みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 看護学科 >> 口コミ
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
保健医療福祉学部 看護学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い4年間で看護師免許だけでなく、保健師や助産師、養護教諭の免許も取得することができ、知識だけでなく、技術もしっかり学べます。
講義・授業良い毎回の授業の到達目標に合わせて、生徒の疑問をしっかり解決する授業をしています。三年次の後半からは看護の中でも自分の興味のある専門分野について、選択して学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生方は個人それぞれに合わせた指導をしてくださいます。また、先生方はとてもフレンドリーで、和気あいあいとした雰囲気です。
就職・進学良い看護師国家試験の合格率はほぼ毎年100パーセントで、就職先も病院や市役所など、多岐に渡っています。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅です。駅からは徒歩で20分ほど、バスで5分ほどで、少し遠いです。また周辺は田んぼや住宅街で、最寄のコンビニまでは徒歩で5分ほどかかります。
施設・設備良い大学は築20年で、とても新しく、また有名な建築家のデザインであり、きれいな校舎が特徴的です。ドラマやCM、映画のロケ地にも頻繁に使用されます。
技術演習室が豊富で実験や技術練習用の用具も多くあり、体育館にはトレーニングルーム、ダンスルームもあります。 -
友人・恋愛良い学内は学科によってもそれぞれですが、女子が多いです。大学の規模はあまり大きくないため、他学科との他職種連携に関する授業において、交友関係が広がります。
学生生活良いサークルの数も多く、運動系から文化系まで様々にあります。地域のイベントに参加したり、ボランティアサークルも多くあり、地域交流が盛んです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の学習をする環境は整っています。先生方も面倒見の良い方が多く非常に教育熱心です。実習で埼玉県内の病院へ行くと県立大の生徒、卒業生の評価は高いという話を耳にすることも度々あり、卒業生が病院で活躍している証拠であることが伺えます。資格は看護師のほかに保健師、助産師、養護教諭の資格を取得することが可能です。看護の学生は性格の良い方ばかりで学校生活も楽しく充実しています。
講義・授業良い基礎が徹底されており、授業をきちんと聞いていれば必ず実習で質の高い記録を書くことができます。1年生から2年生前半までを基礎的な学習や基礎的な実技を行います。そこで看護とは何なのかという具体を知ります。2年後半3年の頭に患者を設定して事例を検討し、実習を想定した内容となります。そして実習が計4ヶ月あります。課題も医療系なので多く、全休もあまり取れないので辛いことはありますが実習を経験して努力した甲斐があったと思いました。先生方も面倒見が良く教育熱心なので学習を深められます。さらに資格を取りたい方は保健師、助産師、養護教諭を取得することができます。資格を持つと将来の幅が広がるので特に保健師、助産師は人気で毎年選考試験があります。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは4年生からでそれから卒業研究が行われるのでまだ具体的に知りません。
就職・進学良い看護師不足が嘆かれている現代なので就職に困ることはありません。大学の方針として県内就職を強く推しています。実際に埼玉県内では埼玉県立大学は名が知られており有利に働くと思います。 東京の有名どころでは東大付属病院、慶應大学付属病院にも就職される方がいます。
アクセス・立地悪いせんげん台駅から徒歩だと20分かかります。バスは出ているのですがあまり本数がありません。一人暮らしするためのアパートは安いと聞いています。娯楽としてカラオケ、ダーツがあります。居酒屋はちらほらあります。個人的には周辺の駅にも何も魅力を感じられるものはないのでせめて大学の近くにあれば嬉しかったです。
施設・設備良い外観がとてもキレイでよくドラマ、映画の撮影、mvの撮影でも使われます。おそらく検索すると出てくると思います。演習室は十分あり、スペースも確保されているのでそういった意味では実技演習で困ったことはありません。
友人・恋愛普通看護学科なので私の学年は男女比が大体1:18-9です。学科内恋愛は環境的に難易度が高いように感じます。また、優しい方は多いのですが、ユーモアに優れていたり、イケメンの方は少ないように感じます。バイト先の恋愛が多いように感じています。
学生生活普通あまり活発ではないように感じます。都内の某大学の友人たちの話を聞いていると規模も小さく、あまり元気な印象がありません。十分楽しんでいる人もいるので好みの問題だと思います。
