出来るところが魅力的だと感じています。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多いが、人気のゼミと不人気のゼミの差が大きく、抽選で決められる点がマイナスに感じました。でも、どのゼミに所属になっても、皆生き生きしていたので、競争率があるところ以外は学びがいが強くあると思います。
就職・進学良い大学に通いながら、芸能生活を行なっていた友人がいたのですが、先生たちは見捨てることなく、レポート提出や出欠の回数のサポートを細かくしていたところがとても印象的でした。
アクセス・立地良い最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅です。女子大ということで、防犯の面でも気になるところですが、駅から歩いて2.3分で着くので、その点でもとても安心です。ランチを食べるお店も多数あり、コンビニもパン屋さんもあるので、食堂だけでなく外で食べれるところも魅力的です。
施設・設備良い学校全体は綺麗で、設備もしっかりしているが、学科としての特別な研究室等はあまり印象に残っていないです。
友人・恋愛良い女子大ということで、友人関係に対して不安な気持ちが強かったのですが、比較的な温和な人が多く、私自身も今もなお仲良く交流を持てている友達ができました。違うゼミの子たちとも、挨拶を交わしたり、女性特有のバチバチした関係はあまり聞かなかったので、友人関係に不安がある人は心配ないと思います。
部活・サークル悪いサークルの規模が小さく、実際に私も他大のインカレサークルに所属していました。私はダンスサークルだったのですが、跡見はダンスサークルではなくダンス部しかなかったので、あまり融通が効かなそうだったのと、人数も少なめだったので、正直レベルもそこまで高くないので、物足りないと思いました。ただ、少人数が好みで、ダンス自体も初心者の方はお勧めかもしれないです。
学科で学ぶ内容1.2年次では、基礎となる内容を学び、そこで自分が今後強く学びたいことを見極めます。3年次で、ゼミに所属するので、より細かい分野について掘り下げていきます。4年次では、就職活動を優先させてくれる中で、卒業論文を教授と相談しながら進めていきます。
就職先・進学先大手金融業界の事務職
志望動機正直、絶対これを学びたい!というものがなかったので、少し幅広く勉強できると思い、このコミュニケーション文化学科にしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い女子大ということもあり、教授、設備、就職すべてサポートが整っていると思う。1?2年のうちに取る単位が決まっていて、それがクリアできないと3年生になれない。なのでみんなしっかり通学していた。
講義・授業良い手話や点字など言語以外のコミュニケーションも学べることが良い経験になった。発言を求められる授業が多く、人前にでる度胸や、スピーチ力が身についた。
研究室・ゼミ良い1年生から強制的に割り振られるゼミのようなものがあった。そこで論文の書き方も教わったりできた。
就職・進学良いインターンや学内求人など就職課のサポートは充実していた。自分から出向けば親切に対応してくれると思う。
アクセス・立地普通1?2年生のうちは埼玉の新座キャンパスで、新座駅から学バスに乗らないといけない。3?4年は茗荷谷の文京キャンパスで、駅からすぐのところにある。就活に便利。
施設・設備良い新座の図書館がとても大きい。取り寄せもできる。 パソコンの台数がとても多い。
友人・恋愛良い英語など必修科目はクラスが振り分けられるのでそこで友達は作れる。
学生生活普通学祭は自由参加なのでほとんど参加している人はいない。芸能人も来るが、そんなに盛り上がらない。
学科で学ぶ内容日本の文化、海外の文化、手話、点字、さまざまな視点からコミュニケーションを学ぶことができる。
就職先・進学先生命保険の内勤事務
志望動機コミュニケーションは一生関わっていくものなので、コミュニケーション力を身につけたり、学んだりしたかった。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いアナウンスの授業などもあり、そういう道を学びたい人にはいいと思います。また、話すだけではなく、聞く、書くなど様々な観点からコミュニケーションについて学ぶことができます。ゼミの先生がしっかりと面倒を見てくれる印象もあります。
就職・進学普通就活セミナーなどは開催されていたが、特別役に立った印象はなく、みんな自分の力でどうにかしていたと思います。
