みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉県立大学 >> 保健医療福祉学部 >> 看護学科 >> 口コミ
公立埼玉県/せんげん台駅
口コミ
公立大
TOP10
保健医療福祉学部 看護学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いとても楽しく生活できます入学して後悔することはないとおもいます先生や先輩も優しいので楽しい学校生活ができます
講義・授業良い充実していてたのしいです
友達も沢山できます入学した方がいいです -
研究室・ゼミ良いとてもじゅうじつしています
わかりやすくてとてもいいです楽しく学べます -
就職・進学良いしゅうしょくしやすいです
進学実績もあるのでとてもやくにたちます -
アクセス・立地良い駅から近く土地も広いので行きやすいです住宅地もちかくにあります
施設・設備良いすごくきれいですたのしいです
友人・恋愛良い友達がたくさんでき人によっては恋人もできますいじめなどはありません
学生生活良い楽しいですとてもじゅうじうしていますイベントもたのしいです、
学科で学ぶ内容医療や看護についてくわしく学ぶことができます
医療の大事さ等がさまざまです -
志望動機自分にあてはまっていてここしかないとおもいました
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学びたいことを専門的に深く学ぶことが出来ます。将来の夢に直結するので、職場で活かせる知識を丁寧に学べます。
講義・授業良い実習が多いため、見て触って学べるところが、魅力だと思います。
就職・進学良い一人一人へのサポートが手厚いです。医療系の職に就く人が多いです。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、バスが出ているためバスで来ている人も多いです。
施設・設備良い実習のための教室が多いです。食堂もメニューは充実しているかと。中も外も見た目が綺麗です。
友人・恋愛良いサークルもあり、気の合う友人ができます。恋愛は私の周りでは少ない印象です。
学生生活良い特に文化祭が充実していると思います。来てくださる方も毎年多いです。
学科で学ぶ内容主に看護について、実習などを通して看護系分野を全般的に学べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
看護師として働いています。 -
志望動機看護系の職業に興味があったからです。専門的に看護の知識を付けられる大学だったので選びました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通中学や高校より、よっぽど楽しく先生農業説明や友達の説明も分かりやすくて楽しい生活をしていますが、たまに良くしゃべる人がいるのでやめて欲しいです。
講義・授業良いとても勉強になります。分かりやすくて楽しく充実した授業内容を送っていますこれからも頑張っていきたいと思います
研究室・ゼミ良いとても充実していて説明会なども分かりやすくてとても楽しい生活を送ってるので皆さんも入ってください。
就職・進学良い学んだことを生かすため農業に関連する企業に就職する人が多く、皆さんもぜひ入ってください。
アクセス・立地良い近くの駅は羽生駅でとても近く毎日便利です。周りの環境も綺麗です。
施設・設備良いとても施設が綺麗で汚いと言う人は誰もいません。このまま充実していきたいです。
友人・恋愛良い喧嘩などは全く見たことありません。恋愛も僕の周りでは沢山していて応援したくなります。
学生生活良い今はコロナウイルスでイベントなどは減ってしまいましたが、それでも楽しいイベントが沢山あります。
学科で学ぶ内容1年生では化学を学び2年からには農業を学びます。興味のある分野がいっぱいあります。
志望動機昔から化学が好きでなんでこうなるのか何であーなるのか知らないことを化学で示したかったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良いとにかく県内での就職を考えている人には最適だと思います。真面目な人には学習環境もピッタリだし、授業も充実してると思います。
講義・授業良い少人数制やグループワークなど工夫されて授業を行っている。授業も比較的わかりやすい。
就職・進学良いキャリアセンターや学校の先生に相談することはできます。おもに県内の就職には強いと思います。
アクセス・立地悪いとにかく遠いです。普通に立地は良くないとおもいます。コンビニ等は近くないです。
施設・設備良い学校のつくりはシンプルなので慣れれば迷いません。校舎は普通に綺麗だと思います。
友人・恋愛普通至って普通です。サークル等もあるので友好関係は学科だけじゃなくて幅広く持てると思います。
学生生活普通良くも悪くもないと思います。想像しているようなマンモス校ではないので、充実さは感じられないと思います。
学科で学ぶ内容学科によって様々ですが、全学科を通して、保険医療福祉に関連する内容を学びます。看護は一年次はおもに体の仕組みや看護とは何かを学びます。二年次より本格的な実技演習やはじめての受け持ち患者のある実習があり、3年次から領域別の実習をおこない、より深く学んでいきます。
就職先・進学先県内の総合病院
志望動機看護師になりたくて、学費が安いところを探していた。県内就職希望だったため。、
