みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 口コミ
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
保健医療福祉学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学びたいことを専門的に深く学ぶことが出来ます。将来の夢に直結するので、職場で活かせる知識を丁寧に学べます。
講義・授業良い実習が多いため、見て触って学べるところが、魅力だと思います。
就職・進学良い一人一人へのサポートが手厚いです。医療系の職に就く人が多いです。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、バスが出ているためバスで来ている人も多いです。
施設・設備良い実習のための教室が多いです。食堂もメニューは充実しているかと。中も外も見た目が綺麗です。
友人・恋愛良いサークルもあり、気の合う友人ができます。恋愛は私の周りでは少ない印象です。
学生生活良い特に文化祭が充実していると思います。来てくださる方も毎年多いです。
学科で学ぶ内容主に看護について、実習などを通して看護系分野を全般的に学べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
看護師として働いています。 -
志望動機看護系の職業に興味があったからです。専門的に看護の知識を付けられる大学だったので選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。先生方も優しい方が多いし、何より少人数制なので先生との距離が近いところがこの大学の魅力だと思います。
講義・授業良い子ども学専攻では、製作や歌、ピアノなど実践的な授業が多かったです。
就職・進学良い子ども学専攻ではやはり保育士、幼稚園教諭になる人がほとんどです。一般企業に行く人も数人いたようです。
アクセス・立地悪い駅から遠く歩くと20分はかかると思います。飲食店なども近くにあまり無かった印象ですが駅周辺にはちらほらありました。
施設・設備普通施設は綺麗でよく撮影が来ていたようです。音楽室にあるピアノは空いていれば誰でも使えましたが数が少なかったです。
友人・恋愛悪い学科は人数が少なく、それなりにみんな仲は良かったです。恋愛面は女子が圧倒的に多いので、女子からすると難しいかもしれないです。
学生生活良い学園祭の時にダンスサークル、アイドルコピーサークル、歌のサークルなどの発表があったりしておもしろかったです。大学全体の人数が他大学と比べて少ないのでサークル数もそこまで多くは無いのだとは思います。
学科で学ぶ内容福祉子ども学専攻では二年次から保育に関する授業が増えます。子どもの発達についての座学、ピアノや製作などの実技、また他学科と一緒に実習に行ったりもあり、他大学の同じような学科とは違う授業もあったと思います。
家の近くの保育園で働いています。実習や授業で学んだことを活かせるよう日々頑張っています。 -
志望動機少人数で先生との距離が近いこと、他学科との連携でさまざまな学びが期待できたこと、公立大学なので私立大学より学費が安いことなどが理由です。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い医療系に興味があるけど具体的に何をするか決めていない人には向いていると思う。医療に関して幅広く学べることも強みの一つ。
講義・授業良い医療系の面白い授業が多く興味を持って講義を受けられる。教授も優しい方が多い。
就職・進学良い就職支援はかなり充実していると思う。親身になって相談に乗ってくれる。殆どが専門職に就くが健康行動科学専攻はさまざまな職に就いている。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で20分から25分かかる。自転車やバス通学している人が多かった。
施設・設備良いキャンパス自体は非常に綺麗で自慢でした。校舎内も綺麗だが、空調効きがあまり良くない。
友人・恋愛良い落ち着いた人が多く、フレンドリーな人が多いので友人関係は充実したものになると思う。恋愛については大学の規模が小さいため、すぐに噂は広まる。
学生生活良いサークルは種類が多く系統も幅広いので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。イベントも小規模ではあるが、盛り上がるし花火を毎年打ち上げている。
学科で学ぶ内容必修科目は基本的に医療系が多い。他にも情報分野の講義もある。健康行動科学専攻健康分野の予防に焦点を当てていて3年次には実習を行う。
志望動機養護教諭の免許を取得することができる。公立大学のため学費を抑えることができる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたいならしていいと思います。遊び目的で来るなよ?
施設もとても充実しているので良かったです -
講義・授業良い非常に充実しております。
授業もわかりやすく、助かります!!! -
研究室・ゼミ普通ノーコメントでおねがいします…
詳しくは自分の目で見てください -
就職・進学良い就職率はかなり高めです。
相当やらかさない限りは就職できます。 -
アクセス・立地良い周辺環境はかなり良い方だと思います。これも自分で見てみてください
施設・設備良い設備に関しては恵まれている方だと思います。
不満はまったく無いです -
友人・恋愛普通友人関係は充実しています!
