みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  保健医療福祉学部   >>  健康開発学科   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ

学部絞込
4011-20件を表示
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      面白い人たちが集まった学科だと思う。謎。なにも考えずに大学が綺麗だからという理由の人もいる。そう私もだ。
      良い先生もいるが、生徒に全く興味のない先生もいるため差が激しい
      専門職なので国家試験に合格させればいいという感覚。
      悪い
      暑い、寒い、遠い、狭い、椅子が硬い。加えて授業移動に傘がいる。
      悪い
      外観はきれいだが、騙された。使いづらい。エレベーターがあるが、それも遠いねん
      悪い
      女子が多いので男子の方はいいんじゃないでしょうか。それくらいです。
      福祉系のサークルが多いのと、音楽系のバンドが大学では大きいですかね。
      専門的なことももちろんだか、大学生にもなってこれ将来使うの?みたいな授業が多かった
      1 : 9
    • 志望動機
      私自身、学校が嫌いだからという理由で選びました。後悔していますが、やるしかありません。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      就職活動に関しては心配はいらないが、大学生活においては思い描くものとは程遠いかも。専門学校寄りの大学って感じ。
      国家試験対策がしっかりしている。他学科との連携を重視しているのでそういった授業が多くある。
      卒業研究に対しての研究室が充実している。各先生にもよるが、親身になってしっかりサポートしてくれる。
      国家試験の合格率が高いので国家資格取得には安心できる。大学に寄せられる求人も多いので就職の幅が広がる。
      駅から歩くと25分ほど。バスで10分。地方の学生は学校近くに住む人が多い。
      病院のようなガラス張りの建物で綺麗だが、実用性は兼ね備えていないので不便なところもある。ドラマや映画の撮影によく使われる。
      8対2で女性がおおい。友人はたくさんできるが恋愛に関しては学校内では期待できない。
      悪い
      大学の規模が小さいのでサークルも数が少ない。入らない人も多くいる。
      1年次は自分で自由に選んで教養科目を学ぶ。2年次は教養科目に加えて少しずつ専門分野が増えてくる。3年次はほぼ専門科目になり、後期には臨床実習が始まる。4年次前半まで臨床実習が続き、卒業研究、国家試験対策となる。
      一般歯科の診療所
    • 志望動機
      歯科に興味があったことと、国家資格の合格率が高かったから就職に困らないとおもった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      実習や授業も充実しているとは思うけれど、自分にとって本当に必要か疑問に思える教科も必修だったり、ゼミがしっかり機能していなかったり、サークルが不活発だったりするから。
      この学科は自分で選択できる余地が多い方のなので、自分が本当に勉強したい分野に特化することができる。でも、授業によっては先生に大きく左右される。
      悪い
      基本的にゼミとは名ばかりで、卒業論文を作るための集まりにしか過ぎなかった。だから、正直ゼミらしい活動を私自身はしていない。
      専門的な分野の就職に充実している一方で、一般就職の紹介自体は少ない。しかし、就職活動セミナーや相談コーナーなどのサポートはしっかり機能してるし、利用しやすかった。
      悪い
      駅から大学までがとにかく遠い。その道のりはただひたすら真っ直ぐ歩くだけで分かりやすいけれど、つまらない。バスも出ているけれど毎日使うには高い。駅自体は急行も止まるのは良い。
      施設自体はきれいだし、充実していると思うけれど、そもそも学科として設備を使うことが少ない。そして何より、施設全体が迷路のようで慣れるのに時間がかかる。
      悪い
      男女の比率が偏っているため、恋愛は充実することは期待できない。学科を超えた交流はサークルや実習ですることができるけれど、接する機会はとても限られている。
      健康に関することを様々なアプローチから学べる。生命、情報などの知識が得られる。
      3 : 7
      健康診断の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ知識と少しでも関わりのある場所に就職したかったから。
    • 志望動機
      漠然と健康や生物的な事を学びたいと思ったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や、学校で与えられた問題集や自分で買った問題集をひたすら解いた。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      コロナ禍であったため実習等がとても少なかったので影響が少なかった人達から話が聞けるといいと思います。
      共通科目はそこそこ選べるが、抽選があるためやりたいものが必ずやれるとは限らないから
      自分のやりたいことがやれる研究室に入ればいいと思うが、先生のやり方次第なところはある
      成績が悪いと国試前などはよく面倒を見てもらえるみたい。
      進路相談もしっかり乗ってくれる。
      徒歩20分ちょっとと、バスも通っているのでバスも使うことが出来る。電車も急行がとまるので通う人も多い。
