みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 口コミ
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
保健医療福祉学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い優しい教授が多く、勉強しやすい環境にあると思います。少人数でじっくり学びたい人にはぴったりだと思います。
講義・授業良い優しい先生が多いです。少人数なので、より細かく教えて貰えます。
研究室・ゼミ良い2年生からあります。国試も見てくれます。わりと充実していると思います。
就職・進学良い県内だと入りやすいと聞いたことがあります。サポートも十分にしてくれます。
アクセス・立地良い周りには何もありません。コンビニも駅まで行かないと無いです。
施設・設備良い実験施設などは充実していると思います。ガラスばりなので季節によって寒かったり暑かったりします。
友人・恋愛良いグループワークが多かったりするので、関わりはたくさん持てると思います。
学生生活良いコロナの影響で制限されていましたが、今は回復しつつあります。
学科で学ぶ内容1年次は医療基礎が必修です
2年次からは専門科目が多くなってきます -
志望動機外観がガラスばりでよくテレビの撮影にも使われていて、綺麗だったから
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療福祉学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学は勉強をするところという前提で入学した方がいいです。でも、大学で勉強しているうちに理学療法が面白くなっていくと思います。
講義・授業良い基本的に充実した授業内容です。オンラインの授業でたまにつまらない授業があります。
就職・進学良い実習での経験もあり、情報もあるので、サポート体制は十分だろうと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩25分なので少し不便です。あとは、近くにコンビニがないので、お昼ご飯などは駅前で買う必要があります。
施設・設備良いとても充実しています。実習や研究に必要な機械が揃っているので、その点に関してはとても高いレベルで勉強できると思います。
友人・恋愛良い2年生からは授業がほとんど学科の子と同じなので、学科の子とはとても仲良くなれます。
学生生活普通大学の規模が小さいので、サークルの数は少ないです。あとは、昨今の状況で活動できていないので、なんとも言えません。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど基礎科目で、2年生から本格的に理学療法について学びます。
志望動機理学療法士になりたかったからです。首都圏の養成校の中で設備や学部構成などを見て決めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を併用しています。学食では、対面にならないように椅子の数が制限されて、アクリル板が置かれいます。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学びたいことをちゃんと学べるし勉強もとってもいいと思う。総合的にみるとわたしのこの評価でいいのかなと思う
講義・授業良い学校としては良かったんだけど、授業の話中に遊んでる人が数人いた
だけど、そのほかは多分大丈夫だと思う! -
就職・進学普通いい人と悪い人のさがすごい自分はよかったけど、友達はダメだったっぽい
アクセス・立地良い分かりやすくてとてもいいと思う周りもそんなに田舎じゃないし。
施設・設備良いすごく充実してます。施設や設備で困ることはないとおもいます。
友人・恋愛悪い恋愛などしてはおらぬ友達はよかったけどサークル活動が少なかった
学生生活悪いいいと思う
イベントがいっぱいあってすごく楽しかったといいたいんだけど、いっぱいはなかったかなー
学科で学ぶ内容看護科では、看護士になるためのことを教えてもらいます。いいですよ。
