みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

埼玉県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(188) 公立内7 / 93校中
学部絞込
188111-120件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      医療系の大学ですが、この学科だけは異色です。その分、卒業研究などは完全に好きなことを学べます。先輩ではジャニーズについて研究した方もいます。気になる事を追求していきたい方には自分で自由に研究を進められるのでいいと思います。
      専門の先生が、分かりやすく教えてくれます。他の学科を教えている先生も、この専攻のレベルに合わせて内容を変えてくれてます。
      悪い
      駅から歩くと20分くらいかかり、近くにコンビニなどもないため立地はよくありません。住宅街と自然が多いため、静かなところが好きな方にはいいと思います。
      悪い
      ATM・コンビニがなく、設備は最低限です。校舎はデザイン性があり、外観はドラマ撮影に使われるほど綺麗です。
      悪い
      女子が多いため、学内恋愛はそれほど多くないと思います。人数が少ないため、全体的に仲は良いと思います。
    • 部活・サークル
      活発なサークルとそうでないサークルに差があります。ダンス・アカペラサークルは学内で昼休みに発表などしています。
    • 学科で学ぶ内容
      健康について広く学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      将来を限定することなく広く学べると思ったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を毎日書いていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      校舎は撮影に使われるほど綺麗。大学が医療福祉に特化しているから、就きたい職業に必要な知識が確実に身につきます。
      教養科目で自分の興味のある分野、ない分野両方を選ばなくてはいけなくなると思いますが、単位をとることだけを頭において授業を組んだほうがいいです。先生によって授業が面白い、面白くないと別れるので、先輩からよく話をきいて自分が大学にいきたくなるような授業の組み方をした方がいいです。
      大学自体の規模が大きくないので、北棟と南棟のみです。最寄り駅であるせんげん台駅から直結でバスがでているので交通に困ることはないでしょう。ただ、大学の周りにお店がない(コンビニエンスストアも)しATMもないので一人暮らしの人は暇を見計らって銀行などに行かなくてはいけません。
      校舎は撮影に幾度となく使われています。運がよければ撮影しているところが見学できたりしちゃいます!全面ガラス張りで周りの景色がよくみえます。白を基調としているので清潔感も抜群。女子トイレにはすべて音姫がついています!笑
    • 友人・恋愛
      友人はたくさんできます。1年生の初めにスタートアップセミナーといって、他学科の人とも関われる機会があります。また講義でも、知らない人とグループを作ってお話したりと友人をつくるきっかけはたくさんあります。もちろんサークルでも先輩たちとたくさん関われます!この大学は男女比が2:8くらいなので、女子にとっては恋愛ができない状況になるかもしれません。私の周りは高校の時から続けている人やアルバイト先の方とお付き合いしている人が多いです!
    • 部活・サークル
      サークルは本当に充実してます!メンバー数でいうと、アカペラとダンスサークルが多いです。大学祭で必ず発表します。アカペラは先輩後輩の差がなく、みんなすごく仲がいいです!ダンスサークルは厳しい面もありますが、OBの方たちがきてくれるので幅広い付き合いができます。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師になるための知識、技術をみにつけます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      特にないです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特にないです。とくに。
    • 志望動機
      自分が看護師になりたかったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の得点率が重視されると聞いてたのでセンターに重きをおきました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      大学の先生たちは有名な人たちが多いため、非常に充実した授業を受けられると思います。ただ、それが理解できない場合は意味がないため、積極的に教えてもらいに行く必要があります。また、非常に勉強は大変なので、強い意志、目的を持っていない人にとっては辛いだけの環境になってしまうと思います。また、辛いことも多いですが、国家試験は合格率100%、就職率も約95%なので、将来的には安定しています。
      勉強面において、非常に忙しい学科です。しかし、人数が少ないため先生と生徒の距離がとにかく近いです。わからないことは親身になって教えてくれるし、先輩たちも質問すれば優しく教えてくれます。ただ、授業を真面目に受けるか受けないかによって充実度は変わってくると思うので、本人たち次第ではないかと思います。
      悪い
      最寄り駅から大学までは歩いて20分程度です。ただ、大学内は奥行きがあるため、実際に目的の教室に行くまでは30分ほどかかってしまいます。そして、学校の周りにはコンビニもないため、少し不便だと思います。
      校舎はガラス張りで丘には青々と草が生えているため、非常に綺麗な大学だと思います。賞ももらったことがあり、たまにドラマの撮影、および映画の撮影に使われることもあります。ただ、夏は暑く、冬は寒いです。特に、冬においてはコートを着たまま授業を受けることもあります。
    • 友人・恋愛
      学科内人数が少ないため、非常に仲良くなりやすい環境だと思います。また、他学部とも交流できる授業があるため、交流の幅を広げやすいです。
      悪い
      勉強が忙しい大学なので、文系の大学に比べるとサークル数は少ないです。ただ、自分たちが好きな時にやるというスタイルなので、負担なく楽しく行うことができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      医療的基礎知識から理学療法の専門知識、また、応用的な知識まで幅広く勉強することができます。