      施設自体は綺麗だけど、夏は暑いし冬は寒い。敷地もすごく広いわけじゃないので移動は丁度いい。
      健康開発学科だと人数が限られてくるので他学科との交流をサークルや共通科目でつくると友達が沢山出来ると思う。
      コロナ禍であったため、行事は限られたものしか無かった。
      コロナ禍しか知らないため、よく分からない。
      1年生の時は共通科目を学び2年生では専門基礎、その後は専門を主でやっていく。
      公的機関・その他
      大学で学んだことが生かせる専門職についています。
    • 志望動機
      もともと医療系に興味があったため、医療職に着きたかったから。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      学校自体が小規模でとてもアットホームな空間で学校生活を送ることが出来ます。少人数で高校のような感じなので過ごしやすいと思います。1年から専門的な勉強をし、また他学科との交流も多いです。
      1年から専門的な勉強をし、他学科と関わることが多いです。少人数なので、先生と学生が近く接することが出来、理解できると思いました。
      研究室やゼミについてはまだ配属されてないため、あまり分からないのですが、学会の賞を受賞した所もあるので、充実していると思います。
      先生や先輩が親身になって相談に乗ってくれるので助かってます。就職の実績もあり、求人数も多いので、その点はいいと思います。
      学校の最寄りから学校まで歩いて20分くらいあります。周辺にもあまりないので、その点は不便かなと思います。駅周辺にはそこそこありますが。
      ガラス張りですので、学内は夏は暑く、冬は寒いです。また、ウッドデッキがあるのですが、木がボロボロで危ないところもいくつかあります。
      少人数で高校のときみたいな雰囲気です。個性的なひとが多く、学科で旅行行くほど仲がいいです。とても居心地がいいです。
      3つの専攻に分かれて、私の専攻は臨床検査技師になるための勉強をします。
      8 : 2
    • 志望動機
      少人数でより理解が深まると思ったから。臨床検査技師の国家試験合格率が高いから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の小論文だったので単語を確実に覚えて、過去問を何回も繰り返し練習しました。また、面接は先生と何回もやり、友達とも時間があればその度にやってました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      将来の夢、職業について専門的に学べます!
      もし目標が変わっても、専門学校みたいにそれにしかなれない!って訳では無いので、気が楽で視野が広がります!
      先生は親切で分かりやすく充実してます。(人によるけれど、、、。)
      とても整っています。
      自分で調べるべきだと思う派なのでサポートの面はなんとも、、、。
      良いと思う。
      キャンパスは比較的新しく綺麗で清潔感があると思います!
      とても充実してます!
      何も不便していません。実習もやりやすいです。
      知る限りではって感じです。
      だいたい同じ夢を目指している人が集まっているので、仲良くなれると思います。
      普通です。
      参加しない人もいますし、そこは高校との大きな差だと思います。
      実習など、口腔に関してです。
      これからの傾向や基礎はきちんと押さえてくれます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      まだ決まってないです。
    • 志望動機
      歯科衛生士になりたいから、深く学びたいから。
      県内で先生や親に勧められたから。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      テスト前やレポートなど、分からないところを聞きあったり協力して勉強している雰囲気です。実習も班でやるので、いろいろな人と話すことができます。教授も優しい先生が多いですし、勉強しやすい環境だと思います。
      常勤、非常勤問わず学生に優しい先生が多い印象があります。細やかなところまで教えてくれます。
      また、看護以外の学科や専攻は少人数なので、仲良くなりやすいです。
      2年から受講できる教養ゼミがあります。少人数で構成されており様々な分野があります。研究室は4年からで国試の勉強も見てくれるようです。
      埼玉県内の病院や施設には入りやすいと教授から聞きました。医療系の大学なので病院に就職する人が最も多く、公務員なる人などもいます。
      悪い
      周りに何もありません。コンビニも駅まで行かないと無いです。駅からは徒歩20-30分ですが、バスもあります。
      実験施設や設備は充実していると思います。大学構内がガラス張りなので夏は暑く冬は寒いです。
      全学科共通の必修科目やスポーツなどの教養科目では、グループワークが多く行われるので関わりは持てます。
      少しづつ回復しつつありますが、コロナでサークル活動は制限されています。清透祭があり、花火が上がるなど楽しいです。
      1年次は教養科目を多く取る人がほとんどで、また医療基礎科目が必修です。
      2年次からは発展教養科目があり、専門科目が増えてきます。実習も1年次の後期から始まり徐々に増えます。臨床検査技師になるための様々な科目を学びます。
    • 志望動機
      医療に関係する職業に就きたいと思っていたところ、インターネットで調べていく中で最も自分にあっているなと思ったからです。