恋愛関係…?そんなもの知りませんよ。 -
学生生活良いこれに関しては最高です!
まったく文句がありません。楽しめます!
学科で学ぶ内容いろんな細かいことについて教えてくれます。先生の授業分かりやすい
志望動機昔から保険が好きだったのでこれに入りました。
入って良かったです -
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていること消毒投稿者ID:760451 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通中学や高校より、よっぽど楽しく先生農業説明や友達の説明も分かりやすくて楽しい生活をしていますが、たまに良くしゃべる人がいるのでやめて欲しいです。
講義・授業良いとても勉強になります。分かりやすくて楽しく充実した授業内容を送っていますこれからも頑張っていきたいと思います
研究室・ゼミ良いとても充実していて説明会なども分かりやすくてとても楽しい生活を送ってるので皆さんも入ってください。
就職・進学良い学んだことを生かすため農業に関連する企業に就職する人が多く、皆さんもぜひ入ってください。
アクセス・立地良い近くの駅は羽生駅でとても近く毎日便利です。周りの環境も綺麗です。
施設・設備良いとても施設が綺麗で汚いと言う人は誰もいません。このまま充実していきたいです。
友人・恋愛良い喧嘩などは全く見たことありません。恋愛も僕の周りでは沢山していて応援したくなります。
学生生活良い今はコロナウイルスでイベントなどは減ってしまいましたが、それでも楽しいイベントが沢山あります。
学科で学ぶ内容1年生では化学を学び2年からには農業を学びます。興味のある分野がいっぱいあります。
志望動機昔から化学が好きでなんでこうなるのか何であーなるのか知らないことを化学で示したかったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療福祉学部健康開発学科の評価-
総合評価良い優しい人が多いし、自分の雰囲気には合っていたと思う。
医療や健康について学ぶことができたのはとても興味深かったし、面白かった。
でも、就職活動支援には、大学が頑張ってくれているのは承知の上で、他大学と比べ頼りないと感じることも多かった。
講義・授業普通医療に特化しており、面白い授業もたくさんある。
ただ、面白そうな講義と楽な講義は違うため、人気のない講義は3人などのめちゃくちゃ少人数になったりする。
また、受け身でいると特に何も身に付かない。 -
研究室・ゼミ普通良くも悪くも小規模。
他大学に比べてゼミの規模は小さいため、良く言えばアットホーム、悪く言えばなあなあで過ごすことができる時間。 -
就職・進学普通学科による。
専門職の就職実績はほぼ100%と非常に高い。
民間企業への就職へのサポートはあまり。
キャリアセンターができて二年ほどのため、これから力を入れていく感じ。 -
アクセス・立地普通駅から20分強くらい歩く。
バスなら5分。
駅からそこそこ離れている。
大学から一番近くにあったコンビニが潰れてしまい、キャンパス内にはそんなに安くない食堂と売店のみのため、周辺環境は微妙。
強いて言うならイオンが近いかも。歩いて10分くらいのところにある。 -
施設・設備良い施設は新しい。
キャンパスはとても綺麗でドラマの撮影も良くしているみたいです。
授業をする教室もどこも綺麗です。
友人・恋愛普通女子が多い。
男子は少ない。
恋愛は充実している子もいるが、彼氏がいない子も多い。気がする。人によるとは思うが異性を大学内で探すのは難しいかも。 -
学生生活悪いサークルは、他の大学と比べると充実していない方だとは感じる。
それでも積極的に活動しているサークルもあるので、全くないわけではないと思う。
学科で学ぶ内容健康について、様々な視点から学ぶ。
健康について考えを深め、正しい情報を分かりやすく伝える手段を身につける。 -
志望動機健康について興味があったこと。
養護教諭の育成過程があったこと。
この二点が理由です。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いとにかく県内での就職を考えている人には最適だと思います。真面目な人には学習環境もピッタリだし、授業も充実してると思います。
講義・授業良い少人数制やグループワークなど工夫されて授業を行っている。授業も比較的わかりやすい。
就職・進学良いキャリアセンターや学校の先生に相談することはできます。おもに県内の就職には強いと思います。
アクセス・立地悪いとにかく遠いです。普通に立地は良くないとおもいます。コンビニ等は近くないです。