アクセス・立地普通キャンパスが2つあり、新座キャンパスはバスがないと駅からが遠く、朝はバスで並ぶことが多いです。簡単に歩いていける距離ではないので、時間には遅れないようにした方がいいです。文京キャンパスは駅からも近く通いやすいと思います。パソコンがどちらのキャンパスも結構あるので、空き時間などにレポートなどをしやすい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活が色々あるので、他学科の友達も作りやすいと思います。また、他の学科の授業を受けることもできるので、授業を通じて仲良くなることもあります。色々な人がいるので、自分と合う友達を見つけることもできると思います。
学生生活悪い学園祭は盛り上がっている印象はなかったです。
就職先・進学先ジュエリー関係
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い1年生からゼミが必修になっていて、そこで論文やレポートの書き方を教えてもらえた。授業の課題や卒論を書くときの参考になってとてもよかった。
講義・授業普通コミュニケーションが主な学科なので人前で発表したりすることが多かった。人前での発表はすごく嫌いだったけど、そのおかげで就活の面接がうまくいった気がする。接客業など人と関わる仕事をしたい人は勉強になることばかりだと思う。
研究室・ゼミ普通厳しいところもあればゆるいところもある。どのゼミでも就活のサポートをしてくれるのがすごくありがたかった。
就職・進学良い大手金融や芸能事務所などに就職してる人はいるので、自分の頑張り次第ではいけると思う。サポートは必ず全員が受けなければいけないセミナーなどもあり、面倒見がよすぎるぐらいしっかりしている。
アクセス・立地良い1?2年は埼玉県の新座なので良いとは言えないが、通学バスもあるので心配はない。3?4年生は文京区の茗荷谷で交通の便がとてもよかった。駅からも近い。
施設・設備良い比較的新しくとても設備も充実している。新座の図書館はなんでも揃っていて絶対に通い詰めた方がいいと思う。
友人・恋愛普通授業ごとに友達ができるのでたのしい。サークルや委員会もある。女子大なので恋愛は他学校と提携しているサークルなどに入るか、バイト。
学科で学ぶ内容コミュニケーションが絡んだ講義が多い。手話や点字など今まで経験のないことも体験できる授業があったことが印象的。
就職先・進学先事務職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いプレゼンテーションの授業など、実践的に学ぶ機会が多くあり、スキルアップができます。ただ、この学科で学んだことでとれる資格はありません。
講義・授業良い先生は、元アナウンサーなど、素晴らしい経歴を持った方ばかりです。
研究室・ゼミ普通文学部はそれほどゼミに力をいれていません。卒論を書くために3年生からゼミにはいります。
就職・進学良い就活のサポートは万全です。就職課はすべての生徒の就職進捗状況を把握しています。学校でたびたび就職セミナーが開かれたり、人事の方を呼んで、面接練習をする機会を設けてくれます。
アクセス・立地良い1.2年生は新座キャンパスです。新座駅から学バスで10分ほどのところにキャンパスがあります。朝は渋滞がひどく、早く乗らないと間に合いません。
3.4年生は文京キャンパスです。茗荷谷駅から徒歩2分で、通学しやすい環境です。周辺は落ち着いていて、カフェなどが多くあります。 -
施設・設備良い新座キャンパスは緑に囲まれており、春には桜がキャンパスを包みます。設備に不自由はありませんでした。
文京キャンパスは9階建ての縦長のビルです。建物は新しく、すべての教室がピカピカです。 -
友人・恋愛良い同じ授業を選択した子と仲良くなります。他大学との共同サークルでは、恋愛のチャンスがあります。
学科で学ぶ内容1.2年生ではコミュニケーションの歴史や、概論など基礎的なことを学びます。3.4年生ではプレゼンテーションや、インタビューなど、座学だけではなく、実践的にコミュニケーションを学びます。全体的に発表する機会が多く、言語能力を鍛えることができます。
就職先・進学先有名インテリアメーカー 総合職 営業
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い面倒見の良い大学だと思います。就職、インターンについての説明会も行っているので安心します。女子大なので、男がいない分、服装考えるのも楽です。
講義・授業良い授業の種類はいろいろあり、他学科の授業も受講することができるのでいろいろな講義が受けられると思います。
アクセス・立地良い1,2年生が通うキャンパスは埼玉県にあり、最寄りの駅からバスで10分ぐらいです。時間帯によってバスの本数が少ないのでそれが欠点です。3,4年になるとキャンパスは東京に移り、最寄りの駅からキャンパスまで徒歩で2分で通うことgできます。