学科で学ぶ内容1年-2年生前半まで基礎の授業を行います。2年後半から3年頭までは患者を設定し事例の検討を行う授業が増えます。実習に備えるためです。それから3年で主に実習を行い、4年で卒業検定を受けます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護について学びたいと考えている方々はとてもいい環境だと思います。施設や環境、校風もとても良いです。看護と言っても様々な種類がありますが、全てとてもよく学べます。
友人・恋愛良い実際にこの大学に学校に通う人はとても優秀なかたがおおいため、趣味やすきなことが同じ友達が必ずと言っていいほど見つかります。とてもいいことだと思います。友好関係を築くには素晴らしい環境が整っており、このキャンパスに通えば夢であり憧れのキャンパスライブが送れることと存じ上げます。さらにひ、ゼミやサークルなどで同じ夢をもつ仲間に出会えるととても嬉しいです。いっしょにがんばっていける友達、友人、恋人がいることはとてもこころ強いですし、卒業してからも良き友、恋人、恋愛相手というような多岐にわたる関係性を築き上げることができます。
学生生活良い学校のイベントはとても楽しく、あこがれの夢に描いたキャンパスというものが送れることと存じ上げます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い試験が大変ですが、充実しています。看護師、保健師、助産師を目指している人にはぜひ入学してもらいたいです。
学舎もガラス張りで清潔感があり、気持ちのいい所です。 -
講義・授業良い教授の指導は分かりやすく、試験は大変ですが役に立つことに変わりはないです。学外から医師が講義に来てくださったり、精神疾患を抱えている人が私たちのために講義に来てくださります。
研究室・ゼミ悪いまだゼミなどは始まっていないため、評価できません。
就職・進学良い就職は9割以上の人が決まります。
多くの人が埼玉に就職しています。 -
アクセス・立地良い駅からまっすぐ歩いて20分ほどです。バスも出ていますが、ほとんどの人が自転車を使っています。
施設・設備良い多くの設備があり、実践的な授業もしています。
友人・恋愛普通看護学科は恋愛は学外の人とが多いです。
友人関係としては、実習で一緒になったら仲良くなることが多いです。それまでは顔も知らない人がいます。 -
学生生活良い様々なサークルがあり、各々好きなものに入っています。
学科で学ぶ内容基礎看護から領域別の看護まで学びます。三年生になると選考試験があり、希望者はその試験を受けて保健師か助産師の授業も受けることができます。
養護教諭は希望者全員が授業を受けることができます。 -
就職先・進学先大学病院希望
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるために医療の勉強に専念していましたが、とても充実していたと思います。
勉強したいと思っていたことや、質問など全て教えてくれました。 -
講義・授業良い特別講師による授業を受けることが出来ました。
大学内だけでは学べないことも学べたのでいい経験でした。 -
就職・進学良い大学で学んだことを自分の未来を見て選ぶことが出来ました。
今はこのことのおかげで自分にあった仕事ができています。 -
アクセス・立地良い周りは畑です。
電車通学の学生が多くいたと思います。
駅から歩いても20分くらいでした。 -
施設・設備良い外見だけでなく内見もとても綺麗で、とても使いやすかったです。
友人・恋愛良いサークルに所属していたため、友達はたくさんいました。
優しく接してくれる人が多くとても充実していました。 -
学生生活良いサークルで集まって何かをして遊んだり、雰囲気もとても良かったです。
学科で学ぶ内容看護学科では、もちろん医療のことや看護師になるにあたる講習などがありました。
看護師になることができました。 -
志望動機看護師なと病院に関わるお仕事がしたかったからです。
昔から憧れのあった看護師になるために、志望しました。
投稿者ID:920364 -
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い専門学校と違い自分のペースで勉強をでき、1ヶ月弱の研修として海外に行く機会もあり、自分次第でいくらでも充実することはできます。
講義・授業良い必修がたくさんですが充実しています。ただ先生には自分から頼らにいくことが大切かと思いました。
研究室・ゼミ良い三年の後期から始まりました。ゼミによって様々です。
就職・進学良いなんとかしてくれます。看護師には誰でもなることができます。
卒業生との関わりの機会はたくさん作ってくださいます。 -
アクセス・立地良い周りが田んぼで長閑なところです。
駅から少し歩くのが辛いですが、
レイクや東京にも行きやすく満足です。 -
施設・設備良い看護の勉強で使用する人形や道具は揃っていて、キレイな校舎なので満足です。
友人・恋愛良い学科内でも関わる機会が多かったり、他学科ともサークルなどで繋がれたりします。
男女比も大きいですが、、 -
学生生活良いスポーツを本気で取り組みたい人はサークルや部活はある程度限られていますが、多くのゆるいサークルもあり友達作りにはいい機会です。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目がメインで看護の基礎、二年次は看護の科目の学内の演習がメインです。三年次は実習がメインで四年次は自分の専攻に合わせた勉強や卒研がメインです。