感染症対策としてやっていること通年でオンライン授業。 後期より対面で行わないといけない授業のみ対策を行い実施。投稿者ID:702896 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い医療系の学生どうしで学び合うことができるのが、この大学の最大の特徴です。国家試験という大きな目標をみんなもっているからこそ、互いに支え合い、成長し合える環境が整っています。大学での友人は、就職してからもかけがえのない友人になるでしょう。保健・医療・福祉を学びたいと考えている学生にとってはぴったりの大学です。
講義・授業良い少人数での授業を行ってくれるので、先生との距離も近く相談しやすい環境にあります。OBや OGとして県内外でご活躍されている方がご来学され、講師として授業を行ってくれる機会も多く、学部生の頃から現場を意識した授業ができます。
研究室・ゼミ良い実習や演習などが多い学科であることから、ゼミ自体はそれほど存在感はないです。ただ、どの先生も学生主体でできるように配慮してくださり、距離が近くて相談もしやすい環境です。
就職・進学良い公立大学ですので県内での就職にはとても強く、病院側からも県大生にはぜひきてほしいというような印象です。県外でももちろん就職はできます。
アクセス・立地良い東武スカイツリーラインせんげん台駅から徒歩20~30分ほどです。2kmほどありますので自転車で通学する方も多く、冬場はバス通学が非常に多いです。県立大学ですが県内・県外は半々くらいなので、一人暮らしをしている学生もたくさんいます。
施設・設備良い比較的新しい大学なので、とてもきれいです。施設面において、大学生活を通して不便だなと感じたことはありません。
友人・恋愛良い医療系の大学で、みんなが同じく夢を持って切磋琢磨しているので、仲の良い印象です。県外出身の方は周りに知り合いがいないという状況になりますが、心配する必要はありません。
学生生活良い医療系の大学で、運動よりも勉強を頑張ってきた学生が多いのか、他の大学と比べるとサークル活動はそれほど活発ではありません。医療系の学生だからこそ、他人のためになることをしたいという方が多いのか、ボランティア団体の種類は豊富です。
学科で学ぶ内容おおまかに1年次は看護の基本と一般教養、2年次は看護技術演習、3年次は実習、4年次は卒業研究という流れです。1年次は看護の勉強というよりは大学生としての一般教養というイメージです。
就職先・進学先病院看護師
志望動機看護師の資格だけでなく、保健師、助産師、養護教諭と選択肢がいくつもあり、自分の可能性を広げたいと思いました。また、ほとんどの学生が国家試験合格を目指して勉学に励んでいるという、勉強のしやすい環境が整っていることも魅力的でした。
感染症対策としてやっていること4月1日から11月現在まで、1度しか登校していません。選択している授業にもよりますが、授業や模試なども含めほとんどがオンライン授業になっています。医療の道を目指す学生だからこそこの課題には真剣に向き合っていかなければならないという先生方の努力が伺えます。2人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い埼玉県の大学であるため埼玉県の情報を絡ませながら日々の保健医療福祉に関する知識を学べるのが楽しいから。
講義・授業普通先生の授業は総じて分かりやすく良かったが、唯一希望する授業を人数が多くて履修できないことがあって不満だったから
研究室・ゼミ普通ゼミに参加したことがなく、どちらともいえないため
就職・進学悪い就職に関する情報提供の時期が遅く、何から手をつければ良いのかわからないから
アクセス・立地悪い最寄り駅はせんげん台で、駅から徒歩25分もかかる上、大学周辺は田んぼしかない。
施設・設備良い教室などきれいであるが、お湯がなかなかでなかったりクーラーがかかるのが遅いから
友人・恋愛良い学科内の人数は多く、いろんな考えを持った人たちとかかわるのが楽しいから
学生生活普通学内のサークルやイベントに参加したことがないためなんともいえない
学科で学ぶ内容1年次に教養科目や看護の基礎的な科目について学び、2年生から専門的な看護の科目を学んでいく。
志望動機地元埼玉の保健医療福祉について学びたいと思ったのと同時に、他の医療福祉学科との連携に強化している部分が魅力的だったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い県内での就職に強く、設備やカリキュラムも充実しているためとても良いと思います。看護師のほかにも助産師、保健師、養護教諭の資格が取れます。4年間で助産師の資格をとれる学校は珍しいので、それを目的に入学する人も多くいます。
講義・授業良い充実しています。
研究室・ゼミ悪いまだゼミがはじまっていないのでわからないです。
就職・進学良い県内の就職は強いです。実習の施設も充実しています。
アクセス・立地悪い最寄りはスカイツリーラインのせんげん台駅です。駅から遠いためバスや自転車を使用して通っています。バスは定期が高いので、自転車を買い駐輪場を借りている人が多いです。
施設・設備良い施設や設備は新しく充実しています。
友人・恋愛普通女の割合が多いです。友人関係は充実しています。
学生生活普通学園祭などのイベントに向けてそれぞれ活動しています。
学科で学ぶ内容1年生は主に概論などを学びます。1年生後期から看護技術の授業が始まり、2年生の前期ではほとんどの基礎の看護技術を学びます。1年の3月に初めての実習があります。