施設・設備良い校舎は古いものもあり、新しくできた校舎もあります。女子大なので、トイレの数が多くて並ばずにトイレに入ることができます。図書館も本の在庫は充実していて、近くの女子大の図書館にも学生証を見せるだけで入館することができます。
友人・恋愛良い友人は頑張りや、気さく、個性的、おしとやかなどなどいろんな人がいます。他学部の友人とも仲良くすることもあります。
部活・サークル普通部活、サークルは女子大なので、共学の大学よりも規模は小さいですが、それなりにサークル数はあると思います。学内サークルよりも早慶MARCHの主催しているインカレサークルに入る人が多いとおもいます。
学科で学ぶ内容様々なコミュニケーションの種類、実習等ができる。
所属研究室・ゼミ名村越先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要レトリック、比喩論等におけるコミュニケーションの在り方
志望動機哲学やコミュニケーション、演劇学に関する授業があるため。
どのような入試対策をしていたか赤本を使って問題を解き、できなかった問題の形式に合わせ勉強する。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いコミュニケーション文化学科はコミュニケーションの手段、応用が学べるところです。コミュニケーション以外にも、アナウンサー、広報等を目指す人向けの実習授業もあります。マスコミ、アナウンサー、放送関係の仕事をしたい人にとってはおすすめです。
講義・授業良い教養授業に関しては様々な種類の授業があります。中には他の学校では講義のない内容まであります。選択式なので、自分の学びたいものだけ取ることもできるのです。
研究室・ゼミ普通まだ、2年生なので、ゼミなどはよくわからないが、大学の先輩からはさまざまな活動があり、ゼミの活動では恋するフォーチュンクッキーのダンスを踊って動画を作るゼミもあるらしい。
就職・進学良い就職、インターンシップに関しての説明会が充実しており、情報もつかみやすいと思う。私の学科に関しては大学の中では、一番就職率の高い学科である。少人数なので、教授、先生とも相談しやすいというのも良い。
アクセス・立地良い1,2年のキャンパスは埼玉にあり、大学の最寄り駅からバスで10分ぐらいかかるが、3,4年になるとキャンパスも東京に移り、最寄りの駅からは歩いて2分で大学に行くことができる。東京のキャンパスの周りには、スーパー、コンビニ、パン屋、飲食店などがあるのでとても便利だと思う。
施設・設備良い私の大学の校舎には茶道の授業専用の教室があり、その教室だけ、畳の教室だった。学食も生協もカフェテリアもあるので、食べ物には困らないと思う。
友人・恋愛良い周りの人はいろいろな事を頑張っている人が多いです。親しみやすい人ばかりなのですぐに、友達になれることができます。恋愛については私の大学は女子大で大学内だと出会いがないので、他大学のインカレ、合コン等で出会いを探します。
学科で学ぶ内容今までコミュニケーションの歴史、コミュニケーションの手段の種類、異文化でのコミュニケーションの取りかたを学びました。
志望動機すべリ止めだが、コミュニケーションと演劇学を学べる大学でもあるし、立地もそれなりにいいのでここの大学に行きました。
利用した予備校・家庭教師武蔵高等予備校
どのような入試対策をしていたか問題をやっていてわからなくて、解けない問題があったら、その問題を繰り返し説く。試験が近くなると過去問を解き、出題傾向をつかむ。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い学ぶことがとても多く興味深いことばかりなのでとても楽しいです。学ぶことが楽しく毎日生き生きと過ごせています。
講義・授業良い先生たちがみんな良い先生達ばかりで授業が非常に面白く充実しています。
研究室・ゼミ良い先生が本当に優しくて穏やかな方なので親身に話を聞いてくださっています。
就職・進学良いコミュニケーション能力が高い人たちばかりなのでそれなりの就職先だと思います。
アクセス・立地普通池袋からも近く駅からもすぐなのでとても便利です。しかし12年のキャンパスは新座にあるので不便かと思います。
施設・設備良いトイレも非常に綺麗でとても広々としていて良いです。エレベーターがいつも混み合っているのが難点です。
友人・恋愛良い女子だけなのでとても気楽に過ごせていると思います。ひとりぼっちになることはないと思います。
学生生活良い学校内のサークルに入っている人は少なくみんな他大学のサークルに入っています。
学科で学ぶ内容コミュニケーションについて学んでいます。異文化コミュニケーションも学べるので幅広いです
志望動機コミュニケーション能力を高めたかったためこの学部を選びました。
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。