志望動機看護士になるために勉強をしたかったからですね。とてもよかったです。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い親身に関わってくださる先生が多いです。
実習は大変ですが、それはどこも変わらないと思います。
就職率、国家試験の合格率は高いです。 -
講義・授業良い医療福祉に関する専門的な科目以外の、一般教養もうけることができる
就職・進学普通国家試験の合格率は高いと思います。
これから就職準備に入りますが、模試や就職に関する情報は豊富です。 -
アクセス・立地普通駅から遠いです。
バスはありますが、本数が多くはないので、往復1時間弱かけて歩いて通っています。 -
施設・設備普通実習室はたくさんあります。
新しいきれいな校舎ですが、ガラス張りなので、夏は暑く、冬は寒いです。 -
友人・恋愛普通学科を越えて授業があるので、グループワークなどで他学科の学生とも仲良くなれます。
学生生活普通サークルに入るのであれば、学祭などでイベントがあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は座学メインで、2年から専門的な科目や技術を学びます。3年はほぼ実習です。
志望動機看護師になりたかったのと、連携をうたっているので、将来の職場で役に立つと思ったから
投稿者ID:731997 -
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科は厳しい先生が多いけれど、その分身につくことも沢山あるし質の高い勉強が出来ると思います。本気で看護をめざしている人にとってはとてもいい大学です。
講義・授業良い講義はスライドを使って行われることが多いです。生徒の要望に応えて対応してくださる先生が多くて助かっています。
研究室・ゼミ悪いまだ1年なのでよく分かってませんがゼミなどはないと思います。
就職・進学良い看護は埼玉、東京に就職する人が多いと思います。担任制度があるため就職の際のサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武線のせんげん台駅です。一人暮らしの人が多いため、最寄り駅は学生が沢山住んでいます。
施設・設備良い看護の演習室は150人が一気に演習できるほど広いです。情報センターは資料などが整っているし、土日も開いているため学習できる環境が整っています。
友人・恋愛良いみんな真面目で自分の将来のために目的を持って勉強している人が多いためレベルの高い人間関係が築けると思います。でも、男子が少ないため女子は彼氏がいる人は少ないと思いまさ。
学生生活悪い私立や国立と比べるとサークルの数は少なくあまり栄えていないと思います。
イベントは年に1回学園祭が行われますが小さいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を広く学び、看護の基礎的なことを学びます。2年次から本格的に実習が始まります。
志望動機助産師になりたいと考えていて、埼玉県立大学は助産師の国家試験を受けることが出来る人数が25人と他の大学より多かったため志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い楽しいです!看護を熱心に勉強したい生徒はうってつけの大学だと思います!他の総合大学は看護学部がのけ者にされることが多いですが、埼玉県立大学はそんなことは全くないです!
講義・授業良い先生がとても熱心に教えてくださります。講義室もひろびろとして充実してます。
研究室・ゼミ良い実習施設やゼミの種類が豊富です。
就職・進学良い国家試験のサポートが手厚いです。また就職においては、大学病院がおおく、大学院に進むひとも多くいます。
アクセス・立地良いせんげん台駅が最寄りです。まわりはやっぱり田んぼばかりでいなかですね笑
施設・設備良いガラス張りのとても近代的なキャンパスです。美術館のようなキャンパスはテンションがあがります!
友人・恋愛良い恋愛は大学外をおすすめします笑 看護学部なだけあって女子が多いですね
学生生活良いしてます!とくに軽音楽部はライブなどもありとても楽しく活動していてかっこいいですよ!
学科で学ぶ内容看護学部 助産師四年でとれます! 実習もいろんな病院に行けるので充実してます!