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通充実している点は、サークルです。数は多い方ではありませんが、とても楽しそうだったり、自分が入ってるサークルは先輩たちも優しく楽しいです。医療系の学部が多い分、専門性が高い勉強を受けることができます
講義・授業良い専門学校と違い四年感もあるので、専門に比べ勉強するペースがゆったりしていると感じます。また、看護は人数も多いので、一人ひとり見る時間が少ないと感じます。けれど、担任の先生がおり定期的に面接をしてくれるのでそこは良いところだと思います
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室に入ったことないので分かりません、すみません。ただ話を聞くと、成績によって入りたいゼミに入れるみたいなので最初のうちから勉強はしている方がいいと思います
就職・進学良い専門性が高い大学なので、看護の中にも○○に強い先生たちがおられるので、相談をした際、自分が欲しい答えをもらえると思います
アクセス・立地悪い駅から遠いに尽きます。ただ、ホームセンターがあるのでそこで自転車を買う場合が多く、駅から自転車の人が多いです。
施設・設備普通ガラス張りなので夏はとても暑いです。また冬は、コンクリートの建物なのでとても寒いです。驚くくらい寒いです
友人・恋愛良い同じような夢を持っている人が多いため、仲良くなりやすいところがあります。大学内でもカップルは数組いるのを見ます
学生生活良い周りに何もないので勉強に集中はできると思います。また、人数が少ない学部もあるため、その学部は男子女子共に仲良いのをよく見ます
学科で学ぶ内容最初は教養を深めてから、そのあと専門的な勉強を行なっていきます。また、他学科と関わる機会があるので多くの考え方を学ぶことができます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い授業に関しては、熱心に教えてくださる先生ばかりで大満足である。また、卒業後の進路指導にも力を入れている。気がかりなのは、アクセスが悪い(具体的には最寄り駅から大学まで徒歩25分)ところである。
講義・授業良い授業はパワーポイントを使うのが主だが、ディスカッションをする機会もある。生徒同士のコミュニケーションを大事にしつつ、個々のペースに合った授業を進めてくれるため、毎回の授業が楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミは種類が豊富であり、適度な受講人数と教室であるところに好感をもった。また、ゼミの始まる時期も適切であった。
就職・進学良い就職実績は大変優秀で、大学のある埼玉に就職しやすい傾向がある。就職活動のサポートはとても手厚く、就職支援担当の先生も含めたすべての先生に気軽に相談出来るのが良い。
アクセス・立地普通もより駅は東武スカイツリーラインの通るせんげん台駅で、大学からは徒歩25分程のやや遠くのほうにある。
施設・設備良いキャンパスについてはガラス張りで透明感のある建物であるのが特徴で、のだめカンタービレや仮面ライダーなど、メディアの出演回数も比較的多めである。
友人・恋愛普通学内の友人関係について、遊ぶときは遊ぶ、勉強するときはする、といったメリハリのついた人がまわりに多くいるため、満足している。
学生生活普通サークルやアルバイトは、勉強を優先しながら適度に活動できている。大学のイベントである文化祭は小規模であり、やや不満である。
学科で学ぶ内容1年次で主に教養科目を学ぶ。その他にも看護の基礎を学ぶ。2年次からは本格的に看護に特化した勉強をすることになる。
卒業生 / 2016年度入学
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で看護を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。またその他の分野でも活躍しているので是非皆さん入ってみてください。
講義・授業良い看護の研修や勉強を教えてくれる方もすごく分かりやすくとても助かりました。
研究室・ゼミ良い大学の学室もとても綺麗で器具などとても充実していました。是非皆さんも県立大に参加してみてください。
就職・進学良い学んだことを活かすために実習などがあってなかなかサポートは出来なかったけど頑張りました。
アクセス・立地良い最寄り駅はせんげん台駅や大袋駅です学校から真っ直ぐ行ったとこには吉野家とかがあるのでとても便利です。
施設・設備良い施設や設備が充実していてほんとに助かりました。またガラスが多いので清潔感も目立ちました。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると話を交友できる友人なども増えてきて、恋愛関係も出来ました。
学生生活良いサークルなどのイベントはとても楽しくてすごく充実しました。楽しかったです。
学科で学ぶ内容看護のことや、自分が興味のない分野にもなることがあるので注意してください。
志望動機昔から看護士さんに興味があってより知識を深めたいと思い、この大学に入りました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業も少しあったし、部屋の換気、講義室に入る時は消毒が義務付けられています。投稿者ID:854242
埼玉県立大学学部一覧
このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
「埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。