    • 志望動機
      人を助ける仕事がしたかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      新聞を読んでそれについてまとめたり、英語の単語を覚えたりして小論文対策をしていた。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      主に医療系の学部が集まっているので、志同じくした仲間と出会えるのはいいと思います。ただ、逆に言うと考え方が偏ってしまう?こともありますが、近くに他の大学もあるので、そういう学生と交流することでカバーできると思います。
      他学科との交流授業がいくつかあるので、自分の興味のある講義を選ぶことができます。学科を超えた授業内容が、自分の役に立ったなと思うことが多かったです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、私の先生はいい人だったけど、同じことをやっても、こっちの先生は「いいよ」、あっちの先生は「だめ」という風に意見が一致しないので大変です。友達がかなり苦戦してました。
    • 就職・進学
      医療系の学部ということもあり、就職率はかなりいいです。県立大学なので、とくに県内であればほぼ決まるのではないでしょうか。
      悪い
      ちょっと田舎の路線の田舎の駅なので、知る人ぞ知るといった感じの立地です。お店もそんなにないので、近くのスーパーは同じ学校の学生だらけです。
      図書館がありますがあまり専門書はおいてないです。ただ個人スペースがあるので、一人で勉強したい時にはよく使っていました。また何人かで勉強会をしたい時は専用ルームがあるので、そこを利用するとよいです。基本的に、一人でも大勢でも勉強はしやすい環境にありました。
    • 友人・恋愛
      学部によって男と女の比率が違いますが、全学部で見ると、男:女=2:8くらい。圧倒的に女が多いにもかかわらず、男で彼女なしの人も多かったです。友達感覚になってしまうことの方が、恋愛に発展するよりも多いのかも。
      悪い
      いくつかサークルはあるみたいですが、小規模なものが多いです。思いっきり運動系のものをやりたいのであれば、他大学のサークルに入った方が無難かもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      看護知識を基礎から学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      成人看護学。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      予防的な観点からみた、健康の保持増進の仕方についてのべんきょうをしました 。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まずは看護師として働きたかったから。
    • 志望動機
      健康的な観点から看護が学べると書いてあったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      小論・面接対策を行った。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      授業は少し難しいですが、将来なりたいものがほとんどの人が決まっているため、それに向かって努力していて高め合える環境です。
      実際に病院や学校等で働いていた先生方が多く、授業以外にも将来のためになるお話をしてくれたり、実際の事例を教えてくれたりするので、実践的に学べる。
    • 就職・進学
      大学で多くの講座が開かれている。授業でも就活について取り上げてくれる。
      駅は遠いが、バスがある。しかし近くにコンビニもないため、空きコマは暇。
      綺麗な学校です。トイレや学内の清掃がよくされています。エアコン等もしっかり効くので過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      真面目な生徒が多く、お互いに高め合っているように思う。男子学生が少ないため、恋愛関係はあまりないかもしれません。たまに食堂でカップルを見かけます。
      サークルには入ってないので分かりません。大学祭は近隣の方も多くこられ、毎年とても賑わっています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は教養が多く、二年次では必修科目で少しづつ専門的になります。三年次では専門性が増す授業がふえ、少しずつ難しくなって行きます。
    • 志望動機
      健康について学びたいと思っていたため。理系、文系の生徒がどちらもいて!面白いな、と思ったため。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      福祉に関してしっかりと専門的知識や技術を身につけられるように思います。またこの学校の強みである、多職種連携についても他学科の方と協力して行う授業を通してしっかりと学ぶことが出来ます。
      専門的な知識を身につけるだけでなく、演習や実習を通してしっかりと実力や知識を自分のものにできるからです。
    • 就職・進学
      就活サポートも手厚く、学校から案内が沢山来ます。また相談室も設けられており、進学実績もとても良いと思います。
      悪い
      バスが通っていますが、毎回乗るにはお金がかかり、駅まで歩く30分程かかってしまい遠いです。
      設備等はしっかりしており、キャンパスもとても綺麗ですが、空調が悪い部屋があったり、自動ドアが壊れており手動だったりしています。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍で私たちの代は最初は交友関係が盛んではありませんでしたが、最近はまた活気が戻ってきたように感じます。
      放課後のサークル活動や、学祭やスポーツ大会など充実してると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養が多く、2年次から専門科目を多く学びます。福祉の歴史や制度という座学から、事例を用いて実際に解決方法を考えるような演習、2年次の終わりからは実習が始まり、3年後期からゼミが始まります。
    • 志望動機
      福祉はこれからとても必要になってくる分野であり、興味があったから