施設・設備良い学校のつくりはシンプルなので慣れれば迷いません。校舎は普通に綺麗だと思います。
友人・恋愛普通至って普通です。サークル等もあるので友好関係は学科だけじゃなくて幅広く持てると思います。
学生生活普通良くも悪くもないと思います。想像しているようなマンモス校ではないので、充実さは感じられないと思います。
学科で学ぶ内容学科によって様々ですが、全学科を通して、保険医療福祉に関連する内容を学びます。看護は一年次はおもに体の仕組みや看護とは何かを学びます。二年次より本格的な実技演習やはじめての受け持ち患者のある実習があり、3年次から領域別の実習をおこない、より深く学んでいきます。
就職先・進学先県内の総合病院
志望動機看護師になりたくて、学費が安いところを探していた。県内就職希望だったため。、
感染症対策としてやっていること通年でオンライン授業。 後期より対面で行わないといけない授業のみ対策を行い実施。投稿者ID:702896 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い医療系の学生どうしで学び合うことができるのが、この大学の最大の特徴です。国家試験という大きな目標をみんなもっているからこそ、互いに支え合い、成長し合える環境が整っています。大学での友人は、就職してからもかけがえのない友人になるでしょう。保健・医療・福祉を学びたいと考えている学生にとってはぴったりの大学です。
講義・授業良い少人数での授業を行ってくれるので、先生との距離も近く相談しやすい環境にあります。OBや OGとして県内外でご活躍されている方がご来学され、講師として授業を行ってくれる機会も多く、学部生の頃から現場を意識した授業ができます。
研究室・ゼミ良い実習や演習などが多い学科であることから、ゼミ自体はそれほど存在感はないです。ただ、どの先生も学生主体でできるように配慮してくださり、距離が近くて相談もしやすい環境です。
就職・進学良い公立大学ですので県内での就職にはとても強く、病院側からも県大生にはぜひきてほしいというような印象です。県外でももちろん就職はできます。
アクセス・立地良い東武スカイツリーラインせんげん台駅から徒歩20~30分ほどです。2kmほどありますので自転車で通学する方も多く、冬場はバス通学が非常に多いです。県立大学ですが県内・県外は半々くらいなので、一人暮らしをしている学生もたくさんいます。
施設・設備良い比較的新しい大学なので、とてもきれいです。施設面において、大学生活を通して不便だなと感じたことはありません。
友人・恋愛良い医療系の大学で、みんなが同じく夢を持って切磋琢磨しているので、仲の良い印象です。県外出身の方は周りに知り合いがいないという状況になりますが、心配する必要はありません。
学生生活良い医療系の大学で、運動よりも勉強を頑張ってきた学生が多いのか、他の大学と比べるとサークル活動はそれほど活発ではありません。医療系の学生だからこそ、他人のためになることをしたいという方が多いのか、ボランティア団体の種類は豊富です。
学科で学ぶ内容おおまかに1年次は看護の基本と一般教養、2年次は看護技術演習、3年次は実習、4年次は卒業研究という流れです。1年次は看護の勉強というよりは大学生としての一般教養というイメージです。
就職先・進学先病院看護師
志望動機看護師の資格だけでなく、保健師、助産師、養護教諭と選択肢がいくつもあり、自分の可能性を広げたいと思いました。また、ほとんどの学生が国家試験合格を目指して勉学に励んでいるという、勉強のしやすい環境が整っていることも魅力的でした。
感染症対策としてやっていること4月1日から11月現在まで、1度しか登校していません。選択している授業にもよりますが、授業や模試なども含めほとんどがオンライン授業になっています。医療の道を目指す学生だからこそこの課題には真剣に向き合っていかなければならないという先生方の努力が伺えます。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良い私の代の社会福祉子ども学科は、授業に関してはまぁまぁだと思います。福祉は幅広い知識が必要となるため難しい分野もあるのですが、おもしろ楽しく授業を行ってくれる教授も多くいますし、実習も実習先によりますが教授のサポートも厚く多くのことを学べました。教授陣が世代交代をしているのか、いい教授が増えてきたと私は思います。
講義・授業良い総合的にはまあまあな学校です。絶対に福祉を学びたいと考えている人にはおすすめする大学の一つだと思います。教授によって授業の質に差が生じています。ただ教科書を読んで終わりにする教授も入れば、わかりにくいことも体験談なども交えて話してくれる教授もいるので一概に悪いとは言えないです。が、福祉子ども学科は国家試験を受ける方がほとんどなのですが国家試験用の授業というよりは現場に出たときに使えそうな知識や情報のための授業が多く、国家試験を受ける方は1から自分で勉強し直さないと厳しいのかなと思います。