志望動機助産師になりたいと思い、また四年で国家試験をとることができるとこに引かれました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通資格を取るために大学に来ましたので、それが達成できれば他は目を瞑ります。一応専門職連携に強い大学ということで選びました。それと、県内の人は入学費が安いです。
講義・授業普通社会や、実際に働いてから役に立ちそうなことを教えて頂けます。
就職・進学良い県立大なので埼玉県内であれば十分だと思います。また、公務員志望などの就職支援も定期的に行っています。
アクセス・立地悪い周りは田んぼです。最寄駅からはバスが出ていますが片道180円ほどかかりますし、歩けば25分です。一番近いコンビニは徒歩10分ほどです。
施設・設備悪いトイレも綺麗ですし、他も比較的綺麗です。校舎自体のデザインは賞を取るほどですが、とにかく寒い、暑い、移動しにくいです。雨の日は濡れないでの移動はほぼ無理なので学校内の移動に傘必須です。1階部分はほぼ迷路です。
友人・恋愛普通看護学科以外は学科内の人数が少ないので仲が良さそうです。看護は自分から行かないと友達は出来ません。そして男女比は絶望的なので女子は外で恋愛するしかないでしょう。
学生生活悪いサークルは少ないです。文化祭も自由参加なのでそもそも行かない人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は選択が多いです。必修の日程にもよりますが週休4日にすることが出来たりもします。レポート三昧で倒れないようにだけ注意しましょう。
志望動機安定した職業につきたかったので、誰からも反対されない看護の道を選んだ。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価-
総合評価良い教授の講義もわかりやすく、共通の志を持った友人、恋人もできて福祉関係などの仕事に就きたい方にはおすすめです。
講義・授業良いとにかく分かりやすい講義です
疑問点も丁寧に教えてくれるので良い講義です -
就職・進学良い社会福祉をとったおかげで希望の就職先に入れました。
サポートも完璧です -
アクセス・立地良い交通もそこまで悪くなく通いやすいです。
徒歩でも問題ないです。
施設・設備良いきれいです。問題ありません。
強いて言うならばグランド整備が少し残念
友人・恋愛良い同じ志の彼女ができて充実してます。
ありがとうございました。。 -
学生生活普通サークルはそこまで多くないですが、イベントは楽しかったです。
学科で学ぶ内容介護、補助をはじめ、福祉関係の仕事についてほとんどのことを学びます。
福祉系の仕事につきました -
志望動機福祉系の仕事に就きたく、家からもそこそこ近いので志望しました。
2023年09月投稿
総合評価良い学科の生徒は皆優しく親切で、協調性の高い人が多いと感じます。そのためグループワークやテスト勉強、実習、就職試験、国家試験どれも支え合い、乗り越えることができました。
講義・授業良い座学、実技、演習と様々な講義がありますが、どれも先生方が熱心に教えてくださります。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は一人一人の研究に対して具体的に参考となる文献やアドバイスをくださり、とてもありがたかったです。
就職・進学良い就職に関する支援は3年生の頃から講義の中で受けられます。また就職支援センターやゼミ、学科の先生方に面接や小論文の添削をしていただきました。
アクセス・立地良い最寄駅からキャンパスまでは住宅街や小さな商業施設があります。キャンパスの周辺は穏やかな田園地帯が広がっています。とても静かで穏やかなところです。
施設・設備良い大学の施設、設備は新しくとても綺麗です。時折、ドラマや映画、広告等の撮影に使われています。
友人・恋愛良いこの大学の生徒は皆優しく親切な印象があり、グループワークや提出物は協力して行います。
学生生活良いコロナの影響で活動していない時期もありましたが、基本的にはサークルや部活動は盛んに行われています。
学科で学ぶ内容看護の概念から臨床での看護までを学ぶことができます。また他学科の学生とともに行うIPWという授業では、臨床現場で必要とされる他職種連携を学ぶことができます。
病院 -
志望動機祖父の自宅介護を通して看護師の仕事に興味をもち、看護師を志したため。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方にはとてもおすすめです
学校生活も充実できて楽しめるし、就職にもいいほうなのでオススメです! -
講義・授業良い授業もためになるし、先生も優しくて将来にも役立つのですごくおすすめです!
就職・進学良い就職、進学実績はいいほうだと思います
私の友達も就職している人が多かったので! -
アクセス・立地普通周辺環境はいいほうだと思います!
駅から歩いて通っている生徒もいますので -
施設・設備良いトイレや校舎がきれいなほうだとは思います!
トイレがとてもきれいでした -
友人・恋愛普通恋愛禁止など特にないので充実しているとは思います!友人関係でもお互いに頑張れるのでいいと思います
学生生活良いとても充実してます!
サークルも種類が多くてみんな楽しんでました
学科で学ぶ内容一年生でさまざまな授業を学びじぶんの勉強したいものをえらぶことができます。
自分の将来の夢についての専門学校に行こうと思います -
志望動機充実していて楽しそうだなと思ったからです
ほかにもイベントが楽しそうだったからです!
埼玉県立大学学部一覧
このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
「埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。