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      最新機械で学ぶことができ、これからの発展にとても対応していて良いと思います。講義終了後も同期と、勉強したり教え合いをして互いの学びを深めてます
      講義については1回1回の内容が非常に充実しており、学びがとてもひろがります。
    • 就職・進学
      県立なので県内で働く人が多いですが、国家試験の合格率が高いので、就職にすごく困るということはなさそうです
      周辺は住宅地ですが、新開発地でこれから色々な建物が建ちそうです。また緑豊かな環境の中にあります
      県立とは思えないほど綺麗で、ドラマ撮影などにも使われているようです。お洒落な校舎、構成になってます
    • 友人・恋愛
      色々な県から来てるので、沢山の人と関わることが出来ます。それぞれの科で友人などの関係が近くなります
      サークルの種類も豊富で、色々な人、先輩、後輩と関われるのですごく良いと思います
    • 学科で学ぶ内容
      国家試験の国家資格に向けて、1年次は基礎などを学びますが、2年次から実習なども始まります
      3 : 7
    • 志望動機
      友人の親が理学療法士であり、話を聞いてると色々な人の役に立つと知り、なりたいと思ったからです

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      駅から遠く歩くのが億劫になりますが、バスを使えば解決します。友達がいれば一緒に歩くのも楽しいです。
      先生方は親身になってくださる方も多いです。
      1~2年はオンライン授業が多かったため実技習得に不安もあったが、対面授業が再開されしっかりと実技の時間が取れている。
    • 就職・進学
      保健師志望の人の保健師就職率は100%と聞きました。保健師専攻の方はサポートが手厚いと思います。
      悪い
      友達と話しながら歩くと25分、一人で急いで歩くと20分かかります。
      見た目が綺麗ですが、夏は暑く冬は寒いです。図書館や実技練習の物品は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      看護学科は女性が多いですが、それぞれ仲の良いグループごとに楽しくやっていると思います。サークルに入ると学内に知り合いが多くいる印象です。
      サークルは充実していると思います。ボランティアサークルも多く、貴重な経験ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は教養科目として法学や哲学、外国語、生物学など自分の興味に沿って履修します。必修科目では看護の基礎を学びます。2年時からは看護の専門性が増えて、看護について広く学ぶことができます、
      1 : 9
    • 志望動機
      保健師を目指しており、病気の予防について多くの知識を習得し地域住民に広めることで、病に苦しむ人をより減らすことができると考えたため。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      福祉を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。先生方も優しい方が多いし、何より少人数制なので先生との距離が近いところがこの大学の魅力だと思います。
      子ども学専攻では、製作や歌、ピアノなど実践的な授業が多かったです。
    • 就職・進学
      子ども学専攻ではやはり保育士、幼稚園教諭になる人がほとんどです。一般企業に行く人も数人いたようです。
      悪い
      駅から遠く歩くと20分はかかると思います。飲食店なども近くにあまり無かった印象ですが駅周辺にはちらほらありました。
      施設は綺麗でよく撮影が来ていたようです。音楽室にあるピアノは空いていれば誰でも使えましたが数が少なかったです。
      悪い
      学科は人数が少なく、それなりにみんな仲は良かったです。恋愛面は女子が圧倒的に多いので、女子からすると難しいかもしれないです。
      学園祭の時にダンスサークル、アイドルコピーサークル、歌のサークルなどの発表があったりしておもしろかったです。大学全体の人数が他大学と比べて少ないのでサークル数もそこまで多くは無いのだとは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉子ども学専攻では二年次から保育に関する授業が増えます。子どもの発達についての座学、ピアノや製作などの実技、また他学科と一緒に実習に行ったりもあり、他大学の同じような学科とは違う授業もあったと思います。
      1 : 9
      公的機関・その他
      家の近くの保育園で働いています。実習や授業で学んだことを活かせるよう日々頑張っています。
    • 志望動機
      少人数で先生との距離が近いこと、他学科との連携でさまざまな学びが期待できたこと、公立大学なので私立大学より学費が安いことなどが理由です。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年08月投稿
    認証済み
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。またその他の分野でも活躍しているので是非皆さん入ってみてください。
      看護の研修や勉強を教えてくれる方もすごく分かりやすくとても助かりました。
    • 研究室・ゼミ
      大学の学室もとても綺麗で器具などとても充実していました。是非皆さんも県立大に参加してみてください。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために実習などがあってなかなかサポートは出来なかったけど頑張りました。
      最寄り駅はせんげん台駅や大袋駅です学校から真っ直ぐ行ったとこには吉野家とかがあるのでとても便利です。
      施設や設備が充実していてほんとに助かりました。またガラスが多いので清潔感も目立ちました。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入ると話を交友できる友人なども増えてきて、恋愛関係も出来ました。
      サークルなどのイベントはとても楽しくてすごく充実しました。楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      看護のことや、自分が興味のない分野にもなることがあるので注意してください。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から看護士さんに興味があってより知識を深めたいと思い、この大学に入りました。
      公的機関・その他
    オンライン授業も少しあったし、部屋の換気、講義室に入る時は消毒が義務付けられています。

188111-120件を表示

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

この大学のコンテンツ一覧

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部