• 男性卒業生
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      医療、福祉、健康について学びたい人には、とても良い大学だと思います。国家試験の合格率は全国トップクラスです。その合格率を支えているのは先生方の熱心な指導と充実した設備だと思います。キャンパスもグッドデザイン賞の金賞に選ばれるほど綺麗です!
      1・2年生の時にしっかり基礎を固め、3・4年生のときに実習に出るという段階をふんだカリキュラムなので医療従事者としての知識をしっかり学ぶことが出来ます。
      悪い
      基本的に国家試験の合格を目指している大学なので、研究室やゼミの活動はあまり活発ではありません。ただ、先生方はフレンドリーなので研究室には訪問しやすかったです。
      就職先は基本的に医療、福祉施設に限定されるため医療従事者になりたい人にとっては就職支援は充実しているかと思いますが、民間や公務員を目指す人に対しての支援は不充分だと思います。
      駅からは徒歩20分と少し距離がありますが、交通量は少なく周りに騒音が出るような建物もないので、学習に集中するには良い立地だと思います。
      全面ガラス張りのキャンパスでグッドデザイン賞の金賞を受賞するほどの芸術的です!学内にウッドデッキや芝生のスペースがあったり、大きな図書館があったり、医療設備も本物の医療機関顔負けの施設だと思います。
      1学年400人程度で医療従事者を目指しているだけあって、人間的に落ち着いている人が多いので友達はつくりやすいと思います。女子の比率が圧倒的に多いのでカップルも生まれやすい環境だと思います。
      1・2年のときは各学科の基礎的な内容を広く浅く学習するため、結構忙しいです。3・4年生になると自分が深く学習したい内容に絞って学習ができるため、時間的に余裕ができるとともに好きなことが学べます。
      資格スクールの運営に仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学3年生のときから教育関連の授業を持ち始めて学習指導のボランティアサークルにも所属していました。そして、「教育」を仕事にしたいと感じたためです。
    • 志望動機
      健康について幅広く学びたかったので、医療福祉に特化しつつも一般教養も身につけられる県立大学を選びました。実家から自転車で通える距離で落ち着いた雰囲気なのも気に入りました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      初めから推薦入試に的を絞っていました。なので、推薦入試の課題となっていた小論文と面接対策をじっくり行いました、普段から新聞を読んだり、ニュースを見たりして世の中の出来事にアンテナを張るようにしていました。また、先生に小論文の添削や面接の練習を依頼しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      自分の興味を持てるところを探せる場所だと思う。逆に、選択肢が多いからこそ悩むこともあるが、先生も優しい人が多い。
      栄養や運動、社会学、心理学などさまざまな視点を持つ先生がいるため、興味のある講義を受けれる。
      定期的に就活情報を公開してくれているため、サポートは充実している
      駅からは徒歩20分から30分ほど、時間を潰せるようなお店はあまりない
      全体的にきれいで、清潔感がある。設備も充実している方ではないか。
      友人関係や恋愛関係は、持とうと思えば持てる、人によると思う。
      悪い
      コロナの影響が大きかったため星2、サークルの種類は多いと思う。
      1年、2年は健康について一通りいろいろな視点で見て学ぶが、3年からは自分が興味のある講義を選んで学ぶ
      1 : 9
    • 志望動機
      医療系の分野ではあるが、専門職ではないところを探していたため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      健康開発学科は検査、口腔、健康行動に分かれています。検査や口腔は、それぞれの専門分野に進むことがおおいのですが、私は健康行動であるため、将来は自分で在学中に決めることができます。そこが良いところでもあり、不安定なところでもあります。
      自主性が基本で、やる気さえあれば教員がサポートしてくれます。
      ゼミはそれぞれに特色があり、自分がやりたい分野に行けば充実したものになると思います。
      他の学科より幅が広い分、専攻の先生方のサポートは充実しているとおもいます。
      駅から徒歩20分くらいですが途中でイオンなどもあります。のどかで良いところだと思います。
      とても充実していると思うし、何より綺麗です!よくドラマやPVの撮影に使用されています。
      大学があまり大きくない、3.4年になると他の学科との関わりが減る、男子の割合が少ないということもあり、狭い人間関係になってしまいます。その分仲良くなれると捉えることもできます。
      健康行動科学専攻では、健康について様々な視点から学ぶことができます。保健体育教師、養護教諭になりたい人はそのコースをとることで専門分野を学ぶこともできます。
    • 就職先・進学先
      養護教諭になりたいと思っています。

4011-20件を表示

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

この大学のコンテンツ一覧

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部