研究室・ゼミ良い教授によりけりですが、私が所属しているゼミは充実しています。自分の興味ある分野についてゼミ生で話し合いいろんな考え方を知りその中で、自分の考えをもう一度考え直す。この繰り返しが多いです。答えが出る学問ではないので難しいことはありますが、それぞれの考えを尊重してくれる方が多いので充実しています。
就職・進学普通社会福祉子ども学科に限ったことかもしれませんが、公務員を目指す方が多くおり、公務員対策の講座は多いです。しかし、企業や社会福祉法人など公務員以外のサポートはさほどないです。
アクセス・立地悪い駅周辺も飲食店(マックや牛丼屋など)しかなく数も少ないです。駅から歩くと20~30分かかります。そのため駅から自転車で通う方も多くいます。バスも20分に一本(朝、夕は本数増えます)な野で不便かなと。大学周辺は何もないです。
施設・設備良い演習室も多く、専門機器もあるため充実しているかと思いますが、ガラス張り野建物なので暑かったり寒かったりと気温の面では不便です。
友人・恋愛普通人によりけりな部分はありますが、やはり女子が多いからか群れる人が多く、一回グループができるとその後はそのグループ内の人だけで過ごすことが多いです。私の代は外面は誰でも仲良くしていますが裏では見下したりする方が多いです。
学生生活悪いサークルも活発なものは少ないですが、ダンスや軽音は比較的活動しています。しかし、仲間内だけで行っており、そこまで充実しているとは到底思えません。ボランティアサークルも多くありますが、4年間通し活動する人は少ないです。
学科で学ぶ内容社会福祉について、医学や法制度からコミュニケーションの方法、カウンセリング技法など幅広く学びます。実習は15日間のものを2回行います。2年生の春と3年生の夏にそれぞれ行います。1年生は教養科目が殆ですが、2年生からはシャについての勉強が増えます。ゼミは3年生からで、教授が提示している分野(児童や障害、高齢など)の中けら自分が興味あるところに所属します。しかし、1つのゼミにつき5人までなので、定員オーバーのところは選考が行われます。(なぜそのゼミがいいのか。理由を書く。)
就職先・進学先サービス・レジャー
児童、障害者施設 -
志望動機福祉に興味があり、学費が少なく済む大学を探したところ県立大をオススメされたから。また、IPWという専門職連携に力を入れており、現場に出ると多くの職種の方と仕事をする機会が増えるので大学にいるときから連携について学べるという点に惹かれたから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良い大学を選ぶ時点で、すでに自分が学びたい分野が定まっている人は、その分野を深く学ぶことができると思う。
講義・授業良い専門的な科目が充実しているため、自分の興味・関心に合った勉強ができる。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生がいるので、その中から自分で選んで研究テーマを決められる。
就職・進学良い就職支援は、多方面のOB・OGの先輩から仕事や就職活動の話を聞ける機会があったり、キャリアセンター が設置されたいるため充実していると思う。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩で20分くらいかかるが、駅から大学までバスが出ているので不便ではない。
施設・設備良い大学の創立から20年くらいしか経っていないため、比較的新しくきれいな施設で、学科の学びに合わせて豊富な設備が整っている。
友人・恋愛良い大学の生徒数が少ないので、学科全員が顔見知りになれる。女子と男子の人数比が8:2程なので、女子が恋愛関係を充実させるのは難しいと思う。
部活・サークル良い学内のサークルは、運動部と文化部ともにたくさんあり、好きなサークルに入れると思う。
学科で学ぶ内容1年次は語学やコンピューター演習などの教養科目を学び、2年次からは福祉全般の専門科目を幅広く学ぶ。
就職先・進学先地方公務員の事務職
志望動機社会福祉について興味があり、自宅から近いところに大学があったため。
埼玉県立大学学部一覧
このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
「埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。