志望動機4年間で看護師以外にも保健師、助産師、養護教諭の免許が取れるところです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い医療系の大学ですが、共通科目として語学や史学なども選択でき幅広く学ぶことが出来ます。
4年間で看護師だけではなく、授業や実習をさらに取ることで助産師、保健師、養護教諭を目指すことも可能です。しかしそれらは定員があるため3年生の夏に面接と筆記試験による選考試験があります。私の年度では保健師の希望者が多く、定員38人に対し60人ほどの受験者がいました。そのため、4年間で確実にそのような資格を取りたい方は注意が必要だと思います。
講義・授業良い医療の現場では他職種との連携が重要です。それを学ぶため、学科を交えたグループワークがある授業が必修になっています。自分以外の学科が学ぶ職種のことを知り、考え方を学ぶ機会になっています。
アクセス・立地悪い最寄りのせんげん台駅からは徒歩で20分ほどあります。
バス、自転車で通う人も多いです。
駅周辺はファストフード店や小さな書店は多少はあります。また、電車で10分ほどで越谷レイクタウンに行くことが出来ます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方はとても丁寧に指導してくれます。
実践練習のための施設も充実しており、仲間と共に楽しく看護学生生活を送れます。 -
講義・授業良い実技の練習だけでなく、看護とは何か、自分が患者に対して行える身体的・精神的・社会的なケアとは何があるのか、今の学生にどのような看護のスキルが必要とされているか、患者の個性に合わせたケアを行うために多職種でどのように連携をとればよいのかなども学べます。
アクセス・立地良い最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅。私は大学まで25分歩いていますが、バスや自転車を利用する学生も多くいて、自分の好みに合わせられます。(毎日徒歩は正直大変です…笑)大学周辺はほぼ田んぼと住宅です。大学からは綺麗な夕陽が見えます。通学路にはおいしいパフェ屋さんもあり、とてもオススメです!
友人・恋愛良い同じ目標を目指す仲間と協力して学習できるため、私もみんなに負けてられないな!と思えます。
学生生活良い大学祭では地域の方々にもご参加いただき、多くの企画が行われます。
就職先・進学先埼玉県内の病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を勉強したい方にはとてもいい大学だと思います。毎日忙しく、課題も多い方だとは思いますが、授業自体は自分のためになるものばかりだと思います。公立大学なので学費も安いですし、学校自体がデザイン性を重視していて綺麗なのでオススメです。しかし、コンクリートの壁なので冬は寒いので寒さ対策は重要です。あと、駅から学校まで20分くらいと少し遠いです。でも、全体的には良い学校だと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠い。通学までの道は風邪が強くてバスに乗るのがオススメです。
施設・設備良いデザイナーズで綺麗。だけどデザイン性を重視しすぎて冬は寒い。学校自体は狭くて移動が楽。
友人・恋愛良いいい人ばっかり。良きライバルがいっぱいいる感じで、学科の仲も良い。学科内カップルもいたりする。
学生生活悪いサークルは多いとは言えないし、サークル活動はそんなに活発ではない気がする。医療系の大学ということもあり、飲みサーみたいなのは少ない。
学科で学ぶ内容2年次から専門的な学習が始まるので、1年次に教養科目を卒業単位分取っておくと後々楽になる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い先生立たちとの距離も近く、とてもいい大学です。
公立大学ということで授業料も安く、内容もとても充実しているのでオススメです。 -
講義・授業良い学内はもちろん学外の講師の方も様々な講義が開講されています。
就職・進学良い国家試験の合格率も高く、様々な就職先にそれぞれ就職、進学していってます。
アクセス・立地悪い学校からの距離が遠く、バスで五分、自転車で10分、徒歩だと20分ほどかかります。通学面では少し不便です。
しかし、電車は都内からのアクセスもよく、意外と便利で定期も場所によっては遊びにも活用出来ると思います。
周辺施設があまり無く、駅付近まで行かないとお店はあまり無いです。遊ぶ際は都内まで出るか、近くのレイクタウンまで出かける人が多いです。 -
友人・恋愛良い特に学科内での繋がりは強く、上下のつながりも強いと思います。
学生生活良いサークルは数多くあり、身近な人でも自分のやりたい事のサークルを立ち上げた人が何人かいるため、自分の趣向にあったサークルに必ず出会える、出来ると思います。
学科で学ぶ内容看護全般について。
保健師、養護教諭、助産師の内容。
チーム医療、連携と統合。
埼玉県立大学学部一覧
このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
「埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。